Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплопотери
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
-BuTeK-
Почти все считаю также.
Кроме:

Цитата
Стены внутренние (ВН).
Если уж вы так любите точность, то в случае с неотапливаемым помещением нужно знать его температуру. А следовательно вычислить. А как вы ее вычисляете?

Цитата
Покрытие (ПТ) и Перекрытие (ПЕР).
Тут я использую пример приведенный в приложении Т к СП 23-101-2004 и за несколько итераций прихожу к искомому значению. По такому же принципу можно посчитать, если в подвале/техэтаже нет/есть трубы отопления и ГВС.
В данном случае расчет с простым умножением нормируемого значения на коэффициент n считаю неверным, объясню почему.
  1. В примечании к таб. 4 СНиП 23-01-2003 написано:
    Цитата
    Нормируемые значения сопротивления теплопередаче чердачных и цокольных перекрытий, отделяющих помещения здания от неотапливаемых пространств с температурой tc (text < tc < tint), следует уменьшать умножением величин указанных в графе 5, на коэффициент n, определяемый по примечанию к таблице 6. При этом расчетную температуру воздуха в теплом чердаке, теплом подвале и остекленной лоджии и балконе следует определять на основе расчета теплового баланса.
    А вы делаете расчет этой температуры tc? В вашем сообщении это не было указано. Вы просто берете и умножаете на n, а его надо вычислять.
  2. Формула 3 из СНиП 23-02-2003 в части массивных ограждающих конструкций (не двери и окна) относится только к производственным зданиям и др. указанным в п. 5.4.

Цитата
Хочу остановиться ещё на некоторых частных случаях. Например, есть наружная стена, в ней - входная дверь. Если неизвестно ее сопротивление теплопередаче, поступаю след. образом:
- по формуле 3 СНиП 23-02-2003 определяю Rreq;
- в случае, если здание производственное с сухим, нормальным, влажным или мокрым режимом нормируемый температурный перепад определяю по табл. 5 СНиП 23-02-2003;
Не понял почему только для производственного здания вы пользуетесь таблицей 5 для выяснения сопротивления двери. По-моему в этой таблице есть значения для всех типов зданий. И его нужно от туда брать, т.к. именно так написано в п. 5.4.
FonViZZin
Цитата
в случае с неотапливаемым помещением нужно знать его температуру. А следовательно вычислить. А как вы ее вычисляете?

По формуле 8.6 справочника проектировщика, Староверов, 1990 г., но чаще всего через понижающий коэфф. n. Как-то в самом начале работы инженером проводил расчеты по формуле 8.6 и через коэфф. n. Сравнивая результаты пришел к выводу, что проще и быстрее считать все же через коэффициент, тем более что в этом случае величина потерь тепла получалась чуть больше, в пределах на 100-200 Вт. По поводу неверности определения теплопотерь через коэфф. n - ну так и если делать расчет на основе теплового баланса, то искомую tc тоже невозможно узнать со стопроцентной точностью, т.к. влияние оказывают много факторов - изоляция труб (которая может быть рассчитана по разному, например, трубы отопления - по нормам плотности теплового потока, ГВС - по заданному снижению температуры вещества), или же отсутствие труб вообще, наличие/отсутствие фрамуг в подвалах, заглублен подвал в землю или нет, и т.п. Поэтому, считаю, что если уж потребуется обосновать коэфф. n, то это можно сделать через расчет tc, придя к искомому значению. ИМХО. С теплыми чердаками, остекленными лоджиями и балконами на практике не сталкивался smile.gif
Цитата
Не понял почему только для производственного здания вы пользуетесь таблицей 5

Для всех случаев пользуюсь.
Для примера приведено произв. здание, как наиболее сложный случай, который у меня когда-то вызвал трудности с определением нормируемого температурного перепада.
Цитата
Формула 3 из СНиП 23-02-2003 в части массивных ограждающих конструкций (не двери и окна) относится только к производственным зданиям и др. указанным в п. 5.4.

не совсем понял что Вы имеете ввиду
Майкл_33
Уважаемые форумчане!
Хочу спросить как правильно провести расчет теплопотерь через пол над подвалом, потому как много есть примеров
для полов расположенных на грунте и на лагах.
В моем случае помещение на первом этаже, пол находится над неотапливаемым подвалом.
Composter
считать как теплопотери через стенку снип 23-02-2003, вам в помощь пункт 5.5 и таблица 6.
Xpander
Добрый вечер, коллеги!
Возник вопрос относительно правильности расчета инфильтрации через наружную дверь тамбура.
Ситуация следующая: на первом этаже 4-этажного здания имеется помещение с механической общеобменной вентиляцией (приток равен вытяжке). Помещение имеет свой отдельный вход с улицы через встроенный тамбур, а также имеет выход в общий коридор (т.е. помещение связано с остальным объемом здания).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
При расчете количества инфильтрующегося воздуха через наружную дверь тамбура я учитываю полную высоту здания. Как по-вашему, верно ли я поступаю, или в данном случае правильнее будет принимать только высоту тамбура?
lovial
Цитата(Xpander @ 23.1.2015, 23:43) *
Добрый вечер, коллеги!
Возник вопрос относительно правильности расчета инфильтрации через наружную дверь тамбура.
Ситуация следующая: на первом этаже 4-этажного здания имеется помещение с механической общеобменной вентиляцией (приток равен вытяжке). Помещение имеет свой отдельный вход с улицы через встроенный тамбур, а также имеет выход в общий коридор (т.е. помещение связано с остальным объемом здания).
При расчете количества инфильтрующегося воздуха через наружную дверь тамбура я учитываю полную высоту здания. Как по-вашему, верно ли я поступаю, или в данном случае правильнее будет принимать только высоту тамбура?

Методика изложена в старом СНиПе "Отопление, вентиляция..." 91 года, ЕМНИП. Считается высота здания, коэффициент берется как для дверей с тамбуром...
Putivets
Цитата(lovial @ 23.1.2015, 21:54) *
Методика изложена в старом СНиПе "Отопление, вентиляция..." 91 года, ЕМНИП. Считается высота здания, коэффициент берется как для дверей с тамбуром...

Ситуация, которая обсуждается, не очень похожа на вход с улицы в здание, которым пользуются посетители и работники всего 4-х этажного здания, если двери с тамбуром предназначены для помещения 101, дверь в коридор тоже только для работников этой комнаты. Частота пользования входными дверями в офис несравнима с использованием общего входа в здание. Не согласятся люди из этой комнаты превратить ее в проходной двор.
Может быть стоит использовать какой-то компромиссный вариант. Например, взять для расчета инфильтрации только высоту 1 этажа. Или рассчитывать как для тройных дверей с тамбурами между ними? И первый, и второй варианты при расчетах скорее всего дадут завышенный результат. Но не на столько, как получается с использованием влоб методики СНиПа.
Если же это проходное помещение, то воспользуйтесь советом lovial.
Xpander
Цитата(lovial @ 23.1.2015, 22:54) *
Считается высота здания
Не могли бы Вы пояснить более развернуто? Если бы мы рассматривали, например, вход в лестничную клетку, то, однозначно, да. Но в данном случае у нас ведь несколько иная ситуация.

Цитата(lovial @ 23.1.2015, 22:54) *
коэффициент берется как для дверей с тамбуром...
Уточните, пожалуйста, о каком именно коэффициенте идет речь.

Цитата(Putivets @ 23.1.2015, 23:35) *
Частота пользования входными дверями в офис несравнима с использованием общего входа в здание.
Но ведь инфильтрация считается для закрытой двери и не зависит от частоты её открывания.

Цитата(Putivets @ 23.1.2015, 23:35) *
Или рассчитывать как для тройных дверей с тамбурами между ними?
Опять же, как это учесть при расчете количества инфильтрующегося воздуха? Или, может быть, Вы имеете в виду добавку на врывание наружного воздуха при открывании наружных дверей?
lovial
Цитата(Xpander @ 24.1.2015, 9:57) *
Или, может быть, Вы имеете в виду добавку на врывание наружного воздуха при открывании наружных дверей?

Если у вас, как писалось, приток и вытяжка дают нулевой баланс, то кроме этой самой добавки на открывание дверей, "поводов"для инфильтрации вроде бы нет...
shadow
Какой коэффициент теплоотдачи aн принимать для внутренних перегородок, такой же как ав=8,7?
colius
Да
FonViZZin
Что-то в последнее время темы старые приходится поднимать, кхм...))
Ну чтож, подниму и эту.
Вопрос такой - куда подевалось требование, изложенное в приложении 4 СНиП 2.08.01-89*
Цитата
1. В угловых помещениях квартир и общежитий расчетную температуру воздуха следует принимать на 2 °С выше указанной в таблице
??? Оно перекочевало/попало в какой-то другой документ?
Если его отменили, то на основании чего?
Заранее благодарю за ответы
vezde_voda
Глава 7.2 http://files.stroyinf.ru/data1/50/50453/

Добавка на угловое помещение, имеющее две и более наружных стен, учитывает, что в таком помещении радиационная температура ниже, чем в рядовом. Поэтому в угловом помещении жилого дома температуру внутреннего воздуха принимают на 2 °С выше, чем в рядовом помещении, а в зданиях другого назначения увеличенные теплопотери учитывают добавкой b = 0,05 к основным теплопотерям вертикальных наружных ограждений.
vezde_voda

Добавка на угловое помещение, имеющее две и более наружных стен, учитывает, что в таком помещении радиационная температура ниже, чем в рядовом. Поэтому в угловом помещении жилого дома температуру внутреннего воздуха принимают на 2 °С выше, чем в рядовом помещении, а в зданиях другого назначения увеличенные теплопотери учитывают добавкой b = 0,05 к основным теплопотерям вертикальных наружных ограждений.
vezde_voda

vezde_voda

FonViZZin
vezde_voda я в курсе, для чего учитываются добавки на угловые помещения и почему. Вопрос в том, что не могу найти данное требование в действующих нормах для жилых зданий, которое ранее присутствовало в отмененном СНиПе.
У меня на руках оказалась рабочая документация (не моя), и заказчик задал по ней вопрос - с какой целью в некоторых (угловых, как выяснилось) помещениях температура на 2 градуса выше, чем в остальных? Я думаю, щас дам ему ссылку на пункт, норматив, начал искать в действующих - ан, нету-ти... Возможно, конечно, что плохо искал, но просмотрел все, что можно,- и СП дома жилые одноквартирные/многоквартирные, и ГОСТ по параметрам микроклимата в помещении, и СП по отоплению и вентиляции, даже залез в СП по тепловой защите зданий - ничего не нашел. Отсюда и вопрос - отменили 2 градуса? Я предполагаю, если отменили, то это связано с тем, что сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций теперь нужно определять расчетом температурных полей, и в угловых помещениях этот самый "угол" учитывается при определении R0 как теплотехническая неоднородность. Я не разбираюсь в подобных расчетах, поэтому обратился на данный форум за помощью.
elessar
ТСН 41-312-2004 МО п.4.2 действующий норматив, в котором фигурирует 2 С.
А вообще это аксиома, как в геометрии. Вполне можно ссылаться на рекомендации АВОК и старые нормативы, так же посмотрите когда был сделан проект - может тогда еще действовали старые нормативы
Барабан
Я думаю, что тоже поэтому, также увеличилось требуемое сопротивление ограждающих конструкций и внутреннюю температуру, обычно берем 20 градусов (по оптимальным параметрам ГОСТ 30494-2011).
Не припомню, чтобы в последнее время температура в жилых помещениях при расчете бралась меньше 20 С
А.В.
Цитата(vezde_voda @ 12.7.2016, 12:57) *
Поэтому в угловом помещении жилого дома температуру внутреннего воздуха принимают на 2 °С выше

Назовите хоть один действующий нормативный документ где говорится об этом.
vezde_voda
Цитата(А.В. @ 12.7.2016, 22:17) *
Назовите хоть один действующий нормативный документ где говорится об этом.

Если быть внимательнее, то автор вопроса задается аналогичным вопросом, где же норма?
В действительности ищи, не ищи данное упоминание исчезло из нормативной документации.
Как уже излагали коллеги выше, я считаю что 2 градуса это как аксиома для жилых зданий.
В методике расчета трансмиссионных теплопотерь - 2 градуса учитываются как добавка,странно что Вы пытаетесь отрицать данную методику, по принципу в документе не сказано, значит не учитываем.
В ГОСТе 30494-96. "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях" - для жилых помещений оптимальные параметры 20-22 градуса, допустимые 20-24, а ниже в п.3,5 говорится:
"При обеспечении показателей микроклимата в различных точках обслуживаемой зоны допускается:
- перепад температуры воздуха не более 2°С для оптимальных показателей и 3 °С - для допустимых;"
Тем самым если принять для углового помещения температуру на 2 градуса выше - мы ничего не нарушаем, как написал ТГВК в теме 2006г. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4902 (Это может показаться перерасходом энергии, но наша цель - поддерживать допустимые, а лучше комфортные условия в помещениях. Обеспеченность таковых в данном случае будет выше. А копаться в нормативной литературе действительно полезно!)
FonViZZin
Цитата
так же посмотрите когда был сделан проект
в 2016 году.
Цитата
А вообще это аксиома, как в геометрии
разделяю данное мнение. Но все-таки плюс два градуса на угловые помещения вводились задолго до того, когда ужесточились (и до сих пор ужесточаются) требования к теплозащите ограждающих конструкций. С другой стороны, поправку на угловые помещения для нежилых зданий никто не отменял, да, собственно, она присутствовала только в отмененном СНиПе 91 года, в приложении с расчетными формулами теплопотерь. То есть расчет просто убрали из нормативки, но не редактировали. Поэтому не прибавлять плюс два градуса на угловые помещения в жилых зданиях ввиду отсутствия в НД указаний, но при этом при расчете теплопотерь в нежилых зданиях продолжать использовать поправку для угловых помещений считаю нелогичным. Поэтому лучше уж наверное, считать как раньше, все оставить как есть.

Цитата
- перепад температуры воздуха не более 2°С для оптимальных показателей и 3 °С - для допустимых
это если Вы зашли уже в данное отапливаемое помещение и замеряете в нем температуру. А в СП 60.13330.2012 четко указано, что при расчетах нужно принимать минимальную из оптимальных температур (для жилых зданий).
Цитата
В ГОСТе 30494-96. "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях"
Не нужно давать ссылки на недействующую нормативку.
А.В.
Цитата(vezde_voda @ 13.7.2016, 5:34) *
1.Как уже излагали коллеги выше, я считаю что 2 градуса это как аксиома для жилых зданий.
2.В методике расчета трансмиссионных теплопотерь - 2 градуса учитываются как добавка,странно что Вы пытаетесь отрицать данную методику, по принципу в документе не сказано, значит не учитываем.
3.В ГОСТе 30494-96. "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях" - для жилых помещений оптимальные параметры 20-22 градуса, допустимые 20-24, а ниже в п.3,5 говорится:
"При обеспечении показателей микроклимата в различных точках обслуживаемой зоны допускается:
- перепад температуры воздуха не более 2°С для оптимальных показателей и 3 °С - для допустимых;"
Тем самым если принять для углового помещения температуру на 2 градуса выше - мы ничего не нарушаем, как написал ТГВК в теме 2006г. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4902 (Это может показаться перерасходом энергии, но наша цель - поддерживать допустимые, а лучше комфортные условия в помещениях. Обеспеченность таковых в данном случае будет выше. А копаться в нормативной литературе действительно полезно!)

1. Вы в праве считать всё что угодно хоть +3
2. 2 градуса учитываем как добавки? Где вы видели добавку в 2 градуса?
3. Чуть выше вам уже ответили. Внимательней читаем нормативную документацию.
FonViZZin
А.В. а как делаете расчет теплопотерь Вы? Учитывали раньше эти 2 градуса для угловых помещений, когда это было оговорено в нормативке? А сейчас? И как считаете теплопотери для нежилых знаний? Что делаете с добавками для угловых помещений? Учитываете/не учитываете?
Татьяна Удальцова
Всё упирается в "раньше было в нормативке". Так раньше всё было, прямо в СНиП по ОВ, а потом оттуда убрали, и убрали специально. Потому что приоритетом стало не "шоп тепло в квартире", а чтобы была "энергоэффективность".

Когда что-то делают со СНиП обязательно пишут пояснительную, в которой указывают "экономический эффект", да еще "в масштабах народного хозяйства". Ну, чтоб по головке погладили.

Расчет теплопотерь в прежнем виде убрали из СНиП оп ОВ, но он попал в СНиП 23-02, а теперь в СП 50. Но уже в извращенном и до предела запутанном виде.

1. Формулу Q=k*F*(Тв-Тн) никто не отменял, и она есть в СП

2. А вот добавок "на угол" нет. Раньше 2 градуса повышения Твн вводились не для того, чтобы обеспечивать такую температуру при эксплуатации, а чтобы учесть при расчете отопления повышенные теплопотери. Это было просто.

А теперь необходимо рассчитывать температурные поля для угловых стен и применять для этих ограждений повышенное приведенное сопротивление. Что чрезвычайно неудобно и обычно невозможно практически.

Заметим еще, что ранее при расчете теплопотерь поверхность измеряли по наружным граням стен, а для угловых это было два раза. Теперь положено измерять по внутренней поверхности стены.

3. Исчезли надбавки "на страны света". А это в среднем 8% для здания (как было для типовых проектов).

4. Изменили суть коэффициента n на разность температур.

Ну и так далее. Там еще много всякого, например расчет инфильтрации и воздухопроницаемости вместо простых "надбавок на двери".

В результате получается противоречие - СП по теплозащите разработали "инопланетяне" для своих целей - показать, что по их нормам расход тепловой энергии снижается. Но при проектировании отопления надо иметь реальные максимальные теплопотери, чтобы обеспечить жизнь граждан.

В таких условиях проектировщики вынуждены организовывать "акции гражданского неповиновения". Т.е. рассчитывать отопление по старым СНиП. Потому что за "холодно в квартире" спросят конкретного проектировщика, а не "доцентов с кандидатами" из НИИСФ.

А за "экономию" тепловой энергии (обычно мнимую) ни с кого никогда не спросят. Только её надо показать на бумаге при разработке раздела "Энергоэффективность". Ну и в ОВ показать желаемую итоговую цифру по расходам.
FonViZZin
Ну все, я решил для себя, буду и дальше
Цитата
рассчитывать отопление по старым СНиП
, торпедируя таким образом странные методики нового времени. Заказчику все объяснил, человек вменяемый, все прекрасно понял.
ИОВ
Цитата(vezde_voda @ 13.7.2016, 5:34) *
Если быть внимательнее, то автор вопроса задается аналогичным вопросом, где же норма?
В действительности ищи, не ищи данное упоминание исчезло из нормативной документации.
Как уже излагали коллеги выше, я считаю что 2 градуса это как аксиома для жилых зданий.
В методике расчета трансмиссионных теплопотерь - 2 градуса учитываются как добавка,странно что Вы пытаетесь отрицать данную методику, по принципу в документе не сказано, значит не учитываем.
В ГОСТе 30494-96. "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях" - для жилых помещений оптимальные параметры 20-22 градуса, допустимые 20-24, а ниже в п.3,5 говорится:

1. Мне даже интересно стало - Вы все отменённые/изменённые нормы продолжаете считать аксиомой? Если все - как же Вы тогда проектируете здесь и сейчас? Если только выборочно, то каков критерий выбора? А поскольку критерий выбора в любом случае будет исключительно субъективным, то разные проектировщики и расчёты должны по-разному выполнять?
2. По поводу методики - Вы, конечно, правы. Вот только методика - это справочное пособие и может применяться (как и любые справочники, рекомендации, пособия) в частях, не противоречащих действующим нормам. Пресловутые 2 °С соответствовали указанию СНиП 2.08.01-89*. При этом речь шла о расчётной температуре +18 °С в рядовых жилых помещениях и +20 °С в угловых. Но уже в СНиП 31-01-2003 такое указание отсутствовало, как, впрочем, и сама таблица с указанием температур в помещениях жилых зданий! Начиная со СНиП 41-01-2003, требуется применять указания раздела 5 этого СНиП и ГОСТ 30494 (тогда ещё 1996 г.). Сегодня действуют СП 60 и ГОСТ 30494-2011 - и нет там указаний, которые для Вас по непонятным причинам являются аксиомой! Но зато, температура в жилых комнатах (во всех!) д.б. не менее 20 °С
3. Так что Вы именно нарушаете п. 5.1 б) СП 60 и ГОСТ 30494-2011. А приводить в подтверждение своих заблуждений допускаемые отклонения температур в различных точках помещения - по меньшей мере некорректно! Результирующая температура (с учётом отклонений по точкам замера) должна соответствовать нашей расчётной температуре.
4. Полагаю, копаться в нормативной литературе, действительно, полезно. Вот только отслеживать надо изменяющиеся нормативные требования, а не искать подтверждения своим ошибочным устаревшим решениям.
5. По СП 50 - соглашаюсь с ув. Т Удальцовой, СП 50 написан не очень порядочными людьми для получения мнимой энергоэффективности с применением заумных методов, не имеющих отношения к реальному обеспечению системой отопления/вентиляции расчётных параметров микроклимата. К сожалению, это вынуждает делать разные расчёты для теплопотерь здания/помещения по методике (но без добавочных 2 °С для угловых помещений) и для фальшивой энергоэффективности уже по СП 50.
vezde_voda
Цитата(ИОВ @ 13.7.2016, 11:09) *
1. Мне даже интересно стало - Вы все отменённые/изменённые нормы продолжаете считать аксиомой? Если все - как же Вы тогда проектируете здесь и сейчас? Если только выборочно, то каков критерий выбора? А поскольку критерий выбора в любом случае будет исключительно субъективным, то разные проектировщики и расчёты должны по-разному выполнять?
2. По поводу методики - Вы, конечно, правы. Вот только методика - это справочное пособие и может применяться (как и любые справочники, рекомендации, пособия) в частях, не противоречащих действующим нормам. Пресловутые 2 °С соответствовали указанию СНиП 2.08.01-89*. При этом речь шла о расчётной температуре +18 °С в рядовых жилых помещениях и +20 °С в угловых. Но уже в СНиП 31-01-2003 такое указание отсутствовало, как, впрочем, и сама таблица с указанием температур в помещениях жилых зданий! Начиная со СНиП 41-01-2003, требуется применять указания раздела 5 этого СНиП и ГОСТ 30494 (тогда ещё 1996 г.). Сегодня действуют СП 60 и ГОСТ 30494-2011 - и нет там указаний, которые для Вас по непонятным причинам являются аксиомой! Но зато, температура в жилых комнатах (во всех!) д.б. не менее 20 °С
3. Так что Вы именно нарушаете п. 5.1 б) СП 60 и ГОСТ 30494-2011. А приводить в подтверждение своих заблуждений допускаемые отклонения температур в различных точках помещения - по меньшей мере некорректно! Результирующая температура (с учётом отклонений по точкам замера) должна соответствовать нашей расчётной температуре.
4. Полагаю, копаться в нормативной литературе, действительно, полезно. Вот только отслеживать надо изменяющиеся нормативные требования, а не искать подтверждения своим ошибочным устаревшим решениям.
5. По СП 50 - соглашаюсь с ув. Т Удальцовой, СП 50 написан не очень порядочными людьми для получения мнимой энергоэффективности с применением заумных методов, не имеющих отношения к реальному обеспечению системой отопления/вентиляции расчётных параметров микроклимата. К сожалению, это вынуждает делать разные расчёты для теплопотерь здания/помещения по методике (но без добавочных 2 °С для угловых помещений) и для фальшивой энергоэффективности уже по СП 50.

Согласен, спасибо за здравую критику, и разъяснение. Сказалось мое упущение по изменению норм.
FonViZZin
Вы забываете про надбавки для угловых помещений нежилых зданий - как с ними тогда быть? Ведь принимаем мы на 2 градуса выше температуру, или вводим повышающий коэффициент - один фиг, все сводится к итоговой цифре в Ваттах! Тоже не будем учитывать в нежилых зданиях надбавки на "угол"? Тогда что ещё не будем учитывать в методике расчета теплопотерь? Её ж в нормативке все равно нет и носит она справочный характер. А, да, ориентацию по странам света... Зачем ее определять? Может, будем обмеры наружных стен проводить не по наружным, а внутренним граням, как нам предлагает СП 50.13330.2012? Он то действующий. И температуру в неотапливаемом помещении определять расчетом теплового баланса, а не коэффициентом? И много ли архитекторов-строителей определяют R0 расчетом температурных полей? У нас например - никто. Какой-то замкнутый круг получается, честное слово...
А.В.
Цитата(FonViZZin @ 13.7.2016, 8:35) *
А.В. а как делаете расчет теплопотерь Вы? Учитывали раньше эти 2 градуса для угловых помещений, когда это было оговорено в нормативке? А сейчас? И как считаете теплопотери для нежилых знаний? Что делаете с добавками для угловых помещений? Учитываете/не учитываете?

не учитываю никаких дополнительных 2 градусов в угловых помещениях.
ИОВ
Цитата(FonViZZin @ 13.7.2016, 10:47) *
Вы забываете про надбавки для угловых помещений нежилых зданий - как с ними тогда быть? Ведь принимаем мы на 2 градуса выше температуру, или вводим повышающий коэффициент - один фиг, все сводится к итоговой цифре в Ваттах!

Я не забываю! rolleyes.gif Но Вы же спрашивали конкретно о добавочных 2 °С для жилых помещений, а не о конечных результатах расчётов? Отсюда и мой ответ.
Действующие нормы (СП 60, СП 54, ГОСТ 30494-2011) уже не разделяют здания в расчётах теплопотерь для угловых помещений. Т.е. добавочные 2 °С по Методике для жилых помещений не соответствуют указаниям норм, а добавки на 2 и более стен никак не противоречат действующим нормам. Вы просто взгляните под несколько другим углом - раз в нормах нет указаний отдельно для жилых зданий (как в старом СНиП 2.08.01-89*), то и расчёты для всех зданий выполняются единообразно, с повышающим коэф. на количество стен.

Цитата(FonViZZin @ 13.7.2016, 10:47) *
...Тоже не будем учитывать в нежилых зданиях надбавки на "угол"? Тогда что ещё не будем учитывать в методике расчета теплопотерь? Её ж в нормативке все равно нет и носит она справочный характер. А, да, ориентацию по странам света... Зачем ее определять? Может, будем обмеры наружных стен проводить не по наружным, а внутренним граням, как нам предлагает СП 50.13330.2012? Он то действующий. И температуру в неотапливаемом помещении определять расчетом теплового баланса, а не коэффициентом? И много ли архитекторов-строителей определяют R0 расчетом температурных полей? У нас например - никто. Какой-то замкнутый круг получается, честное слово...

Самое простое - возмущаться тем, что чьё-то мнение не совпадает с Вашим! Но зачем тогда задавать вопросы на Форуме? - создавайте закрытую секту единомышленников! laugh.gif
И совсем уж нелепо исключать из расчётов те рекомендации по добавочным теплопотерям, которые нормам не противоречат...
Повторяю
Цитата(ИОВ @ 13.7.2016, 10:09) *
...это справочное пособие и может применяться (как и любые справочники, рекомендации, пособия) в частях, не противоречащих действующим нормам.
FonViZZin
Цитата
Самое простое - возмущаться тем, что чьё-то мнение не совпадает с Вашим!
это просто были мысли вслух, я пытаюсь понять логику этих исключенных/неисключенных надбавок. Как бы оказываются в неравных положениях угловые помещения жилых и нежилых зданий - для первых не учитываются надбавки, для вторых-учитываются. Но при этом все "углы" обдуваются ветром одинаково, и теряют тепло так же одинаково больше, нежели в неугловых помещениях... И при этом требования к тепловой защите предъявляются более жесткие именно к жилым зданиям.
Цитата
то и расчёты для всех зданий выполняются единообразно, с повышающим коэф. на количество стен
кажется, понял smile.gif
ИОВ
Ну, наконец-то! - специально же у меня выделено подчёркиванием
Цитата(ИОВ @ 13.7.2016, 11:10) *
... расчёты для всех зданий выполняются единообразно, с повышающим коэф. на количество стен.

biggrin.gif
Giedi Prime
Цитата(Татьяна Удальцова @ 13.7.2016, 9:27) *
Всё упирается в "раньше было в нормативке". Так раньше всё было, прямо в СНиП по ОВ, а потом оттуда убрали, и убрали специально. Потому что приоритетом стало не "шоп тепло в квартире", а чтобы была "энергоэффективность".

Когда что-то делают со СНиП обязательно пишут пояснительную, в которой указывают "экономический эффект", да еще "в масштабах народного хозяйства". Ну, чтоб по головке погладили.

Расчет теплопотерь в прежнем виде убрали из СНиП оп ОВ, но он попал в СНиП 23-02, а теперь в СП 50. Но уже в извращенном и до предела запутанном виде.

1. Формулу Q=k*F*(Тв-Тн) никто не отменял, и она есть в СП

2. А вот добавок "на угол" нет. Раньше 2 градуса повышения Твн вводились не для того, чтобы обеспечивать такую температуру при эксплуатации, а чтобы учесть при расчете отопления повышенные теплопотери. Это было просто.

А теперь необходимо рассчитывать температурные поля для угловых стен и применять для этих ограждений повышенное приведенное сопротивление. Что чрезвычайно неудобно и обычно невозможно практически.

Заметим еще, что ранее при расчете теплопотерь поверхность измеряли по наружным граням стен, а для угловых это было два раза. Теперь положено измерять по внутренней поверхности стены.

3. Исчезли надбавки "на страны света". А это в среднем 8% для здания (как было для типовых проектов).

4. Изменили суть коэффициента n на разность температур.

Ну и так далее. Там еще много всякого, например расчет инфильтрации и воздухопроницаемости вместо простых "надбавок на двери".

В результате получается противоречие - СП по теплозащите разработали "инопланетяне" для своих целей - показать, что по их нормам расход тепловой энергии снижается. Но при проектировании отопления надо иметь реальные максимальные теплопотери, чтобы обеспечить жизнь граждан.

В таких условиях проектировщики вынуждены организовывать "акции гражданского неповиновения". Т.е. рассчитывать отопление по старым СНиП. Потому что за "холодно в квартире" спросят конкретного проектировщика, а не "доцентов с кандидатами" из НИИСФ.

А за "экономию" тепловой энергии (обычно мнимую) ни с кого никогда не спросят. Только её надо показать на бумаге при разработке раздела "Энергоэффективность". Ну и в ОВ показать желаемую итоговую цифру по расходам.

Отличный ответ. Вобщем-то очередное доказательство того, что всё новое не значит лучшее.
Slvnktn
Добрый вечер, я юный и неопытный специалист и для расчета теплопотерь объекта хотел бы узнать как расчитывать теплопотери пола первого этажа, задние без подвала(Очень старое, отреставрированное).
Ну а точнее меня больше всего интересует вопрос, как задаться температурой грунта для холодного периода года. Может есть какая-то справочная литература или нормативная документация, в которой можно отыскать эти данные?
lovial
Цитата(Slvnktn @ 1.12.2016, 19:46) *
Добрый вечер, я юный и неопытный специалист и для расчета теплопотерь объекта хотел бы узнать как расчитывать теплопотери пола первого этажа, задние без подвала(Очень старое, отреставрированное).
Ну а точнее меня больше всего интересует вопрос, как задаться температурой грунта для холодного периода года. Может есть какая-то справочная литература или нормативная документация, в которой можно отыскать эти данные?

Никак температурой грунта не задаваться. Пол делится на зоны по 2 метра шириной, их сопротивления теплопередаче (если нет утепляющих слоев) задано.
FonViZZin
Slvnktn, справочник проектировщика, отопление, 1990 г., стр. 35, подраздел 8.2.
Artemkorzun
Народ, такой вопрос: интересует нормативное сопротивление теплопередаче (Rтр.) для перекрытия. Частный дом, последний этаж жилой и крыша. В белорусской нормативке такого пункта не нашел(хотя подозреваю, что он завуалирован). Помогите ответом!
P.S. брал 6,0. Но хотелось бы подтвердить своё решение...
Artemkorzun
Цитата(Slvnktn @ 1.12.2016, 19:46) *

Ищите в справочнике проектировщика (Отопление и вентиляция) там будет описан расчет с разбивкой на зоны (1-4), температуру грунта можно найти в климатологии.
FonViZZin
Цитата(Artemkorzun @ 8.12.2016, 16:21) *
температуру грунта можно найти в климатологии

В какой именно климатологии можно найти температуру грунта?
И все-таки для чего нужна температура грунта при определении тепловых потерь через пол на грунте?
Амиго
жуть. а на какой глубине температура грунта нужна?)))
UANS
Следует ли расчитывать теплопотери через перекрытие между двумя помещениями этажей 2 и 3 с учетом идентичной планировки? Оба помещения отапливаемые. Здание 5эт.
ИОВ
СП 60
Цитата
6.2.2...
Потери теплоты через внутренние ограждающие конструкции помещений допускается не учитывать, если разность температур воздуха в этих помещениях равна 3 °С и менее.
lagv
Добрый день уважаемые коллеги.
Помогите решить спор.
Есть жилой дом. Для примера жилааая комната объединенная с кухней в однокомнатной квартире (4001) длина наружной стены 5720, длина окна+балконной двери 4420.
и комната в двухкомнатной квартире объединенная с кухней (4019) длина наружной стены 5190, длина окна+балконной двери 4500. Площадь комнат одинаковая.
В первом случае получается теплотери 2920 Вт, во втором случае 1960 Вт. Не могу разобраться где ошибка.

Теплопотери первой комнаты без учета компенсации на инфильтрацию (воздухообмен) 1299 Вт, второй 1261 Вт. С учетом норм воздухообмена при заселенности до 20 м2/чел. – 3 м3/ч на м2 площади жилых комнат, 2894 Вт/2513 Вт соответственно.
Пересчитывая с учетом инфильтрации получаются примерно одинаковые цифры у меня. Но проектировщики утверждают что в случае с двушками все потери на вытяжку делят на два помещения. Цифра напрягает, нужно понять и разобраться. Помогите....
stran06
Цитата(Artemkorzun @ 8.12.2016, 9:49) *
Народ, такой вопрос: интересует нормативное сопротивление теплопередаче (Rтр.) для перекрытия. Частный дом, последний этаж жилой и крыша. В белорусской нормативке такого пункта не нашел(хотя подозреваю, что он завуалирован). Помогите ответом!
P.S. брал 6,0. Но хотелось бы подтвердить своё решение...
6 - хорошо, 15 - еще лучше.
СП и СНиП по теплозащите (точнее их экономику, с физикой там Ок) - писали лохи. Причем педальные.

Никто из этих дурачков, не глядел на такую картинку (годовое распределение температур, Вологда 2015 год, архив температур с замерами через 3 часа)

Синяя - близко к избе, красная - "супертеплый" дом по нашим нормам теплозащиты, зеленая - дом, которых должен быть в нормах. Площади под кривыми - "деньги Чубайсу" (годовая стоимость отопления).
Может лет через 10, до пацанов дойдет, почему, при снижении удельных теплопотерь (на градус) в 10 раз, затраты на отопление падают в 209 раз. Откуда еще эти 20 раз.
Соответственно, у скандинавов в стене 35 см утеплителя, а у нас 15- "много".
Детали, модельки можно глянуть тут http://strannik-v.ru/topic1906-15.html
dvortsov
Цитата(stran06 @ 11.3.2017, 7:51) *
6 - хорошо, 15 - еще лучше.
СП и СНиП по теплозащите (точнее их экономику, с физикой там Ок) - писали лохи. Причем педальные.

Иш какой воинственный! А дышать в этом термосе люди не будут? Даже по СПшным нормам трансмиссионные теплопотери всего 30% составляют, а с параноидальным утеплением хоть к нулю приблизятся, да только толку с того - никакого. И кто платить за все это удовольствие будет?
lagv
Эх, моего вопроса никто не замечает (
elizar89
Здравствуйте! Освежу немного тему. Вопрос про расчет теплопотерь помещения по методике АВОК 2.3-2012, а именно про потребность в теплоте на нагрев вентиляционной нормы наружного воздуха. Имеется однокомнатная квартира с кухней студией. Норма удаляемого воздуха составляет 110 м3/ч (60 на кухню и 50 на совм. санузел). Т.к. комната одна, вся нагрузка ляжет на отопительные приборы этой комнаты и составит 2193 Вт. И это только на вентиляцию! Правильно ли учитывать одновременно вытяжку как через санузел, так и через кухню?
P.s. По методике ещё отнимаются бытовые теплопоступления, но даже с их учетом получается "кругленькая" сумма.
ИОВ
Цитата(elizar89 @ 1.2.2019, 19:10) *
50 на совм. санузел).

Это ж по каким нормам?
stran06
Цитата
но даже с их учетом получается "кругленькая" сумма.
Дык, методика, чО.
То, что "назначенная" норма не имеет ничего общего с совр. дизайном доказательных исследований, это ладно.

То, что физиологическая часовая норма гуляет от 30л (месячный грудничек), до 800 л (дядька неспешно гири тягает), что при девиации определяюшего параметра в пару тыщ % мы говорим не о вопиющей потребности в УПРАВЛЕНИИ, а о какой-то константе, тоже ладно.

Смешно другое. Простенькая оценка реального воздухообмена той же хрущевки (по дельте влажности дом-улица), говорит что больше 10 кубов на чела, там без шансов.

Нормы, итить, кого дурим, зачем...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.