Spok_only
14.6.2011, 13:36
Цитата(EkoloWka @ 14.6.2011, 11:04)

спасибо.
Выдайте, если пожелаете, принципиальную схему и спецификацию принятого оборудования (насос, гидрофор, частотник, станция управления).
Это, может быть, поможет расставить все точки над и ...
EkoloWka
14.6.2011, 15:38
пока схема в голове, еще не утрясла...
но вот что вырисовывается:
- насос ЭЦВ 8-40-90 (существующий)
- гидроаккумулятор на 500 л (например Wester) - 2 шт-3шт
- станция управления - вот тут у мнея вообще каша с этим управлением
начиталась вот тут (не сочтите за рекламу) - больно красиво написано...
http://rensys.ru/wemake/zamena/что это за СТАНЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ - обычный шкав упарвления? что в нем особенного? почему они пишут что насос прекрасно работает без всяких баков напрямую в сеть.
Вило, например, говорят, что даже с частотником насосы должны идти через гидроаккумулятор - иначе они с гарантии снимают оборудование...
а вот что мне присалали по сравнению СТАНЦИИ УПРАВЛЕНИя с простым частотником
грамотный Киповец-электрик соберет Вам такую станцию из того, что есть.
Да Вам предлагают хороший продукт. можете только уточнить по срокам гарантийного ремонта и скорости доставки зап частей, возможности работы в ручном режиме без ПЧ.
Подобные станции можете приобрести и у Грюндика и у Вило и т.д.
Если Зак денег даст, покупайте комплектную станцию, в лучшем случае , с насосом того же производителя. только лишние накрутки уберите. типа подогрева шкафа, водо-пыле-и т.д. защищенности. смотрите по своим нуждам.
Гидроаккумулятор все равно нужен. просто на частотники его ставят раз в десять меньше по объему, чем на обычный насос. отсутствие г/акк приводит к гидроудару в трубопроводе в момент разгона насоса, аналоговые датчики давления, управляющие насосом (ПЧ) этого не любят, и моментально выходят из строя (разрушается измерительный элемент).
Спасибо. я так понимаю работа скважинного насоса с такой системой управления, но без г/акк, напрямую в сеть - возможна - но выход из строя - дело времени и случая?
есть частотники, работают без г/акк. 3-ий год. но на скважине есть байпас. Дует обратно в скважину. частотник при отсутствии разбора крутится на частоте 30%. давление около 5 кгс
по другим так скажу - у Грюндика это болезнь. из г/акк объемом 8 л уходит воздух, и датчик успешно выходит из строя.
EkoloWka
15.6.2011, 10:09
разговаривала сейчас с представителями этих систем....оооох
работает все - мембранные баки не нужны - насос и так плавно запускается - хоть ты стакан воды набираешь, хоть два... хоть через каждые 10 секунд...
и все экспертизу проходит и работает с 2004 года более 900 объектов и ничего не горит...
чувствую себя идиотом...
EkoloWka
15.6.2011, 10:28
и вообще мне сказали - "ну как же вы не понимаете - это не просто частотник - это СИТЕМА УПРАВЛЕНИЯ" - и давай сравнивать - частотник с их системой...
вот я не пойму эта система - обычный шкаф упарвления с частотным регулированием? или как?
частотник - это ЧАСТЬ системы. небольшой "черный" ящик со своей панелью управления, габариты зависят от мощности.
в СИСТЕМУ входят, кроме частотника, элементы пуска, защиты, сигнализации, управления, внешние датчики (потока, давления и т.д.). это уже целый шкаф с оборудованием. и частотник стоит(висит) в этом шкафу.
EkoloWka
15.6.2011, 14:12
ёлки....ну так и понятно что частотник без шкафа не может сам по себе жить...а то ничинают сравнивать - систему и частотник...
и выставляют-то...как какое-то супер новое изобретение...для безбашенной работы скважинных насосов...как же в это не вериться-то...
и зачем вообще тогда башни в деревнях/дачах ставят??? когда все так просто и дешево? ну конечно при наличии обильной скважины.
и т.е. если не ставить частотник, а просто реле давления и допустим 3 мембранных бака по 500 л для скважинного насоса ЭЦВ-8-40-90 - такая система рабочая?? или малова-то объема баков?
Цитата(EkoloWka @ 15.6.2011, 17:27)

ёлки....ну так и понятно что частотник без шкафа не может сам по себе жить...а то ничинают сравнивать - систему и частотник...
частотник без шкафа жить может.
Цитата(EkoloWka @ 15.6.2011, 17:27)

и зачем вообще тогда башни в деревнях/дачах ставят??? когда все так просто и дешево? ну конечно при наличии обильной скважины.
потому что не так все просто и дешево. Башня уже есть, а на частотник денежку надоть...
+ пропало
в деревнях/дачах электричество , а у Вас резервуар с запасом воды, и на пожарный случай сгодиться!
EkoloWka
15.6.2011, 14:23
Спасибо за разъяснения по частотникам.
сейчас многие башни уже приходят в негодность
и получается, что дешевле ставить систему управления безо всяких баков + можно дизельгенератор поставить,
нежели менять старую башню на новую - которую еще и промывать надо бы
+ зимние замерзания...
а на пожарный случай - пожарные пруды, якобы.
и по дальнейшей эксплуатации, расходу электроэнергии - какая система лучше:
- насос+башня,
- насос+система управления,
- насос +реле давления и г/акк
?
Только не подумайте, что я ярый сторонник башен и упрощения.
я очень люблю частотники, только Заки денежку жмут
EkoloWka
15.6.2011, 14:39
так получается, что частотник, или даже система управления - дешевле башни!
конечно не всегда возможна установка частотника - когда дебет у скважины меньше водопотребления - такое не прокатит.
и все же: система башня+система управления с чатстотным регулированием будет хорошо работать?
кто-нибудь сталкивался с такими рабочими системами в деревнях/поселках - имеется ввиду большое и неравномерное водопотребление?
не уж то насос при низких оборотах не будет греться?
для набора воды в башню частотник не нужен.
для повышения давления после башни можно его поставить.
для остановки насоса при отсутствии разбора воды , ставят реле максимального давления, либо датчик(реле) потока.
если частотник на скважину, то башню можно использовать как резерв., а из скважины качать сразу в трубопровод.
для большого и неравномерного - схема из скважины в башню, потом насосная 2-го подъема с двумя насосами. либо полноразмерными либо один "пилотны" ,на малый разбор, второй на максимальный разбор. плюс г/акк на максимальный разбор. станция может бытьс частотником. останов насосов производится в автмате при достижении макс давления. все это программируется в нормальном частотнике.
башня Вам даст резервуар для пикового разбора при ником дебете скважины.
EkoloWka
15.6.2011, 15:25
оойй, не, каша вышла.
Ситуация такая:
есть старая башня - 40 м3 (хотя типоразмеров башен Рож. таких нет)
есть скважина (на 90,0 м пробурена, на 25,0 м висит насос, уровень воды - на 12.0 от земли)
насос ЭЦВ-8-40-90.
Водопотребление - порядка 200 м3/сут
Противопожаный запас - в прудах.
Это все данные которые имеются.
БАшня почти дырявая - встал вопрос - ее менять.
поменять старую башню - на новую - дорогое удовольствие (за млн руб выходит)
появились люди - которые говорят - что у них есть ситема управления скважинным насом - которая позволяет использовать безрезервуарную систему водоснабжения для дач/деревень, несмотря на столь неравномерное водопотребление (стоимость порядка 300 т,р.).
У меня есть некое недоверие к такой системе, хотя бы потому, что у насоса есть определенное количесвто вкл/выкл в час, даже если частотник приводит его в работу плавно.
Если насос рабочий, если его пуско-защитная аппаратура не рассыпается на глазах, ставьте отдельно взятый частотник для этого насоса + гидроакк. литров 100 + датчик давления (аналоговый). башню - в металлолом.
Цитата
появились люди - которые говорят
они же должны Вам предложить именно такую схему по Вашему требованию.
Если пытаются В НАГРУЗКУ к частотнику продать и шкаф, значит
Вариант 1 - сами ничего не понимают в приводах и толкают Вам комплектную сборку - перепродавцы.
Вариант 2 - Ваша пуско-защитная аппаратура уже порядком изношена и они действительно желают
Вам добра.
Вариант 3 - грамотный электрик - автоматчик соберет Вам такую схему немножко за другие деньги.
300 тыр - это для какого региона?
EkoloWka
15.6.2011, 17:05
ага...вон оно как...
так они категорически против гидробака - говорят что это совсем с этой системой управления - вещь - не нужная!!!
про аппаратуру они ничего не знают - толкают комплектную сборку - но сами все устанавливают - говорят - много башен в Смол обл заменили и все гуд работает.
это для московской обл.
но, даже если наша
Цитата
пуско-защитная аппаратура уже порядком изношена
почему они так против гидробака? не уж то с ним лучше не будет? все-таки как никак реже включаться будет насос.
вообще количество пусков насоса в час при наличии частотника - не принципиальны?
для ча частота пуска не принципиальна (да простят меня электрики).
гидроакк. в общей цене + 5-10 тыр. - не вижу , из-за чего сыр-бор.
единственное оправдание - в систему (контроллер ) зашита заводская уставка -работать без гидробака. Но это полная чушь при наличии переменного расхода.
г/акк , при работе с частогтником должен быть правильно подобран, либо правильно запрограммирован сам частотник (скорость разгона с мин. до макс. частоты, и ПИД-регулятор (термин автоматизации, не заморачивайтесь)).
т.е., кроме установки шкафа и подключения всей навески (простой электромонтаж по схеме производителя), нужен грамотный инженер -наладчик со своей головой.
если его нет, собирайте без г/акк. он, в случае длинной линии и рабочего диаметра не ниже требуемого для насоса, не обязателен.
Spok_only
15.6.2011, 18:32
nick2.
Развейте мои сомнения (рисунок ниже прилагается).
в просторах инета нашла тему на другом форуме: "какое необходимо оборудование на артскважину" правда от 2006 г
http://www.forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=...04&start=10и там "задержка поставки!" сказал:
Цитата
я КАТЕГЧЕСКИ против частотника на скважинном насосе
когда протрезвею, и выйду на работу, а это будет четверг, то напишу почему
Вы мне только напомните)
но...к сожалению,
почему он против, так и не было сказано(((
может сейчас просветит?
Spok_only
16.6.2011, 11:10
Цитата(EkoloWka @ 15.6.2011, 14:27)

если не ставить частотник, а просто реле давления и допустим 3 мембранных бака по 500 л для скважинного насоса ЭЦВ-8-40-90 - такая система рабочая?? или малова-то объема баков?
Маловато! Для ЭЦВ - максимальное число вкл/выкл в час - 8; при 40куб.м/час - объем баков около 6 куб.м.
Для WILO максимальное число вкл/выкл в час - 20; при 40куб.м/час объем баков около 2,4 куб.м.
Если найдете на 30, то и тогда надо 1,6 куб.м.
EkoloWka
16.6.2011, 11:17
да..
и даже в этом случае получается, что система управления (с пч) скважинным насосом выходит дешевле
но вот лучше ли? срок службы насоса уменьшается?
как же вообще техничеки может 40-кубовый насос работать, предположем, при открытии то одного крана, то другого?
может он вообще не будет срабатывать? хотя производители автоматики убеждают, что их электроника очнь чувствительна и все работает отлично на любой малый расход.
у меня прям от таких открытий (я про работу насоса с пч без емкости) почва из под ног уходит((
Spok_only
16.6.2011, 11:25
Цитата(EkoloWka @ 16.6.2011, 11:32)

у меня прям от таких открытий (я про работу насоса с пч без емкости) почва из под ног уходит((
А для того, чтоб не уходила, надо получить информацию от производителя насосов ЭЦВ о возможности их применения и работы на других оборотах.
EkoloWka
16.6.2011, 12:23
я с ними созванивалась - сказали, что изменение частоты обортов и тп негативно влияют на срок эксплуатации насоса, что надо очень детально и точно подбирать системы асу...
но, представители фирмы, кот рекомендуют свои системы управления для скважинных насосов (для безбашенной схемы) уверяют, что такие системы работают, у них большой опыт внедрения (в т.ч. и для насосов ЭЦВ) - мол насосу от этого только лучше + экономия энергии.
но вот мне и интересно, допустим - их слова о реально работающих таких системах - это чистая правда.
тогда как же теория? значит насос и на малых оборотах вполне себе охлаждается?
есть ли вообще у кого-нибудь опыт внедрения таких систем для такого неравномерного водоразбора, как в деревне или снт?
Spok_only
16.6.2011, 15:46
Цитата(EkoloWka @ 16.6.2011, 12:38)

я с ними созванивалась - сказали, что изменение частоты обортов и тп негативно влияют на срок эксплуатации насоса
Мое мнение о частотном регулировании ЭЦВ совпадает с мнением, которое размещено ниже:
http://motor23.blogspot.com/2009/09/blog-post_29.html
EkoloWka
16.6.2011, 16:01
ох, ну слава Богу, нашла подтверждение))) спасибо Вам.
а то я с пеной у рта доказывала, что нельзя насосу в сеть напрямую работать, а появилась фирма, которая меня влёт переубеждает - основываясь на опыте эксплуатации.
что тоже вообще-то важно. а вдруг у них действительно какие-то новые разработки, которые дают возможность охлаждаться насосу?
и вообще, в случае с насосами эцв, у которых и так срок службы порядка 3-4 лет, может и есть смысл работать с частотником? меняешь насос раз в три года за 30 тр (для коллективного пользвоания - это ничто) и радуйся.
это, конечно, если насос не будет лететь раз в полгода.
хотя опять же - если это снт и система водоснабжения - летняя..
- у этой фирмы (с системой управления) - проскакивала фраза - что это годиться только для летнего пользования - видимо как раз из-за уменьшения срока слубжбы насоса.
artem1903
4.8.2011, 14:46
Здравствуйте! Имеется животноводческий комплекс КРС на 1200 голов. Расход воды 250 м3/сут. Зак не хочет ставить башню Рожновского, а хочет что то ещё (сам, наверное, не знает чего).
Из вышесказанного понял, что альтернативой башне является частотное регулирование. Но не верю, что без гидроаккумуляторов насосы долго проработают. Так вот хочу применить гидроаккумуляторы+частотное регулирование. В инете самый большой аккум нашел на 1 м3. Не маловато это будет? Если грубо,то получается насос будет включаться через каждые 6 мин.
Скважина будет сделана по ТП 901-2-178.91.
Возможно ли включение нескольких аккумуляторов?
Может у кто из ребят находил (применял) г/а бОльшего объема? Или проект аналогичный у кого нибудь есть

?
Falaleev_EA
10.8.2011, 16:27
а может кто подскажет. как расчитать объем башни
Andrey_3_1
25.1.2013, 13:22
Здравствуйте все.
В посёлке просят помочь с водоснабжением. Имеется скважина с насосом, водонапорная башня и пускатель с человеком который этот насос включает. Требуется установить систему автоматики на наполнение башни. Какой либо датчик уровня, надёжный и не боящийся замораживания. Что посоветуют компетентные товарищи? Бюджет мизерный.
Andrey_3_1
25.1.2013, 14:10
Нашёл: Блок управления погружным насосом — САУ-М2.
http://kipservis.ru/pribory_owen/upravleni...osom_sau-m2.htmВозникает вопрос - а длина проводов к датчикам критична?
Сергей Валерьевич
25.1.2013, 14:24
Ну ведь форум один, ну можно по нему поискать то..
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=81862http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=62270&st=0Не, ну если хотите башню для водоснабжения, так и оставляйте ее, будет работать как гидробак.... А на глубинник частотник, акву грюнда к примеру... нет разбора, насос отключится...
разорить деревню с частотником хотите?
и зачем он к башне?
Andrey_3_1
25.1.2013, 16:09
Поиском пользовался конечно же. Но все упор на частотники делают, а их стоимость, как правильно заметили, для деревни разорительна. Там до сих пор из автоматики только дядя Вася на 2 тысячах зарплаты.
Но поскольку его автоматика бывает глючит и часто допускает переливы, то башня того и глади под слоем льда рухнет. Или наоборот. Прошляпивает полную выработку воды, и при пуске гидроудар рвёт трубы в 2-3 местах посёлка одновременно.
rinatbay
9.12.2022, 13:35
Цитата(Vitori @ 28.1.2009, 11:41)

Сейсмика есть?
Если есть, тогда башню нельзя!
Только резервуар!
Почему нельзя? Можно. Но нежелательно.
Даже типовой проект есть на башню Рожновского 7,8,9 баллов сейсмичности.
Serg Ivanov
14.12.2022, 14:32
Цитата(EkoloWka @ 15.6.2011, 15:25)

БАшня почти дырявая - встал вопрос - ее менять.
Следует учитывать что эксплуатационный период башен Рожновского составляет около 30 лет. Однако этот срок установлен при условии надлежащего обслуживания и выполнении правил использования. Как прописано в руководстве пользования, техническое обслуживание башен должно производиться каждые 3-4 года. В условия обслуживания входит: покраска емкости; устранение коррозийного налета на внутренней поверхности резервуара, после чего емкость промывается и проходит дезинфекцию; ремонт при наличии трещин и утечки воды; замена первого металлического кольца; ремонтные работы фундамента. При обнаружении каких-либо поломок и дефектов использование башни необходимо приостановить. В таком случае необходимо спустить воду и устранить все поломки. ©
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.