Так. давайте ещё раз.
Есть обычная привычная схема обвязки котельной с котловыми насосами, с гидравлическим разделителем и с насосами у потребителей.
Об этом я и написал. Но, вы послали меня в некую котельную, в которой:
Т.е. один сетевой насос. и далее потребители.
Потом, где то вы писали, что конечно надо добавить ещё трёх ходовые у каждого потребителя.:
Я думал, у вас какая то интересная новая схема.
Но. к чему мы пришли в итоге? А к самой обычной схеме где есть котловые насосы, насосы потребителей с регулирующими кранами.
А все отличие от первичной привычной схемы заключается в том, что вы заменили стрелку на трёх ходовой. Которым ещё и не понятно как управлять собираетесь.
Т.е. вроде как развязали гидравлически котлы и потребителя. а вроде как и нет. потому как трех ходовой имеет крайние положения.
Ну и где экономия? Мы же уже не про коттеджные котельные говорим.. меряем мегаватами. А для больших расходов клапан трёх ходовой тоже не дешёвое решение.
Есть обычная привычная схема обвязки котельной с котловыми насосами, с гидравлическим разделителем и с насосами у потребителей.
Об этом я и написал. Но, вы послали меня в некую котельную, в которой:
Т.е. один сетевой насос. и далее потребители.
Потом, где то вы писали, что конечно надо добавить ещё трёх ходовые у каждого потребителя.:
Я думал, у вас какая то интересная новая схема.
Но. к чему мы пришли в итоге? А к самой обычной схеме где есть котловые насосы, насосы потребителей с регулирующими кранами.
А все отличие от первичной привычной схемы заключается в том, что вы заменили стрелку на трёх ходовой. Которым ещё и не понятно как управлять собираетесь.
Т.е. вроде как развязали гидравлически котлы и потребителя. а вроде как и нет. потому как трех ходовой имеет крайние положения.
Ну и где экономия? Мы же уже не про коттеджные котельные говорим.. меряем мегаватами. А для больших расходов клапан трёх ходовой тоже не дешёвое решение.
Подождите насчёт коттеджных котельных. Хотя это хорошо, что каждый раз идёт поправка "а о чём собственно". Но подождите.
Вы применяли насосы с частотным регулированием числа оборотов?
Про перепускные клапаны ничего не слышали?
Это только к примеру
А так если, по коттеджным котельным... То вот в Ленинградской области есть одно депо отдыха локомотивных бригад, с модульной котельной 0,4МВт. Два жаротрубных стальных котла по 0,4 МВт с жидкотопливными горелками. Несколько однотипных потребителей (радиаторное отопление) со своими насосно-смесительными узлами. Один потребитель - воздушные завесы. И однокубовый бойлер ГВС. И ну вот полное отсутствие стрелки. Как работает, до сих пор не пойму. Но ведь работает.
Может потому, что у тех котлов нет нижнего предела по циркуляции? Как думаете?
И котловых насосов там тоже нет, кстати. Холодный старт обеспечивается простоем насосов - потребителей.
Это сложно? Или это дороже чем с гидрострелкой.