Я не знаю методики расчета сооружения, да и немного не понимаю о каком сооружении идет речь?!
Переливной колодец уже стоит из 6 колец по 800 мм каждое. В колодец лазить не захотел, чтобы насверлить отверстий в стенах. Хрен его знает как потом кольца себя поведут.. рассыпятся - а мне бы этого не хотелось!
Сегодня бил в стене старой ямы отверстие (отметка -0.9 метра) для 100 ой наружной канализационной трубы (перелив в колодец). Глина характерно черного как смоль цвета на расстоянии 150-200 мм от ямы. Я так понимаю это отмершие микроорганизмы красят глину в такой цвет. Кирпичи как закаленные ))), реально перфоратором пока насверлил отверстий чтобы сделать проход 150х150, пришлось попотеть!
Сделал уклон (пришлось делать 15 см на 2-ух метрах), т.к. бил отверстие в стенке кольца 2-го сверху и мешала на краю кольца стальная арматура.. пришлось чуть сместить к низу. Все вышло быстро.
Трубу на стороне забора воды из старой ямы оснастил (надел) канализационным тройником, который поставил вертикально (чтобы твердые биофракции не забили переливную трубу). Мог поставить отвод под 90 - но идея с тройником мне понравилась больше.
Закладывал отверстие с трубой боем кирпича, на растворе СМ_11 (клей для плитки). Цемент у нас 400-марки делают очень херовым. В лучшем случае имеет марку 250 по советским ГОСТам.
Вот как-то так )), ах да! Верхнюю плиту с отверстием для люка - 2-а раза пропитал и промазал грунтом глубокого проникновения. У меня поверх плиты планируется гранитная ьрусчатка 50х50х50. Площадь будет небольшая для кладки.. зато красиво и натурально и т.к. колодец будет в начале сада - то хочется задекорировать по нормальному!
Люк купил с замками пластиковый зеленого цвета (1,5 тоны нагрузка рабочая) короче самый простой

. Машины ездить по нему не будут.
Итого:
1) Рытье колодца с установкой 6 колец (800 мм диаметром) и плиты перекрытия с отверстием под люк - 350 долларов
2) Пластиковый люк с замками - 30 долларов
3) Труба канализационная для наружных работ 2 м.п. + тройник - 12 долларов
4) Строительные смеси + грунтовка + расходники - 20 долларов
ВСЕГО: 412 долларов по затратам + немного своего труда.
З.Ы. Активный ил в старой яме восстановился, т.к. поверхность воды чистая, без отходов жизнедеятельности. Фильтрационная способность утратилась у старой ямы полностью, т.к. при открытии люка неделю назад вода стояла на отметке - 0.2 м, от поверхности земли.
Посмотрю на работу вырытого колодца, и его динамике за эту зиму и весну. Интересно какая будет способность глины на отметке -5.0 метра к впитыванию и дренированию жидкости (имею ввиду дно вырытого колодца). По цвету глина на этой отметке более рыже-красная. А глина на отметке -3.0 метра желтая и светлая.