Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Организация небольшой системы диспетчеризации на предприятии. Нужны советы.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
stskr
manjey73
В общем, я тут посмотрел внимательней - надо поизучать AggreGate SCADA.

Традиционные скады на веб как-то совсем не ориентируются. В лучшем случае, используется IIS.
Не везде есть возможность управление.

А я не люблю продукты Microsoft-а - уже как-то пробовал я этот IIS настраивать - геморроя много было.
И это уже технология 10-летней давности.

А AggreGate SCADA - современное ПО, разработанное на Java, ориентированное на применение в веб.
При желании, можно будет его доработать под себя.

Вы, кстати, пользовались этой скадой? Как ощущения?
manjey73
stskr пока еще не пользовался, хочу вот дома установить для поиграться и разбираться с ней, мне хватает бесплатного варианта на 3 устройства.
Выбирал из многих, и один из критериев выбора именно поддержка web без бубнов и дополнительной дойки (денег).
Нашел только три.
Rapid scada, AggryGate, OpenScada. Последние 2 могут работать по Linux, AggryGate кроссплатформенная.

Первые 2 позволяют писать драйвера под свои устройства, на счет Openscada не уверен.

MasterScada тоже заслуживает внимания, но там можно устать отслюнявливать денюжку. Если бы не их web, то была бы в моем списке, а так к сожалению нет.
stskr
В общем, уже пятый день пробую в работе AggreGate SCADA.
Впечатления удручающие. mad.gif

Идея сделать платформу автоматизации на Java - хорошая, но вот реализация оставляет желать лучшего.

Плюсы:
1) Мощный заложенный функционал
2) Веб-ориентированность
3) Возможность построения программно-аппаратных решений для различных отраслей
4) Разумная ценовая политика
5) Можно использовать бесплатно при подключении до 3-х устройств
6) Русско-язычная документация
7) Техподдержка отвечает оперативно
8) Программисты находятся в Твери (из общения с представителями компании)
и могут реализовать ваши пожелания в будущем

Минусы:
1) Интерфейс совсем не дружелюбный пользователю - пока поймешь,
как что-то сделать, приходится изрядно покопаться в документации и поломать мозг
2) Практически нет нормальных уроков по работе с системой
3) Документация - это дословный перевод с английского.
Похоже, что писалась изначально программистами для программистов.
Понять, как что-то сделать по такой документации крайне сложно.
4) Не нашел каких-то описаний про систему или отзывов о ней в инете (кроме сайта разработчиков),
по-видимому, еще использовали очень мало людей
5) Веб-клиент вроде есть, но официально еще не выпущен
6) Практически каждый день сталкиваюсь с какими-то странными ошибками, связанных с подключением к устройству, работой редактора и. т. д..
(техподдержка признает наличие проблем и обещает их скоро исправить bang.gif )
Кстати, в логах сервера и клиента - куча разных exception, что, в общем, говорит о сырости системы.
7) Система некисло жрет ресурсы - в один день при работе в редакторе виджетов потребляемая им память выросла до 1Гб.
По-видимому, это общая проблема, связанная с тем, что это Java-приложение.
Автоматическая сборка мусора и невозможность управлять созданием/удалением объектов в Java приводит к тому,
что память достаточно быстро забивается мусором.
Поэтому все приложения на Java очень прожорливые к памяти (уже не раз с этим сталкивался).
8) На российском сайте нет адреса представительства (не удивлюсь, если его физически вообще не существует)
9) Указан только один мобильный телефон, на который не всегда можно дозвониться
10) Обучение и техподдержка крайне дороги: за 8-часовое обучение по скайпу они берут 700$
(для сравнения, у Сименса можно пройти любой недельный очный курс за эту сумму)
Очное 5-ти дневное обучение в компании будет стоить 2500$
Стоимость техподдержки - 50$/час.

В общем, дешево и сердито. Думаю, что года через два, если разработка не заглохнет,
может получиться вполне конкурентоспособный продукт.

А сейчас можно только поработать бесплатным бета-тестером системы.

Мне надо делать проект, поэтому ухожу на другие Скада.

Возможно, вернусь в будущем к этой системе.
manjey73
Спасибо за отзыв, учту это в работе.
Ну, за кроссплатформеность надо чем-то платить....
VadimNN
Вставлю свои пять копеек как "Сертифицированный специалист по AggreGate". Система изначально создавалась для работы по SNMP с сетевыми устройствами, серверами, коммутаторами и ориентирована в общем-то на сисадминов. На другие скада системы не похожа, и будет неудобна и не понятна автоматчикам и киповцам. Какая-то вся из себя объектно-ориентированная, абсолютно точно что написана программистами для программистов. Постоянная отладка кода и новые релизы считаются нормальной ситуацией. У нас баги отлавливали прямо в процессе обучения.
Агрегейт больше подходит для каких то специфических задач, например где нужен Linux, или скажем для автоматизации ЦОДов, где много оборудования типа ИБП и прецизионных кондиционеров, которые нужно опрашивать по SNMP. И к тому же где есть персонал, который будет поддерживать систему. Для задач АВОК подходит слабо.
manjey73
VadimNN, у нас как раз ЦОДы и много оборудования с SNMP.
Хотя есть и масса других решений, вроде той же МастерСкада, но там за каждый тэг оплата, а не за устройство + нет управления по WEB, а иногда необходимо.
stskr
Цитата(VadimNN @ 3.10.2014, 8:32) *
Агрегейт больше подходит для каких то специфических задач, например где нужен Linux, или скажем для автоматизации ЦОДов, где много оборудования типа ИБП и прецизионных кондиционеров, которые нужно опрашивать по SNMP. И к тому же где есть персонал, который будет поддерживать систему. Для задач АВОК подходит слабо.

Мне кажется, что система вполне подходит для АВОК.
Надо только убрать явные баги, сделать человеческую документацию (типа how to) и видеоуроки.
В общем, поработать над юзабилити и маркетингом.
И можно вполне предлать эту систему как недорогую скаду для простых задач диспетчеризации.
Этот сегмент сейчас достаточно свободен - найти хорошую функциональную скаду в пределах 1000$ непросто.
frosh
Цитата(vat mazahakka @ 14.7.2012, 21:00) *
Более подробно: Есть несколько зданий с камерами хранения. Здания находятся недалеко друг от друга (примерно до 20 м расстояния друг от друга). В каждом здании по 6 морозильных камер. Каждая камера оборудована датчиками температуры и влажности. Необходимо вести диспетчеризацию и архивацию этих вот данных с датчиков, т.е. начальство хочет заходить "из вне" завода и в любое время мониторить эти данные, а также архив в течении года...

делал систему мониторинга нескольких холодильных камер на оборудовании Poseidon, слушает сигналы с датчиков температуры и влажности, сохраняет отчеты с устройства мониторинга, направляет их по почте, отправляет тревожный сигнал смс-сообщением. программировать ничего не надо, только подключить, прописать адреса и настроить.
proger
Я рекомендую обратить внимание на openscada
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.