Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема прокачки - много контуров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Страницы: 1, 2
lovial
О! Я придумал, как всех помирить... Надо на гребенке предусмотреть переключение последовательности контуров... В конце зимы переключать местами слабонагруженные и сильнонагруженные...
П.С. А вообще альтернативы параллельному подключению я не вижу. При утечке в контуре чего делать будем?
А вот выравнивание расхода/нагрузки через контура - дело нужное...
sergeba
Цитата(Cineman @ 6.2.2013, 1:13) *
sergeba, осмелюсь высказать предположение, а Вы не крышками термоклапанов пытаетесь балансировать коллектор? Случаются коллекторы, в которых ротаметры с завода приходят зафиксированными фискальными колпачками (чтоб не крутили), и пользователям кажется, что вся регулировка расхода содержится в клапанах для электроприводов.

Поясните. У меня ротометры выкручены вверх до упора - т.е. я так понимаю - открыты полностью. А вот ручками на "обратке" регулирую проток, вместо двух из них установлены электрические терморегуляторы.

V-david.
У меня сейчас температура из земли постепенно поднимается - сейчас на входе +0,8+1.

Hapuga. ТН и ТП у меня не развязан, промежуточной ёмкости нет. Не понятно для чего она нужеа в моём случае. У меня ТП - бетонная плита - своего рода большой теплоаккумулятор.
Другое не понятно - сейчас расчётная температура подачи в ТП 32,5 градуса, но ТН гонит в него 37, зачем? Хотя средняя температура подачи/обратки получается 33 градуса, может из-за этого?
Hapuga
Цитата(sergeba @ 10.2.2013, 15:14) *
Hapuga. ТН и ТП у меня не развязан, промежуточной ёмкости нет. Не понятно для чего она нужеа в моём случае. У меня ТП - бетонная плита - своего рода большой теплоаккумулятор.
Другое не понятно - сейчас расчётная температура подачи в ТП 32,5 градуса, но ТН гонит в него 37, зачем? Хотя средняя температура подачи/обратки получается 33 градуса, может из-за этого?

Логика построения системы с буферной ёмкостью проста и понятна.

развязать гидравлически нагрузку ТН и ТП

(К буферу можно подключить несколько источников тепла.)

У вас Тп все на одну гребёнку подключены?
Как вы регулируете тмпературы в разных комнатах?
Hapuga
Цитата(lovial @ 10.2.2013, 12:07) *
П.С. А вообще альтернативы параллельному подключению я не вижу. При утечке в контуре чего делать будем?
А вот выравнивание расхода/нагрузки через контура - дело нужное...

1) Все концы с отсечными кранами останутся на месте. Просто меняется схема соединения скважин.
Тем более у него 4-х трубка. Каждая скважина задублирована. Если только 2-е протечки в одной скважине.

На этот случай можно каскады соединить так 2-4-4-2 . Суть не изменится.

2)Проблема параллельного соединения в том, что верхние 10метров грунта самые востанавливаемые за лето, не нагружены , в них идёт паразитный теплообмен: Холодный теплоноситель вниз, тёплый вверх.

В гибридке не нагружен только последний каскад.

sergeba
Да, все ТП на одной гребёнке. Контуры разложены в основном покомнатно и температура в комнатах регулируется без проблем, правда последние два контура на гребёнке открыты полностью т.к. по другому не удавалось отрегулировать температуру в одной угловой комнате. Сейчас все норм - температуру держу от 20 до 24 градусов в разных помещениях.

Плюсы применения промежуточной ёмкости сомнительны. Её греть нужно до 38-40 чтобы в пол уходило 35-37, а у меня сразу из ТН уходит 35-37. Дополнительными источниками греть не приходилось, хотя есть в запасе Дизель для аварийного случая.
Hapuga
Цитата(sergeba @ 10.2.2013, 20:28) *
Да, все ТП на одной гребёнке. Контуры разложены в основном покомнатно и температура в комнатах регулируется без проблем, правда последние два контура на гребёнке открыты полностью
Плюсы применения промежуточной ёмкости сомнительны. Её греть нужно до 38-40 чтобы в пол уходило 35-37, а у меня сразу из ТН уходит 35-37. Дополнительными источниками греть не приходилось, хотя есть в запасе Дизель для аварийного случая.

БЁ развязывает ТН и ТП, результат работа и проблемы ТП никак не сказываются на работе ТН.

По поводу "греть больше". Это не так.
Подача от ТН в БЁ вверху и раздача из БЁ в ТП вверху.

Какая температура пришла, такая и ушла, холостого перегрева не будет.

Вот как то так, если объяснять на пальцах.
v-david
Цитата(sergeba @ 10.2.2013, 16:14) *
V-david.[/b] У меня сейчас температура из земли постепенно поднимается - сейчас на входе +0,8+1.

это я так понимаю камешек в мой огород по поводу прогноза о перемораживании земли.. надо сказать прогноз этот был сделан на начальной стадии обсуждения темы в условиях недостатка конкретики. Но это вовсе не означает признания Вашей правоты. Повторю вкратце. Ваш слабенький ТНУ висит на довольно приличном по размеру "теплосборе". Но даже в этом случае он ухитрился "кипеть" в минусах и приличных минусах. Ориентировочно Т кипения фреона у него -8С - 6С. И что, это нормально? Конечно он работает, конечно греет, но повторю, оптимальностью здесь и не пахнет. Если сейчас из грунта идет +1, а в грунт -3, это значит, что потенциально температура там около +3+4 и значит реальная машина могла бы поднять "кипение" до -2 с отдачей в грунт 0 - +1, вот это был бы нормальный СОР, а не то, что Бог послал. И еще раз повторюсь: работает ну и здорово! Мне кажется уже всем ясно, что работающее решение, пусть не оптимальное, но это решение.
sergeba
Прошло два года. Полёт нормальный. Но проблема неравномерного прогрева тёплого пола осталась. В комнатах рядом с котельной +24, в дальних угловых +21,5 и повысить регулировкой контуров не получается - уже открыты полностью, а там, где +24 зажаты до минимума. После переделки и увеличении диаметра трубопровода до коллектора дельта в коллекторе уменьшилась на 1-1,5 градуса до 7градусов. Думаю всё равно большая цифра. Как сократить дельту до 4-5 градусов? Были рекомендации подключить дополнительный насос. Встал вопрос последовательно или параллельно? Для начала (так получилось в моей системе проще) подключил насос 25-60 параллельно тепловому насосу т.е. получилась параллельная система из двух тепловых установок в одной из которых подогрев не осуществляется. В результате увеличился проток - после переделки трубопровода проток с 2л/мин увеличился до 2,5л/мин, после подключения дополнительного насоса с 2,5л/мин до 3л/мин.
Результат за 6 часов дельта коллектора уменьшилась на 1 градус - т.е. теперь 6 градусов. Наблюдаю дальше...

V-david два года назад меня уверял что система работает т.к. грунт свежий, ещё не промёрз, а вот через пару лет, когда он вымерзнет то отопления не будет. Могу опровергнуть его утверждение. Не знаю по какой причине, но после первого года система уже не уходила в минус. В этом году при -24 на улице, из земли шло +0,5. Возможно контакт с грунтом улучшился или дом "высох", или то и другое вместе...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.