Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наладка котлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4
11Therion11
Цитата(lentyai @ 7.8.2016, 22:07) *
qсн - это все-таки собственные нужды котельной, но как бы в пересчете на один котел. Например в котельной несколько паровых котлов. У них есть эксплуатационные потери собственно котла - такие как продувка напрерывная и периодическая, подрыв предохранительных клапанов, а есть потери общекотельные - например выпар в деаэраторе, подогрев мазута, отопление котельной и проч. Эти общекотельные потери пересчитываются в итоге тоже на один котел. Все это по статьям приводится например в «Методические указания при производстве работ по испытаниям котла на газе и мазуте», Промэнергогаз, Л., 1988. Применительно к современной котельной с жаротрубными котлами там остается только потери с охлаждением трубопроводов котельной и отопление котельной. При желании эти цифры можно найти в проекте, а можно их тупо принять 0,5-1,0% как обычно и делается smile.gif

В знаете я в растеряности!!

посчитал по формуле

106 / 7000*nkнг = 1000000 / 7000 * 0,93 = 153,445

где nkнг - Средневзвешенный КПД брутто котельной

открыл МЕТОДИКА
РАСЧЕТА УДЕЛЬНЫХ НОРМ РАСХОДА ГАЗА
НА ВЫРАБОТКУ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ
И РАСЧЕТА ПОТЕРЬ В СИСТЕМАХ
ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
(КОТЕЛЬНЫЕ И ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ) СТО ГАЗПРОМ РД1.19-126-2004

Таблица 1.4

Удельный расход условного топлива на выработку единицы тепла или пара в зависимости
от КПД котлов

для 1 Гкал и кпд 0,93% = иУдельный расход топлива в кг условного топлива 153,60

Согласитесь мой расчет 153,445 и методичка Газпрома 153,60 очень похожи,

а вот если я добавлю еще и ТЕОРИТИЧЕСКИ НЕПОНЯТНЫЕ потери КОТЛА именно КОТЛА так как все это мы делаем для одного котла (брал 0,8%)
получаем 191,8 (0,6 - 255;0,4 - 383; 2 - 176 и т.д)

И вот теперь вопрос??? чего брать?? Я конечно запрошу завтра тепло потери котельной в % (пускай перероют проект) но все таки....
tiptop
Цитата(lentyai @ 7.8.2016, 22:13) *
для современной водогрейной котельной без обслуживающего персонала и с эффективной изоляцией трубопроводов потери с.н. 2,26% - это нонсенс. по каким конкретно статьям можно разбить такие потери?

Вообще о "статьях". В незапамятные времена у меня была попытка посчитать процент с.н.:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
11Therion11
Всем привет!

вроде пересчитал.....

в проекте расход на нужды котельной по проекту составляет 67115 ккал в час (воздушное отопление помещения + воздух на горение) это приблизительно 78 кВт или 1,55 от мощности котельной
подставил в формулу

106 / (7000*(nkнг* (1-(qсн/100)))

где nkнг - Средневзвешенный КПД брутто котельной

qсн - нужды котельной на обогрев 1 ,55%

и получилось у меня 10[sup]6/(7000*(0,931*(1-(1,55/100)))) = 155,861 что тоже близко к методичке Газпрома. Проверте правильно или нет.... мне кажется, что нет, так как нужды котельной на обогрев 1 ,55% это общий расход тепла на всю котельную и то в зимний и межсезонный периода как это привязать к моему котлу????
11Therion11
Цитата(tiptop @ 7.8.2016, 22:46) *
В моих отчётах можно увидеть два варианта расчёта удельного расхода условного топлива котельной:

а что это за книга??
tiptop
Цитата(11Therion11 @ 9.8.2016, 0:08) *
а что это за книга??

Первая формула в виде определения средневзвешенного кпд котельной есть в разных книгах. Например - у Столпнера: kotelna.tk

Вторая - из статьи "К расчёту средневзвешенного КПД брутто котельных". Ю.Л. Бровкин www.rosteplo.ru
11Therion11
Цитата(tiptop @ 9.8.2016, 9:22) *
Первая формула в виде определения средневзвешенного кпд котельной есть в разных книгах. Например - у Столпнера: kotelna.tk

Вторая - из статьи "К расчёту средневзвешенного КПД брутто котельных". Ю.Л. Бровкин www.rosteplo.ru

а что вы, как профессионал скажете по поводу расчета? оставлять..пересчитывать??
tiptop
Цитата(11Therion11 @ 8.8.2016, 14:49) *
получилось у меня 10[sup]6/(7000*(0,931*(1-(1,55/100)))) = 155,861

Цитата(11Therion11 @ 9.8.2016, 19:39) *
оставлять..пересчитывать??

По Вашим исходным данным получилось правильно. Здесь же простая школьная алгебра...
lentyai
а почему это вообще важно? я вот никогда не считал средневзвешенный КПД, qсн брал с потолка и никого никогда не интересовала цифра удельного расхода. Кто это контролирует? Обычно КПД брутто котла всех интересует.
tiptop
Цитата(lentyai @ 9.8.2016, 20:39) *
Обычно КПД брутто котла всех интересует.

В моей практике - так же.
При обосновании тарифа расчёт удельных расходов для группы котельных выполняется совсем по другой методике.
11Therion11
Да я тоже раньше не ...... пока петух не клюнул в виде принимающей организации..., а зачем оно им надо...знать не знаю
glan5
Мы даже пытались на котельной завода организовать непрерывный контроль с расчетом основных ТЭП. Бросил -никому не нужно.
tiptop
Цитата(glan5 @ 16.8.2016, 6:35) *
Мы даже пытались на котельной завода организовать непрерывный контроль с расчетом основных ТЭП. Бросил -никому не нужно.

У нас в одной котельной работали котлы ТВГ-8М с подовыми щелевыми горелками. У огневых труб со временем диаметр газовыпускных отверстий уменьшался из-за нагара. Мастер этой котельной (начальник) периодически вычислял средний за какое-то время удельный расход условного топлива - это же довольно просто сделать, зная величину отпущенной теплоэнергии и объём израсходованного газа. При существенном увеличении удельного расхода он предлагал наладчикам скорректировать оперативные режимные карты.
Потом огневые трубы из "чёрной" стали заменили на бесшовные из нержавейки 12Х18Н10Т, и отверстия перестали "зарастать".
glan5
Вообще то это любопытная проблема. Я некоторые объекты ( такая судьба) много лет наблюдаю после своей же наладки. Подозрение, что точность принятых у нас измерений невысока. В цифрах разговаривать не смогу, но основные параметры пляшут везде от года к году.
Mixaler
Доброго времени суток!

Прошу помощи опытных специалистов в вопросе расчетов при составлении отчета по результатам режимно-наладочных испытаний. Конкретно интересует расчет паропроизводительности парового котла.

Формула паропроизводительности находится с применением кпд котла, энтальпии пара и питательной воды, расхода газа, теплотворной способности. Так вот, кпд котла (брутто) находится через потери, в том числе через потерю тепла через окружающую среду. Эта потеря считается через фактическую и номинальную паропроизводительность. В результате получается замкнутый круг - не могу посчитать паропроизводительность пока не узнаю кпд, а кпд не считается, пока не посчитаю все потери.

Может быть я что-то не так делаю, может быть есть какие-то иные формулы в таком случае? Спасибо!
tiptop
Цитата(Mixaler @ 20.6.2019, 8:44) *
кпд котла (брутто) находится через потери, в том числе через потерю тепла через окружающую среду. Эта потеря считается через фактическую и номинальную паропроизводительность. В результате получается замкнутый круг - не могу посчитать паропроизводительность пока не узнаю кпд, а кпд не считается, пока не посчитаю все потери.

Там нужно или решать квадратное уравнение, или вычислять q5ф по расходу топлива.

О пересчёте q5ном в q5факт

tiptop

...Впрочем, год назад мы об этом уже говорили: "Я тут запутался с расчетами потерь q5..."
Mixaler
Цитата
...Впрочем, год назад мы об этом уже говорили: "Я тут запутался с расчетами потерь q5..."

Оооо, премного благодарен! Значит не умею пользоваться поиском

Стыдоба то какая, я это год назад спрашивал

Цитата(tiptop @ 20.6.2019, 23:27) *

Цитата
Там просто нужно решать квадратное уравнение.

А можно тогда по-подробнее? То есть в формуле вместо Qф я беру ту же Qн, но с пересчетом?
tiptop
Сейчас я предпочитаю вычислять q5факт "не так как все" (выше я дал ссылку на свою статью).
А раньше я это делал через теплопроизводительность (и для водогрейных котлов, и для паровых).

Итак, про квадратное уравнение.
Обозначим располагаемое тепло буквой "П" и вычислим его в рассматриваемом режиме горения (в "фактическом"):
Пфакт=Bг.факт*Qрн*10^-8

Тогда Qфактфакт*(100-q2-q3-q5факт)
q5факт=q5ном*Qном/Qфакт

Решаем систему двух уравнений...
Valiko
Цитата(tiptop @ 21.6.2019, 8:29) *
Сейчас я предпочитаю вычислять q5факт "не так как все" (выше я дал ссылку на свою статью).
А раньше я это делал через теплопроизводительность (и для водогрейных котлов, и для паровых).

Итак, про квадратное уравнение.
Обозначим располагаемое тепло буквой "П" и вычислим его в рассматриваемом режиме горения (в "фактическом"):
Пфакт=Bг.факт*Qрн*10^-8

Тогда Qфактфакт*(100-q2-q3-q5факт)
q5факт=q5ном*Qном/Qфакт

Решаем систему двух уравнений...

Ага, или пишем макрос в Ексель.
Mixaler
Большое спасибо за объяснение, значит я правильно допер. Получается слишком долго считать каждую нагрузку таким образом. Пришлось значит вспоминать дискриминанты.

Буду пользоваться статьей
Valiko
та да. на логарифмической линейке- быстро не посчитаешь
tiptop
В данном случае в Эксэле всё моментально вычисляется. clap.gif
...Безо всяких макросов. mad.gif

Вот когда я вычисляю расходы в трёх контурах, мне приходится находить ответ подбором. smile.gif
mityai
Цитата(tiptop @ 21.6.2019, 10:11) *

Вот когда я вычисляю расходы в трёх контурах, мне приходится находить ответ подбором. smile.gif

Вячеслав, помогите тупым...

1. Подача -- VF3 --СО -- top-s -- обратка
2. Подача -- Kv2 -- СО -- top-s -- обратка
3. VF3 -- СО -- top-s -- подмес

??

Цитата(tiptop @ 21.6.2019, 10:11) *

Вячеслав, помогите тупым...

1. Подача -- VF3 --СО -- top-s -- обратка
2. Подача -- Kv2 -- СО -- top-s -- обратка
3. VF3 -- СО -- top-s -- подмес

??
tiptop
Повторяю, у меня неудобный расчёт - подбором... dry.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.