Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Минэнерго.Возвращение паспортов на доработку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Timur63
Цитата(Dede @ 19.11.2012, 16:41) *
А вообще- долго )) месяцы

Иногда эти месяцы равны годам.
tpa2009
Скоро пойдет быстрей. Уже готова программа проверки XML. Ух, что скоро начнется ))))).
zabexpert
Цитата(tpa2009 @ 19.11.2012, 22:26) *
Скоро пойдет быстрей. Уже готова программа проверки XML. Ух, что скоро начнется ))))).

В смысле, новая программа по составлению ЭП? Или просто по сведению воедино.
Const82
Цитата(zabexpert @ 20.11.2012, 0:13) *
В смысле, новая программа по составлению ЭП? Или просто по сведению воедино.

думаю что программа, которая берет ХМЛ и проанализировав данные начинает шарашить замечания.
tpa2009
Цитата(Const82 @ 20.11.2012, 1:32) *
программа, которая берет ХМЛ и проанализировав данные начинает шарашить замечания.

Ага, точно так. Проверка в Минэнерго будет автоматизированной и старые паспорта начнут возвращаться пачками.
gedeon
Кто ж против переделывать, дали бы регламент заполнения паспорта. А то получается, сегодня одни замечания, завтра по тем же паспортам - другие.
Хотя не верно, формулировка не правильная, против, думаю, все (по крайней мере большинство). Срок первичного обследования заканчивается, а регламента нет.

И что, собственно, будет с аудитором, если он откажется переделывать паспорта?
zabexpert
Цитата(gedeon @ 20.11.2012, 6:15) *
И что, собственно, будет с аудитором, если он откажется переделывать паспорта?

Да, по большому, счету ничего. Как СРО скажет, так и будет. А ситуация будет такая:- Минэнерго укажет СРО, а СРО укажут своим членам. Если не хочешь переделывать-уходи из СРО, а на завтра вступай заново.
tpa2009
Ситуация будет такая - после 31.12.2012 примерно 95% СРО и энергоаудиторов, "сделавших" 99% паспортов, увидя такую перспективу с тотальной переделкой, самоликвидируются и Минэнерго сидит со своими замечаниями в понятном месте.

Timur63
Цитата(tpa2009 @ 20.11.2012, 10:14) *
Ситуация будет такая - после 31.12.2012 примерно 95% СРО и энергоаудиторов, "сделавших" 99% паспортов, увидя такую перспективу с тотальной переделкой, самоликвидируются и Минэнерго сидит со своими замечаниями в понятном месте.

Ну так надо думать. Переделать паспорта дело не пяти минут.
Kitty
Кто-нибудь слышал про инструкцию Минэнерго по заполнению паспортов? Говорят вот-вот должна официально выйти. Держала эту инструкцию в руках - здоровый такой трактат, много лирики. В интернете найти не удалось. Говорят под нее заставят переделывать даже те паспорта, которые уже приняты в Минэнерго.
tpa2009
Вот она. Там алгоритм для программы проверки паспортов. Переделывать будет надо обязательно )))))
Timur63
Ну наконец. Надеюсь на этом вся катавасия с бесконечной переделкой паспортов закончится.
Tunka
а кто-нить работал с e pass? unsure.gif
Kitty
Цитата
Ну наконец. Надеюсь на этом вся катавасия с бесконечной переделкой паспортов закончится.

Дааа, теперь будем угадывать что же конкретно они имели в виду в том или ином пункте инструкции)))
Timur63
Цитата(Kitty @ 27.11.2012, 11:25) *
Дааа, теперь будем угадывать что же конкретно они имели в виду в том или ином пункте инструкции)))

Ну так.....Дубль два. Тут я думаю проще будет.
Дубль один было угадывали(гадали) как заполнять паспорт.....
Kitty
Так теперь они все будут только в программе проверять? А как же орфография, пунктуация?)
krutoi_energoauditor
Мда... счас посмотрим)
Dede
Кто-нибудь понял алгоритм проверки приложения 4? особенно первые 4 строки? )
Энерджайзер
Цитата(Dede @ 27.11.2012, 13:36) *
Кто-нибудь понял алгоритм проверки приложения 4? особенно первые 4 строки? )

В этом разъяснении "косяков", как у дурака махорки. А некоторые так ваще, то ли от бестолковости, то ли с бодуна писаты... Ладна... Прогнемся сёрано....
krutoi_energoauditor
Ну не так всё и плохо на самом деле))
Хотя есть моменты кординально противоположные с инструкцией нашего СРО smile.gif
Кстати, СРО должны нас как-то уведомить об этом письме и изменениях?
А то вот сейчас как раз паспорт заполняю, так надо уже "по-новому" наверное делать сразу.
kvm_auditor
Цитата(krutoi_energoauditor @ 27.11.2012, 16:40) *
Кстати, СРО должны нас как-то уведомить об этом письме и изменениях?

Сегодня на мыло получили аналогичное. А я думаю почему два дня от экспертов телодвижений нет по проверке энергопаспортов.
tpa2009
Цитата(krutoi_energoauditor @ 27.11.2012, 14:40) *
Хотя есть моменты кординально противоположные с инструкцией нашего СРО smile.gif

Из радикального я пока заметил:
- обязательное заполнение прогноза в формах 5-7 при наличии мероприятий в формах 20-21;
- заполнение потерь в форме 5 только для сбытовых/генерирующих организаций (наконец-то до этих д... в Минэнерго дошла сущность технологических и фактических потерь - блин, поражаюсь этим "специалистам", рулящим энергетикой ))));
- обязательное заполнение продукции для школ, больниц и т.п. (этот дебилизм остался, хотя для администраций и налоговых они уже этого не требуют).
А что есть "расчетно-нормативная" УТХ они так и не пояснили. Сами видно не знают. Про филиалы остался ляп - сначала идет суммарная инфа по всей организации, потом отдельно формы по каждому филиалу. То есть головное подразделение вообще выпадает. Но при этом они проверяют правильность сумм показателей во всех филиалах с начальными суммарными.
Кто еще что заметил нового?
Kitty
"Согласованный срок внедрения мероприятий".... А если нам говорит заказчик: " Идите в ...... со своими мероприятиями, денег нет и не будет! Даже за отопление 3 года не платим. И вам за паспорт заплатим только через год!" Как тогда это согласовывать? mad.gif
FetisenkoR
bang.gif Ну почему вот Минэнерго молчало столько времени, почему как обычно "роды затяжные". Ведь этой инструкции всего навсего 33 стр. А теперь получится, что как обычно, все паспорта потому и не принимались, чт оне соответствуют инструкции. Один вопрос - а инструкция обратную силу имеет? Или это всё и так должно было быть понятно изначально, а инструкция с величайшего нисхождения Минэнерго для особо понятливых?
Vin_il
по 11 приложению так и остался косяк)
"установленная мощность технологического комплекса по тепловой энергии указывается в Гкал"
Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 28.11.2012, 4:36) *
- обязательное заполнение прогноза в формах 5-7 при наличии мероприятий в формах 20-21

Интересно, а без наличия мероприятий в 20,21 заполнять прогноз не обязательно laugh.gif ?
Цитата
- заполнение потерь в форме 5 только для сбытовых/генерирующих организаций (наконец-то до этих д... в Минэнерго дошла сущность технологических и фактических потерь - блин, поражаюсь этим "специалистам", рулящим энергетикой ))))
ошибаетесь... п.2.4.=п2.5.+п.2.6. Т.о. фактические потери у садика остались... Только если вы еще проанализируете рекомендации по 18 приложению, то статус кво вашего отношения к "специалистам" наверное восстановится...
Цитата
- обязательное заполнение продукции для школ, больниц и т.п. (этот дебилизм остался, хотя для администраций и налоговых они уже этого не требуют).
С налоговой вы погорячились... Там КАЗНАЧЕЙСТВО...
Цитата
А что есть "расчетно-нормативная" УТХ они так и не пояснили. Сами видно не знают.
Я добрался только до приложения 8, и уже 15 серъезных вопросов к исполнителю сего ублюдошного детища...
mr.Nippa
Поторопились они что-то, нужно было 30 декабря выпустить.
zabexpert
Забавно, что сей ???(затрудняюсь назвать это каким либо знакомым мне словом) будем говорить бумага, не имеет никакого статуса. Обычная "филькина грамота" из ворот бездарного министерства. Обидно только, что СРО, как пеньтюхи, сразу под козырек и вперед...
tpa2009
Цитата(zabexpert @ 29.11.2012, 0:53) *
Забавно, что сей ???(затрудняюсь назвать это каким либо знакомым мне словом) будем говорить бумага, не имеет никакого статуса. Обычная "филькина грамота" из ворот бездарного министерства. Обидно только, что СРО, как пеньтюхи, сразу под козырек и вперед...

Не, тут все намного хуже. По этой филькиной грамоте (и это так, так как статус документа прямо указан в преамбуле - "сообщаем, что данный обзор не содержит правовых норм или правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемый материал имеет информационный характер и не препятствуют руководствоваться требованиями Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении....") Минэнерго будет проверять и заворачивать паспорта. Там приведены правила проверки, реализованные в программе анализа XML. Так что приходится брать под козырек )))).
Vladimir_tvi
Цитата(mr.Nippa @ 28.11.2012, 16:48) *
Поторопились они что-то, нужно было 30 декабря выпустить.

зо декабря будет корректировка правил проверки))
Kitty
Цитата
зо декабря будет корректировка правил проверки))

и я думаю не последняя)))))
3 с лишним года составлять инструкцию и выдать такое huh.gif
Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 29.11.2012, 3:38) *
Там приведены правила проверки, реализованные в программе анализа XML. Так что приходится брать под козырек )))).
Ерунда там приведена... Чесно... А козырек я оторвал. Сделал бескозырку и работаю как и раньше...
tpa2009
Цитата(Энерджайзер @ 28.11.2012, 15:04) *
ошибаетесь... п.2.4.=п2.5.+п.2.6. Т.о. фактические потери у садика остались...

В п.2.4. должны быть указаны фактические потери. Пункт 2.4. обязателен к
заполнению для компаний осуществляющих передачу электроэнергии.
В п.2.5. могут быть указаны технологические потери. Пункт 2.5. обязателен к
В п. 2.6. за предыдущие годы, за базовый год и перспективные года может быть
указано значение нерациональных потерь при их выявлении.

Я обязательного заполнения п. 2.4-2.6 для детских садиков не вижу. Разве что "В п.2.4. должны быть указаны фактические потери.". Но далее "Пункт 2.4. обязателен к
заполнению для компаний осуществляющих передачу электроэнергии.". То есть для других необязателен.
Vin_il
Все заметили в шапке "Департамент энергоэффективности и модернизации ТЭК" - раньше такого департамента в документах нигде не встречал.
Есть другие письма от минэнерго, там в шапке "департамент государственной энергетической политики и энергоэффективности".
Они (департаменты) походу, как перчатки меняются...
Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 29.11.2012, 21:03) *
В п.2.4. должны быть указаны фактические потери. Пункт 2.4. обязателен к
В п.2.5. могут быть указаны технологические потери. Пункт 2.5. обязателен к
В п. 2.6. за предыдущие годы, за базовый год и перспективные года может быть
указано значение нерациональных потерь при их выявлении.

Я обязательного заполнения п. 2.4-2.6 для детских садиков не вижу. Разве что "В п.2.4. должны быть указаны фактические потери.". Но далее "Пункт 2.4. обязателен к
заполнению для компаний осуществляющих передачу электроэнергии.". То есть для других необязателен.

Если у вас "потерь" в садике не будет вообще - кирдык. Это не аудит... Таких садиков не бывает... А если хоть какие-то потери есть - значит от фактических не отвертеться...
Kitty
В п. 2.4 должно быть указано значение фактических (отчетных) потерь из договора электроснабжения, включающее в себя технологические потери (п.2.5) или равное им.
п. 2.6 - это величина возможной экономии электроэнергии при устранении нарушения эксплуатации оборудования, технологических процессов.

Но при этом п.2.4=п.2.5+п.2.6. Как??
Dede
Цитата(Энерджайзер @ 30.11.2012, 9:28) *
Если у вас "потерь" в садике не будет вообще - кирдык. Это не аудит... Таких садиков не бывает... А если хоть какие-то потери есть - значит от фактических не отвертеться...

У потребителя вроде садика потери могут быть только нерациональные.
tpa2009
Цитата(Энерджайзер @ 30.11.2012, 9:28) *

Читайте внимательно письмо, а не фантазируйте )))). В садиках могут быть только нерациональные потери,

Под нерациональными потерями следует понимать годовой объем электрической
энергии, который составляют потери электроэнергии, вызванные нарушением
требований (регламентов) НТД, технологических регламентов или
бесхозяйственностью.

Так как регламентов садиках нет, остается только безхозяйственность ))). Ну а это уже дело энергоаудитора, находить ее или нет.
Очкарик
Цитата(Timur63 @ 25.9.2012, 22:38) *
Минэрго заказчику выдало ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ!!! что работа выполнена не качественно(паспорта с замечаниями возвращены). Суд данное "экспертное заключение" принял во внимание и в первом случае вынес решение, во втором(апеляция) оставил без изменений решение первой инстанции. Так шо если паспорта с Минэрго в СРО возвращены с замечаниями то значит работа выполнена не качественно, что в свою очередь является основанием расторжения контракта(договора) с возмещением неустойки. Такое вот решение суда!!!

А кто должен подавать жалобу. Энергоаудитор? Нет! Только СРО.

Ой, а можно ссылку на решение суда, или какие нибудь реквизиты, мне как юристу интересно взглянуть.
А то у нас тоже несколько паспартов зависло, хотелось бы понимать перспективы.
Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 30.11.2012, 12:41) *
Читайте внимательно письмо, а не фантазируйте )))). В садиках могут быть только нерациональные потери,

Под нерациональными потерями следует понимать годовой объем электрической
энергии, который составляют потери электроэнергии, вызванные нарушением
требований (регламентов) НТД, технологических регламентов или
бесхозяйственностью.

Так как регламентов садиках нет, остается только безхозяйственность ))). Ну а это уже дело энергоаудитора, находить ее или нет.
Я очень внимательно прочитал эту бумашку... Что такое нерационалка, мне объяснять не надо... Только хотелось бы, чтобы "спецы" в Минэнерго понимали, что такое фактические (отчетные) потери... И еще раз (для апологетов минэрговской бумашки), если нет никаких потерь - это шалаш, палатка, может быть, морг (при некоторых условиях), но не сад с детьми. Если есть (а они есть всегда, вопрос: "увидеть" их, или нет) какие-либо потери - ЕСТЬ ФАКТИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ... И в детсаде в т.ч. ГЛУПОСТЬ... (А-ля Минэнерго...)
tpa2009
Цитата(Энерджайзер @ 30.11.2012, 17:08) *
Что такое нерационалка, мне объяснять не надо...

Да я ж не объясняю. Я цитирую письмо )))))). А позиция - что потери есть всегда - это позиция предыдущего состава. Вроде кое-что уже начали понимать. И про фактические они поняли - там же написано, что только для энергопередающих организаций.
kvm_auditor
В преддверие окончания сроков проведения обязательного энергетического обследования закрепил темку.
zabexpert
Не знаю, кто будет заканчивать, но у меня уже сегодня ситуация такая, что на 13 год, как говорят, работы невпроворот.
tpa2009
Цитата(kvm_auditor @ 1.12.2012, 20:53) *
... закрепил темку.

Что-то много важных тем, скоро для обычных места не будет. М.б. "подборки" объединить в одну, одна подборка - одно сообщение?
Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 30.11.2012, 17:12) *
Да я ж не объясняю. Я цитирую письмо )))))). А позиция - что потери есть всегда - это позиция предыдущего состава. Вроде кое-что уже начали понимать. И про фактические они поняли - там же написано, что только для энергопередающих организаций.

К сожалению - нет. Там же черным по-русски написато: п.2.4 = п.2.5. + п.2.6... Вот и весь. dry.gif.. до копейки...
tpa2009
Цитата(Энерджайзер @ 3.12.2012, 9:56) *
К сожалению - нет. Там же черным по-русски написато: п.2.4 = п.2.5. + п.2.6...

А "0 = 0 + 0 ..." не прокатит? По моему вполне.
Энерджайзер
Цитата(tpa2009 @ 3.12.2012, 17:16) *
А "0 = 0 + 0 ..." не прокатит? По моему вполне.
Без нерационалки паспорт завернут на 99,9%. Если есть мероприятия - есть нерационалка. Это принцип. Если фактические удельные показатели хуже расчетно-нормативных, значит есть нерационалка. Это тоже принцип. А теперь попробуйте нулефые фактические потери показать... Досвидос...
tpa2009
Цитата(Энерджайзер @ 5.12.2012, 17:51) *
Без нерационалки паспорт завернут на 99,9%. Если есть мероприятия - есть нерационалка. Это принцип. ...

Нелогично. По электрике главное мероприятия в учреждениях - замена лампочек. То есть по Вашему разницу потребления между лампами накаливания и люминесцентными/светодиодными надо записать в потери в пятую форму?

А мы вообще-то потери в пятой форме для бюджетников никогда не заполняем. Единственно, в пол-сотне паспортов пришлось писать "погрешность приборов учета". Но это был недолгий период ))))).
FetisenkoR
Всегда было интересно, какие потери могут быть, если у зака 10 КЛЛ и два компа! Всё! Реально больше ничего нет.
kvm_auditor
Цитата(tpa2009 @ 2.12.2012, 14:29) *
Что-то много важных тем, скоро для обычных места не будет. М.б. "подборки" объединить в одну, одна подборка - одно сообщение?

Было уже такое, не бросается в глаза, плодятся темы.... Вынес что бы было на виду.
Пусть все обвыкнутся, потом можно будет и в одну темку скинуть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.