Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Vacon NXL
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2, 3
serge197a
нет я про обычный нз типа аварийной.
а так нужна кнопка с фиксацией
или через реле.
схему реле с памятью можно найти в поисковике
(не знаю уровень вашей подготовки без обид)
там кнопка стоп будет разрывать цепь реле для остановки и кнопки без фиксации будут.
Евген_380V
Цитата(serge197a @ 2.2.2015, 23:11) *
нет я про обычный нз типа аварийной.
а так нужна кнопка с фиксацией
или через реле.
схему реле с памятью можно найти в поисковике
(не знаю уровень вашей подготовки без обид)
там кнопка стоп будет разрывать цепь реле для остановки и кнопки без фиксации будут.

спасибо за помощь, благодарен) стало еще понятнее) (к слову, я начальник производства электрощитового оборудования 0.4 кВ, собираем начиная от модульных щитков, заканчивая УКН и ГРЩ, АСКУЭ, АКУ, телемеханика, управление...) но вот впервые столкнулись с частотником, при чем такое нестандартное применение...поэтому и пишу чтобы было понятно всем, да и самому разобраться...
SVKan
У Вакона пуск/останов нефиксируемыми кнопками похоже называется "импульсным". Некоторые трехпроводным управлением обзывают.
3=Импульсный Стоп (DIN1=Импульсный пуск)
Обычно при такой схеме подключения кнопка пуск с контактом НО, а стоповая с НЗ.

Аварийный останов никогда не реализуется разрывом пусковой кнопки. Даже если управление идет без отдельной кнопки стоп. Для частотника такой сигнал совсем таки не аварийный, если останов не задан на выбеге, то будет вообще плавно снижать частоту заданное время.
Для тех же входов есть другие функции типа разрешение работы, аварийный останов, внешнее прерывание и т.п. В зависимости от того что нужно выбираем тот который наилучшим образом будет отвечать задаче.
Как правило, во всех вариантах мгновенно отрубавется подача тока на двигатель и все цифровые/аналоговые выходы.
Отличаются следующие вещи: тип сигнала (НО или НЗ), достаточно короткого импульса или требуется держать сигнал, восстановится работоспособность сразу после снятия сигнала или требуется сброс...
serge197a
Цитата(SVKan @ 3.2.2015, 7:35) *
У Вакона пуск/останов нефиксируемыми кнопками похоже называется "импульсным". Некоторые трехпроводным управлением обзывают.

У него входы заняты.
Только первый свободен.
Евген_380V
Цитата(SVKan @ 3.2.2015, 7:35) *
3=Импульсный Стоп (DIN1=Импульсный пуск)
Обычно при такой схеме подключения кнопка пуск с контактом НО, а стоповая с НЗ.

да про кнопки все понятно, слава богу за свою жизнь сам разработал и собрал схем автоматизации на всем чем можно...кроме частотников( вот и вопросы...
я спрашивал конкретно про вход частотника: если там логическая 1 (высокий уровень, +24В висит) - то частотник запущен? если 0 (низкий уровень, нет напряжения) - то остановиться? ответьте, плиз, просто ДА или НЕТ..
или все-таки импульсный? раз нажал запустиля, второй раз нажал (подал +24В) - остановился? нужно конкретно знать и от этого уже решать как реализовать управление...а так получается гадание на кофейной гуще.
реализация схем пуска/останова/аварийного останова меня не интерисует, знаний и умений в области шкафов управления предостаточно...не в этом вопрос заключается...
как сказал, serge197a, все входы у меня заняты...
serge197a
Да.
Евген_380V
Цитата(serge197a @ 3.2.2015, 20:55) *
Да.

:-)
SVKan
Цитата(Евген_380V @ 3.2.2015, 23:48) *
да про кнопки все понятно, слава богу за свою жизнь сам разработал и собрал схем автоматизации на всем чем можно...кроме частотников( вот и вопросы...

В случае с частотником есть особенности...
Если порвать питание к контактору, то он вырубит подачу энергии сразу, а вот для частотника это сигнал останова. Который может быть плавным... на десятки секунд.

Цитата(Евген_380V @ 3.2.2015, 23:48) *
как сказал, serge197a, все входы у меня заняты...

Если у частотника мизерное количество входов, которого ни для чего не хватает, то делают следующее:
- берут нормальный частотник у которого таких проблем нет (3 входа это вообще ни о чем, обычно даже в простейших моделях меньше 5 не делают)
- докупают плату расширения с дополнительными входами
- переделывают схему отказываясь например от регулирования оборотов кнопками/переключателем в пользу потенциометра
Вопросы безопасности должны иметь преимущество перед вопросами долговечности крутилки (ну или из каких там соображений надо именно кнопки для регулирования скорости)...
Евген_380V
Цитата(SVKan @ 4.2.2015, 7:23) *
Если у частотника мизерное количество входов, которого ни для чего не хватает, то делают следующее:
- берут нормальный частотник у которого таких проблем нет (3 входа это вообще ни о чем, обычно даже в простейших моделях меньше 5 не делают)
- докупают плату расширения с дополнительными входами
- переделывают схему отказываясь например от регулирования оборотов кнопками/переключателем в пользу потенциометра
Вопросы безопасности должны иметь преимущество перед вопросами долговечности крутилки (ну или из каких там соображений надо именно кнопки для регулирования скорости)...

- нормальный частотник
- всего хватает
- потенциометр сламают при первом же запуске, говорил же линия заливки ж\б колец 3 м в диаметре, в грязном, пыльном цеху...
- никакой моей самодеятельности, такие ТУ и ТТ...
a.kohanov
Цитата(МихаилК @ 5.5.2014, 15:22) *
2.6.2 неоднократно менял. Устанавливал 0, 1, 2.
Насос ЭЦВ.
2.1.1 0Гц.

А под какой цифрой в параметре 2.6.2 выбирается векторное управление
Israel_Henx
Добрый день!
Как в NXL установить стартовую частоту отличную от 0, например 10 Гц, и вообще возможно?
Болгарская таль, электродвигатель с конусным ротором, при нагруженном крюке - провал груза.
mr_Frodo64
Это параметр должен называться "минимальная частота".
Israel_Henx
Пробовал, параметр Р2.1.1, ставлю 10гц начинает крутить двигатель с 0.
До этого никогда с Vacon не сталкивался на грузоподъемном, везде стоят LS, Vacon на вентиляции и насосах.
Поставлена задача сделать из того что есть в резерве, а есть только Vacon 20 и NXL helpsmilie.gif
Israel_Henx
Немного разобрался, может кому пригодится.
При управлении приводом по аналоговому входу пар 2.1.1 работает как минимальная частота - поставил 10Гц крутит с 10Гц до куда надо.
При управлении по дискретным входам, как в моем случае с предустановленными скоростями, крутит с 0, логику этого пч так и не понял.
Решение нашел только такое - пар. 2.5.1-2.5.2. установил запретные частоты с 0 до 10, пар. 2.5.3. масштабировал скорость разгона и торможения в этом диапазоне (поставил минимальный к=0,1), диапазон проскакивает за миллисекунды, электродвигатель не успевает реагировать, груз не проваливается.
Костыль конечно, параметры не для этого, но другого решения не нашел.
Вопрос оставляю открытым, может кто поможет решить более грамотно :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.