Цитата(CNFHSQ @ 19.3.2011, 20:18)

Да уж!
Представьте, что Вы эксплуатационник.
Чего там представлять-то, я он и есть.
Цитата(CNFHSQ @ 19.3.2011, 20:18)

В каждом узле электростанция , мощностью 0,5 кВт. Все вертится, в случае чего отопление стало. Все требует специализированного обслуживания, диспечеризации, транспорт и т.д. Это по русски!
Думаю такая система прослужит 1 день. Потом вода пойдет мимо.
Проще ветряк на крыше или солнечные батареи.
Про ветряк не знаю, про солнечные батареи можно забыть сразу.
Цитата(испытатель @ 19.3.2011, 20:31)

По большому счету данного обсуждения "глобалисты" немного скакнули в будущее. Пока, к сожалению в таком плане у действующих станций проблема не стоит, поскольку процент затрат ЭЭ на собственные нужды не вписывается ни в какие нормы, а проблемы сетей и потребителей тепла - это проблемы другого ведомства. А затраты ЭЭ на СН (сетевые насосы) входят в общую сумму затрат на "собственные нужды". Убежден, что в перспективе при модернизации сетей будет осуществляться переход на независимые закрытые схемы теплоснабжения с другим принципом использования СН на источнике и потребитель выпадет из этой цепочки. А пока - проблема более утилитарная, где и как можно взять, не заплатив. Это по нашему. И понятно. В этом смысле топикстартер и взывает к промышленности, "почему не осваиваются в промышленном масштабе "фомки" так нужные потребителю!". С коммерческой точки зрения - прямой смысл, с глобалистской - с душком все это.
Не думаю, что зависимые системы вдруг вот так возьмут и перестануть существовать, поколение нужно, может даже два.
Был случай, затопило подвал водопроводом, на улице -20, а доме тепло. В чём фишка? Элеватор. Ему глубоко пофиг как и где работать. Может этим же похвастаться хоть один другой насос? Воду откачали через двое суток, а жители и не особенно заметили. Вобщем от элеватора отказываться на наших широтах - просто непростительна глупость и недальновидность. Или, что хуже, просто коррупция и откаты.
По поводу срубить халявной энергии на кручение насоса микротурбинкой с микрогенератором - эти затраты уже в тарифе на тепло и значит уже оплачены. Другой вопрос, что оплачены всеми, а пользовать это могут лишь те, кто разорился на покупку.