MoRoZkO_85
3.6.2011, 6:39
Уважаемые специалисты по энергоаудиту! Столкнулся с проблемой оформления и содержания отчета к энергетическому паспорту! Помогите кто может, дельным советом и, если возможно, уже готовыми отчетами, прошедшими экспертизу! Заранее всем благодарен!
У каждого СРО свои стандарты разработки технического отчета. Открывайте стандарты и смотрите структуру отчета для вашего СРО.
Готовый отчет - это интеллектуальная собственность. Не знаю кто может такую информацию дать. А если проблемы в составлении, то закажите у нас ))))
Цитата(Drean @ 3.6.2011, 8:06)

У каждого СРО свои стандарты разработки технического отчета. Открывайте стандарты и смотрите структуру отчета для вашего СРО.
Если бы. Обычно стандарты - это туфта для регистрации в минэнерго. У нашего СРО, кстати, недавно выложили форму отчета, но ДСП, только для членов. Кстати, на совещании в минэнерго в среду была информация, что только четыре СРО реально занимаются экспертизой качества, номера 7, 15, и еще какие-то, не помню.
А вообще,господа,возвращаясь к первоначальному вопросу - как оформлять отчет к энергопаспорту - нужно смотреть договор на проведение энергообследования данного объекта. Обычно к нему прилагается техническое задание - так можно и взять это техническое задание за содержание Отчета -пункт в пункт.
zabexpert
4.8.2011, 12:55
Цитата(Кэтти @ 4.8.2011, 10:14)

как оформлять отчет к энергопаспорту - нужно смотреть договор на проведение энергообследования данного объекта. Обычно к нему прилагается техническое задание - так можно и взять это техническое задание за содержание Отчета -пункт в пункт.
Так и необходимо делать. Что заказали, то и обследуй, соглсно тех.заданию, и пошагово описывай свою работу с результатами. Это и есть отчет.
Коллеги у кого какие мысли есть по объему отчета по энергоаудиту. Мы занимаемся обследованием бюджетных (не производственных организаций). Стандартный наш отчет составляет 50-60 стр, шрифт 13. Недавно нам попался отчет по школе емкостью 150 стр. Вопрос: о чем можно писать в таких объемах для школ и аналогичных орг. на фоне катастрофического падения цен на наши услуги. И кому это надо. Ведь скорее всего отчеты таких объемов это чистая вода, для придания себе большей значимости. Что такое отчет?Это краткое изложение результатов энергообследования и пишется он для руководителей не сведущих в энергетике, чтобы они прочитав его за час полтора поняли суть. Или надо загрузить заказчика по полной, с формулами и непонятными выражениями, и величиной трактата от 150 страниц, слив туда все чего найдешь. Просто у нас появилась одна организация которая штампует школы по 20 тыс. и объемом отчетов очень большим. И заки как и должно быть сравнивают не результат обследования а толщину отчетов.
Странно все это.
Какие мысли есть.
Обычно около 150 стр. 14 Таймсом с полуторным интервалом (просто так читается легче), зависит от насыщенности объекта. Если раскрывать описание всех систем где-то так и получится, с фотофиксацией дефектов, термограммами ИКД и всякими графиками динамики потребления. Да, бытует мнение, что вес отчета должен быть пропорционален цене ЭО. Количество далеко не всегда означает качество.
Чем больше в стране научных журналов - тем меньше науки.
Как показывает практика большинство заказчиков, в частности бюджетников, готовы смотреть на отчеты по энергоаудиту как на журналы типа Нэйшэныл Географик, Русский репортер. Т.е., чем больше красивых картинок и меньше текста, тем круче!
ИМХО, вся эта компания по обязательным обследованиям напоминает сказку Г.А. Андерсона "Новое платье для короля"! Точнее то, как проводится большенство аудитов!
У нас по бюджетке (детские сады, школы-интернаты, детские дома) объем отчета составляет порядка 50-60 страниц, после небольшого сокращения. Воды нет, только основная суть проблемы, разделы отчета в строгом соответствии выдержаны согласно требований СРО.
p.s. общались с одной фирмой коллегой, так у них отчет объемом всего 12-15 листов

, мы сделали большие глаза, и самый прикол, что все это у них принимается в СРО

, вот такой обсурд в нашей стране.
Цитата(lsvtula @ 25.2.2012, 10:13)

У нас по бюджетке (детские сады, школы-интернаты, детские дома) объем отчета составляет порядка 50-60 страниц, после небольшого сокращения. Воды нет, только основная суть проблемы, разделы отчета в строгом соответствии выдержаны согласно требований СРО.
p.s. общались с одной фирмой коллегой, так у них отчет объемом всего 12-15 листов

, мы сделали большие глаза, и самый прикол, что все это у них принимается в СРО

, вот такой обсурд в нашей стране.
По большому счету за маленькие деньги надо делать маленькие отчеты. Что характерно они могут соответствовать всем требованиям.
1. Динамика потребления по годам
2. Узлы учета
3. Типовые, общедоступные, беззатратные и всякие лажевые мероприятия типа помой окошки и светильники.
И все это может пройти проверку, потому что требования выполнены в соответствии с приказом. Все это может уместиться на 10-15 листах.
У на объем тоже где то 50-60 листов. Но очень хочется сделать 10.
Кстати фотографировать необязательно, ведь отчет делается для зака, а он что не знает какие у него светильники или счетчики.
Конечно все это полное безобразие.
Еще забыл про показатели энергоэффективности, которые тоже в принципе умещаются на 1 листочке.
Делаем школы\сады - 30-40 страниц, можем при желании раздуть до 80. В СРО принимают, и как объяснили смотрят только на итоговые цифры, чтобы они совпадали с паспортом. Один раз ошиблись и отправили на экспертизу с паспортом отчет от другого объекта - все прошло гладко, сделали выводы.
ps
СРО крупное
bonapart
28.2.2012, 13:23
Без напутствий заказчика, только ОБОСНОВАНИЕ ЦИФР в энергетическом паспорте по форме приказа №182 от 19.04.2010г.
Цитата(kvm_auditor @ 2.6.2012, 1:20)

Ну если что мы Вам напомним.

Свои лично не собираюсь выкладывать, какие они не были бы, ЗАКА устраивает и будя.
Гы, вот отчет, любуйтесь
Уж послала, так послала! Маловато будет...
Мне про светильники понравилось. почему их решили в 2 раза сократить? И нафиг вешать ограничители расхода воды?
Это все частности.. Но вот отчет по факту. Пусть в меня бросят камень, если это не отчет )) И что с него толку?
Все рождает демпинг
Не, ну оно как... Мы такие отчеты если и сочиняем, то только для получения аванса на нормальный отчет. Наковырять в отчете работ на пять тыр с окупаемостью в два-три года, это подозрительно, я б даже сказал на мысли нехорошие настраивает. Тамошним барышням вообще ничего чтоль не нужно было? Ну хоть крышу бы попросили перекрыть, чтоли... Ну или там систему отопления промыть... Хоть было б не стыдно деньги клянчить. А тут в долг просют пять тыр, да на три года... Совсем дураки наверное.
Краткость сестра таланта.
pchelka_honey
6.6.2012, 5:12
Если это отчет - то я испанский летчик! Любопытно, какое СРО такое принимает???
kvm_auditor
6.6.2012, 5:33
Цитата(pchelka_honey @ 6.6.2012, 8:12)

Любопытно, какое СРО такое принимает???
А никакое, т.к. СРО не требует предоставления отчета (только по отдельному требованию).
Natalia 09
9.6.2012, 9:37
А МОЖНО ЕЩЕ КАКОЙ-НИБУДЬ ОТЧЕТ ДЛЯ ПРИМЕРА, ПЛИЗ, ЖЕЛАТЕЛЬНО ДЛЯ САДИКА ИЛИ ШКОЛЫ...................
А как эксперты проверяют, что мы там насчитали и нарекомендовали? Особенно это касается тепла.
у них проверка - это правильность заполнения паспорта, а по мероприятиям смотрят что именно советуем и какой % экономии при этом будет!! главное чтобы этот % подозрений не вызвал, т.е. если вычитали что экономия от внедрения того-то..того-то..составит от 2 до 10 % лучше циферку ставить меньшую.
Это у Вас так. Здесь несколько иначе. Всё всерьёз. Каждая цифра должна быть подтверждена и обоснована. Очень много букаф и бумаги на каждый отчет изводим.
А паспорт проверить-это смех в зале. Для того и Октоники разные существуют...
FetisenkoR
14.6.2012, 18:02

Не знаю, плакать или смеятся. С одной стороны отчёт "малость" сильно краток, с другой не представляю, что можно вместить для школы или дет.сада на 150 страницах. Другое дело отчёт по какому-нибудь пивзаводу или Автовазу (хотя автовазу для модернизации только энергоаудита не хватает

!) С третьей стороны интерес вызывает цифра по экономии тепла 2-10 %, у меня меньше 20% ещё нигде не выходило. Может процент экономии зависит от оптимистичности конкретного энергоаудитора

! Но с четвёртой, если взять даже самого пессимистичного к примеру японца, то он наверное % экономии ещё больше найдёт, если перед этим не заработает взрыв мозга от "широкой и непонятной русской душим"

!
Видели отчеты по 150-200 стр. для школ, садиков. правда не вчитывались. Попробовали изготовить такой же для школы, на 59 стр. уже не знали про что писать. Придерживаемся мнения что отчет должен быть краткий и по делу. У нас объем в среднем 48-56 листов. Больше уже приходиться высасывать из пальца или включать много фотографий .
У меня имеется больше десятка отчётов разных контор. Объекты небольшие страниц занимают от 20 до 50. При этом ни в одном отчёте нет всех раскрытиых тем (либо тепло в полном объёме, либо электричество, либо нитого ни другого) в общем средненько.
У нас отчёты в среднем 50 страниц (где то больше, где то меньше).
я бы скинул как пример чужой отчёт но нет нормальных и имена и адреса зачищать долго...
Natalia 09
15.6.2012, 10:46
Цитата(kaifsheg @ 15.6.2012, 8:42)

У меня имеется больше десятка отчётов разных контор. Объекты небольшие страниц занимают от 20 до 50. При этом ни в одном отчёте нет всех раскрытиых тем (либо тепло в полном объёме, либо электричество, либо нитого ни другого) в общем средненько.
У нас отчёты в среднем 50 страниц (где то больше, где то меньше).
я бы скинул как пример чужой отчёт но нет нормальных и имена и адреса зачищать долго...
очень бы хотелось увидеть ваш какой-нибудь отчет для примера.................., помогите начинающим аудиторам пожалуйста.
Энерджайзер
26.6.2012, 15:50
Цитата(Natalia 09 @ 15.6.2012, 11:46)

очень бы хотелось увидеть ваш какой-нибудь отчет для примера.................., помогите начинающим аудиторам пожалуйста.
Здесь же мысли верные звучали. Структура отчета приводилась. А теперь о самом отчете. Закам отчет, что собаке пятая нога. Ему Программа нужна. Он ее "устаканит" и ближайшее время будет спать спокойно, ожидая финансироваия. Отчет нужен для экспертизы ЭП в СРО. Если чье-то СРО не проводит экспертизу, или проводит формально, это не стандарт работы СРО.
Для начинающих и не только. Меньше всего в отчете волнуют картинки и графики красивые. Только обоснования и расчеты с расшифровками и ссылками на нормативные акты ВСЕХ цифирей, указанных в энергопаспорте. А "водой" можно разбавлять насколько фантазия позволяет или лень ограничивает.
Я тоже сейчас для дет. садиков отчет и паспорт заполняю. Решил для примера добыть какой-нибудь отчет по дет.саду для сравнения правильно я делаю или нет, через знакомых вышел на заведующую дет.садика у которой уже есть выполненный отчет. Приезжаю в садик - дает отчет - 694стр. из них 36 стр. сам паспорт, остальное отчет. 250-300 одних таблиц с приборов по качеству эл/энергии с интервалом через каждый час, с датчика плотности тепловых потоков также с интервалом около того, в общем в целом отчет весомый и убедительный. Видно что ребята это все реально выполняли, считали. Будет время позатираю адресса, опознавательные знаки выложу этот отчет, но попозже. Не хочется на ребят собак всех вешать, может это их первые отчеты и они очень сильно старались.
И что же в САДИКЕ можно наизмерять в плане качества эл.энергии? C ума сойти можно. Ну ладно там, счетчик врет в сторону поставщика. Это хоть как-то можно привязать к последующим мероприятиям. Но гармоники, косинусы при таких мизерных потреблениях, да и в основном всё это активная нагрузка...
Так, перевод бумаги.
Энерджайзер
17.7.2012, 12:30
Цитата(uprugiy @ 17.7.2012, 11:01)

отчет - 694стр. из них 36 стр. сам паспорт, остальное отчет. 250-300 одних таблиц с приборов по качеству эл/энергии с интервалом через каждый час, с датчика плотности тепловых потоков также с интервалом около того, в общем в целом отчет весомый и убедительный....
Заставь ... Богу молиться, так он.... отчет на 700 листов по ДС сделает!

Я представляю их отчет по Норникелю....
В принципе исходники могут и побольше места занимать, но мы их обычно приложениями к приложениям отчета (акты, протоколы) пускаем. Иногда листинг позволяет выявить лукавство контролирующих служб, особенно когда заку выгодно расходы одного подразделения приписать другому подразделению. А ты потом сиди и думай, как через тоненькую трубочку организовали такой большой расход.
Покажите, пожалуйста, хоть один хороший отчет. Может быть, в личку скинте
Цитата(rayan @ 10.10.2012, 16:00)

Покажите, пожалуйста, хоть один хороший отчет. Может быть, в личку скинте
Понятие "ХОРОШИЙ" - очень субъективно. Важно понимать структуру отчета. Что вы в нем хотите отразить.
zabexpert
14.10.2012, 13:56
У меня по одной не большой горной фабрике был отчет на 240 листов ( с графиками, описями и 6-и месячным анализом) и экономии с годовым сроком окупаемости на 47 миллионов не говоря уж о средней и долгосрочной. А сдуру то можно недельный график с электроанализатора выложить на 200 листов (если не больше).
Ivanov_y
13.12.2012, 17:39
Цитата(Dede @ 2.6.2012, 16:57)

Гы, вот отчет, любуйтесь
Цитата(burokrat @ 2.6.2012, 19:32)

Уж послала, так послала! Маловато будет...

Цитата(timmy @ 2.6.2012, 21:27)

Мне про светильники понравилось. почему их решили в 2 раза сократить? И нафиг вешать ограничители расхода воды?
Цитата(Dede @ 2.6.2012, 21:47)

Это все частности.. Но вот отчет по факту. Пусть в меня бросят камень, если это не отчет )) И что с него толку?
Все рождает демпинг
о чем речь идет? можно мне тоже бросить любой отчет , но предпочтительнее по промцеху ?
kaifsheg
14.12.2012, 7:22
Цитата(Ivanov_y @ 13.12.2012, 18:39)

о чем речь идет? можно мне тоже бросить любой отчет , но предпочтительнее по промцеху ?
удалили отчет по просьбе автора )
свои отчеты показывать жалко или стыдно )) чужие некрасиво
Да, все мы бла бла бла, а выложить отчет духа не хватает.
В смысле, никого не хочу обидеть, это я про себя.
прибалт11
22.5.2013, 10:47
Цитата(uprugiy @ 2.2.2013, 14:11)

Да, все мы бла бла бла, а выложить отчет духа не хватает.
А зачем? Прошел период массового энергетического обследование и все это оказалось.....бла-бла-бла.
Отчеты - это вообще .....перлы, особенно чебоксарские...и по 50, и по 100 страниц. 80% воды, набранной из интернета с фотками и картинками.
И вот это и было...интеллектуальной собственностью!!!!!
Тошнотики все это......и писАть не хочется.
Тигушкин
23.5.2013, 14:56
Цитата(прибалт11 @ 22.5.2013, 11:47)

А зачем? Прошел период массового энергетического обследование и все это оказалось.....бла-бла-бла.
Отчеты - это вообще .....перлы, особенно чебоксарские...и по 50, и по 100 страниц. 80% воды, набранной из интернета с фотками и картинками.
И вот это и было...интеллектуальной собственностью!!!!!
Тошнотики все это......и писАть не хочется.
Вот это интересно - чебоксарские отчеты... А можно по-подробнее? Я в своё время едва не обратился в одну чебоксарскую фирму, которая рекламу по всей стране разбросала. Что-то около 15 тыс. руб. за общеобразовательную школу... Это при расстоянии более 1300 км до объекта.
Звоню туда, берёт трубку девушка и сходу так: "Какая площадь помещений?" (стоимость зависит от метража).
Я говорю: "У меня промышленное предприятие". Она, после некоторой паузы, в ответ: "Всё равно нужна площадь". Я: "Хорошо! Площадь помещений такая-то (мизерная по сравнению с промплощадкой)! Если вы берётесь сделать крупное градообразующее предприятие за 40 тыс. руб., давайте заключим договор". Она: "Я должна переговорить с..." дальше точно не помню, какой-то главный, толи топ-, толи гоп- менеджер. Дошло до разговора с ним. Хорошо поставленная речь при нулевом (если не отрицательном) уровне владения темой (какой продавец лотерейных билетов пропадает!). Ничего в итоге не получилось, поскольку друг друга так и не поняли.
Всё же хотелось бы посмотреть результаты работы этой фирмы, не иначе отчет или паспорт - бестселлеры! Наверное, про одну фирму и речь идет. Не аномальная же зона - Чебоксары, чтоб там все такие же были.
прибалт11
6.6.2013, 16:22
Как раз разговор идет о практически всех чебоксарских фирмах. Я это назвал это "чебоксарский синдром". Согласно какого-то распоряжения Правительства Чувашии, там провели энергоаудит еще в 2011 году (в основном) и потом....чебоксарские фирмы занялись демпингом во всех торгах (на этом форуме это обсуждалось очень много), начали предлагать свои услуги энергоаудиторским фирмам по заполнению паспортов и т.д.
Ну, и заказчики многие стали "клевать" на эту удочку - школа за 10 000 рублей, детский сад за 10 000 рублей, автотранспортные предприятия за 20-25 000 рублей и т.д. При этом эти фирму конечно предлагали сделать Отчет и многие повелись. Потом было уже поздно, когда увидели результат и....если нужен был действительно Отчет, а не "Веселые картинки".
Для чебоксарских фирм было желательно заполнять только паспорта и делали они это на основании ваших Опросных листов не выезжая к вам. Если в договоре указывался Отчет, то это был (впрочем и есть) некий шаблон с заготовленными одинаковыми для всех мероприятиями, таблицами, данными, описанием со снимками предлагаемого оборудования и т.д. Просто вставлялась 5-6 тепловизионных снимков вашего предприятия, в некоторых таблицах цифры менялись....и пожалуйста, Отчет на 50-70 страницах готов.
Я видел семь одинаковых энергопаспортов у которых только первая страница была другая.
Вот таков чебоксарский синдром. Причем влезали по всей стране, нанимая представителей, в виде таких человечков ничего не понимающих, по всей стране, задачей которых было заключить договор. Днмпинг был неимоверный. Центральные больницы делались по 15 000 рублей. Брали валом, а не качеством.
Какуй уж тут качественный энергоаудит. И сколько таких паспортов по стране....
Энерджайзер
7.6.2013, 9:57
Цитата(прибалт11 @ 6.6.2013, 17:22)

...Я видел семь одинаковых энергопаспортов у которых только первая страница была другая.
Вот таков чебоксарский синдром.
Ошибаетесь, это Всероссийский синдром. Я видел очень много паспортов десятков энергоаудиторов...
Цитата
Какуй уж тут качественный энергоаудит. И сколько таких паспортов по стране....
Без малого - ВСЕ....
Цитата(Энерджайзер @ 7.6.2013, 10:57)

Ошибаетесь, это Всероссийский синдром. Я видел очень много паспортов десятков энергоаудиторов... Без малого - ВСЕ....
Получается примерно так:
у Кейнса - "спрос рождает предложение", у нас - "спрос
порождает предложение".
прибалт11
7.6.2013, 13:16
Цитата(Энерджайзер @ 7.6.2013, 10:57)

Ошибаетесь, это Всероссийский синдром. Я видел очень много паспортов десятков энергоаудиторов... Без малого - ВСЕ....
Так против такого демпинга цен как бороться? Когда начальные цены на торгах "роняли" в 20-30 раз....потом проверяешь победителя....фирма из Чувашии, точнее из Чебоксар.
И если такие Отчеты втюхивали заказчикам и они Заказчиков устраивали (главное, чтобы был Отчет, а что там - никто и не понимал), чего было голову ломать и потом жаловаться, что вот мы трудяги....и как они за 10 копеек что-то могут там сделать.... Просто приняли на вооружение такой опят и все. И покатилось по все стране.
Цитата(прибалт11 @ 7.6.2013, 14:16)

Так против такого демпинга цен как бороться?
Увы, никак! Поскольку патогеном в данном случае является государственная система. Некоторые органы, включая жизненно важные, будут скоро амПУТИрованы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.