Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователь частоты в вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
Usach
Цитата(seryi 52 @ 25.6.2012, 14:42) *
Пример можете привести, что может быть нарушено и как это устранить? Или что вы имеете в виду? Т.е. вы даже не предусматриваете алгоритм защиты от замерзания?

А с чего это технологу "предусматривать алгоритм защиты от замерзания"? Как Вы это себе представляете? Поставит датчики, напишет алгоритм для контроллера?.....А может ему ещё озадачится предусматривать алгоритм защиты вентилятора от перегрузки и нештатных режимов работы? laugh.gif
seryi 52
Цитата(Usach @ 25.6.2012, 19:07) *
А с чего это технологу "предусматривать алгоритм защиты от замерзания"? Как Вы это себе представляете? Поставит датчики, напишет алгоритм для контроллера?.....А может ему ещё озадачится предусматривать алгоритм защиты вентилятора от перегрузки и нештатных режимов работы? laugh.gif

Ну а как по-другому? Вы - технолог, вы должны всё учесть и выдать уже готовое ТЗ автоматчику, который затем это ТЗ воплотит вам в железе. По-другому то никак не получится.

На самом деле ответ прозвучал: "ситуация с конкретными параметрами четырёх потоков, и частоты вращения ротора" - это и есть алгоритм защиты ротора от замерзания, снижение эффективности рекуперации по температуре "тела" ротора.
Usach
Ну-ну...примерчик не покажите?
Вообще-то все требования прописаны в технологических СНиПах. Если есть доп.требования к системе - тогда добавляют пункты в ТЗ.
...в теории...на самом деле я не видел (и никто ещё мне не показал) ТЗ, где прописаны действительно какие-то требования, отличных от уже имеющихся в СНиПах....ну а уж чтоб там о "алгоритмах чего-то там защиты" - ну это уже совсем не научная фантастика...это технофэнтези какое-то...
seryi 52
Ну что вы на самом деле! ТЗ - это описание системы, по которому вы осуществляете её автоматизацию. Расскажите как это у вас происходит по-другому, без согласования вашей работы с работой проектировщика?

Пример я вам уже привёл - оттайка ротора вращением на малых оборотах (стандартный алгоритм), куда еще примеров?

На самом деле вариантов может быть три:

1. "стандартно правильный", назвал пару предложениями выше
2. "стандартно правильный", но другой, по температуре "тела", "вариант alem'a"
3. и "стандартно неправильный" - отключением приточного вентилятора

Как вы узнаёте какой из них "ваш", если не из ТЗ от пректировщика? Очень странно!
alem
Цитата(seryi 52 @ 25.6.2012, 21:34) *
снижение эффективности рекуперации по температуре "тела" ротора.

Любое отклонение от идеальных условий ведёт к понижению КПД рекуператора, это естественно. При правильном решении при этом сохраняется нормативный воздухообмен в обслуживаемых помещениях, т.е. качество внутренней воздушной среды первично.

И "мой вариант" не ограничивается изменением частоты вращения - это самый лёгкий случай.
seryi 52
Цитата(alem @ 26.6.2012, 10:41) *
И "мой вариант" не ограничивается изменением частоты вращения - это самый лёгкий случай.

В смысле не ограничивается? А как? Преднагрев делаете? Не понял вас совершенно, можно, не затруднит, услышать продолжение вашего тонкого намека? smile.gif
alem
Да я уж всеми словами намекнул: решение зависит от конкретных условий, т.е. замеренных параметров четырёх потоков в частностости, и от динамики внутренних и внешних параметров микроклимата вообще. Эти данные нужно дать нормальному вентиляционщику, он решит проблему.
seryi 52
Стоп! Еще раз:

Цитата(alem @ 26.6.2012, 10:41) *

"Ваш вариант" - снижение оборотов вращения ротора для поддержания его температуры, на уровне не позволяющем ему обмёрзнуть. Еще-то что? Хотя в принципе какая мне разница.
alem
Цитата(seryi 52 @ 26.6.2012, 11:54) *
"Ваш вариант" Еще-то что? Хотя в принципе какая мне разница.

Это скорее ваш вариант, т.к. самый простой, пригоден для неспециалиста.

Кроме этого есть много чего, но это нужен вентиляционщик. Т.е. вам никакой разницы. Просто найдите того, кто сделает.
seryi 52
Цитата(alem @ 26.6.2012, 13:10) *
Это скорее ваш вариант, т.к. самый простой, пригоден для неспециалиста.

Кроме этого есть много чего, но это нужен вентиляционщик. Т.е. вам никакой разницы. Просто найдите того, кто сделает.

Это как раз не мой вариант, а ваш, и вы даже успели с этим согласиться, поэтому мне и нет никакой разницы. Но даже и так я не соглашусь с вами, в том плане, что этот вариант настолько прост, что пригоден только для неспециалиста, вы же специалист.

Потом вы произносите загадочные, многозначительные фразы: "...кроме этого есть много чего...". Ну например? А если нет желания приводить примеры, то может тогда и не стоит говорить подобным образом, а просто остаться при своих, молча?
alem
Вы невнимательно читаете (как вариант: я невнятно излагаю), кроме того искажаете мои слова - это затрудняет обсуждение.

Насчёт примеров повторюсь третий раз: решение (=примеры) следует из анализа результатов ситуации (замеры параметров потоков). Вне контекста вы примеров не дождётесь.

А вообще весь смысл моих сообщений в том, чтобы решение некоторых задач автоматчики передавали тем, кто владеет предметом, а не ограничивались доступными им средствами типа регулировки частоты вентилятора, ротора и т.п. Надеюсь, вы с этим согласны?

seryi 52
Цитата(alem @ 26.6.2012, 14:16) *
Вы невнимательно читаете (как вариант: я невнятно излагаю), кроме того искажаете мои слова - это затрудняет обсуждение.

Неправда.

Насчёт примеров повторюсь третий раз: решение (=примеры) следует из анализа результатов ситуации (замеры параметров потоков). Вне контекста вы примеров не дождётесь.

Хамство.

А вообще весь смысл моих сообщений в том, чтобы решение некоторых задач автоматчики передавали тем, кто владеет предметом, а не ограничивались доступными им средствами типа регулировки частоты вентилятора, ротора и т.п. Надеюсь, вы с этим согласны?

В чем смысл форума и в частности, вашего на нем присутствия, показать какой вы крутой? Покажите, мы все во внимании. Только для этого начните сначала не "отплёвываться" пургофразопредожениятекстом, а приведите хотя бы какой-нибудь простейший пример, чтобы можно было хотя бы понять, что вы имели в виду за вашими, этими, загодочными, полными таинства, высказываниями. Или вы считаете нас не достойными, чтобы вы могли снизойти до нас? Тогда и не пишите больше ничего. Все обычные люди пишут, при необходимости подкрепляют свои слова аргументами, а если аргументов нет, так и говорят: - возмжно, что я что-то не то написал, все мы люди - это норамльно. Или вы претендуете на какую то особенность?
Usach
"Спокойствие, только спокойствие!"(С) rolleyes.gif
Неужели никому не известно решение, когда "источника" не хватает на всю "нагрузку", и тогда нагрузку делят на части. И за счет высокоскоростного источника и инерционности нагрузки, источник сначала подключают к одной части, "надувают" её, а пока её "пучит" (за счёт инерционности), быстро переключают источник на другую часть и её тоже "надувают". (чет, вроде импульсного источника питания взамест трансформаторного)...
Здесь можно спроектировать систему так, что будет "ядро" и "крылья". При этом поддерживать ядро в рабочем режиме, а в крылья вдувать периодически. Самое простое (и абстрактное) - переводим частотнорегулируемый вентилятор в режим "ядра", открываем задвижки и подключаем отстроенную систему на источник...Минут на 30-40...Потом закрываем ядро, переводим в режим "крылья", подключаем отстроенные крылья - продуваем минут 15-20...чет, типа того...
Ну, или разбить на две ровные части, попеременно "продуваемые"...Чтоб вредности не копить...
toxan
Цитата(Usach @ 25.6.2012, 16:07) *

Правильно Усач говорит. Технолог процесса должен выдать алгоритмы, описать все нештатные ситуации, все бяки в режимах работы.
А вот автоматчики на основании этих данных могут понять в какой точке измерения производить, в какой момент смену режимов произвести и т.п.
Просто в вентиляции зачастую щиты комплектные, вот и не заморачиваются при типовых задачах. Но это не означает, что ОВшник не должен понимать как это все работает.
Хотя в последнее время наблюдаю уход к индивидуальным решения.

З.ы.
Забавная ветка)))))
jota
Цитата(seryi 52 @ 26.6.2012, 13:48) *
Неправда.

Хамство.

В чем смысл форума и в частности, вашего на нем присутствия, показать какой вы крутой?

Хамите Вы!
Есть проблема с конкретной системой? - выкладывайте схему и параметры, ваши варианты решения, тогда можно обсуждать.
Абстрактная система имеет неопределённое множество решений. Здесь форум, а не общество Знание и лекторов здесь нету. Нужны знания-ищите в интернете или литературе сами.
И вообще, заполните свои личные данные, чтоб было ясно с кем ведётся разговор. А то ни специальности, ни возраста, ни географии - г-н Никто!
toxan
Цитата(jota @ 26.6.2012, 13:15) *
Хамите Вы!
Есть проблема с конкретной системой? - выкладывайте схему и параметры, ваши варианты решения, тогда можно обсуждать.
Абстрактная система имеет неопределённое множество решений. Здесь форум, а не общество Знание и лекторов здесь нету. Нужны знания-ищите в интернете или литературе сами.
И вообще, заполните свои личные данные, чтоб было ясно с кем ведётся разговор. А то ни специальности, ни возраста, ни географии - г-н Никто!

oftop
Вот не нужно про хамство.... А то с одной стороны форум - общественное место, с другой, кто-то считает себя владельцем данной площадки. Двойной стандарт не правда ли?

Прелесть интернета как раз в том и заключается, что чин/возраст/место работы не есть определяющее звено. Главное здесь - знание, умение мыслить.
Никто никого не принуждает отвечать, хочешь отвечаешь, хочешь-нет. Чай не на приеме у царя.

jota
Цитата(toxan @ 26.6.2012, 16:26) *
Вот не нужно про хамство.... А то с одной стороны форум - общественное место, с другой, кто-то считает себя владельцем данной площадки. Двойной стандарт не правда ли?
Прелесть интернета как раз в том и заключается, что чин/возраст/место работы не есть определяющее звено. Главное здесь - знание, умение мыслить.
Никто никого не принуждает отвечать, хочешь отвечаешь, хочешь-нет. Чай не на приеме у царя.

О хамстве не я написал, читайте выше: Сообщение #62. Но Вам было "интереснее" зацепить мою реакцию, а не причину..... dry.gif
Стандарт один: уважение к собеседнику.
Принуждают отвечать, высказывая публично сомнения в компетентности или дотошно требуя объяснений неконкретных ситуаций.
Не получил удовлетворения от ответа - не требуй лучшего, ищи сам, мысли сам,..... если умеешь и не лень.
toxan
Цитата(jota @ 26.6.2012, 15:39) *
Принуждают отвечать, высказывая публично сомнения в компетентности или дотошно требуя объяснений неконкретных ситуаций.
Не получил удовлетворения от ответа - не требуй лучшего, ищи сам, мысли сам,..... если умеешь и не лень.

офтоп
Так Вы же сами провоцируете, требуя от человека чтобы он описал свой социальный статус, место жительства и т.п. - стал публичным. Вот и отстаивают статус.
зы
Статистика - это хорошо, только мир информации - это квантовый мир. Невозможно что-то узнать, не изменив картину в целом.

Цитата
Стандарт один: уважение к собеседнику.

Вот и давайте все придерживаться, но и забывать, что форум узкоспециализированный тоже не стоит. Обывательских ответов не должно быть. Не знаешь - молчи.
seryi 52
У вас вахтовый метод? Один появился, другой пропал...

Название темы вообще читали прежде чем устанавливать кто тут кому и что должен?

Зовут меня Ефремов Сергей, мне 29 лет, я из Нижнего Новгорода, директор маленького шараж-продаж-монтажа, ООО "...оника-сервис", занимаемся бизнесом по-тихоничку, с переменным успехом 8 лет, кондиционеры, вентиляция, автоматика, тепловые насосы, спутниковые тарелки. Последние два года не работал, болел, поиздержался немного за это время, машину продал, кредитов не было и нет, надеюсь не будет, всё сами, на телефон если 100 рублей раз от раза. Сейчас поправился, начинаю снова развиваться, до этого бизнес передавал друзьям, они помогали чем могли это время. Закончил Нижегородское командное Речное училище им И.П. Кулибина, по специальности Техник внутренних водных путей, 3-й пом. капитана, 3-й пом. механика земснаряда, 3-я группа судов, геодезист-топограф, навигационщик. Три года работал на реке с 17 до 20 лет, Русловая изыскательская партия, геодезист-чертежник, делали промеры глубин на Волге, составляли карты. В десятом году окончил вышку "Институт бизнеса и политики", финансы и кредит. С 2004 года работаю на себя, обслуживаем сеть магазинов бытовой техники по установке кондиционеров. Кстати, сейчас жарко, 15 магазинов, а заказов на установку почти нет. Есть свой сайт-интернет-магазин, и по сарафанному радио, кому что, от носков до подводных лодок. Так нормально?
seryi 52
Цитата(jota @ 26.6.2012, 18:39) *

toxan сказал, я повторюсь: это форум, не надо тут делать толстых намеков на тонкие обстоятельства, если вы не готовы в дальнейшем развивать конструктивное общение. При этом еще между строк прописывая какую-то претензию на какой-то особый статус. У нас в таких случаях говорят: чем больше шкаф, тем громче падает.

У меня друг тренер по карате, черный пояс, не помню какой дан, знаю его с 7 лет как в школу пошли, не разу не видел как он дерется и что-бы он давал кому-нибудь понять, унижая тем самым человека, что он сильнее, по нему не скажешь вообще что он спортом занимется. А вы тут чиллеров обнюхались, вот и мутит вас не по-детски: -базар катался морячок соскачил и теперь вилы вылезают двойные. -Не говори, вилы, грабли, все двойное, а ты чё боец передембелевал, базар держать в уровень людей присылают, по всем понятиям так, а Туристу предай чтоб хомячков больше не присылал, я их в детстве отлюбил. -Понял чё он сказал? -Не-а... -Пойдем Туристу докладывать. (С) из к\ф "Мама не горюй" Off Top
jota
Цитата(toxan @ 26.6.2012, 19:04) *
Так Вы же сами провоцируете, требуя от человека чтобы он описал свой социальный статус, место жительства и т.п. - стал публичным. Вот и отстаивают статус.
Вот и давайте все придерживаться, но и забывать, что форум узкоспециализированный тоже не стоит. Обывательских ответов не должно быть. Не знаешь - молчи.

Вы любитель выдернуть слова из контекста, переврать, а потом уже кидать всё что под рукой.
Я имел ввиду профиль участника, который те, кто уважает собеседников, заполняет. Это не раскрытие личных данных, а минимум информации для общения.... Вы тоже свой побрезговали заполнить, хотя после скандальных выступлений здесь, Вас очень быстро вычислили....
А что, кроме обывательского ответа прозвучало от Вас в этой теме? Что ж не смолчали?

Цитата(seryi 52 @ 26.6.2012, 20:17) *
toxan сказал, я повторюсь:

Да уж, повторяйте....
И про особый статус - Ваши измышления.
Вы нахамили alem'у - Профессионалу-наладчику, мнение которого другие профессионалы здесь ценят и считаются. Вы не профессионал, потому его ответы, причём уважительные, Вы не поняли и обвинили его в хамстве.
Когда такие как вы оскорбляют коллегу, с которым я не знаком, не видел, но глубоко уважаю, я воспринимаю это как личное оскорбление....
На форуме есть много людей к которым я отношусь так же. Потому что мы сообщество, а не свара на базаре.
А вы с коллегой toxan решили, что здесь базар.
Ответил потому, что с вашей стороны опять хамство... допускаю, что не понимаете хамского смысла своих слов....бывает.
Я всё сказал, хау!
Учитывая, что автору темы, студенту, я ответил в самом начале темы и он был удовлетворён, дальше мне в теме делать с вами нечего....
toxan
Цитата(jota @ 26.6.2012, 20:46) *
Я имел ввиду профиль участника, который те, кто уважает собеседников, заполняет. Это не раскрытие личных данных, а минимум информации для общения.... Вы тоже свой побрезговали заполнить, хотя после скандальных выступлений здесь, Вас очень быстро вычислили....

А я вот считаю, что в интернете каждый имеет право контролировать степень публичности. И отношение к уважению собеседника это никакого не имеет.
В интернете лишение права быть не публичным, есть вторжение в частную жизнь.

зы.
Если кто-то когда-то сделал сам себя публичным, то на основании чего, он предъявляет такие же требования к остальным индивидам?

Цитата(jota @ 26.6.2012, 20:46) *
Вы нахамили alem'у - Профессионалу-наладчику, мнение которого другие профессионалы здесь ценят и считаются. Вы не профессионал, потому его ответы, причём уважительные, Вы не поняли и обвинили его в хамстве.

Так я давно намекаю, давайте под каждым постом введем "лайки", и все решиться само собой.
А то иди пойми, кто к какой "стае" принадлежит.
alem
Цитата(seryi 52 @ 26.6.2012, 13:57) *
Это как раз не мой вариант, а ваш, и вы даже успели с этим согласиться, поэтому мне и нет никакой разницы.

Это не мой вариант, и с ним, как правильным я не соглашался: это по поводу неправды (искажение смысла).

> Насчёт примеров повторюсь третий раз: решение (=примеры) следует из анализа результатов ситуации (замеры параметров потоков). Вне контекста вы примеров не дождётесь.

- Это не хамство, это скорее банальность, т.к. вещь очевидная. Нет предмета - нет обсуждения.
alem
Цитата(seryi 52 @ 26.6.2012, 14:48) *
В чем смысл форума и в частности ... Или вы претендуете на какую то особенность?

Такого рода аргументацию я уже слышал много раз. Для человека, желающего разобраться, в предыдущем обсуждении есть многие ответы. Если всё это осталось "загодочными, полными таинства, высказываниями", то нужно дополнительное образование. Думаю, более готовые коллеги-смежники (автоматчики) уже поняли, в каком направлении искать решения. Если не поняли - самообразование или, лучше, обращение к профильным специалистам.
alem
Цитата(seryi 52 @ 26.6.2012, 20:45) *
Зовут меня Ефремов Сергей, мне 29 лет, ... Кстати, сейчас жарко, 15 магазинов, а заказов на установку почти нет

Мощно! Завидую, особенно первому и последнему, - приходится даже отказываться от интересных объектов, совсем ещё не отдохнул этим летом.
alem
Цитата(toxan @ 27.6.2012, 2:39) *
А то иди пойми, кто к какой "стае" принадлежит.

Стая - это другая категория, конечно, в своей области я могу определить квалификацию специалиста по его сообщениям, поэтому уважаю jota и т.д. - Но случись ему ошибиться в чём-то важном, это бы мне не помешало. Это нормально. Называется обмен опытом.

А пустопорожние рассуждения на незнакомые темы, с целью найти ошибку-опечатку и т.п. и мусолить её, - это время на ветер - утраченная возможность научиться чему-то.
seryi 52
Цитата(jota @ 26.6.2012, 23:46) *
Вы не поняли и обвинили его в хамстве.

Всё я понял, еще пока в состоянии отличить хамство от хотя-бы как минимум паритетного отношения. Знаете, есть такой вид хамства, когда не обязательно тебе что-то явно грубое говорят, а просто "вежливо" намекают на то, что ты каким-то образом как будь-то бы ниже, например, переходят с вы на ты, употребляя слова в небрежительной форме, к примеру, "недождетесь". Можно подумать что я от него ждал что-то (мне уже и так все понятно было), просто элементарно, если вы, уважаемый, учавствуете в обсужденнии, то будьте уважительны к собеседнику, сказавши а сказать и б.

На счет профиля, всегда заполняю, только то, что отмечено звездочкой, интернет... И абсолютно не в курсе кто тут кто, какой у кого профиль, кроме пометок "модератор" на полях. И мне честно абсолютно "по барабану" на то заполнен ли или не заполнен у кого его профиль, я смотрю в первую очередь на то, что человек пишет в плане информации, во-вторую с какой риторикой он это делает, если в плане информации все ок, то на риторику тогда можно делать скидки, а если и с тем и с тем все плохо, то тогда имхо надо "валить" такого индивида не отходя от кассы, чтоб и другие поняли, дураков здесь нет, не прокатит. Или как вы думаете, на колени упасть и ноги ему целовать, что он якобы что-то такое знает, но нам не скажет, потому что он не считает нужным это делать? Как понять не считате нужным? Я пять примеров привел и это ровным счетом мне ничего не стоило, потому что я априори уважаю своего собеседника, до того момента пока у меня не появится достаточно явных причин перестать это делать, профиль в данном случае не имеет никакого значения, да пусть это хоть студент первокурсник, если он все правильно сказал, молодец, уважаю, а если пургу несет, да хоть доктор тех.наук, так и напишу, извините конечно, но, вы, батенька самый настоящий мудак. На то и, правильно сказали, интернет, что тут на лица не смотрят. И сам я, кстати, никогда не против критики в свой адрес, если это разумная критика, аргументированная, не унижающая твоё человеческое достоинство. Все мы в первую очередь люди, а потом уж то, что написано в профиле.
seryi 52
Цитата(alem @ 27.6.2012, 6:52) *
А пустопорожние рассуждения на незнакомые темы, с целью найти ошибку-опечатку и т.п. и мусолить её, - это время на ветер - утраченная возможность научиться чему-то.

Простите, а вы вообще название темы читали? Никто тут никаких опечаток не ищет, вы вообще ничего толком не сказали, чтоб можно было у вас опечатки искать. Смотреть надо по ситуаци, ну и смотрите тогда себе на здоровье, а мы обсудим, у кого есть желание, и кто считает нужным, какими эти ситуации бывают и какой из них может быть рациональный выход. Нечего сказать, не забивайте эфир, а тем более не хамите мало знакомым людям, это не интелегентно, вы же интелегент, как я понимаю.
alem
Цитата(seryi 52 @ 27.6.2012, 9:18) *
1) Знаете, есть такой вид хамства, когда не обязательно тебе что-то явно грубое говорят, а просто "вежливо" намекают на то, что ты каким-то образом как будь-то бы ниже, например, переходят с вы на ты, употребляя слова в небрежительной форме, к примеру, "недождетесь".

2) то тогда имхо надо "валить" такого индивида не отходя от кассы, чтоб и другие поняли, дураков здесь нет, не прокатит.

3) Или как вы думаете, на колени упасть и ноги ему целовать, что он якобы что-то такое знает, но нам не скажет, потому что он не считает нужным это делать?

4) И сам я, кстати, никогда не против критики в свой адрес, если это разумная критика, аргументированная, не унижающая твоё человеческое достоинство. Все мы в первую очередь люди, а потом уж то, что написано в профиле.

1) Да ну что вы - если это про меня. В инженерном деле нет никакого "ниже", у каждого разный опыт в разных вопросах - наверняка есть технические вопросы в которых вы разбираетесь лучше меня. Не принимайте на свой счёт.

2) "Валка индивида" тоже что-то не техническое, напоминает про стаю, но если я правильно понял из контекста, - вы нашли ошибку в моих рассуждениях? Просто назовите и обоснуйте, если она вас, как специалиста, задевает.

3) в этом суждении был бы смысл на форуме домашних умельцев и т.п. Но профессиональное обсуждение подразумевает некоторый начальный уровень - вы его пока ничем не обнаружили, да вам он и не нужен, если вы не вентиляционщик. А с нуля я не могу объяснять.

4) не могу сдержаться - вы напрасно позиционируете себя как "мы", вы это вы и есть - в единственном числе, в том числе и в этом обсуждении. Все остальные вроде поняли ситуацию, изучают литературу, если это актуально для них.
alem
Цитата(seryi 52 @ 27.6.2012, 9:36) *
Смотреть надо по ситуаци, ну и смотрите тогда себе на здоровье, а мы обсудим, у кого есть желание, и кто считает нужным, какими эти ситуации бывают и какой из них может быть рациональный выход. Нечего сказать, не забивайте эфир, а тем более не хамите мало знакомым людям, это не интелегентно, вы же интелегент, как я понимаю.

Да ну что вы. Я пролетарий. Пишу тоже с ошибками, хотя с двумя в слове "интелегент" не всегда получается.

Насчёт эфира сами понимаете, он не ваш. Про ваше "мы обсудим" вместо "я попробую понять, а если не смогу, сочту ошибочным" уже написал. Не обобщайте.
Usach
Уважаемый seryi52! Вы общаетесь на форуме специалистов. Это, кроме всего прочего, означает, что бесполезно давить на психику и пытаться кого-то совестить. (Лично я пропил последние остатки совести ещё на 3-ем курсе. laugh.gif). У инженеров-специалистов психика лужёная. Не потому, что они плохие или хорошие - это часть работы. Если хотите "проффесиональная вредность". Поэтому разбираться кто кого как обозвал и кто первый начал, совершенно непродуктивно и бессмысленно..."Давайте ближе к телу! Как говорил старик Ги де Мопасан!" (С)
Rapid
Модер в отпуске - в форуме бойня biggrin.gif
seryi 52
Цитата(alem @ 27.6.2012, 11:23) *
1) Да ну что вы - если это про меня. В инженерном деле нет никакого "ниже", у каждого разный опыт в разных вопросах - наверняка есть технические вопросы в которых вы разбираетесь лучше меня. Не принимайте на свой счёт.

2) "Валка индивида" тоже что-то не техническое, напоминает про стаю, но если я правильно понял из контекста, - вы нашли ошибку в моих рассуждениях? Просто назовите и обоснуйте, если она вас, как специалиста, задевает.

3) в этом суждении был бы смысл на форуме домашних умельцев и т.п. Но профессиональное обсуждение подразумевает некоторый начальный уровень - вы его пока ничем не обнаружили, да вам он и не нужен, если вы не вентиляционщик. А с нуля я не могу объяснять.

4) не могу сдержаться - вы напрасно позиционируете себя как "мы", вы это вы и есть - в единственном числе, в том числе и в этом обсуждении. Все остальные вроде поняли ситуацию, изучают литературу, если это актуально для них.

Цитата(alem @ 27.6.2012, 11:32) *
Да ну что вы. Я пролетарий. Пишу тоже с ошибками, хотя с двумя в слове "интелегент" не всегда получается.

Насчёт эфира сами понимаете, он не ваш. Про ваше "мы обсудим" вместо "я попробую понять, а если не смогу, сочту ошибочным" уже написал. Не обобщайте.

1) Лучше - хуже. Детский сад!

2) Да. Вы все правильно поняли: в этой жизни важно не только техническое, даже на техническом форуме.

3) Все я обнаружил, и примеры вам привёл, это вы ничего толкого не сказали, кроме чего-то там, чего "детишкам" не понять. А тема-то 2+2=4 на самом деле, при всем, при этом. Usach, к примеру, по-простому, но серьезно, с шутками, с прибаутками, вполне адекватно высказывался и был всю дорогу в курсе, делал вполне логичные заключения и выводы. Правда один раз я не понял то-ли он серьезно, то-ли шутит и ответил серьёзно, а потом как бы понял, из контекста, что он вроде как бы так выражал свое согласное несогласие, но в форме вопросительного удивленного отрицания. И если убрать его фирменный стиль общения (шутки, прибаутки и другое), а оставить только суть, то человек очень вменяемый и адекватный. 4) Это что касается мы-вы-я.

Интеллигент.

Эфир не наш, но и не ваш, он общий, как туалет в Макдональдсе, и помимо унитаза мочиться не стоит, не у себя дома. Лично я в состоянии хрен от редьки отличить, еслиб вы имели в виду что-то конкретное, то тогда вас можно было бы без труда понять. А так как вас понимать? Вы правы, я не вентиляционщик, в том смысле, что не проектировщик, но с проектировщиками общаюсь вполне свободно, могу и, есть такое выражение, носом ткнуть, а если попросту, то подсказать верное решение, глаз не замылен работает нестандартное мышление, логика и здравый смысл.
alem
Цитата(seryi 52 @ 27.6.2012, 23:23) *
Лично я в состоянии хрен от редьки отличить, еслиб вы имели в виду что-то конкретное, то тогда вас можно было бы без труда понять. А так как вас понимать? Вы правы, я не вентиляционщик, в том смысле, что не проектировщик, но с проектировщиками общаюсь вполне свободно, могу и, есть такое выражение, носом ткнуть, а если попросту, то подсказать верное решение, глаз не замылен работает нестандартное мышление, логика и здравый смысл.

Чтобы предотвратить обмерзание рекуператора, если оно уже есть, т.е. ошибка имеется, нужно замерить параметры четырёх потоков. Для опытного вентиляционщика или автоматчика очевидно, какие параметры. А для вас? Вы ничем этого не показали, и если бы спросили, какие параметры, типа разобраться хотите, то можно было бы сделать следующую подсказку - что можно сделать с этими параметрами.

Ну а пока вы не видите ничего конкретного, даже если это написано прямым текстом. Нельзя понять без труда вещи, требующие техническоц подготовки. Вы уж потрудитесь, если хотите разобраться, посмотрите в интернете, скажите, какие параметры нужно замерить, - я вам подскажу, в каком направлении искать решение против обмерзания.

seryi 52
Цитата(svintus @ 28.1.2012, 12:34) *
Каким образом измерить температуру вращающегося ротора? Или если рассчитать, то исходя из чего?

Цитата(aslanbek @ 28.1.2012, 13:18) *
tротора~tвытяжки-((dtриток*dtвытяжка/(dtприток+dtвытяжки)),где
dtприток=tприток-tнаружняя;
dtвытяжки=tвытяжки-tотработанный.

Я вам русским языком написал СРАЗУ, что алгоритм управления ротором (рекуператором) по температуре его "тела" мне понятен как белый день. Вы же ответили тем, сказав, что это самое простое, что может быть, подходит для неспециалистов, и есть еще, по мимо этого, что-то такое, что мы и понять даже не в состоянии, а объяснить вы не считаете нужным. Лично я знаю всего три варианта решения проблемы с обмерзанием ротора, все три озвучил, четвертого не знаю, вот и спрашивал вас, что вы имели в виду под этим, своим, полными таинства, высказыванием. Если ничего, то как минимум это как-то странно с вашей стороны, если не сказать по-другому.
alem
Цитата(seryi 52 @ 28.6.2012, 8:31) *
Я вам

Замечательно! Так какие параметры мерить? D надо бы расшифровать - нам важны составляющие. Ещё?
alem
Вы где там пропали? Замерьте температуру, влажность и расход, - нанесите на i-d диаграмму, найдите слабое место, откорректируйте - если возможно. Если нет - переделывайте систему с учётом ошибок прошлого.
seryi 52
Простите, что?

Я вам только-что привел экспресс формулу, по которой осуществляется управление рекуперацией, с тем чтобы упредить обмерзание. В реальности никто не будет вам ставить датчики влажности и расхода, если рекуператор обмерзает, значит просто необходимо повысить уставку температуры его "тела".
alem
Цитата(seryi 52 @ 28.6.2012, 9:41) *
Простите, что?

Вот в этом весь вы - вообще не понимаете, о чём речь.
Тогда действуйте единственно доступным вам способом: поднимайте уставку тела...

seryi 52
Хотите пообщаться про скрытое тепло и энтальпию? Я не против, давайте пообщаемся, но на ваш вопрос, как исправить ошибку, я вам уже ответил.
alem
Цитата(seryi 52 @ 28.6.2012, 9:49) *
Хотите пообщаться про скрытое тепло и энтальпию? Я не против, давайте пообщаемся, но на ваш вопрос, как исправить ошибку, я вам уже ответил.

Это вы о чём?

Мне неудобно перед другими автоматчиками, что в их разделе полное мусора обсуждение, так что дам небольшой список возможных мер:

Обводные каналы (не рециркуляция)
Обводные каналы (рециркуляция)
Увлажнение-осушение
Нагрев-охлаждение (в теплообменниках и смешением)

Но выбор правильного способа зависит от результатов полного анализа ситуации.
seryi 52
влагоперенос еще забыл упомянуть
seryi 52
Цитата(alem @ 28.6.2012, 9:52) *
Это вы о чём?
о том что никто не будет делать байпас роторного регенератора, какой смысл, в каких случаях это вообще бывает, ну влажность то конечно само собой стоит замерить
Мне неудобно перед другими автоматчиками, что в их разделе полное мусора обсуждение, так что дам небольшой список возможных мер:
мне тоже не удобно, друзья простите, что тема пошла в расход
Обводные каналы (не рециркуляция)
замечательно, байпас как правило делают на пластинчатом рекуператоре
Обводные каналы (рециркуляция)
рециркуляцию мы обсуждали в самом начале темы
Увлажнение-осушение
фактор влияния скрытое тепло
Нагрев-охлаждение (в теплообменниках и смешением)
"и смешением"?
Но выбор правильного способа зависит от результатов полного анализа ситуации.
в контексте данной темы выбираю "Нагрев-охлаждение (в теплообменниках и смешением)"

к энтальпии и влагопереносу можно еще добавить энергию фазового перехода
seryi 52
Не морочьте людям головы. Ответы по теме были озвучены уже давным-давно: VAV, "нет тепла - тушите свет", вывод вентилятора на рабочие параметры, управление скоростью вращения регенератора - вот основные случаи когда требуется установка ПЧ. Раздел: "Автоматизация систем", тема: "Преобразователь частоты в вентиляции. Теор. вопрос студента".
alem
Цитата(seryi 52 @ 28.6.2012, 10:26) *
Ответы по теме были озвучены уже давным-давно.

Конечно. Но не вами (и не мной еслественно). Они в учебниках и соответствующих публикациях. Я рад, что вы уже стали демонстрировать знакомство с основными терминами, а может и понятиями. раньше этого не было (или пропустил).

А где формулка - желательно в оригинале, не успел посмотреть.
alem
>о том что никто не будет делать байпас роторного регенератора, какой смысл, в каких случаях это вообще бывает, ну влажность то конечно само собой стоит замерить

Ну я рад, что вы согласны, что из пальца ответ не найдёшь Нужно замерить.

Когда я говорю ""обводной канал", то это не значит, что он на роторе. Скорее всего он не на роторе... Так смысл есть, продолжайте изучение вопроса. Я же не против вас, я против необоснованных решений, вызванных непониманием, незнанием, нежеланием и т.п.

Обводной канал с рециркуляцие это совсем не та рециркуляция, которую обсуждали...
seryi 52
Я рад, что мы нашли взаимопонимание, но все равно ваш позволительный тон мне еще до сих пор не очень-то нравиться, но в принципе я готов это опускать, если разговор идет в конструктивном ключе.

"Формулку" - воспользуйтесь поиском, цитаты там приведены.

Три варианта было озвучено, четвертый - байпас, байпас на роторы не ставят, по крайней мере я об этом не слышал.

И можно, пожалуйста, без вот этого: "...Скорее всего он не на роторе...". Вам еще не достаточно оснований разговаривать априори нормально?
alem
Цитата(seryi 52 @ 28.6.2012, 11:02) *
Я рад, что мы нашли взаимопонимание, но ... я об этом не слышал.

разговаривать априори нормально?

Похоже, что я понял ваш способ ведения дискуссии: вы находите какое-то утверждение, проводите по нему поиск, поначитываетесь или цитируете. Это бесполезно. Так можно создать ложное впечатление понимания, но только у тех, кто понимает ещё меньше. Надо всю книгу прочитать и понять, а не первую страницу, которая показалась подходящей.

Это особенно видно по обводным каналам (рециркуляция) – видимо, в интернете такого сочетания нет, соответственно и сбой, т.к. своё понимание предмета отсутствует.

Я не могу разговаривать нормально, т.к. не знаю вашего уровня подготовки и конкретных условий задачи. Обобщённых вариантов приведено много. Могу добавить при случае... Пока случай н етот.

Цитата(seryi 52 @ 28.6.2012, 9:41) *
Я вам только-что привел экспресс формулу,

Где ссылка? Не могу найти.

Цитата(seryi 52 @ 28.6.2012, 11:02) *
"...Скорее всего он не на роторе...".

Скажу определённей: не на роторе со стороны вытяжного воздуха, на приточной иногда и на роторе нужно.
seryi 52
Цитата(alem @ 28.6.2012, 11:31) *
Скажу определённей: не на роторе со стороны вытяжного воздуха, на приточной иногда и на роторе нужно.

Разумеется не со стороны вытяжного воздуха. smile.gif

В остальном если вы посмотрите время моих ответов, то поймете, что за столь короткий промежуток не возможно узнать столь большой объем информации, а тем более успеть понять её суть, для того чтобы можно было говорить: энтальпия, влагоперенос, энергия фазового перехода. И даже если найти и процитировать нужную формулу, то во-первых сначала надо знать, что такая формула вообще существует, во-вторых знать где искать, а в-третьих понимать смысл применения её на практике. Если вы думаете, что всё это я успел за два часа сегодняшним утром сидя в интернете, то тогда вы уже сильно переоцениваете мои возможности, и попросту мне льстите.

А на самом деле, с чего началось, так это с того, что, учитывая тот факт, что роторы в относительном большинстве случаев обмерзают редко, делают это медленно и при гораздо более низких температурах, чем пластинчатые рекуператоры, то имхо целесообразно предусматривать циклы оттайки, нежели снижать, ПИ-регулированием скорости вращения ротора, КПД рекуперации по производной температур четырех потоков. При этом существует два варианта решить эту задачу: 1. вращением ротора на малых оборотах для осуществления его оттайки (это стандартно правильное решение), и 2. отключением приточного вентилятора (это стандартно неправильное решение). В первом варианте КПД рекуперации знАчительно снижается на время цикла оттайки, и при этом разумеется возрастает нагрузка на основной калорифер, со всеми вытекающими из этого последствиями. И все что я хотел от вас узнать, это приходилось ли вам сталкиваться с подобной ситуацией или тогда какими стандартными вариантами решения данной проблемы вы пользуетесь? На основании того что вы несколько раз намекнули про параметры четырех потоков, то я сделал вывод, что вы в большинстве своем применяете защиту от замерзания по температуре "тела" ротора, определяемой косвенным спосбом. Не самое простое, что можно придумать и при этом еще и не самое рациональное исходя снижения КПД рекуперации.
alem
Цитата(seryi 52 @ 28.6.2012, 15:49) *
И все что я хотел от вас узнать, это приходилось ли вам сталкиваться с подобной ситуацией или тогда какими стандартными вариантами решения данной проблемы вы пользуетесь?

А! Сталкивался. Некторые варианты в предыдущем тексте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.