Цитата(Dmitry_vk @ 22.10.2018, 11:15)

1. Не надо, значит не надо.
2. а. Так я вас и пытаюсь вытянуть на размышление. Если бы уважаемый Scorpion был не только писателем, но и читателем, он бы обратил внимание на коэффициент кинетической энергии, он же коэффициент Кориолиса, учитывающий неравномерность распределения скорости по сечению в реальной жидкости
Так вот, кинетическая энергия потока реальной жидкости при истечении из трубы выше кинетической энергии в трубе. 2.б. Энергия из ниоткуда не возьмется, поэтому логично предположить, что на срезе трубы (т. 3 на вашем рисунке) пьезометрический напор равен не нулю, а тем самым 0,5-1 м, которые предписывают учитывать в напоре насоса Турк и др. авторы.
Сколько колодцев по вашим эскизам было опробовано в лаборатории или в реальных условиях эксплуатации? Для весомости ваших аргументов это очень важно. Это три.
2.а. Ну и что из этого? Я не отрицаю, что коэффициент Кориолиса учитывает неравномерность распределения скорости по сечению в реальной жидкости. А как это влияет на точку 3?
« Так вот, кинетическая энергия потока реальной жидкости при истечении из трубы выше кинетической энергии в трубе» Гениально! Но – в кавычках.
Во-первых, я видел своими глазами демонстрацию опытов с трубками Пито в замечательной лаборатории гидравлики при Строительном институте в Новосибирске, где я учился. Во-вторых, после окончания вуза я работал инженером-технологом в крупнейшем цехе по водоснабжению в п/я. Там был цех горизонтальных напорных фильтров из 90 штук 10х3 м, было 10 блоков, с каждого блока сбрасывались стоки от промывки фильтров под напором в обыкновенные смотровые колодцы ливневой канализации без гашения напора. В-третьих, когда я работал (18 лет) в Проектном управлении АвтоВАЗа, запроектировал много сбросов под напором в колодцы канализации, они до сих пор, надеюсь, работают. В-четвертых, когда я работал экспертом (1 год, 100 экспертиз), я завернул 3 или 4 проекта с колодцами-гасителями на переделку, мотивируя тем, что нормами их применение не предусматривается. Одна организация совала мне под нос серию «Сантехпроекта» с разработанным типовым проектом колодца-гасителя, но я доказал, что это не является нормативным документом.
2.б. Считаю, что ваши предположения не логичны. Во-первых, из-за каких-то 0,5-1 м стоит ли сооружать колодец-гаситель? А, во-вторых, ответ вы увидите в картинке –ответе rinatbay, там речь идет о 7 метрах.
Цитата(инж323 @ 22.10.2018, 18:54)

Зачем так трагически- пусть лучше будет, что требуемая характеристика попала между двумя типоразмерами и вот у одного не хватает напора 4 метра, а у другого лишние 7 метров.
Эту идею, с вашего позволения, я воплотил в ответе rinatbay
Цитата(rinatbay @ 22.10.2018, 15:07)

А вдруг КНС какой нибудь дилетант неправильно запроектировал и получился бешеный напор в КГ?
Для этого существует экспертиза, она зарубит такой проект. Ваши сомнения я постарался развеять в следующей картинке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла