Цитата(IReality @ 19.4.2013, 14:31)

Вот оно как, ни поверка, ни аттестация не требуются. Откуда такая информация? Может все-таки посмотреть сначала в нормативную документацию?
Так из нормативки и взято )))). Причем не только смотрели, но и читали.
Цитата(IReality @ 19.4.2013, 14:31)

ГОСТ Р 54852-2011 Отчет о термографическом осмотре должен содержать спецификацию используемого оборудования, включая марки, модели и серийные номера, даты поверок всего используемого измерительного оборудования.
Наличие в отчете информации никоим образом не требует обязательной наличии поверки, в самом ГОСТ (впрочем как и в ГОСТ 26629-85) требования о поверке и внесения в госреестр нет. Информация может быть и об её отсутствии, например в такой в такой формулировке "Проводимое обследование не относится к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, установленной в п. 3 статьи 3 Федерального закона РФ от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" и поэтому не требует обязательной поверки оборудования".
Цитата(IReality @ 19.4.2013, 14:31)

ГОСТ Р53778—2010 Средства испытаний, измерений и контроля, применяемые при обследовании и мониторинге технического состояния объектов, должны быть подвергнуты своевременной поверке(калибровке) в установленном порядке и соответствовать нормативным документам и технической документации по метрологическому обеспечению
Область применения этого ГОСТ указана в п. 1. В этом же пункте указано, что "Требования настоящего стандарта не распространяются на другие виды обследования и мониторинга технического состояния, преследующие цели, отличные от изложенных выше". Обследования по этому ГОСТ могут проводить только специализированные организации, аккредитованные в установленном порядке (при аккредитации и проверяется поверка). Таким образом, если выполняемая работа не входит в перечень работ, установленный п. 1 ГОСТом и выполняется не специализированной организацией, то этот ГОСТ к таким работам не применим.
С другой стороны там фраза, " в установленном порядке". Необходимость обязательной поверки устанавливает 102-ФЗ, т.е. для тепловизиоки это только поручения суда, госорганов, государственный контроль (надзор). В п. 3.9 ст. 3 Закона 294-ФЗ указано, что госконтроль должен выполняться только за счет средств бюджета. Поэтому работа, выполняемая на основании хоздоговоров, а не финансируемая напрямую государством, под обязательную поверку не попадает.
Цитата(IReality @ 19.4.2013, 14:31)

РД-13-04-2006
Тут вообще все просто. Жилые и общественные здания, строения, сооружения к опасным производственным объектам не относятся и эти РД на них не распространяется.
Если найдете еще какие-то ссылки, пишите. Только желательно более конкретно, не общие фразы из нормативки, а именно с подтверждением, что это относится к тепловизионке зданий. А то я про жилые и общественные здания, а Вы РД-13-04-2006. Не серъезно )))).