Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка циркуляционных насосов в котельных .
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3
от засланца посыльный
Цитата(ssn @ 22.4.2016, 19:28) *
Так. давайте ещё раз.
Есть обычная привычная схема обвязки котельной с котловыми насосами, с гидравлическим разделителем и с насосами у потребителей.
Об этом я и написал. Но, вы послали меня в некую котельную, в которой:

Т.е. один сетевой насос. и далее потребители.

Потом, где то вы писали, что конечно надо добавить ещё трёх ходовые у каждого потребителя.:

Я думал, у вас какая то интересная новая схема.
Но. к чему мы пришли в итоге? А к самой обычной схеме где есть котловые насосы, насосы потребителей с регулирующими кранами.

А все отличие от первичной привычной схемы заключается в том, что вы заменили стрелку на трёх ходовой. Которым ещё и не понятно как управлять собираетесь.
Т.е. вроде как развязали гидравлически котлы и потребителя. а вроде как и нет. потому как трех ходовой имеет крайние положения.

Ну и где экономия? Мы же уже не про коттеджные котельные говорим.. меряем мегаватами. А для больших расходов клапан трёх ходовой тоже не дешёвое решение.

Подождите насчёт коттеджных котельных. Хотя это хорошо, что каждый раз идёт поправка "а о чём собственно". Но подождите.
Вы применяли насосы с частотным регулированием числа оборотов?
Про перепускные клапаны ничего не слышали?
Это только к примеру
А так если, по коттеджным котельным... То вот в Ленинградской области есть одно депо отдыха локомотивных бригад, с модульной котельной 0,4МВт. Два жаротрубных стальных котла по 0,4 МВт с жидкотопливными горелками. Несколько однотипных потребителей (радиаторное отопление) со своими насосно-смесительными узлами. Один потребитель - воздушные завесы. И однокубовый бойлер ГВС. И ну вот полное отсутствие стрелки. Как работает, до сих пор не пойму. Но ведь работает.
Может потому, что у тех котлов нет нижнего предела по циркуляции? Как думаете?
И котловых насосов там тоже нет, кстати. Холодный старт обеспечивается простоем насосов - потребителей.
Это сложно? Или это дороже чем с гидрострелкой.
Цитата(от засланца посыльный @ 22.4.2016, 19:36) *
Но объясните мне лучше, что делают стрелки в нанокотельных! В тех, что до 100кВт

Технология одна и та же, хоть в "нано-", хоть в "мега-". wink.gif

Смотрите мою Схемотехнику водогрейных котельных
ssn
Цитата(от засланца посыльный @ 22.4.2016, 19:36) *
Может потому, что у тех котлов нет нижнего предела по циркуляции? Как думаете?

и вот об этом я тоже писал.
а много таких производителей? я правда не знаю. кроме виссмана, по моему, все остальные просто таки требуют через себя расход не менее определённого значения.

Цитата(Ludvig @ 22.4.2016, 19:13) *
Впервые за 40 лет в котельных сталкиваюсь с такой проблемой.

видимо за 40 то лет не сталкивались с насосами, которые друг другу в спину дышат. обычно, в этом случае, слабый погибает )))
а может сталкивались, но не связывали эти события. сложно же сказать. вы все путаетесь в показаниях. то одно говорите, то другое.
от засланца посыльный
Цитата(tiptop @ 22.4.2016, 20:50) *
Технология одна и та же, хоть в "нано-", хоть в "мега-". wink.gif

Смотрите мою Схемотехнику водогрейных котельных

Да вот не одна. Но обратил внимание, что в шести вариантах "одной" технологии, стрелка таки не фигурирует

Цитата(ssn @ 22.4.2016, 20:55) *
и вот об этом я тоже писал.
а много таких производителей? я правда не знаю. кроме виссмана, по моему, все остальные просто таки требуют через себя расход не менее определённого значения.

Честно сказать, затрудняюсь сейчас. Но вот не пойму, если о жаротрубных до некоторой мощности, откуда у них могут взяться требования по минимальной циркуляции. Надо справки навести.
А в той котельной, да. Котлы Виссманы
tiptop
Цитата(от засланца посыльный @ 22.4.2016, 20:12) *
Да вот не одна. Но обратил внимание, что в шести вариантах "одной" технологии, стрелка таки не фигурирует

Попробуйте выкинуть из головы представление о гидравлической стрелке как об изделии - перейдите мысленно просто к короткозамкнутому котловому контуру:

kotelna.tk Гидравлическая стрелка
от засланца посыльный
Цитата(tiptop @ 22.4.2016, 21:20) *
Попробуйте выкинуть из головы представление о гидравлической стрелке как об изделии - перейдите мысленно просто к короткозамкнутому котловому контуру:

kotelna.tk Гидравлическая стрелка

Нет. Вот на это Вы меня не уговорите.
При всём уважении, но с нанокотельными точно не дружите. Хотя картинки внизу красноречивые
tiptop
Цитата(от засланца посыльный @ 22.4.2016, 20:27) *
с нанокотельными точно не дружите.

Ну, ладно. Как скажете. smile.gif
Может быть, тогда Вам понравится предлагаемая мной схема для конденсационного котла:

"насосы не стал "ставить" в обратку для того, чтобы они её не грели"
ssn

как это не фигурирует... самая первая схема. стрелка и есть.
Ludvig
Цитата(ssn @ 22.4.2016, 20:55) *
видимо за 40 то лет не сталкивались с насосами, которые друг другу в спину дышат. обычно, в этом случае, слабый погибает )))
а может сталкивались, но не связывали эти события. сложно же сказать. вы все путаетесь в показаниях. то одно говорите, то другое.

Правда, не сталкивался, такое невозможно впринципе. Может на дальних ветках СО быть, это безвариантный случай.
А как не надо делать котельную, можете посмотреть у топтипа kotelna.tk Гидравлическая стрелка. Полное собрание ошибок.
А о чем вы спрашиваете и зачем, тоже не понятно.
испытатель
Спор сурьезный получился. Раньше всегда считал, что гидрострелка не именно для котла, а для нескольких контуров потребления, подключенных к котельной, чтобы изменение гидравлики в одном контуре не отражалась резко на втором. Пример выше справедлив - Прикрывается 90% нагрузки, а завалить насосы, даже с частотником в десять раз - невозможно. Алгоритм управления трех-ходовым на подмес тоже не может быть разнозначным. Но это, когда много веток от котельной! Если одна...то эффективность гидрострелки сдувается на нет. Была раньше иллюзия, что работа с гидрострелкой "позволит уйти" от необходимости подмеса для жаротрубника ( обеспечения Т2), но...иллюзии пропали, пришлось и систему подмеса устанавливать дополнительно к гидрострелке. Как-то так.
от засланца посыльный
Цитата(tiptop @ 22.4.2016, 21:43) *
Ну, ладно. Как скажете. smile.gif
Может быть, тогда Вам понравится предлагаемая мной схема для конденсационного котла:

"насосы не стал "ставить" в обратку для того, чтобы они её не грели"

Красиво. Но не нравится. Но красиво

Цитата(ssn @ 22.4.2016, 21:55) *
как это не фигурирует... самая первая схема. стрелка и есть.

Ну знаете-ли... Эдак можно и вторую схему назвать схемой со стрелкой. Не стрелки это dry.gif
tiptop
Цитата(испытатель @ 22.4.2016, 23:09) *
Была раньше иллюзия, что работа с гидрострелкой "позволит уйти" от необходимости подмеса для жаротрубника ( обеспечения Т2)

Иллюзия - это интересно. Но решение должны быть осмысленным.
Тогда не пришлось бы...
систему подмеса устанавливать дополнительно к гидрострелке.

laugh.gif
испытатель
Цитата(tiptop @ 22.4.2016, 21:24) *
Иллюзия - это интересно. Но решение должны быть осмысленным.
Тогда не пришлось бы...

laugh.gif

Иллюзия - на типовом решении и расчетах De Ditrich. Что улыбноло, стесняюсь спросить?
ssn
а что такого в защите котла от низкой обратки? она не связана с наличием стрелки гидравлической
у этих решений разные задачи.
защита не даёт упасть температуре обратки ниже определённых значений
стрелка держит расход через котёл постоянным.
tiptop
Цитата(испытатель @ 23.4.2016, 1:06) *
Что улыбноло, стесняюсь спросить?

Это:
пришлось и систему подмеса устанавливать дополнительно к гидрострелке.

laugh.gif

испытатель
С котельной перемычкой и без стрелки расход через котел достаточно стабильный, чтобы быть проблемой. Была иллюзия, что гидрострелка универсальна и - это будет практически короткозамкнутый контур и гидравлический разделитель с сопротивлением нагрузки, оказалось же граница температурного распределения в гидрострелке существенно "гуляет" по высоте. Большая нагрузка на вентиляцию заваливала температуру на контуре нагрузки и соответственно на контуре котла. Поставщик дорогущих пеллетников пригрозил снятием гарантий - пришлось быстро городить контур подмеса (между гидрострелкой Ду350 и котлом) с контроллером.
ssn
ну пилетные котлы вообще по моему грех делать без аккумулирующей ёмкости
tiptop
Цитата(испытатель @ 23.4.2016, 13:17) *
С котельной перемычкой и без стрелки расход через котел достаточно стабильный, чтобы быть проблемой. Была иллюзия, что гидрострелка универсальна и - это будет практически короткозамкнутый контур и гидравлический разделитель с сопротивлением нагрузки, оказалось же граница температурного распределения в гидрострелке существенно "гуляет" по высоте. Большая нагрузка на вентиляцию заваливала температуру на контуре нагрузки и соответственно на контуре котла. Поставщик дорогущих пеллетников пригрозил снятием гарантий - пришлось быстро городить контур подмеса (между гидрострелкой Ду350 и котлом) с контроллером.

Спасибо за разъяснение!
Если я правильно понял, то сравнительно инерционные пеллетные котлы не успевали повышать теплопроизводительность вслед за ростом вентиляционной нагрузки. При этом в гидрострелке (которую многие воспринимают не как простую трубу, а чуть ли не как адронный коллайдер) происходило опрокидывание потока. Вы запаниковали ("коллайдер" сломался!) и сделали какой-то дополнительный "контур подмеса".
Конечно, "костылями" можно обозвать любое решение. Но мне больше импонирует работа регулятора температуры воды на входе котла "Therm-Control" (Viessmann) - воздействие на исполнительные органы, уменьшающие (исключающие) отпуск тепла.
Для отопительной нагрузки я предлагаю схему, реализующую это с помощью двух электронных регуляторов (ПИД-регулятор температуры воды отопления, ПИ-регулятор температуры воды на общем входе котлов) и исполнительного органа - например, трёхходового клапана, стоящего со стороны контура отопления:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
tiptop
Чуть-чуть изменил схему:

tiptop

Сейчас там уже 9 вариантов одной технологии. В четырёх из них есть короткозамкнутые контура: по этим схемам адепты гидравлической стрелки могут установить её для украшения котельной. smile.gif
tiptop
Сейчас там уже 9 вариантов одной технологии. В четырёх из них есть короткозамкнутые контура: по этим схемам адепты гидравлической стрелки могут установить её для украшения котельной. smile.gif
tiptop

Благодаря вопросу zimi (тема ГВС кадетского корпуса), у меня появилась ещё одна тепловая схема: Предвключенный водоподогреватель ГВС в котельной.
Necpezialist
Помогите. Можно ли поставить сетевые насосы в подвале здания, а котлы наружной установки метрах 50 от здания? Насосы на обратке на выходе из здания. Не опасно ли это для котлов. В схеме котлы, насосы, система отопления.

HeatServ
Цитата(Necpezialist @ 21.4.2019, 23:52) *
Помогите. Можно ли поставить сетевые насосы в подвале здания, а котлы наружной установки метрах 50 от здания? Насосы на обратке на выходе из здания. Не опасно ли это для котлов. В схеме котлы, насосы, система отопления.
Нет, неопасно. Опасно только, если насосы остановятся.
tiptop
Цитата(tiptop @ 13.3.2019, 19:06) *
у меня появилась ещё одна тепловая схема

Добавил пару схем с "насосом отбора":

http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-6-1#label_1
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.