Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: компенсация дымоудаления в жилом доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2
OlegG
Цитата(ИОВ @ 13.11.2015, 13:24) *
Кто такой Шарипов, я тоже не знаю.

Это директор Сантехпроекта - главного разработчика СНиП 41-01, СП60..
ИОВ
Спасибо за информацию. Хотя в контексте вопроса, важно иметь представление о его квалификации, а не о занимаемой должности.
colius
Цитата(ИОВ @ 13.11.2015, 13:49) *
Хотя в контексте вопроса, важно иметь представление о его квалификации, а не о занимаемой должности.
Даже если он супер профессионал, это не отменяет согласования с другими организациями. Я думаю, что самое правильное, если бы СП рассматривали вопросы своей компетенции, а по смежным вопросам давали ссылку на профильный СП (например по пожарной части ОВиК на СП7). Не было бы дублирования и противоречий. А так может запросто получиться как с СП113

ИОВ
Ув. colius, если Вы просматриваете темы не только в этом подфоруме, то, вероятно, уже обращали внимание на то, что сегодняшняя ситуация с нормотворчеством обсуждалась многократно. Чаще других и очень резко высказывалась ув. Т. Удальцова, и она, практически на 100 %, права - к великому сожалению действующих проектировщиков
colius
Цитата(ИОВ @ 13.11.2015, 14:07) *
Ув. colius, если Вы просматриваете темы не только в этом подфоруме, то, вероятно, уже обращали внимание на то, что сегодняшняя ситуация с нормотворчеством обсуждалась многократно. Чаще других и очень резко высказывалась ув. Т. Удальцова, и она, практически на 100 %, права - к великому сожалению действующих проектировщиков
Да я читал ее посты. Пожалуй Вы правы, не буду засорять ветку бесполезными рассуждениями.
Зольников Михаил
Цитата(Norb @ 13.11.2015, 13:40) *
Лестничная клетка там Н2? Планы с дверями бы а то не до конца понятно. И какие двери там стоят которые холл лифтов от коридора и ЛК отделяют?

Из сегодняшней переписки с проектировщиками:
"так мы СП-шки читаем человека три-четыре, чтобы читать вслух, и то не понимаем. директор читает вслух, чешет репу и снова перечитывает из раза в раз, но оно и на слух не воспринимается"
Нормы надо писать так, чтобы с одного раза было понятно даже человеку, далекому от проектной сферы.

Еще "нравится" в нормативных документах ссылка на "расход по расчету". А где молодому специалисту брать расчет - пусть догадывается сам.
Хоть бы сделали документ-методичку с расчетами, и делали бы ссылку на них...
ИОВ
Интересные (и не редкие) рассуждения. Т.е., объединяя сразу несколько "благоглупостей": каждая кухарка должна знать/понимать, как наши космические корабли бороздят просторы Большого театра.
Не ладно с образованием в нашем "королевстве"! И не только проклятый ЕГЭ в этом виноват!
Почему-то считается, что хирургу нужно получить профильное образование и начинать со вскрытия чиряков, а не сразу с операции на сердце. А вот проектировщиком (в любой отрасли) может на раз стать любой желающий дурак.

Экспликацию дверей Вы не дали - опасаюсь, что хоровое пение чтение норм горе-проектировщиками не гарантирует соблюдения СП и ГОСТ.
Зольников Михаил
Я уволился несколько дней назад по семейным обстоятельствам и обсуждаемые здания - уже не моя проблема.
Но с похожим вопросом (компенсация дымоудаления подпором) ко мне за последний месяц обратились несколько человек.
Захарыч
А как же сейчас осуществляется дымоудаление типовых серий типа П44, КОПЭ, П111М, РД90? Так же делают без компенсации дымоудаления? Вроде же серии утверждены, хоть и некоторые решения не отвечают современным нормам.
ИОВ
Сейчас не действует СНиП 11-03-2001 "ТИПОВАЯ ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ" (есть ли замена, не знаю, не нужно было интересоваться), но там было:
Цитата
6.3 В типовые проекты следует вносить необходимые изменения в соответствии со СНиП 11-01 и ГОСТ 21.101 в случаях, когда предусмотренное в них оборудование, конструкции и изделия сняты с производства, а также изменены положения и требования нормативных документов.

Так что это обязанность проектировщиков - выполнять действующие нормы пож. безопасности
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.