по поводу методики
http://www.smit.su/page_31.html1) никаких "мнимых" мертвых опор в реальности не существует. Но допустим что с некоторой степенью приближения можно пользоваться такой моделью для некоторых частных случаев
2) эта формула приближенная, так называемая жестко-пластическая модель трения (без упругой составляющей)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ старт используется более точная модель, перед достижением предельной силы трения грунт работает упруго. Поэтому максимальная длина будет отличаться на 20-40%.
Кроме того, в нормах РД 10-400-01 и СТО 10.001-2009 приводится несколько иная формула (но это не так существенно, если коэффициент Ko определен верно).
3) Теперь самое главное - данная формула дает максимальное расстояние от неподвижной (мертвой) опоры до СВОБОДНОГО конца трубы, а не до компенсатора, как это написали авторы. Поэтому то что написано дальше - полнейший бред:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Lм - это максимально допустимая длина трубы от неподвижно опоры до свободного конца (там где труба как бы заканчивается заглушкой), но это не значит что можно делать компенсатор именно такой длины!
На самом деле для компенсатора, показанного на рисунке 2.1 допустимая длина Lм гораздо меньше чем вычисленная по формуле (2.1), потому что на конце этого участка поворот трассы, который создает дополнительное сопротивление температурным расширениям! Следовательно этот поворот создает дополнительное защемление трубы и дополнительные напряжения.
Пользоваться данной методикой при проектировании нельзя. Кто ее автор?
4) Данная формула (2.3) не верна для приведенного на рис. 2.1 участка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОна верна для трубы, у которой с одной стороны неподвижная опора, а с другой стороны свободный конец (заглушка). Кроме того, в данной формуле авторы не учли удлинения, вызванные распорным усилием от внутреннего давления (и зря!).
Реальное удлинение участка Lм на рис. 2.1 будет меньше потому, что температурным удлинениям участка препятствует труба, которая идет после отвода.
5) Откуда взяли формулу для плеча DS? Это вообще какая-то глупость. Длина должна как минимум зависеть от свойств грунта (бокового отпора) и глубины заложения.
Если труба проложена, например, в мягком торфе то длина DS будет практически равна длине всего плеча, и, наоборот, если грунт скальный то длина DS будет близка к нулю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВидимо формулы для DS (2.4-2.8) подобрали эмпирическим путем при строго определенном грунте засыпки траншеи (видимо это песок) и при строго определенной глубине заложения (для европы это ровно 1 м).
Значит при глубинах заложения, отличных от 1м и при других грунтах засыпки формулы для DS должны быть другие.
PS: ответвление по данной методике посчитать вообще нельзя