Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Колодец гаситель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
nagger
Цитата(rinatbay @ 19.10.2018, 12:53) *
это я кому-то помогал

Какой приняли в итоге? Со стенкой? Или по типу канализационных? Или еще какой?
Skorpion
Цитата(Dmitry_vk @ 19.10.2018, 9:52) *
Анатолий, режим игнора активирован?
Что за режим?
Dmitry_vk
Игнорировать информацию от меня.
Пост 47 никак не прокомментируете?
rinatbay
Цитата(nagger @ 19.10.2018, 15:02) *
Какой приняли в итоге? Со стенкой? Или по типу канализационных? Или еще какой?

С жб стенкой толщиной 200 мм, усиленной стальным листом толщиной 10 мм.
Skorpion
Цитата(Dmitry_vk @ 19.10.2018, 17:00) *

Извольте.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skorpion
Цитата(Dmitry_vk @ 19.10.2018, 17:00) *

Извольте.
(Предыдущий пост проигнорируйте, этот пост дублирует предыдущий, но более удобен для прочтения)
Dmitry_vk
Спасибо, Анатолий, очень развернуто и непредвзято.
Skorpion
Думаю, что вопрос о гашении напора отпадет у тех, кто ознакомится с нижеследующей картинкой. Призываю Инженеров не применять так наз. типовые проекты колодцев-гасителей, разработанные дилетантами.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dmitry_vk
1. Излив не равно самотечный режим.
2. Вы про реальную жидкость и отличие от идеальной слышали? Где у вас коэффициент Кориолиса?
Dmitry_vk
Укргипроводхоз, Мосинжпроект, Укргипропромсельстрой - дилетанты)))
Сильно сказано, академиком, не меньше clap.gif
Skorpion
Цитата(Dmitry_vk @ 21.10.2018, 0:11) *
1. Излив не равно самотечный режим.
2. Вы про реальную жидкость и отличие от идеальной слышали? Где у вас коэффициент Кориолиса?
1. Поясните. А, впрочем, не надо: мне это не интересно, а большинство участников темы больше не посещает ее (тему), т.к. стало скучно от ваших вопросов
2. Опять вопросы из гидравлики, как студенту на экзамене, которого препод пытается вытянуть на трояк.
Допустим, не слышал. (Слышал, конечно, но допустим). А коэффициента Кориолиса, очевидно, нет. Вопрос: что изменится в точке 3 на моей последней картинке в том и другом случаях?

Цитата(Dmitry_vk @ 21.10.2018, 8:55) *
Укргипроводхоз, Мосинжпроект, Укргипропромсельстрой - дилетанты)))
Сильно сказано, академиком, не меньше clap.gif

Укажите преимущества приведенных вами (и не только вами) колодцев-гасителей перед моими выкладками. Все эти колодцы наворочены бесполезными сложностями конструкций (дорого), а некоторые имеют еще и существенные недостатки, и, следовательно, непригодны для применения. Потому и делались дилетантами. А привели эти картинки потому (как-то надо отвечать!), что так и не нашли статьи о колодцах-гасителях напора в солидной литературе и нормативах.
Dmitry_vk
Цитата(Skorpion @ 22.10.2018, 10:20) *
1. Поясните. А, впрочем, не надо: мне это не интересно, а большинство участников темы больше не посещает ее (тему), т.к. стало скучно от ваших вопросов
2. Опять вопросы из гидравлики, как студенту на экзамене, которого препод пытается вытянуть на трояк.
Допустим, не слышал. (Слышал, конечно, но допустим). А коэффициента Кориолиса, очевидно, нет. Вопрос: что изменится в точке 3 на моей последней картинке в том и другом случаях?

1. Не надо, значит не надо.
2. Так я вас и пытаюсь вытянуть на размышление. Если бы уважаемый Scorpion был не только писателем, но и читателем, он бы обратил внимание на коэффициент кинетической энергии, он же коэффициент Кориолиса, учитывающий неравномерность распределения скорости по сечению в реальной жидкости
Цитата(Dmitry_vk @ 18.10.2018, 13:37) *
Еще информация к размышлению для Skorpion.
Родная Гидравлика, Френкель
При средней скорости 1,5 м/с имеем скоростной напор 0,1 м.
При альфа равном 5 и выше получим 0,5 -1 м на излив, то самое, что прописывают труды великих насосников. Всё сходится)

О неравномерности распределения скоростей при истечении из трубы я указывал и ранее.
Так вот, кинетическая энергия потока реальной жидкости при истечении из трубы выше кинетической энергии в трубе. Энергия из ниоткуда не возьмется, поэтому логично предположить, что на срезе трубы (т. 3 на вашем рисунке) пьезометрический напор равен не нулю, а тем самым 0,5-1 м, которые предписывают учитывать в напоре насоса Турк и др. авторы.
Цитата(Skorpion @ 22.10.2018, 10:20) *
Укажите преимущества приведенных вами (и не только вами) колодцев-гасителей перед моими выкладками. Все эти колодцы наворочены бесполезными сложностями конструкций (дорого), а некоторые имеют еще и существенные недостатки, и, следовательно, непригодны для применения. Потому и делались дилетантами.

Вы не готовы обсуждать свои выкладки. Эта тема тому подтверждение. И ряд других тем тоже. Это раз.
Вы поливаете помоями круг неизвестных вам лиц на основе своих расчетов идеальной жидкости. А указанные институты не только веселые картинки рисовали, но и сопровождали реальные стройки с хорошей обратной связью, взаимодействовали с ведущими НИИ, где лабораторные испытания теоретических гипотез - само собой разумеещееся. Это два.
Сколько колодцев по вашим эскизам было опробовано в лаборатории или в реальных условиях эксплуатации? Для весомости ваших аргументов это очень важно. Это три.

rinatbay
Цитата(Skorpion @ 20.10.2018, 22:23) *
Призываю Инженеров не применять так наз. типовые проекты колодцев-гасителей, разработанные дилетантами.

А вдруг КНС какой нибудь дилетант неправильно запроектировал и получился бешеный напор в КГ?
инж323
Цитата(rinatbay @ 22.10.2018, 15:07) *
А вдруг КНС какой нибудь дилетант неправильно запроектировал и получился бешеный напор в КГ?

Зачем так трагически- пусть лучше будет, что требуемая характеристика попала между двумя типоразмерами и вот у одного не хватает напора 4 метра, а у другого лишние 7 метров.
А может Скорпион не знает как пользоваться типовыми разработками- там же в полном альбоме много еще текста написано по применению того или иного чертежа. Взял " не тот чертеж" и давай его применять и хаять, что он не подходит? В МИСИ студиозы мухлевали расчеты по системе в курсовой работе по отоплению, что выйти нужной циферкой на нужный диаметр и потом состеклить имеющийся чертеж. А не смухлюешь, то надо самому чертить отсутствующий типовой чертеж узла элеваторного.
И еще в футбольной промышленности проблема типовая, некоторые производители мячей спецом их делают так, что они не летели в ворота соперников сборной РФ. И даже появление микросхем современных позволяет впихнуть это устройство в хоккейную шайбу и она не летит в "неправильные" ворота!!!!
Skorpion
Цитата(Dmitry_vk @ 22.10.2018, 11:15) *
1. Не надо, значит не надо.
2. а. Так я вас и пытаюсь вытянуть на размышление. Если бы уважаемый Scorpion был не только писателем, но и читателем, он бы обратил внимание на коэффициент кинетической энергии, он же коэффициент Кориолиса, учитывающий неравномерность распределения скорости по сечению в реальной жидкости

Так вот, кинетическая энергия потока реальной жидкости при истечении из трубы выше кинетической энергии в трубе. 2.б. Энергия из ниоткуда не возьмется, поэтому логично предположить, что на срезе трубы (т. 3 на вашем рисунке) пьезометрический напор равен не нулю, а тем самым 0,5-1 м, которые предписывают учитывать в напоре насоса Турк и др. авторы.

Сколько колодцев по вашим эскизам было опробовано в лаборатории или в реальных условиях эксплуатации? Для весомости ваших аргументов это очень важно. Это три.
2.а. Ну и что из этого? Я не отрицаю, что коэффициент Кориолиса учитывает неравномерность распределения скорости по сечению в реальной жидкости. А как это влияет на точку 3?

« Так вот, кинетическая энергия потока реальной жидкости при истечении из трубы выше кинетической энергии в трубе» Гениально! Но – в кавычках.
Во-первых, я видел своими глазами демонстрацию опытов с трубками Пито в замечательной лаборатории гидравлики при Строительном институте в Новосибирске, где я учился. Во-вторых, после окончания вуза я работал инженером-технологом в крупнейшем цехе по водоснабжению в п/я. Там был цех горизонтальных напорных фильтров из 90 штук 10х3 м, было 10 блоков, с каждого блока сбрасывались стоки от промывки фильтров под напором в обыкновенные смотровые колодцы ливневой канализации без гашения напора. В-третьих, когда я работал (18 лет) в Проектном управлении АвтоВАЗа, запроектировал много сбросов под напором в колодцы канализации, они до сих пор, надеюсь, работают. В-четвертых, когда я работал экспертом (1 год, 100 экспертиз), я завернул 3 или 4 проекта с колодцами-гасителями на переделку, мотивируя тем, что нормами их применение не предусматривается. Одна организация совала мне под нос серию «Сантехпроекта» с разработанным типовым проектом колодца-гасителя, но я доказал, что это не является нормативным документом.
2.б. Считаю, что ваши предположения не логичны. Во-первых, из-за каких-то 0,5-1 м стоит ли сооружать колодец-гаситель? А, во-вторых, ответ вы увидите в картинке –ответе rinatbay, там речь идет о 7 метрах.

Цитата(инж323 @ 22.10.2018, 18:54) *
Зачем так трагически- пусть лучше будет, что требуемая характеристика попала между двумя типоразмерами и вот у одного не хватает напора 4 метра, а у другого лишние 7 метров.

Эту идею, с вашего позволения, я воплотил в ответе rinatbay

Цитата(rinatbay @ 22.10.2018, 15:07) *
Для этого существует экспертиза, она зарубит такой проект. Ваши сомнения я постарался развеять в следующей картинке.
rinatbay
Цитата(Skorpion @ 23.10.2018, 17:11) *
в следующей картинке.

Вы думаете, что весь напор уйдет на потери по длине? Бывают же и напорные линии в 5 метров длиной.
Dmitry_vk
Наконец-то мы возвращаемся в русло диалога.
Ваш опыт впечатляет, осталось разобраться с теорией.
Помните я красным выделял что-то непонятное у Френкеля?
Там указано:
1. Коэффициент Кориолиса равен отношению кинетической энергии реальной жидкости к идеальной.
2. Он может иметь значение не только 1,1-2, но и 5 и выше при внезапном расширении. На изливе также наблюдается существенная неравномерность потока, см. про водослив. Законы течения те же. Логично предположить тот же порядок коэффициента и получить разницу кинетической энергии в трубе и за трубой. Вы в своих опытах трубку Пито в струю не устанавливали? Было бы полезно в рамках темы.
3. В перепадных колодцах перепад 0,3 м уже требует гашения. Чем принципиально 0,3 м на перепаде отличаются от 1 м по Турку? В обоих случаях потенциальная энергия переходит в кинетическую и требует гашения. Как вы можете объяснить различие в подходах у вас? С перепадными вы согласны, а с гасителями - нет.
4. В типовом проекте выпускной камеры дюкера, где сечение совпадает с вашим предложением, в плане два потока сходятся с частичным гашением энергии.
5. На экспертизу уповать не стоит. Эксперт эксперту рознь, но встречал прямо сказать шедевры, прошедшие госэкспертизу. Если по ним строить, мало не покажется.
Dmitry_vk
Цитата(rinatbay @ 23.10.2018, 18:55) *
Вы думаете, что весь напор уйдет на потери по длине? Бывают же и напорные линии в 5 метров длиной.

Весь напор уйдет на потери и на кинетическую энергию на выходе независимо от длины линии.
nagger
Цитата(Dmitry_vk @ 23.10.2018, 19:03) *
5. На экспертизу уповать не стоит. Эксперт эксперту рознь, но встречал прямо сказать шедевры, прошедшие госэкспертизу. Если по ним строить, мало не покажется.

Offtop: Вспоминается тема, про то как иксперт заставил выполнять поворот на тыщёвке пятью диаметрами на перекрестке в городе, мол, в снипе же написано.
Dmitry_vk
По замечаниям экспертизы - это отдельная тема)
Я говорил о шедеврах проектировщиков, прошедших экспертизу.
Но повторюсь: эксперт эксперту рознь.
rinatbay
Цитата(nagger @ 23.10.2018, 21:29) *
Offtop: Вспоминается тема, про то как иксперт заставил выполнять поворот на тыщёвке пятью диаметрами на перекрестке в городе, мол, в снипе же написано.
а почему в городе нельзя выполнить?
nagger
Цитата(rinatbay @ 24.10.2018, 11:05) *
а почему в городе нельзя выполнить?

http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1158696
Оно же: https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=126210
Плюс http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=94888
Потому что не поле. А если еще глубины глубокие... Ну, и просто потому, что так не делают.
Skorpion
Цитата(Dmitry_vk @ 23.10.2018, 19:03) *
Наконец-то мы возвращаемся в русло диалога.

Никуда мы не возвращаемся. Я больше не желаю бороться с ветряными мельницами.
Skorpion
Поправка: "Ветряные мельницы" - это только Dmitry_vk, ведь диалог - это разговор между двумя персонажами. Прошу не думать, что я имел в виду всех участников темы.
Dmitry_vk
Цитата(Skorpion @ 24.10.2018, 20:01) *
Никуда мы не возвращаемся.

Очень жаль)
Skorpion
Цитата(rinatbay @ 23.10.2018, 18:55) *
Вы думаете, что весь напор уйдет на потери по длине?
Да, дополнительный напор (7м) при Q2 присовокупится к потерям напора при расходе Q. Ведь изменились только расход и скорость, а диаметр и прочие условия не изменились. И еще. Речь идет о потерях не только по длине, но и на местные сопротивления. Ведь при расчетах сетей проектировщики вводят добавку на м.с. к потерям по длине в процентах.
Цитата
Бывают же и напорные линии в 5 метров длиной.
Ну и что? Однако, для коротких участков добавка в 7 м слишком велика: расход и скорость подскочат на огромную величину, это неприемлемо в практике проектирования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.