Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сдача энергетического паспорта (по аудиту)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
evgeni777
СРО же есть, НП уче включают по 50 разных членов. Слышал о первых сдачах энергопаспотов на проверку. Хотел узнать есть ли тут "подводные" камни, причины по которым возвращались паспорта (только по подробнее, а не "..не соответствие требованиям СРО"). Сколько стоит проверка, и когда заказчику можно отдать готовый паспорт с чуством выполненого долга. wub.gif
gedeon
Интересный у вас смайлик.
Мы сдали несколько паспортов в конце прошлого года. СРО приняла и зарегистрировала. Отправили в Минэнерго. Ответа из Минэнерго пока нет. Заказчика, на данном этапе, удовлетворила копия ЭП с печатью и рег.номером СРО. Деньги нам проплачены. Но чувство выполненного долга возникнет после утверждения паспортов в Минэнерго, это факт.
Стоимость экспертизы не знаю точно, но не более 10т.р. за шт. это точно.
Timur63
Цитата(gedeon @ 27.1.2011, 20:43) *
Интересный у вас смайлик.
Мы сдали несколько паспортов в конце прошлого года. СРО приняла и зарегистрировала. Отправили в Минэнерго. Ответа из Минэнерго пока нет. Заказчика, на данном этапе, удовлетворила копия ЭП с печатью и рег.номером СРО. Деньги нам проплачены. Но чувство выполненного долга возникнет после утверждения паспортов в Минэнерго, это факт.
Стоимость экспертизы не знаю точно, но не более 10т.р. за шт. это точно.

А есть какая либо информация как в Минэнерго утверждение паспортов движется. Какая там процедура? Какие сроки?
tpa2009
Цитата(Timur63 @ 27.1.2011, 21:43) *
А есть какая либо информация как в Минэнерго утверждение паспортов движется. Какая там процедура? Какие сроки?

Согласно приказа 182 срок рассмотрения - 10 дней smile.gif. В моем СРО мне сказали, что общение с Минээнерго - это их задача. Задача энергоаудитора - зарегестрировать паспорт в СРО.Поэтому мы в договорах и контрактах прописываем только регистрацию в СРО, про минэнерго даже не упоминаем. Особо дотошных пока не было smile.gif
gedeon
Цитата(tpa2009 @ 28.1.2011, 4:57) *
Согласно приказа 182 срок рассмотрения - 10 дней smile.gif. В моем СРО мне сказали, что общение с Минээнерго - это их задача. Задача энергоаудитора - зарегестрировать паспорт в СРО.Поэтому мы в договорах и контрактах прописываем только регистрацию в СРО, про минэнерго даже не упоминаем. Особо дотошных пока не было smile.gif

Все верно. Только вот сегодня уже 28.01, а наших паспортов из Минэнерго еще нет. Может в Минэнерго каникулы подзатянулись? У нас информации нет.
Если договор составляет ваша организация все понятно, Минэнерго нафиг. А если это тендер в котором договор не ваш. Что ж не браться что ли, если одним из условий договора - ЭП после Минэнерго. Ясное дело, что отправлять туда ЭП - задача СРО. Более того, после того, как СРО паспорт приняло (проведя предварительно некое подобие экспертизы), поставило на титуле свою печать и рег.№ они за него отвечают как за свой. Это один из факторов, удовлетворяющих заказчика при переводе части денег за выполненные работы. Но мы то знаем, что если с ЭП что-то не так переделывать то нам.
pavel2010
Цитата(evgeni777 @ 27.1.2011, 17:52) *
СРО же есть, НП уче включают по 50 разных членов. Слышал о первых сдачах энергопаспотов на проверку. Хотел узнать есть ли тут "подводные" камни, причины по которым возвращались паспорта (только по подробнее, а не "..не соответствие требованиям СРО"). Сколько стоит проверка, и когда заказчику можно отдать готовый паспорт с чуством выполненого долга. wub.gif

по поводу сколько стоит проверка скажу-По разному. В одних СРО берут % от суммы проведенного ен.обследования, у других установленные таксы, одни вообще заявили-от 10 до 20% от энергосервисного договора (!?),у нас например, бесплатно, стоимость экспертизы вошла в сумму вступительных взносов. Об этом ваше руководство должно было раньше беспокоиться и обговаривать условия при вступление в ваше СРО. Хотя может еще и не поздно...
tpa2009
Цитата(gedeon @ 28.1.2011, 8:28) *
Может в Минэнерго каникулы подзатянулись? У нас информации нет.
... А если это тендер в котором договор не ваш. Что ж не браться что ли, если одним из условий договора - ЭП после Минэнерго.

Наверное в Минэнерго сидят и смотрят на стопку (точнее список на экране) паспортов - и думают, что же теперь с этим делать?
Вообще-то это неккоректное условие, т.к. выполнение этих работ - регистрация в Минэнерго исполнителем выполнена быть не может. Здесь надо с заказчиком работать. У нас когда возник этот вопрос, я привел простой пример, что с эти условием обследование во второй половине года вообще проводить будет нельзя. Работы после инструментального обследования заканчиваются в конце года, теоретически регистрация в Минэнерго и подписание акта не раньше апреля следующего года. А как год закрывать? Бюджетные деньги должны быть обязательно выплачены в том квартале, на который они поставлены.
gedeon
У нас такая же ситуация была. В конце года заказчику срочно понадобилось реализовать бюджетные деньги. Нужен ЭП, зарегистрированный в Минэнерго. Они устроили тендер. Мы его выиграли. Объяснили заказчику, что регистрация в Минэнерго только в следующем году, в этом (2010) никто не зарегистрирует. Предлагаем для закрытия актов - регистрация в СРО и гарантийное письмо. Заказчику деваться некуда.
Был конечно же вариант объяснять все это на этапе заключения договора, но боялись потерять заказчика и время. В итоге - паспорта в Минэнерго, деньги проплачены.
Timur63
Куда Минэнерго будет выкладывать зарегестрированные паспорта?
timmy
Вы сильно расстроитесь, если минэнерго просто штампик на ваши энергопаспорта поставит, а свой вариант в архив сдаст? Или вам нужно, чтоб каждую букву в паспортах проверяли?
gedeon
Мне кажется, что в общем так и будет
Timur63
Цитата(timmy @ 29.1.2011, 15:46) *
Вы сильно расстроитесь, если минэнерго просто штампик на ваши энергопаспорта поставит, а свой вариант в архив сдаст?

Я думаю все присутствующие на этом форуме будут только рады такому раскладу. Повторю свой вопрос. Мож кто знает ответ. Как можно будет узнать что минэнерго зарегила паспорт? Кроме варианта через свое СРО.
tpa2009
Цитата(Timur63 @ 30.1.2011, 0:13) *
Мож кто знает ответ. Как можно будет узнать что минэнерго зарегила паспорт? Кроме варианта через свое СРО.

В приказе 182 информацию о регистрации Минэнерго направляет только в СРО. Выкладывать паспорта в открытый доступ они не будут, я думаю, т.к. там конфиденциальная (для заказчика) информация.
Timur63
Как высчитываем: Потребление энергетических ресурсов, всего ( тыс. т у. т.) в пункте 7 таблицы Приложения №2 ЭП?
gedeon
ТСН 23-345-2003 УР, п.3.4.3, с учетом, что в этом пункте уд.величина
Timur63
Цитата(gedeon @ 1.2.2011, 6:59) *
ТСН 23-345-2003 УР, п.3.4.3, с учетом, что в этом пункте уд.величина

Это вроде теплозащита. Речь идет об Объеме потребления Энергоресурсов всего за год. Нам известны такие параметры (общее за год): э/э (тыс. Квт*ч), тепло (Гкал), газ (тыс. куб.м.), ГСМ (т). все это в кучу должно дать общее потребление Энергоресурсов за год в тыс. т у. т.
pavel2010
Цитата(Timur63 @ 1.2.2011, 12:12) *
Это вроде теплозащита. Речь идет об Объеме потребления Энергоресурсов всего за год. Нам известны такие параметры (общее за год): э/э (тыс. Квт*ч), тепло (Гкал), газ (тыс. куб.м.), ГСМ (т). все это в кучу должно дать общее потребление Энергоресурсов за год в тыс. т у. т.

Коллега, все просто - 1ГКал=143кг. у.т., а 1кВт/ч=0,123 кг. у.т. Думаю разберешся...
tpa2009
Цитата(Timur63 @ 31.1.2011, 23:12) *
Как высчитываем: Потребление энергетических ресурсов, всего ( тыс. т у. т.) в пункте 7 таблицы Приложения №2 ЭП?

Н-да, не знать, что такое у.т. ... И мало того не знать, не уметь найти эту элементарную вещь в книгах или, на худой конец, в интернете?
Вот Вам диаграмма (прикрепить не получается, поэтому на файлообменник выкладываю).

Timur63
Цитата(tpa2009 @ 2.2.2011, 6:47) *
Н-да, не знать, что такое у.т. ... И мало того не знать, не уметь найти эту элементарную вещь в книгах или, на худой конец, в интернете?
Вот Вам диаграмма (прикрепить не получается, поэтому на файлообменник выкладываю).

Что такое у.т. я знаю. Коэф. тоже. и как перерасчет делать. Вопрос в другом.Потребление энергетических ресурсов, ВСЕГО ( тыс. т у. т.) т.е. общий т у.т. куда входит(газ,э/э, тепло,гсм). Мне тут интересную формулу получения "ИТОГО" "выдали" некоторые товарищи. Что я подумал мож что то новое появилось и это новое я пропустил.
tpa2009. Такую диаграмку чес сказать я не встречал. файлообменик не открывает. Прикрепите пжлст еще раз или название книги откуда она..
tpa2009
Цитата(Timur63 @ 2.2.2011, 18:02) *
Прикрепите пжлст еще раз или название книги откуда она..

Понял, почему к теме не крепит - tif им не нравиться. Прикрепил, и еще одну диаграмму тоже, на всякий случай.
Timur63
Цитата(tpa2009 @ 2.2.2011, 19:05) *
Понял, почему к теме не крепит - tif им не нравиться. Прикрепил, и еще одну диаграмму тоже, на всякий случай.

Замечательные диаграмки. Спасибо.
Drean
Господа. Почему вы так однозначно все навязывайте мысль о том, что т.у.т. нужно получать через ваши переводные коэффициенты и по такой диаграмме ? Я с Вами соглашусь только частично, так как не могу утверждать какие именно здесь коэффициенты. Ведь перевести все в тут товарищам Минэнерго самим не сложно. Мне кажется здесь задача стоит в том, чтобы использовать коэффициенты перевода в тут (удельный расходы топлива на выработку тепловой и электрической энергии) с ТЭЦ, котельных и т.д. К примеру, в Кировской области (согласно Росстат) 1 тут=0,3343•10-3 кВтч, и 1 тут=0,153 Гкал. Задача Минэнерго адекватно оценить потенциал энергосбережения и повышения энергетической эффективности в регионах.
evgeni777
Подскажите: При подготовке энергетического паспорта обязательно ли проводить инструментальные обследования существующего объекта и нужна ли аттестация лаборатории по энергетическим обследованиям.

Подскажите: При подготовке энергетического паспорта обязательно ли проводить инструментальные измерения существующего объекта и нужна ли аттестация лаборатории по энергетическим обследованиям.
Drean
Цитата(evgeni777 @ 8.2.2011, 11:32) *
Подскажите: При подготовке энергетического паспорта обязательно ли проводить инструментальные обследования существующего объекта и нужна ли аттестация лаборатории по энергетическим обследованиям.

Подскажите: При подготовке энергетического паспорта обязательно ли проводить инструментальные измерения существующего объекта и нужна ли аттестация лаборатории по энергетическим обследованиям.

Энергетический паспорт составляется на основании проведенного энергоаудита. А энергоаудит подразумевает включает в себя инструментальное обследование. Для проведения таких работ нужно быть в составе СРО по энергетическому обследованию.

tpa2009
Цитата(Drean @ 8.2.2011, 12:33) *
А энергоаудит подразумевает включает в себя инструментальное обследование.

Не факт smile.gif. Уже задавал здесь вопрос, какие обследования позволят повысить точность заполнения энергопаспорта здания при наличии в нем всех приборов учета. Конструктивных ответов не было.
Drean
Цитата(tpa2009 @ 8.2.2011, 13:47) *
Не факт smile.gif. Уже задавал здесь вопрос, какие обследования позволят повысить точность заполнения энергопаспорта здания при наличии в нем всех приборов учета. Конструктивных ответов не было.

Почему вы сравниваете факт, не факт. Инструментальное обследование входит в состав работ по энергоаудиту. Теоретически его проводить надо. Но для составления одного лишь энергетического паспорта можно вообще никаких измерений не делать, так как результаты измерений можно увидеть только в техническом отчете, где разрабатываются мероприятия, отличные от типовых. А по закону результатом энергетического обследования является энергетический паспорт. Следовательно, можно вообще приехать всё посмотреть, взять данные для составления паспорта и уехать составлять паспорт. Регистрация энергопаспорта в СРО - вот ваша задача. Заказчику без разницы как вы ее решите. Хоть вообще из дома не выходите.
Однако, некоторые особо умные СРО противоречат закону и требуют от энергоаудиторских организаций составления технического отчета, где по сути 90% информации берется из энергетического паспорта. Остальные 10% - это фантазия экспертной организации, которая берет 10-20% от суммы договора на энергоаудит за экспертизу отчетной документации. Если прочитать закон внимательно, то технический отчет должен разрабатываться только по согласованию с заказчиком (за дополнительно бабло естественно) и должен содержать мероприятия, отличные от типовых.
tpa2009
Ну вот, еще одни общие рассуждения вместо конкретного ответа.
Цитата(Drean @ 8.2.2011, 13:58) *
Инструментальное обследование входит в состав работ по энергоаудиту.

В законе 261-ФЗ написано "получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов". Если стоит поверенный счетчик, ничего более объективного уже не придумаешь.
Я не против инструменталки. Против ее превращения в какую-то самоцель и проведения измерений ради измерений. М.б. попозже более развернуто отпишусь и проаргументирую.
Цитата(Drean @ 8.2.2011, 13:58) *
... составления технического отчета, где по сути 90% информации берется из энергетического паспорта.

Не согласен в корне. Паспорт - для минэнерго. Отчет - для заказчика. Нормальный отчет должен содержать анализ энергопотребления, описывать причины потерь, энергосберегающие мероприятия, и по существу являться программой энергосбережения, т.е. быть настольной книгой завхоза (гл. энергетика). В наших отчетах мы принципиально энергопаспорт почти не повторяем. А если отчет на 90% энергопаспорт, это говорит только о низкой квалификации энергаудитора, который не может свою работу пояснить.
evgeni777
Цитата
Но для составления одного лишь энергетического паспорта можно вообще никаких измерений не делать, так как результаты измерений можно увидеть только в техническом отчете, где разрабатываются мероприятия, отличные от типовых. А по закону результатом энергетического обследования является энергетический паспорт. Следовательно, можно вообще приехать всё посмотреть, взять данные для составления паспорта и уехать составлять паспорт. Регистрация энергопаспорта в СРО - вот ваша задача.

Позволяет ли СРО провести первичное энергетическое обследования (составление энергетического паспорта) без проведения инструментального обследования.
Выполнение полного и подробного энергетического обследования безусловно включает в себя инструментальное обследования, но вопрос: "надо ли получать свидетельство аттестации лаборатории неразрушимого контроля для проведения инструментальных обследований в рамках энергоаудита?"
Drean
Цитата(tpa2009 @ 8.2.2011, 14:39) *
Ну вот, еще одни общие рассуждения вместо конкретного ответа.

Я не против инструменталки. Против ее превращения в какую-то самоцель и проведения измерений ради измерений. М.б. попозже более развернуто отпишусь и проаргументирую.

Как вы с помощью одного теплового счетчика сможете узнать расход теплоносителя на ГВС, вентиляцию, отоплению отдельно по веткам ? На основе чего вы будете составлять баланс потребления тепловой энергии?
Цитата
Не согласен в корне. Паспорт - для минэнерго. Отчет - для заказчика. Нормальный отчет должен содержать анализ энергопотребления, описывать причины потерь, энергосберегающие мероприятия, и по существу являться программой энергосбережения, т.е. быть настольной книгой завхоза (гл. энергетика). В наших отчетах мы принципиально энергопаспорт почти не повторяем. А если отчет на 90% энергопаспорт, это говорит только о низкой квалификации энергаудитора, который не может свою работу пояснить.

Вот об этом и и идет речь, что объем отчетной документации согласовывается с Заказчиком, как и написано в Законе. Если завод какой-нибудь - то конечно нужен отчет. В нем будет написано подробно про потенциал энергосбережения, мероприятия по повышению энергетической эффективности, топливный и энергобаланс, анализ финансовых затрат, утечки, потери и прочее. А если деревянная сельская школа площадью 100 м2 в мухосранске, которой в областном бюджете выделено 30 тыс. руб. на энергоаудит, то им просто составляется энергетический паспорт, который является результатом энергетического обследования. Безусловно технический отчет за дополнительные деньги им будет не нужен и толку от него будет ноль.
tpa2009
Цитата(Drean @ 8.2.2011, 15:10) *
Как вы с помощью одного теплового счетчика сможете узнать расход теплоносителя на ГВС, вентиляцию, отоплению отдельно по веткам ? На основе чего вы будете составлять баланс потребления тепловой энергии?

Давайте я немного уточню, чтоб от общих рассуждений уйти. Есть тепловой счетчик, водяной счетчик на ГВС, теплообменники на вентиляцию отсутствуют. Что в этом случае надо мерять с точки зрения уточнения данных паспорта формы 182?
И немного пофлудю: Уточните, тепловой баланс здания, эта какая таблица из приказа 182?
Цитата(Drean @ 8.2.2011, 15:10) *
А если деревянная сельская школа площадью 100 м2 в мухосранске, которой в областном бюджете выделено 30 тыс. руб. на энергоаудит, то им просто составляется энергетический паспорт, который является результатом энергетического обследования. Безусловно технический отчет за дополнительные деньги им будет не нужен и толку от него будет ноль.

Школе в Мухоснраске как раз отчет и нужен. Надо культуру на местах повышать. Но не технический. Для школ/садиков надо сделать хороший типовой шаблон отчета, а потом его по максимуму использовать. Тем более если Вы составляете тепловой баланс здания, то надо же где-то этот баланс размещать? А то понамеряли, посчитали, и в корзину.
Timur63
Соглашусь с tpa2009. Замеры в паспорт= поиск ответа на вопрос "как впихнуть не впихаемое?" biggrin.gif
Темболее какие нафиг замеры если данные нужны за ПРЕДЫДУЩИЕ ПОЛНЫЕ 5 ЛЕТ !
А не прикупить ли нам машину времени.
Drean
Цитата(tpa2009 @ 8.2.2011, 16:48) *
Давай
И немного пофлудю: Уточните, тепловой баланс здания, эта какая таблица из приказа 182?

Вы то об отчете говорите, то о паспорте. Определитесь.
Цитата
Школе в Мухоснраске как раз такой отчет и нужен. Надо культуру на местах повышать. Для школ/садиков надо сделать хороший типовой шаблон отчета, а потом его по максимуму использовать. Тем более если Вы составляете тепловой баланс здания, то надо же где-то этот баланс размещать? А то понамеряли, посчитали, и в корзину.

Все полученные измерения могут пригодится для подбора клапанов и прочего оборудования для автоматизации систем отопления, вентиляции, ГВС и, как следствие, правильно оценить капиталовложения и сроки окупаемости, которые отражаются в энергетическом паспорте.
Я не вижу смысла делать отчет садикам и школам, если в стоимость энергоаудита не включена тепловизионная съемка. С типовыми мероприятиями для таких учреждений энергетического паспорта за глаза. Вот уже при повторном обследовании, когда мероприятия будут внедрены, тогда можно проанализировать детально изменение энергетической эффективности и написать об этом в отчете. Прочтите ст.15 ФЗ 261.
tpa2009
Цитата(evgeni777 @ 8.2.2011, 14:41) *
"надо ли получать свидетельство аттестации лаборатории неразрушимого контроля для проведения инструментальных обследований в рамках энергоаудита?"

Нет. Что надо, прописано в законе 261-ФЗ. Это членство в СРО. Я когда то делал запрос в Ростехнадзор по этому поводу. Ответили, что ЭА не является НК.
Const82
Цитата(Timur63 @ 8.2.2011, 16:58) *
Соглашусь с tpa2009. Замеры в паспорт= поиск ответа на вопрос "как впихнуть не впихаемое?" biggrin.gif
Темболее какие нафиг замеры если данные нужны за ПРЕДЫДУЩИЕ ПОЛНЫЕ 5 ЛЕТ !

Волшебное слово нет данных оно же прочерк "-" не спасет отца русской демократии? smile.gif
Timur63
Цитата(Timur63 @ 8.2.2011, 16:58) *

timmy
Ну вот и приведите данные за предыдущие полные годы. Или в принципе за предыдущие годы от момента сбора начала сбора данных. Тогда вам просто архив можно будет поднять и счета посмотреть. А если больше будет, то совсем и не факт, что данные останутся. А меньше если, то тогда нельзя будет сказать, что происходило сразу после обследования, оно ж каждые 5 лет повторяется. Получается, что на дом, который только вводится в эксплуатацию выпускается паспорт преимущественно по прил. 24, а вот все последующие проверки ведутся по приложениям 1-23... Тогда мож пусть и к восстанавливаемым паспортам будет форма по приложениям 1-23 но с оговорками, что он заполняется по фактически измеренным параметрам? Сгорели если у меня документы, я первым делом в ЗАГС обращаюсь по месту рождения, потом в ЖЭК по месту прописки, а потом уже и в паспортный стол иду с заявкой на восстановление паспорта. Вот и тут пусть также будет. Потеряли документы? Шуруй сначала в проектную контору за восстановленной документацией, потом проверь наличие приборов учета и закажи новый паспорт. А то взяли моду сразу после сдачи документы заместо оберточной бумаги пользовать, пусть теперь ищут, кто им поможет.
tpa2009
Цитата(Drean @ 8.2.2011, 17:02) *
Вы то об отчете говорите, то о паспорте. Определитесь.

Да собственно я определился с первого поста, с которого все пошло. Это Вы все в сторону смотрите. Вот, процитирую себя
Цитата(tpa2009 @ 8.2.2011, 13:47) *
... какие обследования позволят повысить точность заполнения энергопаспорта здания при наличии в нем всех приборов учета.

То есть все четко. Необходимые приборы есть, заполняем паспорт.
Все полученные измерения могут пригодится для подбора клапанов и прочего оборудования для автоматизации систем отопления, вентиляции, ГВС и, как следствие, правильно оценить капиталовложения и сроки окупаемости, которые отражаются в энергетическом паспорте.

Задача энергоаудита - не разработка проекта на реконструкцию и подбор клапанов. Его задача - определить направление, куда надо двигаться, в том числе и с последующей разработкой конкретного проекта. Кроме того, кроме автоматизации системы отопления есть много других мероприятий. Но возьмем ту же реконструкцию ИТП. Какие измерения Вам необходимы, что бы просчитать эффект от этого мероприятия? Напоминаю - приборы учета есть.
Я не вижу смысла делать отчет садикам и школам, если в стоимость энергоаудита не включена тепловизионная съемка.

Опять тепловизор. Вообще тепловизор в энергообследовании - бесполезен. Что он конкретно дает? Где какие щели? Это все и так прекрасно всем известно, кто в этих зданиях сидит. А захотите Вы про эти щели акт составить, так акт об дефектах может составлять только член соответствующего строительного (не энергоаудиторского) СРО. Поэтому перечисление дефектов в отчетах практического смысла не имеет.
А про отчет - есть много информации, которую можно получить на объекте и которую некуда вставлять в энергопаспорт. Это оценка отрегулированности системы отопления, структура электропотребления, и много еще чего. Да те же мероприятия описать, не сухой строчкой в прил 21, а с картинками, пояснениями.
Прочтите ст.15 ФЗ 261.

Что именно читать? Подскажите, а то статья большая, целиком трудно осилить.
t0tem
Цитата(tpa2009 @ 8.2.2011, 21:11) *
Нет. Что надо, прописано в законе 261-ФЗ. Это членство в СРО. Я когда то делал запрос в Ростехнадзор по этому поводу. Ответили, что ЭА не является НК.

Здравствуйте!
Было бы просто замечательно увидеть подобный запрос и ответ на него, или цитату из 261-фз, где конкретно говорится о том, что член СРО в области ЭО имеет право проводить своими силами тепловизионное обследование (что является тепловым методом неразрушающего контроля), и тем более делать какие-то заключения на основе этого.
Или тепловой контроль в объеме инструментального обследования при проведении ЭО уже не является таковым?
В особенности это касается опасных производственных объектов, ведь обследуют не только садики и школы.

В тему:

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ, ПРИКАЗ от 31 июля 2009 г. N 667 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПЕРЕЧНЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ (П-01-01-2009, РАЗДЕЛ I) ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ИЮЛЯ 2009 ГОДА.

Который включает в том числе: п. 2.1.14 - Приказ Ростехнадзора от 13.12.06 N 1072 Методические рекомендации о порядке проведения теплового контроля технических устройств и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах (РД-13-04-2006).

И конечно ФЗ №116-ФЗ от 21 июля 1997 года "О ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ".

С уважением.
РОМЧИК
Уважаемые коллеги, разрешите задать пару интересующих вопросов. Буду благодарен, если выскажете свои соображения. Оформляем паспорт для крупного медицинского учреждения. Возникшие сомнения:
1 очень сильно различаются нормативное и фактическое потребления как по теплу, так и по электрике. Как думаете, это смутит кого-нибудь в СРО или далее?
2 как определить удельные величины расхода на человека, если заказчик предоставил 4 типа данных: количество койко-дней, количество персонала, количество посещений, число операций- все за год?
Drean
Цитата(РОМЧИК @ 9.2.2011, 8:16) *
Уважаемые коллеги, разрешите задать пару интересующих вопросов. Буду благодарен, если выскажете свои соображения. Оформляем паспорт для крупного медицинского учреждения. Возникшие сомнения:
1 очень сильно различаются нормативное и фактическое потребления как по теплу, так и по электрике. Как думаете, это смутит кого-нибудь в СРО или далее?
2 как определить удельные величины расхода на человека, если заказчик предоставил 4 типа данных: количество койко-дней, количество персонала, количество посещений, число операций- все за год?

1. Пересчитайте фактическое потребление тепловой энергии на среднегодовую температуру, по которой считалось нормативное потребление и сравните. По электрической энергии если в большую сторону: увеличение количества операции, часов работы других помещений и т.д. Если в меньшую - то энергосбережение smile.gif
2. Годовое потребление по каждому виду энергии делите на число посетителей, операций и т.д. за год и получаете удельный расход.
РОМЧИК
Спасибо за ответ, но:
1нужно оговориться, нормативные больше фактических
2 у нас работают грамотные специалисты, расчет по теплу проведен правильно, цифры приведены к одной температуре (я сам электрик, но в коллегах не сомневаюсь). здание современное, передовые материалы... норматив получается завышенным.
3 по электричеству вся сложность в правильном определении режима работы оборудования. Точно определить нереально, по данным заказчика получается завышено.
4 что такое удельные величины мы знаем. Тут загвоздка в специфике деятельности заказчика. Непонятно на какую цифру делить, или на какую сумму цифр. Здесь вряд ли кто поможет, если не занимался лечебным учреждением.
Drean
1. Нормативы больше - это хорошо. Вот если бы было меньше, тогда бы пришлось обосновывать увеличение, а это не всегда однозначно.
2. Норматив, как правило, всегда завышен, особенно если тепловая нагрузка рассчитана по методике Панфилова, где фигурирует удельная отопительная характеристика здания и строительный объем. У вас здание сделано из современных материалов. Конечно укрупненный расчет это не учитывает и по факту у вас тепловая нагрузка получается меньше. Ваши теплотехники должны это понимать.
3. Мощность, коэффициент загрузки, количество часов работы в год по каждой электроустановке вам должны дать заказчик. Исходя из этих данных вы считаете норматив и анализируйте с фактом. Делайте соответствующие выводы.
4. Тогда читайте стандарты и правила вашего СРО, которые просят найти данные удельные величины. На крайняк свяжитесь с экспертом, который курирует вашу организацию.
РОМЧИК
Еще раз спасибо. Но в общем, Капитан Очевидность рулит.
Изначальный вопрос о нормативе и факте состоит в том, не будет ли такое смущать людей, которые будут читать. Вас лично, так сказать индивидуально-экспертно, не удивит, что факт меньше норматива в полтора раза?
Насчет удельных уже решили. Хотелось просто посоветоваться с людьми, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация.
Второй день на форуме. Теперь буду заглядывать периодически.
Drean
Цитата(РОМЧИК @ 9.2.2011, 11:54) *
Вас лично, так сказать индивидуально-экспертно, не удивит, что факт меньше норматива в полтора раза?

Смущений не будет. Потому что выглядит все вполне логично. Здание новое и утепленное. Скорее всего вентилируемый фасад.
Бывали ситуации что ставят теплосчетчик и он начинает показывать в два раза меньше норматива, так как нормативы раньше были, как правило, завышены.
Были ситуации такие, что больше становилось потребление по счетчику, так как ограждающие конструкции чуть ли не из картона и тепловые потери намного больше нормативных.
tpa2009
Цитата(t0tem @ 9.2.2011, 8:06) *
Было бы просто замечательно увидеть подобный запрос и ответ на него

Пожалуйста. Сам запрос не сохранился.

Цитата(t0tem @ 9.2.2011, 8:06) *
... или цитату из 261-фз, где конкретно говорится о том, что член СРО в области ЭО имеет право проводить своими силами тепловизионное обследование (что является тепловым методом неразрушающего контроля), и тем более делать какие-то заключения на основе этого. Или тепловой контроль в объеме инструментального обследования при проведении ЭО уже не является таковым?

По моему мнению, подкрепленному Ростехнадзором и содержанием закона 261-ФЗ, приказа 182 и ГОСТ Р 51379-99, НК в ЭА не входит, это две разные задачи. В ЭА тепловизор используется для получения данных, необходимых для расчета теплопотерь (например, площади дефектных участков стен, изоляции), определения места расположения прибора "ПОТОК", определения температур (в ряде случаев им пользоваться удобней, чем пирометром и бесконтактиком), но никак не для документирования дефектов.

t0tem
Пожалуйста. Сам запрос не сохранился.

Я предполагаю как примерно звучал вопрос, и совершенно согласен с данным ответом. Для проведения ЭО лаборатория неразрушающего контроля совершенно не нужна, как и указано в приведенном в письме пункте закона. Только проведение ЭО не имеет никакого непосредственного отношения, и тем более не подразумевает, проведение измерений относящихся к неразрушающему контролю. Что и изложено в письме.

Но все же не соглашусь с Вами:

Цитата
По моему мнению, подкрепленному Ростехнадзором и содержанием закона 261-ФЗ, приказа 182 и ГОСТ Р 51379-99, НК в ЭА не входит, это две разные задачи. В ЭА тепловизор используется для получения данных, необходимых для расчета теплопотерь (например, площади дефектных участков стен, изоляции), определения места расположения прибора "ПОТОК", определения температур (в ряде случаев им пользоваться удобней, чем пирометром и бесконтактиком), но никак не для документирования дефектов.

Приведенные вами в качестве аргумента ГОСТ Р 51379-99 и Приказ Минэнерго №182 являются взаимоисключающими, так как оба устанавливают форму паспорта, но именно вышеупомянутый приказ устанавливает требования к энергетическому паспорту в соответствии с ФЗ №261, а не ГОСТ.
..получения данных.....(например, площади дефектных участков стен, изоляции), и в то же время но никак не для документирования дефектов..
Я полностью согласен с Вами, что использование тепловизионной съемки в процессе проведения ЭО как вспомогательного инструмента, без оформления протоколов и т.д. не требует регистрации лаборатории, обучения персонала и пр., тем более что как Вы и написали, данный метод отличается удобством. Но для того, чтобы сослаться на результаты тепловизионной съемки, документирование ее результатов является обязательным условием, а учитывая, что порядок проведения данного вида контроля, в особенности на опасных производственных объектах, достаточно четко регламентирован, получается, что мы возвращаемся к моему предыдущему посту.
НК действительно по определению не входит в ЭА, но если требуется
Цитата
Цитата(evgeni777 @ 8.2.2011, 14:41) *
"надо ли получать свидетельство аттестации лаборатории неразрушимого контроля для проведения инструментальных обследований в рамках энергоаудита?"

то на мой взгляд, основанный на приведенных ссылках на НТД, если имелся в виду тепловой контроль и вы собираетесь это делать самостоятельно, то лаборатория необходима.

Еще немного:
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения.
Метод контроля — правила применения определенных принципов и средств контроля.
Метод неразрушающего контроля — метод контроля, при котором не должна быть нарушена пригодность объекта к применению.

ГОСТ 25314-82 Контроль неразрушающий тепловой. Термины и определения.
Тепловой неразрушающий контроль — неразрушающий контроль, основанный на регистрации температурных полей объекта контроля.
Термограмма — тепловое изображение объекта контроля или его отдельного участка.
Тепловизионный метод — метод теплового неразрушающего контроля, основанный на использовании электронных средств тепловидения.

РД 13-04-2006 Методические рекомендации о порядке проведения теплового контроля технических устройств и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах.
1.8. Тепловой контроль включает: анализ конструкторской и технологической документации; определение количественных значений температуры в точках поверхности контролируемого объекта; определение дополнительных характеристик состояния поверхности и окружающей среды; качественный и количественный анализ температурных полей на исследуемой поверхности; выявление зон с аномальной температурой, обусловленной наличием дефектов в контролируемом объекте; расчет на базе произведенных измерений теплотехнических параметров объектов контроля и сопоставление их с нормативными значениями; определение параметров дефектов; оценку качества объектов контроля.
tpa2009
Цитата(t0tem @ 10.2.2011, 6:28) *
Для проведения ЭО лаборатория неразрушающего контроля совершенно не нужна, как и указано в приведенном в письме пункте закона....

Простите, где в ответе сказано про лабораторию?

Приведенные вами в качестве аргумента ГОСТ Р 51379-99 и Приказ Минэнерго №182 являются взаимоисключающими,

Я оба документа привел как пример, что в состав паспорта, как старого, так и нового, результаты НК не включаются. Хотя иерархия и главенство между ГОСТ и приказом минэнерго мне непонятна, и вроде бы ГОСТ положениям закона 261-ФЗ соответствует, да и по содержанию они почти близнецы (хотя утверждать не буду, надо внимательно просмотреть).
Ладно, к теме - если какой-то вид работы не предусмотрен, то его самостоятельное применение - это уже вопрос взаимодействия Заказчика и Исполнителя. Хочет Заказчик наряду с ЭА провести и НК, пусть доплачивает и требует сертификаты. Хочет Исполнитель выполнять лишние, не предусмотренные нормативами по ЭА функции, пусть аттестуется по НК и выполняет. Но это их личное дело и распространять эти требования на других не следует.

Но для того, чтобы сослаться на результаты тепловизионной съемки, документирование ее результатов является обязательным условием, а учитывая, что порядок проведения данного вида контроля, в особенности на опасных производственных объектах...

У Вас распространенное заблуждение, что если если тепловизор в руках - это уже НК. Тепловизор - это прибор. Он применяется во многих областях, не относящихся к НК. Это обнаружения мест выпадения футеровки на печах при оперативном контроле, определение температур свиней в потоке (читал и про такое), определение мест перегрева на изоляторах и т.д. и т.п. И термин "тепловизионная съемка" - это только метод измерения. А где этот метод применяется, это уже и есть предметная сторона вопроса, которая и определяет необходимые нормативы. Поэтому применение тепловизора не требует соблюдений норм НК, если он применяется не для НК. Тем более, Вы согласны, что
НК действительно по определению не входит в ЭА

Хотя, Вы сами себе противоречите. То соглашаетесь, что НК в ЭА не входит, а здесь про необходимость ТК написали:
на мой взгляд, основанный на приведенных ссылках на НТД, если имелся в виду тепловой контроль и вы собираетесь это делать самостоятельно, то лаборатория необходима.

Да, можете обширные цитаты не приводить, нормативная база НК и ТК мне известна и полный комплект этих документов у меня есть. Вопрос не в сути и требованиях НК, а в применении этих документов при ЭА. Еще раз отмечу, что задача ЭА - это определение расхода энергии и ее потерь, но не документирование дефектов стен/оборудования.
tpa2009
..
Timur63
Последняя новость! ) Минэнерго начнет принимать паспорта у СРО не раньше июня июля. Т.к. не разработанны ни методики ни правила приема....
Drean
Спасибо за свежие новости.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.