Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Утечка ли?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3
msi
Цитата(tiptop @ 17.4.2011, 12:30) *
Да, только что это было и с "динамическим давлением".

Предлагаю перепад давления называть "сопротивлением".

А другую величину (как бы постоянную) - Kv или ещё каким-нибудь "коэффициентом"... smile.gif

Все это давным-давно сделано в умных книжках по сетям, которые почему-то сантехники не считают нужным читать.
tiptop
Цитата(msi @ 17.4.2011, 12:59) *
Да я все время думаю о бабахsmile.gif

Так держать! smile.gif
HeatServ
Цитата(msi @ 17.4.2011, 13:05) *
Все это давным-давно сделано в умных книжках по сетям, которые почему-то сантехники не считают нужным читать.
Да в какой это книге Вы увидели подобное? В какой книге сопротивление называют потерями или наоборот? Название в студию и я публично отказываюсь от своих слов. И вообще ухожу с форума.
tiptop
Цитата(HeatServ @ 17.4.2011, 13:44) *
и я публично отказываюсь от своих слов. И вообще ухожу с форума.

msi, прошу, не отвечайте! Сопротивление - это в жизни не главное.
msi
Цитата(tiptop @ 17.4.2011, 13:49) *
msi, прошу, не отвечайте! Сопротивление - это в жизни не главное.

Вы правы. Бог с ними, сантехниками.
HeatServ
Цитата(msi @ 17.4.2011, 13:53) *
Вы правы. Бог с ними, сантехниками.
Да нет же, msi, право, не стесняйтесь, снаряд-то Вы забилу в пушку туго, пальните по безграмотности, сделайте милость.
msi
Цитата(HeatServ @ 17.4.2011, 14:36) *
Да нет же, msi, право, не стесняйтесь, снаряд-то Вы забилу в пушку туго, пальните по безграмотности, сделайте милость.

Друг мой, в чем вы измеряете грамотность?
- Если в количестве флуда, вываленного вами на этот многострадальный форум, то оставайтесь в приятном заблуждении.
HeatServ
Цитата(msi @ 17.4.2011, 15:24) *
Друг мой, в чем вы измеряете грамотность?
Я не измеряю грамотность, этим занимаются специальные комиссии, но Вы изволили сказать, что я не прав, и тут неплохо бы или предоставить доказательства (хотя бы в виде названия книги) или просто признать, что Вы заблуждаетесь и очень серьёзно, а заодно вводите в заблуждение других учасников форума, что запрещено двенадцатым правилом этого многострадального форума.
tiptop
Бред - то, бред - сё...

История повторяется ? smile.gif

Рабочее давление в системе
HeatServ
Цитата(tiptop @ 17.4.2011, 21:17) *
История повторяется ? smile.gif
Форум это лишь дракон, кусающий свой хвост.
Правда тема вихревых насосов не до конца раскрыта.
Машинист
Да повремените вы с вихревыми насосами, для этого будут еще следующие 50 страниц rolleyes.gif
Я жду, кто скажет что "сопротивление", то которое не есть постоянно (элементарный факт жэж), меняется вследствие изменения расхода. Найдется ли чудо-богатырь, попинать еще сантехников в их благо полное отсутствие.
испытатель
Этимологический смысл слова сопротивления - продиводействие (воздействию), а не описание свойств и качеств.
Путаницу внесли электрики, назвав активную составляющую продиводействия току - сопротивлением.
С течением времени они традиции менять не стали, а ввели понятие импеданса (полного сопротивления), включая, емкостное и индуктивное и активное. Предложение - ввести новые термины, понятные только участникам форума. Эсперанто.
Kult_Ra
^Ага. Новое - это всегда хорошо забытое старое.

Интересная статья на конкурс "Золотое перо АВОК":
"О выявлении фактических значений гидравлических потерь в системах отопления".

]Автор: Рочев Владимир Анатольевич ООО "Прибор-Сервис", г. Северодвинск

В статье рассматривается метод балансировки систем отопления с применением опытной установки. Метод может быть полезен при эксплуатации, наладке и реконструкции теплопотребляющих водяных систем.
--------------------------------------------------------------------------------

Эти замеры только подтвердили справедливость "давнишней и общепринятой" формулы!

При эксплуатации, наладке и реконструкции тепло потребляющих водяных систем не сложно вычислить S (из выражения dP=G^2 * S ) -
гидравлические характеристики элементов конструкции и занести бы их в паспорт. Это даст возможность в будущем выявлять "засоренность" участков или "несанкционированные" переделки досужих или даже "утечку".

Наличие "Гидравлических характеристик" в паспорте выгодно не только для "тепло потребляющих водяных систем". Они удобны и для систем вентиляции с естественным или механическим побуждением, если сравнивать начальные значения пропускной способности (гидравлических характеристик) с выявленными (определенными) через некий период эксплуатации.

Для приточных камер если - по теплоносителю и по воздуху - можно судить о загрязненности трубок теплообменного устройства и уменьшении живого сечения калорифера - воздухонагревателя. Или аналогично - о засорении дымоходов и каналов естественной вентиляции - как факт уменьшения "проводимости, пропускной способности" .

Формула dP=G^2 * S послужила основой для введения понятия Kv (пропускная способность регулируемого участка) для балансировочной арматуры. И эту идею вполне возможно применить не только к арматуре.

можно говорить о пропускной способности по теплу или холоду, влаге (вместо терминов паропроницаемость, воздухопроницаемость, пр. и пр.) и всем возможно вычислять некое kv. ohmy.gif

p.s. Параметр kv (пропускная способность клапана kv, (м3/ч)/бар^0.5) - встречалась как-то арматура, где изготовитель показывал "уточненный" показатель степени 2.02 вместо расхода в квадрате, т.е. dP=G^2/02 * S

"Пропускная способность" термин не "новодел" -> по материалам Отраслевого стандарта ОСТ 36-68-82 1982 г.

Не устарели и Методические рекомендации РоскоммунЭнерго
и эти не глупость "древних":
РД 34.20.519-97 «Методические указания по испытанию водяных тепловых сетей на гидравлические потери»
Машинист
Цитата
Этимологический смысл слова сопротивления - продиводействие (воздействию), а не описание свойств и качеств.

Учитывая, что сантехники считают чтение умных книг по электрике еще более глупым и бесполезным занятием, чем чтение этих же книг по теплосетям (по той простой причине, что там все тупо и понятно безо всяких книг), предлагаю ввести новых участников форума, которым понятно только понятие импеданса. С русского на русский, или какая разница что показывает манометр. Доля шутки wink.gif .
EJIEHA
У меня ссылка не работает(((((( Только у меня?

Мэтр, рада Вас слышать. smile.gif
Kult_Ra
Поправил ссылку
EJIEHA
Спасибо, всё в порядке.
msi
Цитата(Машинист @ 17.4.2011, 21:57) *
Да повремените вы с вихревыми насосами, для этого будут еще следующие 50 страниц rolleyes.gif
Я жду, кто скажет что "сопротивление", то которое не есть постоянно (элементарный факт жэж), меняется вследствие изменения расхода. Найдется ли чудо-богатырь, попинать еще сантехников в их благо полное отсутствие.

В стереотрубу наблюдаем из лотка?smile.gif
Машинист
Цитата(msi @ 18.4.2011, 17:41) *
В стереотрубу наблюдаем из лотка?smile.gif

В мелкоскоп, прищурясь smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.