^Ага. Новое - это всегда хорошо забытое старое.
Интересная статья на конкурс "Золотое перо АВОК":
"О выявлении фактических значений гидравлических потерь в системах отопления".
]Автор: Рочев Владимир Анатольевич ООО "Прибор-Сервис", г. Северодвинск
В статье рассматривается метод балансировки систем отопления с применением опытной установки. Метод может быть полезен при эксплуатации, наладке и реконструкции теплопотребляющих водяных систем.
--------------------------------------------------------------------------------
Эти замеры только подтвердили справедливость "давнишней и общепринятой" формулы!
При эксплуатации, наладке и реконструкции тепло потребляющих водяных систем не сложно вычислить S (из выражения dP=G^2 * S ) -
гидравлические характеристики элементов конструкции и занести бы их в паспорт. Это даст возможность в будущем выявлять "засоренность" участков или "несанкционированные" переделки досужих или даже "утечку".
Наличие "Гидравлических характеристик" в паспорте выгодно не только для "тепло потребляющих водяных систем". Они удобны и для систем вентиляции с естественным или механическим побуждением, если сравнивать начальные значения пропускной способности (гидравлических характеристик) с выявленными (определенными) через некий период эксплуатации.
Для приточных камер если - по теплоносителю и по воздуху - можно судить о загрязненности трубок теплообменного устройства и уменьшении живого сечения калорифера - воздухонагревателя. Или аналогично - о засорении дымоходов и каналов естественной вентиляции - как факт уменьшения "проводимости, пропускной способности" .
Формула
dP=G^2 * S послужила основой для введения понятия Kv (пропускная способность регулируемого участка) для балансировочной арматуры. И эту идею вполне возможно применить не только к арматуре.
можно говорить о пропускной способности по теплу или холоду, влаге (вместо терминов паропроницаемость, воздухопроницаемость, пр. и пр.) и всем возможно вычислять некое kv.
p.s. Параметр kv (пропускная способность клапана kv, (м3/ч)/бар^0.5) - встречалась как-то арматура, где изготовитель показывал "уточненный" показатель степени 2.02 вместо расхода в квадрате, т.е. dP=G^2/02 * S
"
Пропускная способность" термин не "
новодел" -> по материалам Отраслевого стандарта ОСТ 36-68-82 1982 г.
Не устарели и
Методические рекомендации РоскоммунЭнергои эти не глупость "древних":
РД 34.20.519-97 «Методические указания по испытанию водяных тепловых сетей на гидравлические потери»