Полная версия этой страницы:
Расчет теплопоступлений
-BuTeK-
26.11.2007, 15:04
Работа над программой не останавливается.
Осталось совсем немного.
В частности нужна помощь по следующим моментам:
1. В пособии 2.91 в пункте 13 написано:
Цитата
tнар - средняя за сутки температура наружного воздуха, град. С, принимаемая равной температуре июля по графе 3 таблицы "Температура наружного воздуха"
Т.е. в расчет берется температура июля (для Москвы например +18,1), при этом для расчетов программы выложенные здесь на форуме используют температуру по параметру Б.
Где правда?
2. Таблица 5 того же пособия позволяет рассчитать до максимум dZ=12ч и отношения "сумм.Y/d" до 6,0.
Как быть если продолжительность радиации больше 12 часов, например на горизонтальную поверхность?
Как быть если отношение "сумм.Y/d" больше 6,0 или, например, принимает промежуточные значения?
Vladimir Frolov
8.2.2008, 10:36
Уважаемый ГОСТь,
попробовал попользоваться вашей прогой в EXEL
Как вы и пишите считал разными программами и в онлайне, и сам вручную посчитал. Это все на примере одного помещения, лобби в гостинице.
ТАк вот: Москва, стена с окнами на СЗ выходят. Сначала все нормально идет, максиму рассеянной и прямой солнечной радиации в 17 часов. Далее все нормально. А вот при расчете поглощения ограждениями и оборудованием теплового потока, а именно определения коэф. а, видимо ошибка. Как я понял из пособия 2.91, этот коэффициент должен по часам распределятся начиная от часа с макс теплопоступлениями (17), а у вас он начинается с 1 часа. Поэтому в итоге макс теплопоступления получаются в 10-11 часов. Это СЗ сторона.
Нужно подправить лист "а", но я не умею пользоваться EXEL на таком уровне.
ГОСТь спасибо вам большое, огромный труд проделан.
Вложение 262 кбайт
А я понял из пособия, что он должен распределяться по часам начиная от часа поступления радиации.
Выложу еще свою. Выкладывал в 2004г. в теме "Применение Excel при расчётах, это лучше, чем ничего..." (любителям VBA кодов посвещается) ...
В сервис-макрос-безопасность-поставить низкую...
В листе справочник до 16 строки забиваете свои климатические данные.
1.Вводите данные в лист"начальные данные"
2.Вводите характеристики ограждений в листе "Данные расчета"
3.При нажатии на лист "Результаты расчета" идет расчет ...
4. В листе "Итог" - окончательные данные...
Раньше с VBA мало кто работал сейчас уже больше специалистов...
С уважением Вадим
Тема очень актуальная, несмотря на то что все как-то считают теплопритоки тем не менее все ищут более достойные программы, слышал что Витек занимается разработкой своей программы но работы еще незакончены. Сам как правило сравниваю результаты нескольких программ в том числе и on-line а там уже по обстоятельствам. Как вариант можно воспользоваться программой
SunnyRadiation для получения удельных теплопоступлений на единицу площади а затем эти данные использовать в exel, на пример в подобной таблице.
Vladimir Frolov
8.2.2008, 17:13
Цитата
А я понял из пособия, что он должен распределяться по часам начиная от часа поступления радиации.
Вот-вот, это я и пытался донести.
Как исправите выложите пожалуйста, думаю вы быстро сможете сделать.
Я только смог сдвинуть ячейки, но каждый раз нужно задавать на сколько их нужно сдвинуть относительно расчетного часа.
Цитата(Vladimir Frolov @ 8.2.2008, 11:36) [snapback]219734[/snapback]
Уважаемый ГОСТь,
попробовал попользоваться вашей прогой в EXEL
Как вы и пишите считал разными программами и в онлайне, и сам вручную посчитал. Это все на примере одного помещения, лобби в гостинице.
ТАк вот: Москва, стена с окнами на СЗ выходят. Сначала все нормально идет, максиму рассеянной и прямой солнечной радиации в 17 часов. Далее все нормально. А вот при расчете поглощения ограждениями и оборудованием теплового потока, а именно определения коэф. а, видимо ошибка. Как я понял из пособия 2.91, этот коэффициент должен по часам распределятся начиная от часа с макс теплопоступлениями (17), а у вас он начинается с 1 часа. Поэтому в итоге макс теплопоступления получаются в 10-11 часов. Это СЗ сторона.
Нужно подправить лист "а", но я не умею пользоваться EXEL на таком уровне.
ГОСТь спасибо вам большое, огромный труд проделан.
Вложение 262 кбайт
Получается вы себе противоречите. Час максимального поступления и час начала радиации - это две большие разницы, как говорят в Одессе.
P.S. Не утверждаю что я прав. вполне возможно что прога моя косячная, сам я в ней не считал, так как слишком уж замороченая. Считаю в другой своей проге, которую тоже гдето выкладывал. А именно считаю тепло по всем фассадам, выбираю максимальное значение, умножаю на 1,2, добавляю нагрузки от освещения, людей, оборудования - получаю нагрузку на знание по холоду. Однозначно не совершенный способ. Рекомендую всем помимо проги Витька также освоить прогу НАР на базе Carrier. Она на самом деле не заангажирована, никакой привязки к кэриеру нет, просто прога может считать теплопоступления и теплопотнри каждого часа в году

. У самого никак руки не дойдут.
Vladimir Frolov
19.2.2008, 12:20
прога на базе Carrier имеется. Только она на английском, и мне не очень понятная.
Прога ваша не косячная. Просто есть, как мне кажется небольшая ошибка. Поправимая.
Я поправил, все верно стало.
Просто сами посудите в Москве для СЗ стороны.
Максимум теплопоступлений от солнечной радиации в 17-18 часов, т.к. солнце на западе заходит.
А по вашей проге выходит в 10-11 часов (точно не помню уже).
Если сдвинуть строки в листе "а" Exel все отлично выходит.
А сам я по проге Daikin считал, просто она не учитывает выступы над окнами.
Незнайка
26.5.2008, 16:04
А как называется пособие, на основе которого составлен расчёт?
ПОСОБИЕ 2.91 к СНиП 2.04.05-91 РАСЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ ТЕПЛОТЫ СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИИ
В ПОМЕЩЕНИЯ?
В теме упоминалось только оно, но расчёт ведь включает не только тепло от солнышка.
И вообще странно, в проге Тепло+, скачанной на какой то ветке этого же форума, нет возможности поставить "минусовую температуру", ... почему?, и не получается поставить свои данные по теплоотдаче!?!?!?
(необходимо произвести расчет для содержания крупного рогатого скота

)
... да и таким тоже люди занимаюся...
Незнайка
15.1.2009, 14:48
Г-н ГОСТь что-то давно молчит. Надеюсь, он не будет против, я в его расчёте сделал возможность подставлять любую температуру, а не только с интервалом 5 градусов.
Г-да, если вас не затруднит, выложите, плиз, программу для расчета теплопоступлений. Необходимо рассчитать их в банно-оздоровительном комплексе с саунами, кафе, прачечной, парикмахерской, душевыми, тренажерным залом и др. (необходимо для выполнения проекта по энергоэффективности)
Я что то не пойму от куда для программы Teplo.zip брались количества прямой и рассеяной солнечной радиации. Проверял для различных широт. Получал завышенные значения
Цитата(INESSA @ 13.4.2009, 13:35)

Г-да, если вас не затруднит, выложите, плиз, программу для расчета теплопоступлений. Необходимо рассчитать их в банно-оздоровительном комплексе с саунами, кафе, прачечной, парикмахерской, душевыми, тренажерным залом и др. (необходимо для выполнения проекта по энергоэффективности)
Посмотрите на
этом сайте. Там есть пара таких программ.
Гопода! Так чем всё закончилось? Прогу создали или нет?
Добрый день.Есть следущая задача. Необходимо провести расчет эффективности применения защитной керамической пленки на стекло
Характеристики пленки. Для оценки теплопоступлений возможно воспользоваться программами из этой ветки форума. Согласно расчетам получается поступление - 20кВт. Это суммарное за сутки или среднечасовое? Каким образом (методика, снип) можно расчитать снижение температуры в помещении? (и соответственно оценить экономию электроэнергии на кондиционировании). Так же хотелось бы услышать отзывы может кто сталкивался на практике с пленками?
Дмитрий Селезнев
18.6.2010, 12:43
Тривиальная задача. Помещение ангарного типа с плоской кровлей площадь 630 м2 высота 6 м. Очень жарко. Перепробовал почти все перечисленные в теме программы.
Резюме:
1. часть программ этого не считает.
2. часть программ врет.
О тех которые врут одна посчитала 9 кВт (окна (северо запад), стена, перекрытие) вторая 60 кВт. Почувствуйте разницу.
Интересно, что по одному из расчетов поступление через кровлю не снижались круглосуточно
http://www.mitsubishi-aircon.ru/software/c....php?calc=input , что не может быть.
В 9 кВт через 630 м2 слабо вериться. Кровля летом может нагреться до ~40 0С.
Что посоветуете господа?
Gromila
17.11.2010, 20:53
Опять вернулся к этой теме. Нашел прогу, еще весной на
http://www.ventportal.com/ .
В чём СОЛЬ программы?! Она разработанна на основании ПОСОБИЯ 2.91 к СНиП СНиП 2.04.05-91 "РАСЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ ТЕПЛОТЫ СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИИ В ПОМЕЩЕНИЯ", т.е своего рода нормативного документа!
Суть пособия очень понравилась, думаю это по-настоящему правильный расчет тепла от солнца... но считать в ручную нереально - куча формул и коэффициентов.
Сравнивал результаты с примером из пособия 2.91, получалось приблизительно одинаковые значения!
Там климатические данные для 4 городов. Забил данные для своего из СНиП 2.01.01-82 "Строительная климатология и геофизика".
После определенного времени, начали возникать сомнения в том, что я правильно пользуюсь данной программой, т.к. очень тяжело с теплоусвоением и материалами для всех ограждений помещения.
Вопросы:
1) Пользовался ли кто данной программой? (Какие выводы сделали, поделитесь. Правильно ли считает? Да/нет, почему)
2) Может кто-то доработал саму программу, базу материалов (добавил современные материалы, утеплители и т.п.)
3) Есть ли у кого-то похожая программа, более лучшая?
4) Является ли выше упомянутое пособие обязательным нормативом, или оно просто является рекомендациями (считайте так и мучайтесь, или не хотите - считайте, как хотите)?
Надеюсь на скорые ответы =)
Gromila
18.11.2010, 14:27
к стати, вот само пособие к СНиПу. Жду ответов.
Matilda114
26.1.2011, 11:09
Здравствуйте, скажите а кто -нибудь работал в программе Тепло+ по_часам? Насколькоточная программа? Начала просчитывать в ней теплопоступления по часам для здания, очень уж цифры странные получаются.....хотелось бы с кем нибудь проконсультироваться.
Димитрий 1
26.1.2011, 17:44
Предложу такую програмку ...
Я ее уже выкладывал в "Диалог...". Но с ней ужно будет разобраться
для тех, кто хочет посчитать копейки предлагаю расчет теплопоступлений через массивные ограждающие конструкции
вентилируемых фасадов и воздушных прослоек нет
строительные материалы из приложения Д СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты зданий
вычисляет (если я конечно правильно разобрался с запаздыванием и затуханием) не по часам, а только максимальные значения
расчет в excel
хотя если стена в пол кирпича, то получаются совсем не копейки...
Цитата(-BuTeK- @ 26.11.2007, 16:04)

1. В пособии 2.91 в пункте 13 написано:
Т.е. в расчет берется температура июля (для Москвы например +18,1), при этом для расчетов программы выложенные здесь на форуме используют температуру по параметру Б.
Где правда?
Ответьте пожалуйста, какую температуру надо брать при расчете вентиляции?
rina-pihh
10.6.2014, 16:32
Цитата(LordN @ 30.10.2006, 11:53)

прислали мне по мылу
размер 358кБ
Программа конечно классная. Только отчет не делает, почему-то.
Программа
Cold Balance позволяет выполнить расчет теплопоступлений в помещения, а именно: от солнечной радиации, вентиляции, людей, оборудования, искусственного освещения и внутренних ограждений.
Основные расчетные методики и справочные данные используемые в программе были взяты из пособия 2.91 к СНиП 2.04.05-91 “Расчет поступления теплоты солнечной радиации в помещения” и справочников ASHRAE.
rabota11
11.2.2021, 14:35
Цитата(shprot @ 1.11.2007, 11:12)

BuTek с нетерпением ожидаю результатов работы над вашей программой, я считаю что появление подобной программы очень актуально и будет полезно многим проектировщикам. Надеюсь на доступность (бесплатно) этой программы.
Отлично рофлишь чел. А сам Cold Balance, твоей разработки, стоит денег. Лицемерие на лицо.
Цитата(rabota11 @ 11.2.2021, 13:35)

Отлично рофлишь чел. А сам Cold Balance, твоей разработки, стоит денег. Лицемерие на лицо.

С каких это пор оплата за работу стало лицемерием? Потратьте пару лет на работу и отдавайте ее бесплатно. Вы то сами наверняка бесплатно работаете. И вообще года посмотрите сообщения и создания программы.
rabota11
12.2.2021, 10:28
Цитата(shprot @ 11.2.2021, 16:04)

С каких это пор оплата за работу стало лицемерием? Потратьте пару лет на работу и отдавайте ее бесплатно. Вы то сами наверняка бесплатно работаете. И вообще года посмотрите сообщения и создания программы.
Лицемерие это не оплата за работу, а то, что когда вы говорите, чтоб программа была доступной(бесплатной), а сами программу сделали и берете деньги.
Уважаемый rabota 11, складывается впечатление что полемику которую Вы начали заказная, надеюсь я ошибаюсь, в любом случае отвечу и на этом больше не буду, надеюсь Вы поймете.
Во первых я не чего не требовал а выразил надежду так и написал автору дословно: "
Надеюсь на доступность ", чувствуете разницу.
Во вторых пост был написан 13 лет назад, тогда я не был разработчиком программ, а программа 5 лет назад написана.
Во третьих не Вам меня судить, Вы какой вклад сделали в развитие ТГВ, сколько создали бесплатных программ, сколько лет на это потратили?
Я создал как минимум эти бесплатные программы, которые создавались более 5 лет, для Вас в том числе между прочим, постыдились бы писать такое.
Skaramush
12.2.2021, 16:32
И на этом "rabota11" переходит в статус "отдых на 30".
Входить на инженерный форум, чтобы с первых двух сообщений раскручивать свару - это требует награды. Награда выдана.
Вопрос к разработчику Cold Balance shprot. Уважаемый Андрей Александрович, возможно ли в Вашей программе посчитать теплопритоки при условии что внутренние стены/перегородки - светопрозрачные? Конкретно. Имеется здание с офисными помещениями, по периметру наружных стен большое остекленение - окна (здесь проблем нет), а внутренние стены помещений представляют собой профильные стеклянные перегородки, эти помещения примыкают как к наружным стенам, так и находятся внутри. То есть, как я понимаю, солнечная радиация по теории проникает через наружные окна и далее через стеклянные перегородки в помещения внутри здания... Более того, у некоторых помещений применено "смарт-стекло". Возможно ли решить такую задачу посредством Cold Balance? Я конечно понимаю, что это вопрос даже не по программе, а как решить конкретную ситуацию с расчетом теплопритоков, но всё же, возможно ли рассчитать в программе?... Для наглядности прикрепил план здания. Заранее благодарю.
Здравствуйте ув. gennn69!
Посчитать в программе можно конечно, но Вы правы точность может быть снижена, но мощность не будет выше а не ниже чем в реальности. Я советую считать ее из допущения что внутренние перегородки не прозрачные.
Стоить сказать пару слов о механизме теплопритока от солнца. Это излучение, следовательно оно воздух само по себе напрямую не нагревает, а нагревает те поверхности на которые попадает это излучение (не стены, мебель, предметы, пол и т.п.), затем в свою очередь нагретые поверхности конвективным образом отдают тепло внутреннему воздуху нагревая его.
Таким образом если посчитаете в программе то учтется больше тепла чем в реальности на конкретное помещение, насколько сложно сказать это будет зависеть о наличия солнцезащиты (жалюзи и т.п.), времени действия прямых лучей солнца проходящих "на сквозь" помещения до внутренних перегородок (только в эти периоды времени будет погрешность). Кроме этого внутренние перегородки часто то же делают матовыми и это уменьшает пропускание излучения. Так или иначе в балансе этажа количество тепла поступит столько же.
Что такое "смарт-стекло" мне увы не известно (ох уж эти маркетологи), я тут еще от жидких чипов не отошел

А если серьезно то в программе можно внести коэффициент пропуская стеклом излучения (тонировка и т.п.) ну это Вы наверно и без меня видели в видео обзоре.
Цитата(shprot @ 15.11.2021, 5:34)

Таким образом если посчитаете в программе то учтется больше тепла чем в реальности на конкретное помещение...
Спасибо за ответ! Да, наверно так и поступлю. Хотя были разные идеи, например, посчитать внутренние перегородки как смежные окна но с препятствием (козырьком) на длину смежного помещения - но тогда азимут солнца вообще не достигнет рассчитываемого помещения и теплопритоки от солнечной радиации приближаются вообще к нулю, так как, Вы правильно указали, определяющими в этих помещениях будут являться теплопритоки от ограждающих конструкций, нагретых предметов, а не от солнечной радиации. Конечно, идеально было бы смоделировать ситуацию при помощи CFD расчета, даже интересно, но к сожалению себестоимость CFD моделирования не оправдается (ни кто не оценит и тем более не оплатит), только будет потраченное время и ресурсы... В любом случае, спасибо за развернутый ответ!
Цитата(shprot @ 15.11.2021, 5:34)

Что такое "смарт-стекло" мне увы не известно (ох уж эти маркетологи)...
Смарт-стекло или "умное стекло" - если коротко, это стекло с ЖК пленкой, которое меняет светопрозрачность под воздействием электричества, на практике - с помощью обычного пульта...
PS: ценю Ваш вклад в разработку программного обеспечения для ОВэшников и не только, давно пользуюсь Вашими программами, удачи Вам в творчестве!
Возможно ли купить программу сейчас?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.