galysiaaa
6.8.2012, 13:39
Здравствуйте! Скажите пожалуйста нужно ли делать пожаротушения в дагностичному центре, площадью 740 м2?
Смотрела ДБН В.2.2-10-2001 Здания и сооружения- УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, А касается ли это диагностического центра?
Khomenko_A_S
6.8.2012, 13:44
Настоящие Нормы распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих зданий и сооружений всех типов учреждений здравоохранения независимо от их ведомственного подчинения и форм собственности, а также помещений медицинского назначения, встроенных или входящих в состав других типов зданий.
З.Ы.Как можно не ответить соотечественнице? Да еще такой.
ДБН В.2.2-10-2001
Цитата
7.14. Норми витрат води на внутрішнє та зовнішнє пожежогасіння необхідно приймати згідно зі СНіП 2.04.01 і СНіП 2.04.02.
galysiaaa
7.8.2012, 10:36
Подскажите пожалуйста еще) Если в диагностическом центре В1 с существующей сети, а Т3 с ЦТП, то нужно ставить бак-аккумулятор, если уже есть насос и нужна циркуляция в этом центре если нет душевых, есть только умывальники с унитазами, сам центр имеет 2 этажа. Спасибо!
galysiaaa
7.8.2012, 11:35
да
galysiaaa
7.8.2012, 13:47
Есть диагностический центр, 2 этажа, в котором размещены только умывальники и унитазы. Горячее водоснабжение будет осуществляться от ЦТП, Вопрос: если давление будет больше гарантийного то нужно ставить насос с баком-аккумулятором или просто сам насос без него? потому что потребление воды будет не регулярным. И нужно ли делать циркуляцию воды на 15 умывальников?
наличие бака не зависит от насоса.
если даже поставите бак и сделаете цыркуляцию, то чем вода будет нагреватся при цыркуляции?
galysiaaa
7.8.2012, 14:01
А если нет цыркуляционого водопровода с ЦТП тогда как сделать цыркуляцию воды?
например ставить свой тепловой пункт....и делать там подогрев воды с цыркуляцией.
есть с электрическим тэном (Висман).
отопление откуда там?
galysiaaa
7.8.2012, 14:28
Там все будет от существующих сетей В1, Т3, К1, а вот на счет Т4 ничего не сказали. А вообще нужно делать циркуляцию воды на 15 умывальников?
По нормам нужно, но у меня нет ни душевых ни специальных приборов, которые требуют всегда горячей воды. Вот и поэтому спрашиваю нужно ли?
А нормально будет работать система если вода идет от ЦТП но нерегулярное потребление воды, нужно ставить какой-то гидропневмобак?
от водопровода тоже нерегулярное водопотребление....стивите мембранный бак?
Вообще то у Вас должны быть тех.условия на подключение, там все должно быть расписано к каким сетям подключатся.
aminopower
7.8.2012, 15:59
Цитата(galysiaaa @ 7.8.2012, 15:01)

А если нет цыркуляционого водопровода с ЦТП тогда как сделать цыркуляцию воды?
На зимний период-теплообменник, на летний-электрический водонагреватель (проточный, например, ЭВАН).
Цитата(galysiaaa @ 7.8.2012, 15:28)

вообще нужно делать циркуляцию воды на 15 умывальников?
Вообще заставляют: идет перерасход "остывшей" горячей воды (будут сливать). Ссылаются на ФЗ№261 "Об энергосбережении..".
galysiaaa
7.8.2012, 16:04
aminopower, скажите пожалуста еще если не трудно: а нормально будет работать система если вода идет от ЦТП но нерегулярное потребление воды, нужно ставить какой-то гидропневмобак?
galysiaaa
14.8.2012, 13:31
дайте пожалуйста совет: пришли перемены: нет цетрального циркуляционного горячего водопровода а мне нужно обязательно делать циркуляцию воды потому что это как лечебное учреждение, как можно сделать циркуляцию горячей воды? Буду очень благодарна всем кто поможет!! Т3 с ЦТП
Nasosnik25
14.8.2012, 14:44
Если я правильно понял, то у вас в здание заходит труба Т3 без циркуляции......
Как такой вариант: накопительный водонагреватель с возможностью организации обратного (циркуляционного) трубопровода Т4 (не суть важно одно или двухконтурный) - стандартная обвязка - только вместо ХВС подводим ГВС, а дальше (после водогрея) организуем циркуляцию с установкой насоса циркуляционного, т.е. вода будет догреваться водогреем (восполнение теплопотерь) при отсутствии водоразбора. Но вообще в идее я не уверен...
Nasosnik25
14.8.2012, 14:51
Ну или горячую воду в ИТП готовить и циркуляцию организовывать (теплообменник - теплосеть - все дела - как обычно короче)
galysiaaa
14.8.2012, 15:00
интересно: вода от ЦТП будет идти в водонагреватель уже горячей, а затем в водоразбора, а если вода не будет использоваться то возвращается к водонагревателя и будет циркулировать?
Nasosnik25
14.8.2012, 15:03
Ну да, горячей....да будет циркулировать.....Какая температура Т3 от ЦТП? Вообще есть подводные камни наверное, но просто сразу такая идея прилетела вот.
galysiaaa
14.8.2012, 15:05
60 градусов
Nasosnik25
14.8.2012, 15:07
А длина ответвления Т3 от циркуляции до здания?
galysiaaa
14.8.2012, 15:12
имеете в виду на генплане?
Nasosnik25
14.8.2012, 15:16
Ну да - длина ответвления Т3 на ваше здание и диаметр. К чему говорю - посчитайте сколько времени придеться сливать остывшую воду....
Сантех10
14.8.2012, 15:26
Цитата(aminopower @ 7.8.2012, 16:59)

На зимний период-теплообменник, на летний-электрический водонагреватель (проточный, например, ЭВАН).
Вообще заставляют: идет перерасход "остывшей" горячей воды (будут сливать). Ссылаются на ФЗ№261 "Об энергосбережении..".
А Эван со своими киловаттами-энергосберегающ?
galysiaaa
14.8.2012, 15:29
Диаметр 25) Не могу знать длину потому что мне показали откуда заходит Т3, а на генплане вообще возможно что-то найти (чертили давно и вручную) просто ужас
А накопительный нагреватель подойдет?
Сантех10
14.8.2012, 15:52
ИТП на чём работает?
galysiaaa
14.8.2012, 16:04
собственно еще ничего. Я думаю, что эта система будет нормально работать, если Т3 от ЦТП будет идти через бойлер к приборам а затем по циркуляционном трубопроводе возвращаться к бойлеру
Dmitry_vk
15.8.2012, 7:26
Цитата(Nasosnik25 @ 14.8.2012, 15:44)

Как такой вариант: накопительный водонагреватель с возможностью организации обратного (циркуляционного) трубопровода Т4 (не суть важно одно или двухконтурный) - стандартная обвязка - только вместо ХВС подводим ГВС, а дальше (после водогрея) организуем циркуляцию с установкой насоса циркуляционного, т.е. вода будет догреваться водогреем (восполнение теплопотерь) при отсутствии водоразбора. Но вообще в идее я не уверен...
Цитата(galysiaaa @ 14.8.2012, 16:00)

интересно: вода от ЦТП будет идти в водонагреватель уже горячей, а затем в водоразбора, а если вода не будет использоваться то возвращается к водонагревателя и будет циркулировать?
Цитата(Nasosnik25 @ 14.8.2012, 16:03)

Ну да, горячей....да будет циркулировать.....Какая температура Т3 от ЦТП? Вообще есть подводные камни наверное, но просто сразу такая идея прилетела вот.
Куда-то вас понесло.
Вы хотите накопительный водонагреватель заставить неперрывно греть воду (циркуляция). Чудес не бывает, он подогреть воду не успеет.
Вот с проточным может пройти эта схема, вам предлагали, а вы игнорируете.
Цитата(aminopower @ 7.8.2012, 16:59)

А вообще пробуйте пробить вопрос с обраткой в ЦТП.
Khomenko_A_S
15.8.2012, 8:49
Цитата(Dmitry_vk @ 15.8.2012, 7:26)

Куда-то вас понесло.
Вы хотите накопительный водонагреватель заставить неперрывно греть воду (циркуляция). Чудес не бывает, он подогреть воду не успеет.
О чем Вы? У накопительного водонагревателя мощность 1.5 кВт. Неужели на подогрев циркуляции небольшого здания не хватит 1.5кВт? Это наверное самая простая и дешевая схема.
Nasosnik25
15.8.2012, 9:06
Цитата(Dmitry_vk @ 15.8.2012, 8:26)

Куда-то вас понесло.
А вообще пробуйте пробить вопрос с обраткой в ЦТП.
Ну холодную (+5 гр.С) греет ведь. А вообще какой тепловой поток на нужды ГВС? Щас мы теплопотери рассчитаем и ТЭН подберем и все спроектируем....планы+схемы нужны однако
Dmitry_vk
15.8.2012, 10:13
Цитата(Nasosnik25 @ 15.8.2012, 10:06)

Ну холодную (+5 гр.С) греет ведь.
Конечно греет. Но тратит на это N часов. Если включить его на проток, вода будет еле теплая, если не холодная. То же будет и с горячей водой.
Для протока есть специальные
проточные.
Цитата(Khomenko_A_S @ 15.8.2012, 9:49)

О чем Вы? У накопительного водонагревателя мощность 1.5 кВт. Неужели на подогрев циркуляции небольшого здания не хватит 1.5кВт?
А вы прикиньте сколько л/с он со своими 1,5 кВт нагреет на 1 гр.С.
Цитата(Khomenko_A_S @ 15.8.2012, 9:49)

Это наверное самая простая и дешевая схема.
Для одних и тех же исходных данных при непрерывном протоке накопительный и проточный водонагреватель затратят
одинаковое количество электроэнергии (если накопительный справится). Нужно сравнить стоимость самих нагревателей, это можно сделать только после подбора вариантов.
И вообще спор назревает голословный без исходников, Nasosnik25 прав
Цитата(Nasosnik25 @ 15.8.2012, 10:06)

А вообще какой тепловой поток на нужды ГВС? Щас мы теплопотери рассчитаем и ТЭН подберем и все спроектируем....планы+схемы нужны однако
Пусть galysiaaa выкладывает все параметры, там разберемся.
Nasosnik25
15.8.2012, 10:24
Мощность ТЭНа необязательно 1,5 кВт. Какие могут быть теплопотери при таком кол-ве приборов и нормальной изоляции? Про одинаковые киловатты на проточник и накопительный согласен
galysiaaa
15.8.2012, 10:53
Всем доброго дня! Посчитала: расход горячей воды = 0,34 м3/ч -это макс. часовая,
средней часовой расход воды составляет 0,017 м3/ч.
Потери тепла при макс. часовые = 24,72 кВт,
при средней часовые = 1,24 кВт.
galysiaaa
15.8.2012, 11:05
читала вот эту тему
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...%E5%ED%ED%E8%EA то все говорят что нужно накопительный нагреватель, как для циркуляции так и для резервного горячего водоснабжения
Nasosnik25
15.8.2012, 11:07
24,72 кВт - это тепловой поток на нужды ГВС, но в данном случае он нам не нужен - важны теплопотери. Если взять 10% (завышено), то ТЭН получается 3 кВт. А вообще в данном случае считать надо исходя из длины трубопроводов, толщины/характеристик изоляции, теплопотерь самого бойлера.
P.S. А откуда требование, что в мед.учреждении нужна циркуляция обязательно?
Khomenko_A_S
15.8.2012, 11:08
Цитата(Dmitry_vk @ 15.8.2012, 10:13)

Для одних и тех же исходных данных при непрерывном протоке накопительный и проточный водонагреватель затратят одинаковое количество электроэнергии (если накопительный справится). Нужно сравнить стоимость самих нагревателей, это можно сделать только после подбора вариантов.
А сможет циркуляционный расход снять все тепло в проточном водонагревателе? Или он будет туда-сюда клацать, то 5 кВт то 0. (ну или сколько там самый слабенький проточный 3 ?)
Про одинаковое количество энергии- ложь и провокация. При малом протоке не будет срабатывать проточник, а при срабатывании будет перегревать. К тому же накопительный бойлер включается термостатом, а проточный от протока, будет и на горячую включаться.
Единственное что можно еще сделать это посчитать тепловой поток на циркуляцию. И по нему подобрать мощность ТЕНа в накопительном водонагревателе. Я практически уверен что 1.5- достаточно. Автоматика уже заложена, насос подобрать и трубы - дело техники.
Говорить о "успеет или нет вода нагреться" - смешно. Нужно смотреть тепловой баланс. Если мощность больше теплопотерь в подающем и циркуляционном трубопроводе- мощность достаточна.
Khomenko_A_S
15.8.2012, 11:17
Цитата(galysiaaa @ 15.8.2012, 11:05)

читала вот эту тему
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...%E5%ED%ED%E8%EA то все говорят что нужно накопительный нагреватель, как для циркуляции так и для резервного горячего водоснабжения
Все правильно. Только для резервного ГВС-побольше и помощнее, а для догрева циркуляции можно попроще. Вы вроде о резервном ГВС не упоминали.
galysiaaa
15.8.2012, 11:40
Цитата
P.S. А откуда требование, что в мед.учреждении нужна циркуляция обязательно?
Циркуляция нужна потому что будут потери тепла и самой воды и тем более это центр здоровья)
Цитата
Все правильно. Только для резервного ГВС-побольше и помощнее, а для догрева циркуляции можно попроще. Вы вроде о резервном ГВС не упоминали.
я вчера просто прочитала СанПиН 2.1.3.1375-03 п.5, 4 значит мне тоже нужно
Теплопотери подающими трубопроводами = 600 Вт,
циркуляционными 430 Вт
Nasosnik25
15.8.2012, 12:03
Цитата(Khomenko_A_S @ 15.8.2012, 12:08)

Про одинаковое количество энергии- ложь и провокация.
Почему это так? Выяснили, что потери 1 кВт - вот столько и будет уходить на догрев.
Khomenko_A_S
15.8.2012, 12:26
Цитата(Nasosnik25 @ 15.8.2012, 12:03)

Почему это так? Выяснили, что потери 1 кВт - вот столько и будет уходить на догрев.
Я написал что проточный перегреет воду, значит возрастут потери. Или есть проточные водонагреватели которые могут работать на любой мощности при любом протоке?
galysiaaa
15.8.2012, 12:29
Я первый раз подбираю бойлер подскажите пожалуйста подбирается по объему или по чему-то другому?
Khomenko_A_S
15.8.2012, 12:38
Цитата(galysiaaa @ 15.8.2012, 12:29)

Я первый раз подбираю бойлер подскажите пожалуйста подбирается по объему или по чему-то другому?
Есть разные варианты подбора. Многое зависит от того какую мощность Вы можете использовать и насколько равномерное потребление. У Вас вроде как почти вся вода в один час уходит, подозреваю как в производстве считали - душ в конце смены. Или может я неправильно понял, душевых то нет.
Если с мощностями нет проблем берете бойлер помощнее, а если с мощностями плохо по среднечасовому, но емкость побольше.
Точнее считать нужно.
galysiaaa
15.8.2012, 13:00
Я когда-то нашла формулу qxnx U = литров
Так у меня получается 0,017 м3/ч (средняя) х 15 умывальников х 53 чел. = 14?
Тут я где-то ошиблась?
Khomenko_A_S
15.8.2012, 13:15
Это что каждый рабочий из каждого умывальника обязан 17 литров использовать?? В ЧАС!!!
14 кубов на 15 умывальников это 0.278л/с из каждого не закрываясь.
Что-то многовато.
Какой у Вас расход суточный, ср.часовой, максичальночасовой, длительность смены( смен)? И мощность какую можете взять?
galysiaaa
15.8.2012, 13:32
Расход воды 0,26 л / с, 0,34 м3/ч (макс.), 0,34 м3/сутки.
Я приложила схему может работать такая схема?
Khomenko_A_S
15.8.2012, 13:41
Счетчик горячей воды наверное. Ну и отдельно обвязку бойлера нарисуете с предохранительным клапаном и насосом. На обводную линию тоже кран, она только при ремонте бойлера понадобится.
Все в один час тратите? Умывальниками? Мне кажется ошибка.
galysiaaa
15.8.2012, 14:06
Я переделала посмотрите пожалуста:
цырк.насос на Т4, счетчик д25 на такой расход очень много....д15 хватит.
как на меня єто все фигня с той цыркуляцией
Khomenko_A_S
15.8.2012, 14:24
нет!!!!!!!
насос на Т4
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.