Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: новая программа "ОВиК"
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
jota
Цитата(ktoja @ 16.5.2011, 21:18) *
Однако, нужно быть готовым к тому, что твоя мечта вдруг воплотится, нельзя ждать чуда с пустыми руками, нужно работать во встречном направлении

clap.gif
Искренне желаю Вам успеха!
Как некоторые ждут и надеятся на чудо....
Это как вера: если веришь - бог есть, а если не веришь - нету.....
даниил
Ревит изучить не пробовали? )))
Что за зверь такой "по настоящему унифицированная программа"?

2Vano:
http://www.graphisoft.su/MEP-Modeler.html
ktoja
Цитата(Медведица @ 16.5.2011, 23:10) *
так ведь до 10й страницы непонятно какой набор программм вы предлагаете всем и вся или если называли что вряд ли то прошу повторить что тоже вряд ли дождёмся
архикад меп в вашей дорогущей системе есть?

если вы имеете ввиду 10-ю страницу презентации-заявке на конкурс, то это же все-таки презентация рассчитанная на неподготовленного зрителя, который не в курсе наших дел

для подготовленного читателя (т.е. для инженера ОВ) описание программы можно уместить в двух солвах: "русский HevaComp" (это как минимум) - для тех, кто в нем работал, больше и пояснять ничего не надо, для тех, кто не работал - я тут уже немало написала, и ссылку давала :-) Эта программа позволяет после введения АР данных получить результаты всех исходных рассчетов одновременно (притоки, потери, возд.баланс), при этом она повсеместно внедрена и ее результаты автоматически признаются экспертизой; если у нас такая (такие) программы существуют - ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ВНЕДРЕНЫ ПОВСЕМЕСТНО?

если же не как минимум, а по большому счету, то я себе представляю программу, которая распознает трехмерную АР модель сделанную в любой распространенной АРпрограмме, данные из этой модели позволяют получить результаты ВСЕХ исходных ОВрассчетов и одновременно эта модель является базой для вычерчивания и рассчета ВСЕХ инженерных сетей (ну, понятно, и спецификации получаются и т.п.) - по типу МЕПа; при этом должен быть набор дополнительных возможностей: удобные инж.калькуляторы, справочная информация, обновления норм.базы он-лайн и т.п. Ну и конечно же, отличная техподдержка (создатели HevaComp, например, отлично тех.поддерживают - любой тупой вопрос разъясняют и комментируют самым интеллигентным образом)

Цитата(jota @ 16.5.2011, 23:22) *
clap.gif
Искренне желаю Вам успеха!
Как некоторые ждут и надеятся на чудо....
Это как вера: если веришь - бог есть, а если не веришь - нету.....

спасибо! хотя я предпочитаю не верить, а проверить :-)

Цитата(даниил @ 17.5.2011, 5:01) *
Ревит изучить не пробовали? )))
Что за зверь такой "по настоящему унифицированная программа"?

Прочтите, пожалуйста, мое предыдущее сообщение для Медведицы - там и ответ
Vano
Цитата(jota @ 16.5.2011, 19:59) *
Не знаю что есть Дам, но позвольте, где тут ваш риск?
Риск это когда вкладывают деньги или репутацию.... smile.gif
И что написать? Что это нужно стране?
Сразу возникнет вопрос- сколько это будет стоить?
Если ответа на этот вопрос не будет, то и разговру конец.

Там где и автора, когда нет денег есть ресурс время, как миг между прошлым и будущем - короткий однако.
Написать, что угодно иногда работает, но редко.
Ответ много, для Гос. денег это нормальный ответ.

Цитата(jota @ 16.5.2011, 19:59) *
Во-вторых, если получится, - их отодвинут потому что тут запахнет деньгами и придут более наглые и нахальные....

Вдруг будет чудо - и выделят 1 рубль бюджетный, вот тут и появятся, это да.
А так иногда самые ........ идеи работают, например такие осветительные штуки........ с парами одного из .....
Kult_Ra
Цитата(ktoja)
я предпочитаю не верить, а проверить
Замысел Ваш реализовать возможно только на квантовом компьютере, верно я Вас понял?

Квантовые компьютеры - интересно, но не всегда понятно

Квантовые компьютеры: от безумной идеи к реальности

p.s.
К стати, так называемый "кот Шредингера" - Акаша (нечто вместо знакомого понятие "Эфир") решает проблему "парадокс кошки Шрёдингера" с помощью тезиса о том, что никакое событие ни на каком уровне не является обособленным.
Квантовый компом (и программированием) занимаются в РФ тоже, но так шибко засекречено .....
Vano
А когда у исследователя есть друзья, все интереснее кот не мертв не жив, пока об этом не узнают все.
ktoja
Цитата(Kult_Ra @ 17.5.2011, 19:57) *
Замысел Ваш реализовать возможно только на квантовом компьютере, верно я Вас понял?

если так, то я боюсь не дожить до реализации :-)

полагаю, раз что-то такое уже в европе сделано и работает на обычном компьютере, то и у нас можно по-старинке все провернуть
ktoja
Цитата(Vano @ 17.5.2011, 19:47) *
Там где и автора, когда нет денег есть ресурс время, как миг между прошлым и будущем - короткий однако.

да, признаю, риск очевиден, но ведь и интересно же! :-)

у меня намечено три направления, в которых предлагаю совместно продвигаться:

1. заявленный уже список-перечень существующих отечественных программ, которые могут рассматриваться как прототипы для предполагаемой к внедрению рабочей среды "ОВиК" - со сравнительными характеристиками, плюсами/минусами и комментариями; список этот предполагается выставить для всеобщего обсуждения на местном форуме

2. мониторинг средств информации на предмет существования/появления аналогичных конкурсов - кароче, нужно узнать где, что и за что дают, и подумать как туда приткнуться (например, можно позиционироваться как проект в области повышения энергоэффективности зданий; или вообще - проект по ликвидации безграмотности :-))) цель участия в данных конкурсах - не победа, а именно участие - это пи-ар акции

3. мониторинг событий в профессиональной среде (в т.ч. и в смежных областях) на предмет представления проекта - например, конференция АВОКа на тему автоматизации проектирования или даже конференция архитекторов, где можно было бы выступить с миссионерской речью о том, как нам важно сотрудничать и как бы было здорово и взаимовыгодно, если бы наш проект выгорел; цель - серьезно заявить о проекте в нашей целевой аудитории и добиться какого-то продвижения (например, АВОК открывает специальный круглый стол по нашей проблеме, или находятся активные сторонники среди продвинутых архитекторов)

Если есть заинтересованность и желание биться, пишите напрямую на specklimat собака яндекс точка ру, либо можно продолжать вести этот форум - как угодно :-)
Vano
Название ОВиК как то не правильно.
Нужно две приставки Нано или Сколково
НаноОВиК СколковоОВиК или SkolkovoHVAC сокращенно SHVAC
ktoja
Цитата(Vano @ 18.5.2011, 21:44) *
Название ОВиК как то не правильно.
Нужно две приставки Нано или Сколково
НаноОВиК СколковоОВиК или SkolkovoHVAC сокращенно SHVAC

да, про название я уже тоже думала, но как-то не придумалось, поэтому назвала пока так

нано и сколково меня не устраивают, т.к. сужают круг возможностей - название проекта не должно подстраиваться под возможных покровителей (т.к. это может быть кто угодно, впринципе)), а в дальнейшем оно должно стать названием самой рабочей среды (программы)

т.е. это должен быть классический "бренд"

кроме того, это должно быть русскоязычное слово/слова (а то как-то непатриотично ;-))
toxan
А что тут думать
"САПРОВИК" rolleyes.gif
даниил
Цитата(ktoja @ 19.5.2011, 2:57) *
да, про название я уже тоже думала, но как-то не придумалось, поэтому назвала пока так

т.е. это должен быть классический "бренд"

кроме того, это должно быть русскоязычное слово/слова (а то как-то непатриотично ;-))

Ревит )))
или Ревит МИП )))
Медведица
понравилось название shvac похоже на швах отражает суть дела в большой теме про програму старт сбываются ваши мечты пока здесь мечтаете о гранте и думете что только это мешает
ktoja
Цитата(toxan @ 18.5.2011, 23:56) *
А что тут думать
"САПРОВИК" rolleyes.gif

что-то в этом есть )))

звучит забавно, и как-то несерьезно

"ты в чем проектируешь?" - "в сапровике"

Цитата(Медведица @ 19.5.2011, 7:01) *
понравилось название shvac похоже на швах отражает суть дела в большой теме про програму старт сбываются ваши мечты пока здесь мечтаете о гранте и думете что только это мешает

извините, пессимистические реплики и выпады, не содержащие полезной информации, я комментировать больше не буду :-)

Цитата(даниил @ 19.5.2011, 4:49) *
Ревит )))
или Ревит МИП )))

ну если внедрять повсеместно Ревит - то да, "Revit" )

считаете, что программа достаточно хороша для повсеместного внедрения? (я серьезно спрашиваю)
есть недостатки? насколько удовлетворяет потребностям?
даниил
Шутите про повсеместное внедрение, да?
у кого какие объекты, у того такие и программы.
это образно, а по факту существуют разные причины, в том числе за и против программ в пользу кульманов например )))
v-david
Блин! У нас еще художники и композиторы не охвачены единой унифицированной прогой, вот незадача.... Надо перечитать, что там Сальерри предлагал, забыл уже. Вишь оно как, снова актуально становится!
Ради унифицированного расчета мизерной части проекта - такой словесный понос, простите не удержался.
3D моделирование. А можно узнать, что, этому уже учат в институтах? А на работе мне эти "освоения" на фи... не нужны: пришел работать за бабки - паши, дома учись. Не с нашей убогой квалификацией пока. Что толку от того, что я, например, в SW могу сделать проект HVAC? А во всей конторе больше никто? Вы вокруг посмотрите, профтех - убито, институты - они что выпускают? Дикарю дубину предлагаете. Или бусы туземцу. Хотелось бы быть неправым.
ktoja
Цитата(v-david @ 19.5.2011, 19:40) *
Блин! У нас еще художники и композиторы не охвачены единой унифицированной прогой, вот незадача.... Надо перечитать, что там Сальерри предлагал, забыл уже. Вишь оно как, снова актуально становится!
Ради унифицированного расчета мизерной части проекта - такой словесный понос, простите не удержался.
3D моделирование. А можно узнать, что, этому уже учат в институтах? А на работе мне эти "освоения" на фи... не нужны: пришел работать за бабки - паши, дома учись. Не с нашей убогой квалификацией пока. Что толку от того, что я, например, в SW могу сделать проект HVAC? А во всей конторе больше никто? Вы вокруг посмотрите, профтех - убито, институты - они что выпускают? Дикарю дубину предлагаете. Или бусы туземцу. Хотелось бы быть неправым.

ну вот Вы сами же себе противоречите ) с одной стороны - кругом туземцы безграмотные (это очевидно плохо и надо что-то делать, наверное?), с другой стороны - не нужна унификация. Потому что Вы один и так все сами сделать можете, а остальным все равно недоступно, так что ли?
Где же логика? Если все так плохо с "нашей убогой квалификацией" (и надежды на улучшение нет, т.к. все образование "убито"), почему бы не дать этим "дикарям" удобный, надежный, легкий в освоении инструмент, который не даст им косячить ?!
ktoja
Цитата(даниил @ 19.5.2011, 10:42) *
Шутите про повсеместное внедрение, да?
у кого какие объекты, у того такие и программы.
это образно, а по факту существуют разные причины, в том числе за и против программ в пользу кульманов например )))

совсем не шучу, серьезно интересуюсь
у бухгалтеров же стоит у всех 1С независимо от оборота фирмы (или нет?)
даже не представляю, какие могут быть сейчас серьезные аргументы в пользу кульманов :-)
Медведица
сколько стОит 1эс? разве 150тысячрублей как автокад или магикад?
а вы свою супер систему аналога заодно автокада готовы дарить по цене 1эс?
даниил
Цитата(ktoja @ 20.5.2011, 3:10) *
совсем не шучу, серьезно интересуюсь
у бухгалтеров же стоит у всех 1С независимо от оборота фирмы (или нет?)
даже не представляю, какие могут быть сейчас серьезные аргументы в пользу кульманов :-)

серьезного интереса я не вижу. как и вообще интереса.
не у всех бухгалтеров стоит 1С. есть и другие программы аналоги.
зачем дикарям что то кроме бус?
хотя если бусы уже не продаются можно и "сапровика" заместо них впарить )))
вы миссионерство бросьте, оно у ангосаксов в почете, и то за чужой счет.

п.с. в Вашей "идее" нет главного - ИДЕИ, а посылки которыми Вы обосновываете, это обычный наброс г.... на вентилятор.
сорри если наступил на мозоли.
Медведица
авторша не может ответить на важнейший вопрос: её воображаемая система для пользователей должна быть дорогой или дешёвой.
простенький вопрос а ставит в тупик
зато потом неудачу бизнес идеи свалит на злых экспертов недавших грант
ktoja
Цитата(даниил @ 20.5.2011, 4:55) *
серьезного интереса я не вижу. как и вообще интереса.
не у всех бухгалтеров стоит 1С. есть и другие программы аналоги.
зачем дикарям что то кроме бус?
хотя если бусы уже не продаются можно и "сапровика" заместо них впарить )))
вы миссионерство бросьте, оно у ангосаксов в почете, и то за чужой счет.

п.с. в Вашей "идее" нет главного - ИДЕИ, а посылки которыми Вы обосновываете, это обычный наброс г.... на вентилятор.
сорри если наступил на мозоли.

вот именно, у бухгалтеров что-то да установлено, у них ЕСТЬ программы аналоги, и если 1С не стоит, то СТОИТ что-то другое
а у нас (если Вы не в курсе) далеко не всегда вообще хоть что-то стоит, т.е. народ вообще не пользуется лицензированными программами, а скачивает чужие эксельные самоделки, даже не проверяя правильность их работы (может, и проверить-то толком не умеют) - это что, нормально по Вашему?
касательно миссионерства за чужой счет - да, впринципе это я и пытаюсь организовать, тольке не за совсем чужой счет, а за общий - бюджет называется :-) его все пилят и делят, причем далеко не всегда с пользой для большинства - что плохого Вы лично видите в том, что за гос. счет будет внедрена действительно хорошая программа, при этом будут оптимизированы нормативная база и процедура экспертизы проектов? (кстати, по словам Jota кажется, в сов.союзе этот процесс уже был успешно запущен, и остановился только из-за развала ссср). Вы только ругаете существующую ситуацию, туземцами обзываетесь - а вот предложите сами ИДЕЮ, что нужно сделать, чтобы улучшить качество проектирования, "ликвидировать безграмотность", оптимизировать нормы? или ничего делать не надо? тогда, зачем Вы вообще участвуете в этом форуме?

P.s. мозолей у меня нет :-) а уровень высказываний, на который Вы позволяете себе опускаться - на Вашей совести, разумеется :-)
ktoja
Цитата(Медведица @ 20.5.2011, 5:13) *
авторша не может ответить на важнейший вопрос: её воображаемая система для пользователей должна быть дорогой или дешёвой.
простенький вопрос а ставит в тупик
зато потом неудачу бизнес идеи свалит на злых экспертов недавших грант

Меня, уважаемый/ая участник/ница форума, этот вопрос в тупик не ставит. Очевидно, что массовое внедрение предполагает доступность.

Сваливать неудачи на других я не собираюсь, почему Вы так решили? (может, судите обо мне по чьему-то другому примеру? ;-)) Кроме того, идея моя не вполне "бизнес-", если бы Вы дали себе труд почитать мои ответы другим участникам, то разобрались бы в сути вопроса повнимательнее.
Медведица
Читаем мой вопрос и отвечаем: потому пользователи применяют иксэль что ищут дешёвый путь и ломанные программы сюда же даже офис и винда. и 1эс дешёвый. вы же мечтаете о дорогой системе и обманываете себя
Kult_Ra
ktoja Вам, Медведица, о несколько другом факторе пытается сказать, но пока слова не те (как в песне - "я сказал тебе не те слова"). Вопрос не цене за лицензию и она же не делает публичной оферты. 1С как пример у неё. В строительстве бытует понятие ТЛП - технологически линии Проектирования. Самым сложным для "алгоритмизации" является проектирование промышленных объектов с серьёзной технологической начинкой.

Жильё да офисы "импортные программы", о которых знает ktoja сущая детская забава на уровне детского садика. Но и они скоро появятся - она права в этом.

Пром.проектирование у нас (РФ) пока сдохло как тот "кот Шредигёра". И "вопрос" ещё не созрел - все ещё спереди! Оживёт если промышленность, то и ТЛП появится.
даниил
ktoja, у кого "у нас" нет лицензионного софта? у Вас? так это проблема чья?
для проектирования серьезных объектов уже давно есть серьезные программы )))

ktoja - все уже украдено до вас )))

п.с. чем плох эксель?
ktoja
Цитата(Kult_Ra @ 20.5.2011, 10:36) *
ktoja Вам, Медведица, о несколько другом факторе пытается сказать, но пока слова не те (как в песне - "я сказал тебе не те слова"). Вопрос не цене за лицензию и она же не делает публичной оферты. 1С как пример у неё. В строительстве бытует понятие ТЛП - технологически линии Проектирования. Самым сложным для "алгоритмизации" является проектирование промышленных объектов с серьёзной технологической начинкой.

Жильё да офисы "импортные программы", о которых знает ktoja сущая детская забава на уровне детского садика. Но и они скоро появятся - она права в этом.

Пром.проектирование у нас (РФ) пока сдохло как тот "кот Шредигёра". И "вопрос" ещё не созрел - все ещё спереди! Оживёт если промышленность, то и ТЛП появится.

да, все так, спасибо за помощь со словарем! :-)

мне кажется, что чтобы вопрос быстрее и лучше "созрел", нужно его как-то удобрять )))
ktoja
Цитата(даниил @ 20.5.2011, 11:02) *
ktoja, у кого "у нас" нет лицензионного софта? у Вас? так это проблема чья?
для проектирования серьезных объектов уже давно есть серьезные программы )))

ktoja - все уже украдено до вас )))

п.с. чем плох эксель?

Ваш ярко-выраженный индивидуалистический подход не дает Вам взглянуть на ситуацию с более широких, я бы даже сказала государственнических, позиций. Это все равно что сказать: "заболели? нет денег на нормального врача и современные лекарства? так это ваша проблема!" - а я Вам про проблемы минздрава толкую, образно говоря (это аллегория такая :-))
Красть никто ничего не собирается - читайте внимательно переписку, если этот вопрос волнует

Чем плох эксель? - это все равно что у человека, собирающегося приобрести внедорожник, спросить, чем плох мотоцикл ))
Vano
Цитата(ktoja @ 20.5.2011, 18:04) *
Чем плох эксель? - это все равно что у человека, собирающегося приобрести внедорожник, спросить, чем плох мотоцикл ))

Ну вот например государственный пример.
Спроектировать государственный детский садик все разделы с изысканиями и согласованием в гос экспертизе стоит у государства же 2 млн рублей. А после торгов останется 1.5 млн.
За такие деньги его имеет смысл запроектировать как раз в экселе.
Если использовать Ваш пример:
Задача собрать грибы в лесу за 20 км от райцентра и за 200 от областного - на чем эффективнее - на мотоцикле или на внедорожнике?
Тоже доставить пиццу летом по пробкам в городе?
Медведица
excelевское плохо тем что кадр создаёт вечно недоделанные таблицы для себя любимой а программа делается на продажу что вынуждает проходить проверку правильности и удобства пользования при тестировании сотней кадров. особенно для получения сертификата гпцпс
Медведица
самодельные расчётки и ломанный софт являются "автоматизацией снизу" когда кадр набивает себе цену облегчая себе трудоёмкую работу дешёвыми средствами
программы от работодателя это "автоматизация сверху" всегда с целью понижения цены работников
3й вариант?
Synoptyk
А вообщем "есть ли мальчик" ? Cуществует ли в РФ или на постсовковом пространстве прецендент в виде он-лайновой расчетной программы (пусть простенькой) в области АВОК, результаты которой, можно было приложить к проекту и чиновничество это признало??? Или обязано было признавать без оговорок там всяких!!!

P.S.
Мне кажется что Вы (Медведица)- "посягаете на устои".
Vano
Цитата(Synoptyk @ 21.5.2011, 10:32) *
А вообщем "есть ли мальчик" ? Cуществует ли в РФ или на постсовковом пространстве прецендент в виде он-лайновой расчетной программы (пусть простенькой) в области АВОК, результаты которой, можно было приложить к проекту и чиновничество это признало??? Или обязано было признавать без оговорок там всяких!!!

Есть в других разделах проектной документации -например ООС, но не простенькие проги и не онлайн.
Vano
например http://www.integral.ru/program.php?action=proglist
Kult_Ra
Цитата(ktoja)
мне кажется, что чтобы вопрос быстрее и лучше "созрел", нужно его как-то удобрять
Раз появляются темы типа Вашей, значит что-то уже прошло стадию стратификации и "прорастает".

Пора, ktoja, давно пора уже иметь в арсенале программу для инженерного оснащения проектируемых зданий в формате компьютерных игр DOOM", "DOOM2" и пр., где проектировщик входит в дом, проходит по помещениям, расставляет мановением "пальчика" приборы отопления, трубы и воздуховоды, вентиляторы и насосы и сразу видит результат вокруг себя. Видит не только свою работу, но работу-изделия-оборудование смежников (технологов, электриков. ВК, и пр. пр.).

Не понравилось - мгновенно поправил, сдвинул, заменил, пересчиталось всё автоматом. Пользователь полюбовался да и оформил документацию. smile.gif

даниил
не прибавить, не отнять. такое по силам только МЭТРу.
clap.gif
ktoja
Цитата(Vano @ 20.5.2011, 20:00) *
Ну вот например государственный пример.
Спроектировать государственный детский садик все разделы с изысканиями и согласованием в гос экспертизе стоит у государства же 2 млн рублей. А после торгов останется 1.5 млн.
За такие деньги его имеет смысл запроектировать как раз в экселе.
Если использовать Ваш пример:
Задача собрать грибы в лесу за 20 км от райцентра и за 200 от областного - на чем эффективнее - на мотоцикле или на внедорожнике?
Тоже доставить пиццу летом по пробкам в городе?

Пиведу тогда другой пример, более подходящий :-)
Представьте, что Вы стоите в очереди в кассу в огромном гипермаркете, а Ваша жена где-то в соседнем отделе догружает корзинку продуктами и должна уже к Вам подойти. Вы ее не видите, но она не очень-то далеко, Вы просто точно не уверены где именно. И тут Вы неожиданно вспоминаете, что забыли ей сказать взять еще и сосиски! Ваши возможные действия - бросаете тележку и быстренько обегаете весь магазин в поисках супруги/сосисок, громко кричите на весь магазин "возьми сосиски!", одалживаете у соседа по очереди мобильник и звоните ей, достаете свой мобильник стоимостью 1600руб. (по такому можно только звонить :-)), достаете свой мобильник за 12тыс.руб./свой смартфон за 22тыс.руб./свой айфон за 37тыс.руб. и звоните супруге. Как Вы думаете, что сделает современный среднестатистический молодой человек?
Представьте, что человеку средних лет 15-20 лет назад рассказали бы, что кто-то использует мобильное устройство, снабженное фото и видеокамерой, мп3плеером, выходом в интернет и кучей других функций для того чтобы только сказать жене "возьми сосиски" :-) Он бы сказал, что это бредни, и что гораздо дешевле самому эти сосиски пойти взять ;-)
ktoja
Цитата(Медведица @ 21.5.2011, 1:58) *
excelевское плохо тем что кадр создаёт вечно недоделанные таблицы для себя любимой а программа делается на продажу что вынуждает проходить проверку правильности и удобства пользования при тестировании сотней кадров. особенно для получения сертификата гпцпс

да! :-)
Цитата(Медведица @ 21.5.2011, 2:13) *
самодельные расчётки и ломанный софт являются "автоматизацией снизу" когда кадр набивает себе цену облегчая себе трудоёмкую работу дешёвыми средствами
программы от работодателя это "автоматизация сверху" всегда с целью понижения цены работников
3й вариант?

3й вариант - это всеобщая обязательная (ну или настоятельно прививаемая) государственная автоматизация, при сохранившемся балансе цен на труд работников ;-) Цены будут балансировать, т.к. кто-то будет автоматизироваться "влегкую", а кто-то по "полной программе". Т.е. вцелом ситуация с оценкой кадров не сильно изменится, а вот ситуация со всеобщим улучшением качества проектирования, оптимизацией норм и т.п. изменится в хорошую и нужную сторону.
ktoja
Цитата(Vano @ 21.5.2011, 16:49) *

О! и цены какие :-) по 5900 за модуль

У них там "автоматизированное рабочее место эколога" и модули "воздух", "отходы", "водхоз".

А у нас бы было "авт.раб.место ОВ-шника" :-) и модули "ТЕПЛО" (теплопритоки/теплопотери), "ВОЗДУХ" (воздушный баланс) - по аналогии :-)))
Allar
Первые уродцы Сколково.
Пичалька.
И всего то за 3 мегарубля и 2 года.
Ходжа Насредин то умнее был, он 10 лет брал на обучение ишака.
Vano
Цитата(ktoja @ 23.5.2011, 16:31) *
Пиведу тогда другой пример, более подходящий :-)
Представьте, что Вы стоите в очереди в кассу в огромном гипермаркете, а Ваша жена где-то в соседнем отделе догружает корзинку продуктами и должна уже к Вам подойти. Вы ее не видите, но она не очень-то далеко, Вы просто точно не уверены где именно. И тут Вы неожиданно вспоминаете, что забыли ей сказать взять еще и сосиски!

Не подходящий пример.
Сейчас, чтобы купить сосиски не нужно ходить в магазин, нужен интернет, также и с проектированием детских садиков, и наличие или отсутствие вашей программы на это не влияет.

Цитата(ktoja @ 23.5.2011, 16:54) *
О! и цены какие :-) по 5900 за модуль

У них там "автоматизированное рабочее место эколога" и модули "воздух", "отходы", "водхоз".

А у нас бы было "авт.раб.место ОВ-шника" :-) и модули "ТЕПЛО" (теплопритоки/теплопотери), "ВОЗДУХ" (воздушный баланс) - по аналогии :-)))

Если сделаете только расчетный модуль будет 5900, а если то, что вы хотите - трехмерное проектирование будет 590 000 - не купят.
Это я вам бизнес план уже набрасываю.
Vano
Цитата(ktoja @ 23.5.2011, 16:40) *
да! :-)

3й вариант - это всеобщая обязательная (ну или настоятельно прививаемая) государственная автоматизация, при сохранившемся балансе цен на труд работников ;-) Цены будут балансировать, т.к. кто-то будет автоматизироваться "влегкую", а кто-то по "полной программе". Т.е. вцелом ситуация с оценкой кадров не сильно изменится, а вот ситуация со всеобщим улучшением качества проектирования, оптимизацией норм и т.п. изменится в хорошую и нужную сторону.

У Вас взгляд на проектирование эээээээ социалистический.
Вы там в ВШЭ Маркса проходили?
Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
jota
Цитата(ktoja @ 20.5.2011, 8:44) *
(кстати, по словам Jota кажется, в сов.союзе этот процесс уже был успешно запущен, и остановился только из-за развала ссср).

Ни, ни, ни - не говорил я такого. Это слова МС Горбачёва: "Процесс пошёл" - мне чужой славы ненадо....

Цитата(ktoja @ 23.5.2011, 15:31) *
И тут Вы неожиданно вспоминаете, что забыли ей сказать взять еще и сосиски! Ваши возможные действия -

А почему я, например, должен помнить о сосисках? Можно подумать, что мне больше и думать не о чём...
Нет сосисок, ну и хрен с ними... biggrin.gif .

Цитата(ktoja @ 23.5.2011, 15:54) *

Вы как-то сводите всё к расчётам теплопритоков, потерь, баланса - это где-то 5 - ну 10% от проектирования. К тому же во всех расчётных прграммах надо вводить помещения или графикой, указывая нар.стены, окна, или вводом числовых значений. Ткнуть мышом в стену конечно веселее, чем набирать числа с клавы, но тоже далеко не мгновенный процесс. Да, программа распознаёт контуры, но ей надо указывать какая стена наружная, а какая перегородки, надо указать размер окна, ориентацию по частям света, дополн.теплопритоки и т.д. Когда всё введено, тогда конечно, одним кликом получается результат и надписи на планах. Это всё замечательно, но это ещё не проектирование - это, как Вы правильно выразились, 1С бухгалтерия.... biggrin.gif
Проектирование это творчество, которое не заменит ни одна программа. Т.е. если выберете неправильное решение, программа его общитает и поможет вычертить, но не поправит основного - ошибочной идеи.
Я двумя руками за автоматизацию проектирования. Но Ваша мысль о том, что введение общей программы резко улучшит качество проектирования считаю неверной. Голова всё-таки остаётся главным инструментом. А роль автоматизированной программы - разгрузить голову от бухгалтерии и оставить больше времени для осмысления и творчества.
Поэтому Ваши идеи мне кажутся недоношенными... laugh.gif
Медведица
описываете алклиму и её тоже считаете недоношенной?
сидят в кремле наши правители и понимают что за народец им достался страшный своими малыми потребностями
а в обсуждаемой системе ошибка в непонимании кому адресована программа а именно вовсе не инженерам
jota
Цитата(Медведица @ 24.5.2011, 2:14) *
описываете алклиму и её тоже считаете недоношенной?

Наверно очень быстро читаете, так что смысл за Вами не поспевает.... tongue.gif
Алгоритм расчётов у всех программ похож.....
Программы вообще нипричём. Программа это инструмент, удобный или неудобный, производительный или нет, лопата или экскаватор......, но программа не решает где копать. Так что выкопать можно, но не там и не то, если нехватает знаний.
Поэтому тезис о том, что с введением одной общей программы, "расчёты которой признаёт экспертиза" -вырастет качество проектирования - идея недоношенная....
Качество может вырасти, если как в ЕС ввести аттестацию руководителей части проекта и экспертов, ввести материальную и правовую ответственность за результат работы.
Тогда и потребность в программе станет естественной - никто не захочет рисковать.
Второй стимул - конкуренция. Желая опередить конкурентов будут совершенствовать и ускорять свои методы работы.
Вообщем, у автора недоношено.... Типа, надо бежать, но не знаю куда... biggrin.gif
Надо не изобретать велосипед, а взять лучшее что есть наработано в мире по организации работ и не только проектных.....
А комсомольцы и комсомолки - на собрание! laugh.gif
vovan08
Цитата(jota @ 24.5.2011, 3:01) *
Проектирование это творчество, которое не заменит ни одна программа.

абсолютно согласен с этой мыслью

Цитата(jota @ 24.5.2011, 12:25) *
Второй стимул - конкуренция. Желая опередить конкурентов будут совершенствовать и ускорять свои методы работы.

в России конкуренции нет и не будет. да и честно то говоря мало где она есть в том виде, в каком бы ей следовало быть.
Kult_Ra
Перефразируем: Диплом купил, программу купил, ездить не купил.
то есть - надо ещё бы уметь
  • оценить полученные результаты.
  • получать запланированные результаты

ktoja! Сценарий будущего может пойти и по иному пути (или уже пошёл?):

Цитата
Компания Softline приглашает 7 июня 2011 года принять участие в семинаре на тему: «Решения Microsoft для «облачных» услуг и аренды программного обеспечения. Лицензирование по программе SPLA»!

Сегодня предложения облачных вычислений становятся все более востребованными на рынке в качестве выгодной альтернативы традиционному приобретению и внедрению ПО. По мере развития IT-рынка предложения услуг по моделям "ПО как услуга" (аренда ПО) и "инфраструктура как услуга" (аутсорсинг IT-инфраструктуры) будут занимать все большую долю в структуре предложений, но уже сейчас понятно, что облачные вычисления – это направление, которое определит развитие IT-рынка в ближайшем будущем.
В настоящее время компании-поcтавщики услуг в России находятся в уникальной ситуации: созданы все предпосылки для наиболее благоприятного развития рынка облачных услуг, при этом рынок находится еще только в начале заполнения. Поэтому, предлагая облачные сервисы сегодня, вы не только сможете занять свою нишу на рынке, но и обеспечите лидирующую позицию вашей компании в будущем.
......

Если будут вдруг ну очень умные программы, тогда зачем иметь в штате много проектировщиков? blink.gif
jota
По-видимому перевод компьютерный. Облачный - читать виртуальный... biggrin.gif
jota
Цитата(vovan08 @ 24.5.2011, 11:16) *
в России конкуренции нет и не будет.

Будет!
Рынок услуг пока не слишком цивилизованный, но он совершенствуется по объективным экономическим законам. Препятствием развития может быть только одно - коррупция. Вот и стратегическое направление: системное уменьшение возможностей коррупции. Это принесёт неизмеримо больше пользы, чем чудесные программы, которые, как только появятся надлежащие условия, прорастут сами собой. Будет спрос - будет предложение.
Kult_Ra
Скорее всего и именно так.
Softline и иже с ними - примитивный посредник меж разработчиками ПО, но тоже участвует на равных с "разработчиками приложений" в "партнёрской" программе Microsoft.
Понятие "виртуальный ключ" уже реализовано и опытно применяется в программных продуктах РФ (аппаратно - даже с изделиями компании Аладин). Но это уже "детали" не этой темы.

"Рынок услуг пока не слишком цивилизованный" - Ну не совсем же плохо "хакерство" само себе.
Приятно (бывает) автору видеть в продаже диски с собственной "ломаной программой" - значит твой труд не напрасный и помеха распространения и "приятия" только в деньгах сокрыта!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.