Цитата(LUCHNICK @ 10.5.2011, 11:32)

"Думаю не очень будет смотреться гидроразделитель на 3 выхода (3 подачи, 3 обратки) с диаметрами от 150 и выше. Но это на любителя."
При таких диаметрах и стрелка будет в пропорции.
У Автора:
"У1-У2 - это контур тепловых завес. С постоянной циркуляцией теплоносителя.
П1 и П2 - это контур приточной вентиляции, регулирование циркуляции теплоносителя"
плюс ГВС и отопление - итого достаточно стрелки с 4-мя выходами. Зачем городить коллектор? Я не говорю, что коллектор - это неправильно, просто во многих случаях он, на мой взгляд, лишние затраты. ("разводилово" - как Вы говорите)
Цитата(LUCHNICK @ 3.5.2011, 16:36)

"А речь о них, в частности. В данной вами ссылке так-же раскрывалась тема потери тепла из котла при продувках. Режим тактования котлов, когда вместо одного спокойно работающего котла на 1 ступени работают 3 котла на двух (или одной) ступени, перезапуски, продувки-нет уж увольте, не есть это гуд."
Это Ваша фраза, и тут же вы предлагаете греть бойлер от первого котла, а когда ведущим будет 2-й или 3-й, как раз так и будет -
Цитата(LUCHNICK @ 3.5.2011, 16:36)

"когда вместо одного спокойно работающего котла на 1 ступени работают 3 котла на двух (или одной) ступени, перезапуски, продувки-нет уж увольте, не есть это гуд."
Да и еще раз повторюсь - резервирования нет. Если от стрелки - есть, причем без затрат, и никаких лишних включений 1-го котла!

"следует поддерживать температуру в котлах не ниже 60 градусов, но если прямые контура используются как отопительные- это не всегда допустимо, поэтому регуляторы, если не имеют функции перевода какого-то котла на подогрев бойлера посредством гидравлики, тогда отключают прямые контура на время нагрева бойлера."
Обычно используются обычные (не конденсационные) котлы, которым рекомендуют температуру обратки не ниже 60, значит подача должна быть порядка 80 градусов. Значит обязательно на отопление надо ставить смесительный узел. Поэтому никакой проблемы в нагреве бойлере не вижу. А поддерживать в котлах 40-50 градусов считаю устаревшим решением, несмотря на то, что таких котельных у нас большинство (в Германии даже есть закон, чтобы ставить стрелки)
По части температуры в котлах, коллекторах и стрелках. На мой взгляд - в котловом контуре должна быть постоянная высокая температура (почему - см. выше) контролируется по общей трубе подачи каскада котлов, в коллекторе - то бишь контуре - по "погоде". Я не очень знаком с Вашей автоматикой. Если она так и поступает - то ОК! Если же она регулирует только по температуре в контуре - то полноценного каскада не будет, надо еще добавлять автоматики.
Про котловые насосы - если их остановить, но насос контура начинает забирать теплоноситель не из подачи котлов, а из собственной обратки. Если считаете это правильным - это Ваше право...
Про стрелки - на очень большие котельные их и не ставят. Смысла городить огромную стрелку нет - проще и дешевле на каждый котел свою "управляемую" перемычку ставить. А в небольших котельных наоборот - дешевле и проще ставить как-раз стрелку.
А еще непонятны Ваши метания:
Цитата(LUCHNICK @ 6.5.2011, 11:00)

"Это самый лучшая схема (для котельного оборудования), но самая дорогая."

"А в чем собственно принципиальная разница, зачем монтировать гидрострелку, когда достаточно перемкнуть подачу с обраткой коллектора?"
Цитата(LUCHNICK @ 10.5.2011, 22:09)

"Вы подтвердили мои догадки, что гидрострелка есть разводилово."
Да, так мы придем к выводу, что автоматика - тоже разводилово, ведь дешевле без нее, да и без коллектора. Наверно, даже и без котла...