Здравствуйте, покритикуйте, пожалуйста, схему ИТП. Рабочая или нет? Правильно ли подобран регулирующий клапан и регулятор перепада давления? Система однотрубная с трехходовыми терморегуляторами на радиаторах. Заранее спасибо!
alexius_sev
31.7.2012, 12:48
А расход, то что переменный через систему отопления, вас не смущает, мне кажется лучше график изменить на отопление, то есть сеть 95-70 , а отопление 90-70...так будет нормально система работать, а по-вашему, вы можете ее гидр. разрегулировать...
Расходомер скорее всего надо и на обратку...откройте правила комм. учета тепловой энергии...может и такое пройдет в ТСО.
Датчик температуру поставить после шламоотделителя на подаче...Не хватает манометров. смотри СП тепловые пункты. Интересно, как вы будете промывать саму линию ИТП (подачу и обратку)
И вы не из СПб случаем?
Эту схему я взяла из типовых схем данфосса. А каким образом я ее разрегулирую? Расходомера на подаче для тсо хватает.Поподробнее пожалуйста о промывке? Я не из СПб, а что это имеет значение?
alexius_sev
31.7.2012, 13:01
Цитата(Kot 11 @ 31.7.2012, 13:56)

Эту схему я взяла из типовых схем данфосса. А каким образом я ее разрегулирую? Расходомера на подаче для тсо хватает.Поподробнее пожалуйста о промывке? Я не из СПб, а что это имеет значение?
Ну если у вас однотрубка, и веток нет никакаких, то не разрегулируете, а дайте ссылку на такую типовую схему...По поводу промывки в нашей организации делают спускники для того что бы промыть линию с рег. арматурой (двухходовые клапаны и прочее), что бы там точно убрать весь мусор, то есть , я бы на подаче поставил на вашей схеме спускник перед шаровым краном на отопление...
Система однотрубная, а спускники у меня есть под №13
alexius_sev
31.7.2012, 13:29
чуточку не понимаю , что будет регулировать контроллер, будет видимо держатьтемпературу обратки согласно заданному графику....
Под №13 спускник со стороны системы отопления, после откл. шаровиков, а надо бы до, вряд ли промывать так будут, закроют откл. краны на ИТП со стороны ТС и со стороны системы отопления, и начнут помывать ИТП...Нет ну если ваши монтажники все могут, то пусть так, встречал разных кадров, у каждого свой кадр)) Один Ду бран наружный диаметр, второй говорил зачем так сложно, когдм можно поставить две трубы)
А правильно ли я подобрала клапаны?
ivan-l-ing
31.7.2012, 14:32
Ецл 200 снят с производства.
Давление на вводе указывают не перепадом, в отднотрубке как правило приличные потери давления, а у вас перепад всего 12м + РПД
Какой смысл в 14?
ИМХО однотрубка с этим клапаном не выживет, хоть теплоноситель и не требуется готовить изменение температурного графика в сети от котельной будет медленнее, чем реакция клапана на наружную температуру, наверное я бы либо вообще не городил этот огород, либо ставил насос и байпас
Давление в подаче 52 м, в обратке 40 м .У меня потери давления в системе около 4 м. При перепаде давления на вводе от 12 м и выше данфосс рекомендует использовать РПД. За ецл 200 спасибо, поставлю ецл 110.
А зачем байпас и насос?аргументируйте!
ivan-l-ing
1.8.2012, 9:45
Все аргументы в п. 8.
Вам вопрос: как отразится колличественное регулирование АИТП на гидравлической устойчивости СО?
Честно говоря я не знаю. Я в этом деле пока новичок и очень хочу услышать еще мнения.
А вопрос такого типа:
Если регулирующий клапан (8) будет изменять положение (по сути изменять сопротивление), как будет себя вести регулятор (7)?
Или я не правильно прочёл схему?
Если клапан 8 будет закрываться, то регулятор 7 будет реагировать на это для выравнивания перепада. Вроде бы так.
Цитата(Kot 11 @ 1.8.2012, 14:03)

Если клапан 8 будет закрываться, то регулятор 7 будет реагировать на это для выравнивания перепада. Вроде бы так.
То-есть система из этих двух регуляторов ограничивает минимальный перепад? Максимальный может быть любой?
Цитата(Kot 11 @ 31.7.2012, 12:56)

Эту схему я взяла из типовых схем данфосса.
Первые схемы без насоса, но с управляющим клапаном - чисто московские изобретения и к Данфосс отношение имеют только по названию московской конторы....
Цитата(Kot 11 @ 31.7.2012, 13:34)

Здравствуйте, покритикуйте, пожалуйста, схему ИТП. Рабочая или нет? Правильно ли подобран регулирующий клапан и регулятор перепада давления? Система однотрубная с трехходовыми терморегуляторами на радиаторах. Заранее спасибо!
А зачем в этой схеме РТ, когда есть система однотрубная с трехходовыми терморегуляторами на радиаторах? Что регулировать - то им собираетесь при одинаковых т/граф в т/с и СО?
Ах да, это же решение от Данфосс - без коментариев.
Jota, вы скажите,пожалуйста, она будет работать без насоса и перемычке или нет
РТ с трехходовыми терморегуляторами, для того, что когда терморегуляторы закрылись - весь поток пошел через байпас, вследствии этого повышенная тем-ра обратной линии. а РТ это отслеживает и уменьшает расход теплоносителя. Или я не права?
Я продолжу. РТ закрывается и в помещениях, где не закрыты терморегуляторы, будет холодно. Такое решение делает систему регулировани неустойчивой, т. е. система входит в автоколебание. В результате снижается ее надежность и точность поддержания регулируемых параметров. Если регулируемый параметр - темп. возд в помещении, то при чем здесь температура обратки.
Мне кажется, чтобы повысилась тем-ра обратки надо чтобы терморегуляторы закрылись глобально, или нет?
Цитата(Kot 11 @ 1.8.2012, 11:21)

Jota, вы скажите,пожалуйста, она будет работать без насоса и перемычке или нет
Однотрубная система - система с постоянным расходом. Регулирующий клапан без циркуляционного насоса вызывет в этой системе переменный расход, т.е. нарушается принцип гидравлического равновесия системы со всеми последствиями.
А так поняла, если я сделаю так, то будут все довольны, правильно?
Ваша другая схема, при условии работающего насоса, не обеспечит указанный т/график в СО.
Цитата(Kot 11 @ 1.8.2012, 12:22)

А так поняла, если я сделаю так, то будут все довольны, правильно?
Я бы ставил насос не на перемычку, а на обратку.
Сейчас сторонники насосов в перемычке начнут протестовать, но поверьте наслово - много нестабильных узлов в своё время пришлось переделать, решая проблему меняя место насоса.
Цитата(jota @ 1.8.2012, 12:17)

Первые схемы без насоса, но с управляющим клапаном - чисто московские изобретения и к Данфосс отношение имеют только по названию московской конторы....
Теперь понятно, кто тут косячит. А что же Данфосс из Дании их не отрегулирует? Ах да, "капитал превыше всего".
Я уже вообще запуталась!Скажите, что надо сделать чтоб система работала с такими параметрами
При таких т/графиках - убрать регуляторы и поставить шайбу.
В ТУ прописано установить регулятор теплового потока(
Тогда вместо шайбы балансировочный клапан. Им тоже можно отрегулировать тепловой поток на ввод.
Наши тепловые сети требуют установку расходомера на подаче и на обратке. Не исключаю, что ваши в этом вопросе более лояльны
ivan-l-ing
1.8.2012, 14:27
8.2 Автоматизация тепловых пунктов закрытых и открытых систем теплоснабжения должна обеспечивать:
регулирование подачи теплоты (теплового потока) в системы отопления в зависимости от изменения параметров наружного воздуха с целью поддержания заданной температуры воздуха в отапливаемых помещениях.
Следовательно РК и насос обязательны. Я кстати тоже за насос в обратке, если его ставить.
Цитата(exe.34 @ 1.8.2012, 14:38)

Наши тепловые сети требуют установку расходомера на подаче и на обратке.
Правила учета тепла тоже это требуют.
Так а если ставить насос, параметры системы будут такими же или нет?
Цитата(ivan-l-ing @ 1.8.2012, 15:27)

8.2 Автоматизация тепловых пунктов закрытых и открытых систем теплоснабжения должна обеспечивать:
регулирование подачи теплоты (теплового потока) в системы отопления в зависимости от изменения параметров наружного воздуха с целью поддержания заданной температуры воздуха в отапливаемых помещениях.
Следовательно РК и насос обязательны. Я кстати тоже за насос в обратке, если его ставить.
Правила учета тепла тоже это требуют.
В данном случае при совпадении т/граф теплоисточника и СО регулирование подачи теплоты (теплового потока) в системы отопления в зависимости от изменения параметров наружного воздуха с целью поддержания заданной температуры воздуха в отапливаемых помещениях обеспечивается на теплоисточнике и автоматизация ТП не требуется.
alexius_sev
1.8.2012, 14:42
Если вы поставите на обратку или перемычку насос, то параметры теплонорсителя такими не будут...юудет в подаче меньше 95
Цитата(Kot 11 @ 1.8.2012, 15:30)

Так а если ставить насос, параметры системы будут такими же или нет?
Насос здесь лишнее. Избыток напора, создаваемого им все равно будет погашен на огр. устройстве. Еще раз смотрите т/графики из ТУ- они одинаковые. Использование схемы со смесительным насосом изменит т/граф. в СО!!!
т/графики совпадают, я уже совсем запуталась и не знаю, что делать
См. пост 31
а также СП 41-101-95 п.3.4 Системы отопления зданий следует присоединять к тепловым сетям:
непосредственно при совпадении гидравлического и температурного режимов тепловой сети и местной системы. При этом следует учитывать требования прил. 11 СНиП 2.04.05-91* и обеспечивать невскипаемость перегретой воды при динамическом и статическом режимах системы:
через элеватор при необходимости снижения температуры воды в системе отопления и располагаемом напоре перед элеватором, достаточном для его работы;
через смесительные насосы при необходимости снижения температуры воды в системе отопления и располагаемом напоре, недостаточном для работы элеватора, а также при осуществлении автоматического регулирования системы.
В вашем случае 1 абзац но с установкой огр. устр. для гидравлического сопряжения.
Теплосети не пропустят балан. клапан вместо регулятора теплового потока
А Вы докажите, что это регулятор тепл потока не нарушающий требования ТУ в части соблюдения т/граф и в помощь Ростехнадзор, ссылаясь на указанный НПА. Тут самое главное получить от ТСО письменный отказ на письменное обращение для последующего обжалования беспредела.
Нашла еще альбом с типовыми схемами . Моя первоначальная там тоже присутствует. Чем грозит мне ее применение?
alexius_sev
1.8.2012, 15:37
там же анписано все...
Область применения: системы отопления, некритичные к глубокому
изменению циркуляции и распределению потоков по отдельным стоякам и
приборам отопления, в открытых и закрытых системах теплоснабжения, для
которых температура теплоносителя не ограничена (вокзалы, спортзалы,
здания общественного питания, производственные помещения [1] ) и
допустимо присоединение по зависимой схеме.
Цитата(KGP1 @ 1.8.2012, 14:44)

Насос здесь лишнее. Избыток напора, создаваемого им все равно будет погашен на огр. устройстве. Еще раз смотрите т/графики из ТУ- они одинаковые. Использование схемы со смесительным насосом изменит т/граф. в СО!!!
Если в техусловиях автоматический ИТП, то без насоса никак.
Автоматический ИТП предполагает значительно более быструю реакцию на изменение наружной температуры, чем в тепловых сетях - за счёт этого и некоторая экономия.
Безусловно, температура системы отопления изменится, но изменится и расход внутри системы за счёт циркуляции созданной насосом. Задача проектировщика подобрать такой температурный режим, при котором теплоотдача приборов отопления не изменится - т.е. обеспечить равенство Q1=Q2 или G1/dT1 = G2/dT2. где G1, dT1 - существующие параметры; G2, dT2 - новый режим.
Поэтому обычно температура Т1 после решения пропорции снижается до 85 или 80*С при обратке 70. Т.е. перепад температуры в СО: 20 - 10*С. Количество теплоты то же, но количество циркулирующего теплоносителя и его скорость выше. Здесь надо очень внимательно проверить скорости в трубах, чтобы не превысить предел по шуму.
Система с таким регулированием - промежуточный этап в переходе к независимому присоединению к ТС.
Однако в РФ принципы устройства независимых ИТП отличаются от ЕС в сторону значительного усложнения и удорожания в несколько раз, поэтому промежуточный этап вряд ли получит дальнейшее развитие....
alexius_sev
1.8.2012, 16:24
Цитата(jota @ 1.8.2012, 17:15)

Однако в РФ принципы устройства независимых ИТП отличаются от ЕС в сторону значительного усложнения и удорожания в несколько раз, поэтому промежуточный этап вряд ли получит дальнейшее развитие....

А можете поделиться несколькми примерами независимыми ИТП в ЕС, и в чем в РФ удорожание идет, очень интересно
Но если СО спроектирована либо исоплнена на граф. 95/70, площадь ОП определена и переход с т/граф 95/70 на 80/70 приведет к снижению теплового потока отдаваемого первыми по стояку ОП и, следовательно, нарушению отопления. Более того для передачи этого недостаточного тепла потребуется доп эл.энергия насоса. Согласитесь, что данное решение не совсем удачное. Необходимость автоматизации ИТП должна быть прежде всего экономически обоснована.
alexius_sev
1.8.2012, 16:36
Цитата(KGP1 @ 1.8.2012, 17:30)

Но если СО спроектирована либо исоплнена на граф. 95/70, площадь ОП определена и переход с т/граф 95/70 на 80/70 приведет к снижению теплового потока отдаваемого первыми по стояку ОП и, следовательно, нарушению отопления. Более того для передачи этого недостаточного тепла потребуется доп эл.энергия насоса. Согласитесь, что данное решение не совсем удачное. Необходимость автоматизации ИТП должна быть прежде всего экономически обоснована.
ну можно 90/70 график поставить...получше будет
Завтра поеду в теплосети на консультацию, послушаю, что они скажут. По моему это пока единственное решение.
А чем в однотрубной системе в тепловом пунтке можно ограничить расход и убрать избыточное давление на вводе?Что нибудь из danfoss? И Что бы расход оставался постоянным?
alexius_sev
1.8.2012, 16:56
Что бы расход был постоянным в системе отопления, надо ставить насос и двухходовой клапан VM допустим и перемычку))) (узел смешения)
Больше вариантов не вижу...(качественное-колич регулирование)
Либо ставите шайбу и ИТП у вас будет неавтоматизированное...(СССР)
Либо двухходовой на подаче (количественное регулирование)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.