Хочу поделиться как делаю расчет теплопотерь в здании.
Итак,
Наружная Стена (НС).Как правило, особых проблем и вопросов не вызывает, сопротивление теплопередаче выдается архитекторами (АР), обмер НС - строго по правилам обмера (например, как в справочнике проектировщика Староверова, 1990 г).
Сопротивление воздухопроницанию принимаю нормируемую по табл. 9 СП 50.13330-2012.
Окно в наружной стене (ОК).Здесь интереснее. Обычно сопротивление теплопередаче тоже выдается архитекторами, ну или на худой случай, можно выяснить хотя бы материал (ПВХ, алюминий) и конструкцию окна, а далее - приложение Л из СП 23-101-2004 в помощь. Иногда подхожу с данной табличкой к архитектору и спрашиваю, ткните пальцем, какое окно вероятнее всего будет в здании. В-общем, решаемо.
Про сопротивление воздухопроницаемости отдельная песня. Очень помогает книга Е. Г. Малявиной "Теплопотери здания", раздел 6, особенно табличка, приведенная на стр. 87. Здесь поступаю двумя путями. Путь первый - спрашиваю, какого класса окна в здании (А, Б, В, Г, Д), получаю ответ, смотрю в табличку и принимаю значение сопротивления воздухопроницанию. Путь второй-более сложный, но и более выгодный и более "подстраховочный" что-ли... Работаем в паре с АР, выполняю расчет требуемого сопротивления воздухопроницанию окна, получаю некую цифру. Затем либо АР принимает класс окна с сопротивлением воздухопроницанию не ниже нормируемого (при этом к расчету принимается цифра как в Пути 1), либо в разделе АР делается пометка о том, что окна принять с сопротивлением воздухопроницанию не ниже нормируемого, эту же цифру принимаю в расчете. Своего рода "подстраховка" на тот случай, если Заказчик установит окна не по проекту, а потом придет с жалобами на недогрев помещений.
Обмер ОК - строго по правилам обмера.
Покрытие (ПТ) и Перекрытие (ПЕР).Сопротивление теплопередаче выдается АР, но в расчетах учитываю покрытие только в том случае, если помещение сверху граничит с ним непосредственно, т.е. нет чердака или какого либо пространства между помещением и покрытием. В остальных случаях, например, при наличии чердака, учитываю в расчетах только перекрытие. При этом принимаю понижающий коэффициент n (формула 3 СНиП 23-02-2003) по следующим зависимостям:
1. Наружные стены, покрытия, перекрытия над проездами, а также перекрытия над холодными (проветриваемыми) подпольями зданий и сооружений, возводимых с северной строительно-климатической зоны - n=1;
2. Чердачные перекрытия со стальной, черепичной или асбестоцементной кровлей по разреженной обрешетке и покрытия с вентилируемыми прослойками - n=0,9;
3. Чердачные перекрытия с кровлей из рулонных материалов - n=0,8;
4. Стены и перекрытия (за исключением указанных в поз. 8 и 9 ), отделяющие отапливаемые помещения от сообщающихся с наружным воздухом неотапливаемых помещений (например, тамбуров) - n=0,7;
5. Стены и перекрытия, отделяющие отапливаемые помещения от неотапливаемых, не сообщающихся с наружным воздухом - n=0,4;
6. Перекрытия над подпольями, расположенными ниже уровня земли, при непрерывной конструкции цоколя с R0 = 1 м2 • ч • С°/ккал - n=0,4;
7. То же, и перекрытия над холодными подпольями, расположенними выше уровня земли - n=0,75;
8. Перекрытия над неотапливаемыми подвалами, расположенными ниже уровня земли или имеющими наружные стены, выступающие над уровнем земли до 1 м, с окнами в наружных стенах подвалов - n=0,6;
9. То же, без окон - n=0,4.Эти значения встречал в справочнике Староверова ранних годов выпуска.
Обмер ПТ - строго по правилам обмера.
Потери тепла через перекрытия учитываю если разница температур в помещениях более 3-х град. В последнее время для небольших площадей и небольшой разницы температур (менее 6 град.) не учитываю вообще, ну, или учитываю только для помещения, которое теряет тепло. Теплопритоки не считаю, если в принимающем тепло помещении нет постоянного пребывания людей. Возможно, неправильно делаю, но если это плюс-минус до 100 Вт, то оно того не стоит, ловля блох. ИМХО. Но перекрытие над неотапливаемым помещением считаю всегда, принимая соответствующий коэфф. n. Что касается сопротивления теплопередаче Rо перекрытия, то считаю его сам, т.к. очень часто АР выдавали мне его с "ошибками". Например, по формуле 8 СП 23-101-2004, постоянно путали с коэффициентами теплоотдачи, то он всегда равен 23, то ещё какая-нибудь ерунда. В итоге уточняю конструкцию перекрытия, материалы, плотность, и вперед.
Правила обмера ПЕР - строго по правилам обмера, но с некоторыми допущениями - при разнице температур в помещениях более 3 град. принимаю размеры ПЕР в пределах внутренних граней стен.
Стены внутренние (ВН).В отличие от перекрытий, при разнице температур внутри помещений более 3-х град. учитываю всегда. Свистопляска начинается в самом начале - когда делаю расчет Rо. Перегородки очень часто в пределах здания бывают разной толщины, из разных материалов, часто из экзотических и совсем "не табличных". Иногда набегает около 7 разных типов перегородок. Один нюанс, про который забывают некоторые АР - при расчете ВН Rо по формуле 8 СП 23-101-2004 ее нужно преобразовать в вид - R0=Rsi+Rk+Rsi.
Пытался при наличии в ВН внутренней двери (ДВ) учитывать и ее, но понял, что это откровенная ловля блох, усугубляемая тем, что иногда вообще неизвестно , какие двери и из какого материала будут применены по факту. В итоге дверь не считаю, в месте ДВ у меня продолжение ВН ))
Если в помещении есть внутренняя стена, отделяющая отапливаемое помещение от неотапливаемого, да ещё с дверью, расчет делаю следующим образом:
- определяю Ro ВН (такие ВН, как правило, утеплены);
- определяю Ro двери, но дверь принимаю как внутреннюю;
- принимаю с соответствующий коэфф. n, одинаковый для двери и ВН.
Полы (ПЛ).Самое трудоемкое занятие, на мой взгляд, при определении потерь тепла, думаю, многие со мной согласятся

Причем трудности связаны именно с разбивкой по зонам и обмерами. Самый простой случай - когда полы по грунту, отметка пола равна отметке земли. Но даже в этом случае без помощи автокада было бы сложней, т.к. здания могут иметь самые вычурные формы. Хотя в самой методике расчета потерь тепла через ПЛ проблем не составляет, за исключением конкретных случаев, например, если ПЛ имеет в своем составе материалы, коэфф. теплопроводности которых больше 1,2. Некоторые инженеры в этом случае считают Rо по формуле 8.7 (справочник проектировщика Староверова, 1990 г) для всех материалов, входящих в состав ПЛ, а ведь требуется только для тех, коэфф. теплопроводности которых больше 1,2.
Вроде все основные конструкции перечислил

Хочу остановиться ещё на некоторых частных случаях. Например, есть наружная стена, в ней - входная дверь. Если неизвестно ее сопротивление теплопередаче, поступаю след. образом:
- по формуле 3 СНиП 23-02-2003 определяю Rreq;
- в случае, если здание производственное с сухим, нормальным, влажным или мокрым режимом нормируемый температурный перепад определяю по табл. 5 СНиП 23-02-2003;
- td определяется по приложению Р СП 23-01-2003;
- в соответствии с п. 5.7 определяю приведенное сопротивление теплопередаче и полученное число принимаю для расчета теплопотерь.
Естественно, учитываются надбавки на врывание холодного воздуха.
Или, другой случай. Есть дверь запасная (летняя, эвакуационная и т.п.), которая открывается очень редко. В данном случае она считается аналогично вышеописанному, но надбавки на врывание холодного воздуха не учитываю.
Перечислены далеко не все случаи, т.к. у меня на работе процентов 80 - производственные здания.
Прошу поправить, если где-то ошибся