Из истории форума нашёлся фрагмент:
------------------------
Автор: alem 14.3.2006, 5:26
Дело не в величине зазора - я говорю не про зазор сам по себе - если сечение калорифера равно сечению всаса, так его можно, например, прямо во всас ставить... И равномерность потока и в узком, и широком калорифере можно получить разными способами. И равномерность потока с большим калорифером и маленьким всасом при небольшом зазоре получить можно, хотя непросто.
Я говорю о том, что в виденных мной приточках ничего этого не сделано...
Автор: LordN 14.3.2006, 7:39
Цитата
Расхождения только в предположении о серьезности ухудшения показателей калорифера при зазоре между ним и вентилятором в 150-200 мм. Ну хуже они на 3-4 % расчетных, а калорифер в канальной системе переразмерен на 6-7% или более. Все спишет регулирование.
И в чем обман потребителя?
искал и таки нашел
http://www.aircon.ru/forum/read.php?FID=34&TID=31460, Sleser как раз описывает проблему близкого расположения всаса вента от нагревателя.
проблема-то не столько в процентах, сколько в работоспособности вообще. большая неравномерность поля скоростей на нагревателе прежде всего может привести к его, нагревателя, выходу из строя. и не важно вода в нём или электричество. и никакое регулирование не спасёт.
Автор: alem 14.3.2006, 8:22
Должен подтвердить, что на размышления об общетехнической, не говоря уж про аэродинамическую культуру производителя меня навело созерцание одной из установок КОРФ AN, номер не помню.
Хотя в других отношениях вроде всё нормально.
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
-------------------------------------------------
Ну если позвонят, то и эту версию выскажу относительно "центрального пятна" .