Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Афоризмы....
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Сергей В.
Ответ двоякий: зарплата чиновников с партбилетом позволяла делать вполне легальные накопления на сберкнижке, т.е. "нычку". А некоторые продвинутые чиновники имели долю от "цеховиков", накопления имели в "банке", но и перестройку делали наиболее активно, активнее чем первые.
Так-что там и ЗП и левак, все смешалось в кучу нонешних состояний "новых русских".
Kult_Ra
sport_boxing.gif «Tревога — разрыв, напряжение между «сейчас» и «тогда». Неспособность людей принять это напряжение заставляет их планировать, репетировать, пытаться обеспечить свое будущее»
Фредерик Перлз

Возможно этим объясняется сегодня такие разные суждения о нашем "коммунистическом прошлом" bang.gif bestbook.gif clap.gif
Kult_Ra
«Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё»

Эрих Мария Ремарк
BUFF
Если ты умнее всех, кто это поймет?
Ключевой вопрос математики: не все ли равно?

Kult_Ra
Цитата(BUFF @ 9.4.2008, 12:51) [snapback]240709[/snapback]
Если ты умнее всех, кто это поймет?
Ключевой вопрос математики: не все ли равно?

вопрос ключевой - вопрос математики и есть ответ на вопрос "кто это поймет? rolleyes.gif
" нет зова к жизни" , если искать вопросы на ответы или наоборот (не все ли равно?) bleh.gif

барыбир баравар "не все ли равно" !

..................................

Есть две сестры - Хула и Хвала!
Лучше находится на равном расстоянии от этих сестричек!

"дистанция", к ним - симметричная (мое восприятие).
ситуация:
  • повезло - равно дружить на расстоянии с обеими!
  • жизнь-кошмар - враждовать с одной или обеими сразу
  • исключить из внимания обеих раз и навсегда
Litvinov
Я работаю всю неделю, а в выходные тоже ничего не делаю.
BUFF
Цитата(Kult_Ra @ 9.4.2008, 13:30) [snapback]240739[/snapback]
вопрос ключевой - вопрос математики и есть ответ на вопрос "кто это поймет? rolleyes.gif
" нет зова к жизни" , если искать вопросы на ответы или наоборот (не все ли равно?) bleh.gif
Есть две сестры - Хула и Хвала!
Лучше находится на равном расстоянии от этих сестричек!

Вам что, спокойно не живется, я не понимаю? Какое отношение два афоризма имеют к Вам? какое Вы имеете отношение ко мне? сделайте мне личное одолжение, очень Вас прошу:
jota
Стучитесь! И вас откопают!

Kult_Ra
Цитата
Вам что, спокойно не живется, я не понимаю? Какое отношение два афоризма имеют к Вам? какое Вы имеете отношение ко мне? сделайте мне личное одолжение, очень Вас прошу:

Удивлению нет предела!
Во дела!
Какая необходимость заставила Вас вдруг так болезненно реагировать! Сегодня "не Ваш день" или уже весна и Вас "какая-то муха укусила"? Сочувствую. Очень неустойчивое равновесие!

Я не показывал красную тряпочку и Вы не бык! clap.gif Давненько ни с кем "не скубились" и тут подвернулся я?
Вы не верно выбрали мишень - не играю в такие игры!

К чему вдруг эта "боевая поза"? sport_boxing.gif
С чего такая вдруг "болезненная мнительность?" huh.gif

Почему Вы решили, что мне спокойно не живется?
я не понимаю? - никто из вне не виноват!
два афоризма имеют причём тут "отношения афоризмов" к кому бы то ни было.
И Вы тут причём вообще - стоит ли всё на себя примерять, что ни попало в поле зрения? Когда писал - о Вас вообще не думал! Теперь сожалею. Как на мозоль Вам наступил, поверьте - не намеренно!
какое Вы имеете отношение ко мне? - Как Вы разглядели "отношения"?
сделайте мне личное одолжение - не привычки давать в долг;

эту картиночку всегда держите под рукой как "напоминальник для себя"?
................................................................................................................................

«Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя»
Карл Густав Юнг
Kult_Ra
Стучитесь! И вас откопают!

Грешите - потом "обмоют", прежде , чем закопать!
Гена
Не помню, чей-то закон:

Количество разума на Земле - величина постоянная, а население растёт...
Kult_Ra
«Общение с людьми совращает к самоанализу. »
Франц Кафка

«Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его »
Бернард Шоу
Kult_Ra
Цитата( Гена )
Количество разума на Земле - величина постоянная, а население растёт...

Хм. Интересная мысль и она вызвала продолжение.

Значить "потенциал" разума каждого индивидума все ниже и ниже с каждым поколением! "Расслоение социума по уровню разума" исключает идею "равенства", в том числе и социального. "Отнять и поделить" - заманчиво и бесперспективно!

Выход один для всех, кто "озабочен" будущим всего человечества - уничтожить "не продуктивную" часть.
Если угадает, кого стрелять - спасёт человечество, не угадает - уничтожит человечество!

Вот какая незадача для ТК, для авторов книг, блогов, статетй и статек

Гена
Kult_Ra, у детей логика покороче будет (ответ пятилетнего пацана на вопрос о мире во всём мире):

Чтобы был мир на Земле все хорошие должны собраться и убить всех плохих.
Kult_Ra
Гена! Такое "должны собраться и убить всех" уже було:

Цитата
что на Украине, равно как и вне Украины, произошла чудовищная трагедия, которую мы признаем не геноцидом какого-то отдельного народа, а катастрофой, которая коснулась всех

И опять не задача: те, которые вчера были "плохие", сегодня "хорошие" и наоборот! Как ляжет расклад послезавтра - неведомо. Охолонемо, подумаємо, придумаємо щось нове, викинемо щось старе.

Kult_Ra
Я оскорбляю, меня оскорбляют
Люди по жизни друг друга сгрызают

Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.

Он повернулся к ученикам и сказал:
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают своё дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?
Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
— Вы всё сказали? Если вы не всё сказали, у вас ещё будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:
— Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
— Вы — свободные люди, и то, что вы сделали, — ваше право. Я на это не реагирую.
Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: < Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу>. Теперь я спрашиваю вас: < Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?>
Один человек из толпы сказал:
— Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
Будда улыбнулся:
— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями?
Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним всё, что хотите.
Kult_Ra
Прочитать это получилось за пять минут. Осмыслить "красоту ума" автора притчи хватило полчаса. Понравилось.
Сколько ж мне понадобится времени, что бы научиться впредь автоматом фильтровать свой "базар"? tongue.gif
Доживу ли? smile.gif

Однажды знаменитый греческий философ Сократ встретил на улице знакомого, и тот ему говорит:

— Сократ, знаешь, что я только что услышал об одном из твоих учеников?
— Погоди, прежде, чем ты мне это расскажешь, я хочу провести небольшой
экзамен, который называется
«Испытание тройным фильтром».
— Тройным фильтром?
— Да, — продолжил Сократ. — Прежде, чем ты мне расскажешь что-либо о
моем ученике, было бы неплохо, чтобы ты минутку подумал и
профильтровал то, что ты собираешься мне рассказать.

Первый фильтр — на Правдивость.
Ты абсолютно уверен, что то, что ты собираешься мне
рассказать, является абсолютной правдой?
— Нет, Сократ, я услышал об этом от одного знакомого и решил…
— Значит, — сказал Сократ, — ты точно не знаешь, правда это или нет.
Тогда давай применим
второй фильтр — на Добродетель.
То, что ты собираешься мне сказать о моем ученике, — это что нибудь хорошее?
— Нет, как раз наоборот…
— Итак, — говорит Сократ, — ты хочешь мне сказать о нем что-то
плохое, но ты не уверен, правда ли это. Однако, ты по прежнему можешь
пройти испытание и сообщить мне эту информацию, если она пройдет через
третий фильтр — на Полезность.
Принесет ли мне то, что ты собираешься рассказать, какую-либо пользу?
— Скорее всего, нет…
— Таким образом, — подвел итог Сократ, — если ты собираешься
рассказать мне что-то отрицательное, не правдивое и бесполезное о
моем ученике, то зачем это рассказывать вообще?
— Да, Сократ, как всегда ты абсолютно прав.
dilb_ER
Цитата(Kult_Ra @ 13.4.2008, 0:02) [snapback]242194[/snapback]
...
— Таким образом,...
... зачем это рассказывать вообще?

Всплески адреналина иногда полезны флегматикам. newconfus.gif
А увидеть, как великий философ испытывает смущение, приятно вдвойне.

НЕГОДЯЙСКИЙ РЕЦЕПТ
В чем заключается высшая радость?
Да в том, чтоб кому-нибудь сделать гадость.
А как вдруг блаженство познать примерно?
Узнать, что кому-то сегодня скверно.

А самое главное наслажденье -
Увидеть чье-нибудь униженье.
И будет душа до того уж рада,
Что лучшего праздника и не надо.

1992 Э. Асадов
Kult_Ra
Смотри глаза людям без неприязни и себя не навязывай в друзья.
dilb_ER
Цитата(Kult_Ra @ 28.4.2008, 16:57) [snapback]247850[/snapback]
Смотри в глаза людям без неприязни и себя не навязывай в друзья.

Хорошие , правильные слова. Кто автор афоризма?
Kult_Ra
Кто автор ?

Дипак Чопра. "Огонь в сердце. Законы взросления" Маленькая книжечка в мягком переплете. Покупал недавно на Полянке или в Глобусе на Лубянке или ...
интересно и такое:
  • Не ругай себя за допущенные ошибки
  • Не обвиняй других
  • Научись извлекать полезные уроки из каждой неудачи
  • Перестань выискивать недостатки тебе легче будет проявлять доброту

Kult_Ra
Цитата(Ошо)
Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним всё, что хотите.

Иными словами - опять же вредны обе сестрички: и Хвала и Хула
GuTherm
«Испытание тройным фильтром»
Kult_Ra, благодарю за формулировку, а то мне никак не объяснить супруге почему мне неинтересны жёлтые газетёнки, мало интересен телевизор... ну и совсем неинтересны, как бы это поточнее выразить, её разговоры "ниачём". Распечатаю и повешу на видное место!
dilb_ER
Прочитать это получилось за пять минут. Осмыслить "красоту ума" автора притчи хватило полчаса. Понравилось.
Сколько ж мне понадобится времени, что бы научиться впредь автоматом фильтровать свой "базар"? tongue.gif
Доживу ли? smile.gif

Да, это замечательная притча. На прочтение притчи ушло минут десять, так как попутно приходилось возвращаться в ее начало, чтобы лучше вникнуть в сказанное. Чтобы осмыслить "красоту ума" автора, не понадобилось и двух минут. Чего ее осмысливать, эта красота и так видна невооруженным глазом.
Притча понравилась. Покажите того человека, кто скажет противоположное.))
Сколько же лично мне понадобится времени, это я про фильтрование собственного "базара"?
Я думаю, что целая жизнь. Люди несовершенны. Если бы человек научился котролировать собственные неконтролируемые импульсы и всегда предварительно анализировать свои мотивы поведения, перед тем как сделать дело или сказать слово, можно бы было построить рай на Земле уже сейчас. Мало кто умеет быть честным в отношении себя и своих проявлений вовне. Отсюда столько грязи и черноты в отношении окружающих. Но стремиться к идеалу все равно необходимо, а иначе зачем вообще жить на Земле?

Цитата
[ b]Первый фильтр — на Правдивость. [/b]
Ты абсолютно уверен, что то, что ты собираешься мне
рассказать, является абсолютной правдой?
— Нет, Сократ, я услышал об этом от одного знакомого и решил…
— Значит, — сказал Сократ, — ты точно не знаешь, правда это или нет.

Абсолютной правды среди человеков быть не может, как и вообще не существует ничего абсолютно правильного или неправильного. Есть масса всяческих правд и правдочек. Человек несовершенен и , соответственно, любая "правда", вышедшая из его уст, относительна. В любое сообщение человек вкладывает свое отношение к объекту повествования. А отношение - это всегда оценка, то есть сравнение, или иными словами "отношения зависимости", поляризация, противопоставление и иже с ними.
Отсюда вывод, что даже Сократ может быть не прав.
А может, нужно было просто взять, да и выслушать собеседника, отбросив тем самым собственную важность. А вдруг, он узнал бы нечто важное для себя, кто знает! А иногда нежелание что-либо слышать очень похоже на некую страусиную позицию. А вдруг придется как-то отреагировать на сказанное, как-то не так, а вразрез со своим имиджевым поведением? Кто знает, что является фундаментом при произнесении наших вопросов и ответов и при принятии тех или иных нашх решений? Только наша интуиция по прозвищу совесть.

Kult_Ra
Только наша интуиция по прозвищу совесть.
Возможно, у каждого где-то внутри что-то всегда четко знает ответ и оценку события, потом в дело вступает ум ... и "имеем то что имеем" ohmy.gif
dilb_ER
Тогда давай применим
второй фильтр — на Добродетель.
То, что ты собираешься мне сказать о моем ученике, — это что нибудь хорошее?
— Нет, как раз наоборот…
— Итак, — говорит Сократ, — ты хочешь мне сказать о нем что-то
плохое, но ты не уверен, правда ли это.

Давайте, давайте. rolleyes.gif
Отчего мы желаем слышать только хорошее? Хорошее расслабляет, умиротворяет, усыпляет. Представьте себя на месте Сократа. Кто-то вознамерился охаить его ученика. Раз ученик плох, значит несовершенен его учитель. А это всегда неприятно осознавать. Другое дело, что учитель может быть хорош, ученик прилежный, но...
...учитель и ученик не тождественны в своих проявлениях. Это живые люди, каждый со своим мировоззрением и способностями к восприятию и воспроизведению воспринятого.
"Плохое" вызывает тревогу и сомнения, а это всегда неприятно. Мы не хотим лишних переживаний, ведь их итак много в нашей нелегкой и запутанной жизни. Человеку свойственно отгораживаться от всего непонятного и требующего серьезного обдумывания и принятия ответственного решения.
Но лучше горькая "правда", чем сладкая " ложь" или пресное неведение.
А еще лучше, когда открываешься любому знанию, не торопясь навешивать ярлыки.
GuTherm
Есть другая точка зрения - сплетни! Я например не желаю их слушать в принципе и заставить меня может только сострадание к страждущему поделиться сплетнями, но часто приходится обламывать рассказчиков, когда они пытаются выяснить моё отношение к информации... его просто нет. Наверное поэтому я не светский человек, не люблю бестолковщины.
Полностью сгласен с Сократом... да просто я так живу, может поэтому слишком мало общаюсь с людьми.
dilb_ER
Цитата(GuTherm @ 2.5.2008, 12:17) [snapback]248731[/snapback]
Есть другая точка зрения - сплетни! Я например не желаю их слушать в принципе и заставить меня может только сострадание к страждущему поделиться сплетнями, но часто приходится обламывать рассказчиков, когда они пытаются выяснить моё отношение к информации... его просто нет. Наверное поэтому я не светский человек, не люблю бестолковщины.
Полностью сгласен с Сократом... да просто я так живу, может поэтому слишком мало общаюсь с людьми.

Нежелание впускать в себя заведомый негатив не может не вызывать одобрения. Это правильно и все тут!
У меня так не всегда получается. Случаются проколы. rolleyes.gif
Но заметила такую особенность, что мы всегда притягиваем к себе то, от чего активно пытаемся в себе избавиться.
Сплетники как чувствуют, где находятся их "свободные уши". rolleyes.gif

dilb_ER
третий фильтр — на Полезность.
— Скорее всего, нет…

Сократ, твой напор не оправдан! Откуда этот несчастный человек может знать, что принесет пользу,а что нет, особенно другому человеку? Тем более такому великому и непогрешимому философу, как САМ Сократ.
Отсюда закономерен ответ: — Скорее всего, нет…
А если бы человек сказал "скорее всего "ДА", интересно, каковы были бы дальнейшие действия Сократа? Об этом мы можем только догадываться)).
Польза есть всегда! Я в этом уверена. Только осознание ее может лежать совсем в другой плоскости, чем предполагаешь на данный момент.
Kult_Ra
А еще лучше, когда открываешься любому знанию, не торопясь навешивать ярлыки.

И как поступишь с полученным (Три золотые фигурки), наверное, важно кто ты:
  1. У одной - конец вышел во второе ухо. "В одно ухо влетает, во второе вылетает" :
  2. У второй - через рот."Будучи всего-навсего обыкновенным человеком, он не смог одолеть напора распиравшей его новой информации."
  3. У третьей - через пупок.("Пупок" символизирует связь со Вселенной, с Бесконечностью), то есть пропустил новое "через сердце".
Польза есть всегда! Я в этом уверена.
"Польза"- сугубо индивидуальная оценка. Если есть интуитивное ощущение зря потраченного времени ... Мы ж не "пылесборники" и каждый имеет "собственный магнит", который выборочно притягивает "свое" из услышанного/прочитанного/увиденного! Естественно - и из этой притчи каждым взято не одно же и тоже. rolleyes.gif huh.gif bestbook.gif

Цитата(о Бирбале)
Три статуэтки

Однажды Акбару, царю Индии, были присланы в подарок три совершенно одинаковых золотых фигурки и письмо. В письме говорилось, что каждая из фигурок имеет свое значение и ценность.
Акбар позвал своих советников и приказал определить различия. Долго учёные мужи взвешивали их, замеряли длину, проверяли пробу золота, но так и не смогли обнаружить ни внешних, ни внутренних различий. Они только разводили руками, признавая свою беспомощность.
Лишь мудрец Бирбал всё не сдавался. Он нашёл маленькие отверстия в ушах фигурок и просунул в них тоненькую золотую проволочку. У первой фигурки конец проволочки вышел из второго уха, у второй - изо рта, а у третьей - через пупок.
Подумав немного, он сказал:
- Решение загадки найдено. Первая фигурка символизирует человека, у которого в одно ухо влетает, а из другого вылетает. Вторая напоминает человека, который, едва дослушав сказанное, сразу же спешит рассказать это другим, не утруждая себя подумать над этим. Третья же фигурка схожа с тем, кто запоминает услышанное и старается пропустить это через собственное сердце. Эта фигурка наиболее ценная из трёх.
dilb_ER
Цитата(Kult_Ra @ 2.5.2008, 14:10) [snapback]248760[/snapback]
"Польза"- сугубо индивидуальная оценка. Если есть интуитивное ощущение зря потраченного времени ... Мы ж не "пылесборники" и каждый имеет "собственный магнит", который выборочно притягивает "свое" из услышанного/прочитанного/увиденного! Естественно - и из этой притчи каждым взято не одно же и тоже. rolleyes.gif huh.gif bestbook.gif

Согласна. rolleyes.gif
dilb_ER
— Таким образом, — подвел итог Сократ, — если ты собираешься
рассказать мне что-то отрицательное, не правдивое и бесполезное о
моем ученике, то зачем это рассказывать вообще?
— Да, Сократ, как всегда ты абсолютно прав.

Концовка сей притчи смахивает на диалог двух людей, которые встретились на минуточку в этой сложной и противоречивой жизни, чтобы сказать что-то важное, но важное для каждого в своем ключе, но так и не поняли друг друга.
Учитель любуется собой в процессе диалога, а "ученик", быстро сообразив, что не "тянет", предпочитает сдаться, так и не поняв, в чем не прав он. Проще согласиться, и сойдешь за умного. Опять же, нервы крепче будут.
Напоминает психологическое айкидо.

Уважаемый, Kult_Ra, это всего лишь шутка.
Мне тоже Сократ нравится с его "все по полочкам". Лучше быть таким, как Сократ, чем вообще никаким. tongue.gif
dilb_ER
Подлинная суть другого не в том, что он открывает тебе, но в том, чего он открыть не может. Поэтому, когда хочешь понять его,вслушивайся лучше не в то, что он говорит, а в то, чего он не говорит.
Халил Джебран "Песок и пена"
Kult_Ra
Мне тоже Сократ нравится с его "все по полочкам". Лучше быть таким, как Сократ, чем вообще никаким.

Могу добавить от себя: Эта притча типичный "новодел" (кто-то учится "генерировать притчи"), а "Сократ" - назначен для "солидности". rolleyes.gif
И как во второй части Вашей фразы, возможно и есть/будет кому-то "находка".

А как Вам такая:
Цитата(Паутина)
Притча о гвоздях

Восточная притча

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

dilb_ER
Цитата(Kult_Ra @ 2.5.2008, 16:03) [snapback]248780[/snapback]
А как Вам такая...

Красивая притча. Я под впечатлением. Ну что тут можно дополнить? Разве что только одно. Вот если бы молодой человек вдруг осознал, что легче контролировать свой темперамент не потому, что труднее забивать гвозди, вот тогда бы его духовный опыт был настоящим. Увеличивать количество незаживаемых ран в душах людских нежелательно хотя бы потому, что все , что человек совершает, неважно, осознанно или нет, возвращается к нему с удвоенной силой. А незнание законов Природы не освобождает от ответственности перед ней. А вот просить прощения необходимо. Только это должно быть искренне. И ничего в этом страшного нет.
Насчет шрамов от обид. Каждый сам решает для себя, лелеять ли их и себя в них, или сублимировать во что-то более ценное для души. Физические шрамы не рассасываются, душевные могут...
А вообще человек не может пройти по жизни "чистым листом". Он должен накапливать опыт, и негативный тоже. Не поняв страдания, не оценишь и радости.

Фильм "Остров" Лунгина.
Живи, как живешь, только большого греха не делай.
Извините за возможную неточность в цитировании. Давно смотрела.
Kult_Ra
Притчи - гимнастика для ...

— Какое учение лучше всех? — спросили однажды философа.
— То, которое ненавидят дураки, — ответил он.

Живи, как живешь, только большого греха не делай.

Есть обязанности и есть обязательства. Грех - невыполнение какого-то своего собственного обязательства

его духовный опыт был настоящим
и он понял, что следует нейтрально держаться Хулы и Хвалы - не воспринимать и этим себе не вредить.
GuTherm
Думаю, что все мудрецы древности назначены по определению. Я как-то к себе всё примеряю... с кем-то я учитель, с кем-то инженер, с кем-то напарник и о как жаль, что с годами всё реже ученик. Т.е. в любом случае подразумевается диалог и в данном случае именно ученик позволяет сформулировать Сократу данную мысль... ну и не только эту и не только Сократу. Это я к тому, что собеседник должен соответствовать уровню взаимоотношений. Лично у меня дельные мыли рождаются далеко не со всеми собоседниками и реже всего когда я выступаю в роли учителя, а чаще когда я с напарником... с напарником который мыслит иначе, но также изощрён в отстаивании своей точки зрения... т.е. равный диалог.
Это у меня так, подозреваю, что у других может быть по другому.
jota
Притчи воспринимаю как истории в картинках на тему: что такое хорошо и что такое плохо. Как у Маршака....
Притча, это рассказ учителя вместо назидания, как наглядное пособие, комиксы.... Человек может быть знаком с бесчисленным количеством историй, но в конкретном случае поступать будет сообразно заложенным ещё в детстве, юности понятиям добра и зла. Вот в этом возрасте притчи полезны....
Можно искать и находить в притчах скрытый филосовский смысл, но это будут находки ищущего, а не заложенные автором. У автора небыло такой задачи. Задача была на конкретном примере показать правильный выбор поведения. А то, что в них бывает и более глубокий смысл - это побочный эфект, если автор талантлив.
Многие взрослые люди заняты тем, что в притчах ищут и находят подтверждения своим убеждениям и совершённым поступкам. Это видимо доставляет удовлетворение - так для этого и живём... biggrin.gif
dilb_ER
Цитата(Kult_Ra @ 2.5.2008, 16:48) [snapback]248790[/snapback]
его духовный опыт был настоящим
и он понял, что следует нейтрально держаться Хулы и Хвалы - не воспринимать и этим себе не вредить.

Гы! нейтрально держатся только мертвые. wink.gif
Живя в"пороке",не запачкаться еще никому не удавалось. Для меня важен не сам факт мнимой безупречности,
а тот момент, что я все время пытаюсь взглянуть на себя со стороны глазами окружающих. Насколько это безупречно выходит, опять же судить не могу. Другие обратят внимание, не преминут.
Слова "не суди, и не судим будешь", относятся не только к окружающим, но и в отношении самого себя.
А грех никогда не поздно выправить. Для этого нам дается вся жизнь до послежнего нашего вздоха.
Главное, быть честным перед самим собой.
Kult_Ra
с кем-то я учитель, с кем-то инженер
Согласен.
Учись сам уча других. Принял-передал. И так всю жизнь.
Все знания жизни скрыты не в книгах и притчах. Все вместе - наш "язык общения", поговорки, сказки. анекдоты, фильмы, книги, животные и др. обитающие рядом с нами, события ежедневные вокруг каждого формируют что-то в каждом нас. Чаще бывает "видим и не видим, слышим и не слышим".
dilb_ER
Цитата(jota @ 2.5.2008, 17:15) [snapback]248797[/snapback]
Многие взрослые люди заняты тем, что в притчах ищут и находят подтверждения своим убеждениям и совершённым поступкам. Это видимо доставляет удовлетворение - так для этого и живём... biggrin.gif

Сам себя не похвалишь, будешь сидеть. как оплеванный.(Шутка)
Согласна с вами. В точку попали. rolleyes.gif
Kult_Ra
Гы! нейтрально держатся только мертвые.

А разве не важно куда стремятся живые? rolleyes.gif
Стараться не принимать обиды/невзгоды - как можно нейтральнее держаться Хулы и Хвалы, это уже что-то, чем "форсировать/нагнетать" ситуацию.
Принимаешь к сердцу близко - глубокий шрам, ссадина. А если не удалось "увернуться" и отделаться только царапиной? Это ж получше для начала? unsure.gif
Плохо, когда "и в сердце льстец (Хвала) отыщет уголок - будешь в зависимости от льстеца, ибо иной цели у льстеца нет, как манипулировать объектом внимания" sad.gif
dilb_ER
А разве не важно куда стремятся живые? rolleyes.gif
Стараться не принимать обиды/невзгоды - как можно нейтральнее держаться Хулы и Хвалы, это уже что-то, чем "форсировать/нагнетать" ситуацию.

Да не об том речь шла. bang.gif Позиция "ЗАЩИТА" и позиция "НАПАДЕНИЕ" всегда проигрышнее, чем позиция "ОСМЫСЛЕНИЕ и АССИМИЛЯЦИЯ". Вот я об чем.

Принимаешь к сердцу близко - глубокий шрам, ссадина. А если не удалось "увернуться" и отделаться только царапиной? Это ж получше для начала? unsure.gif
Плохо, когда "и в сердце льстец (Хвала) отыщет уголок - будешь в зависимости от льстеца, ибо иной цели у льстеца нет, как манипулировать объектом внимания
"

"Насчет шрамов от обид. Каждый сам решает для себя, лелеять ли их и себя в них, или сублимировать во что-то более ценное для души. Физические шрамы не рассасываются, душевные могут...
А вообще человек не может пройти по жизни "чистым листом". Он должен накапливать опыт, и негативный тоже. Не поняв страдания, не оценишь и радости." Я. bleh.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ViC
Цитата(dilb_ER @ 2.5.2008, 19:32) [snapback]248814[/snapback]
"Насчет шрамов от обид. Каждый сам решает для себя, лелеять ли их и себя в них, или сублимировать во что-то более ценное для души. Физические шрамы не рассасываются, душевные могут...
А вообще человек не может пройти по жизни "чистым листом". Он должен накапливать опыт, и негативный тоже. Не поняв страдания, не оценишь и радости." Я

clap.gif Здорово
GuTherm
Не помню где вычитал - Обходя все грабли, не получаешь опыта. Это моё любимое... сильно помогает при ошибках.
Kult_Ra
Не поняв страдания, не оценишь и радости.
Ну да, "все познается в сравнении". "Быть у воды ине замочиться".

С "чистым листом" - Tabula Rasa, мы ж только рождаемся! Потом пишем туда и читаем. Записываем и горе и радость. Потом пересчитываем (воспоминания), сравниваем текущее событие (а такое записано? Ага, есть! и надо поступить так, так и так).
Зачем лелеять или не лелеять! Не надо бы записывать, а записанное вычеркнуть бы (сподобиться). Живёшь и пишешь, живешь в вдруг поймешь - можно же не записывать.

p.s.
Хорошо уж очень об этом (про "личная история и консервация жизненной силы") рассказывал Дон Хуан Карлосу Кастанеде.
dilb_ER
Цитата(Kult_Ra @ 2.5.2008, 21:17) [snapback]248828[/snapback]
Зачем лелеять или не лелеять! Не надо бы записывать, а записанное вычеркнуть бы (сподобиться). Живёшь и пишешь, живешь в вдруг поймешь - можно же не записывать.
p.s.
Хорошо уж очень об этом (про "личная история и консервация жизненной силы") рассказывал Дон Хуан Карлосу Кастанеде.

Это кажный сам для себя определить должен. Вот мой темперамент многое определяет в моем поведении. Холерик заставляет совершать глупости, меланхолик вслед ему их оплакивает и осмысливает. Вот так и сосуществует этот полярный тандем. И куда деваться? - Ума не приложу. rolleyes.gif
И остается только самоанализ с вялыми попытками самосовершенствования.

P.S. Надо бы Кастанеду перечитать. Спасибо, что напомнили. clap.gif
Kult_Ra
Есть и такое "толкование притчи о гвоздях":

Цитата(другой человек)
На самом деле (скрытый уровень) речь идёт о самоконтроле (первая ступень, первый урок) с прицелом к “Много званых - мало избранных”.

Древние сочли - уже будет неплохо, если воспримется массово как “урок жить в социуме” (то, о чём говорят прихожанам в проповедях - для “званых”). Попутно “служители” сохранят текст для тех кто вдруг сможет/окажется “избранным”. Служители выбрали способ жить - “звать званных” - поэтому им нужна приманка - внешний слой “учений”.
“Храня и размножая” свой рабочий инструмент, невольно берегут его внутренние слои - когда-нибудь они будет использованы кандидатом в “избранные” - будет где ему получить себе “указатель” - “разглядеть/понять указатель он обязан сам.
Смог он не заморозить свою личную силу - сохранил шанс! Она ему как раз для этого (использовать шанс) и нужна!

Молодой человек и забор - одна личность и есть три этапа обучения по теме урока.

* Забивание гвоздей - ежедневный учёт потерь жизненной силы только по причине, что он “вспыльчивый и несдержанный”. Убывание - самоконтроль заработал.
* Выдергивание - добился стабильного результата;
* Дыры - часть энергии жизни выпала в “осадок” - нет её в “текущем обороте”;
Он уже никогда не будет таким как прежде - если перед употреблением не “взбалтывать” - жизненная сила так и останется в осадке!
По другим причинам (без самоконтроля) к этим осадкам добавятся новые.
Меньше и меньше в “обороте” - болезни, одряхление, ранняя старость, смерть. Полученный потенциал по рождению не украдут, не продашь, не оставишь в “наследство”.
Всё ушло в осадок - в обороте ноль.

самоанализ желательно расширить да "самоконтроль clap.gif "
jota
Цитата(dilb_ER @ 2.5.2008, 20:33) [snapback]248833[/snapback]
Холерик заставляет совершать глупости, меланхолик вслед ему их оплакивает и осмысливает. Вот так и сосуществует этот полярный тандем. И куда деваться? - Ума не приложу. rolleyes.gif
И остается только самоанализ с вялыми попытками самосовершенствования.

Совершайте глупости, осмысливайте но не оплакивайте, ну разве что воды накопилось.... biggrin.gif В этом и есть прелесть жизни. И не надо Вам самокопания.... только комплекс непоноценности заработаете. Думайте о себе хорошо, хвалите себя в уме (чтоб никто не слышал). Совершенству нет предела, но кому оно нужно? Совершенство подавляет окружающих.....а недостатки могут быть очень даже милыми. smile.gif
dilb_ER
Ответ Kult_Ra:

Я понимаю, о чем Вы. Но дело в том, что как-то не верится, что еще сохранились на Земле те самые Учителя, которые и занимаются поиском Избранных. Кастанеда интересно писал, просто ошеломляюще интересно. И теперь, по прошествии энного количества лет после прочтения этих книг, все, описанное в них мне кажется красивой и захватывающей дух, но сказкой.
Званые - это потенциально все мы. Не все откликаются на призыв. Каждый пытается пройти по жизни тем путем, каким может. Кто-то интуитивно идет путем Сердца. И это уже прекрасно. Но, к сожалению, таких все меньше и меньше остается в наше смутное время.
Мне думается, что все намного проще, это я об Избранных. Нужно только почаще прислушиваться к себе, вставать на место другого и стараться себе не лгать, а энергии - это уже вторично.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.