Цитата(Dmitry_vk @ 18.6.2013, 10:23)

Браво

вы чемпионат по футболу выиграли?
Dmitry_vk
18.6.2013, 12:25
Цитата(Водяной @ 18.6.2013, 10:06)

вы чемпионат по футболу выиграли?
При чем тут футбол?
Здравсвуйте!
Подскажите пожалуйста, к какой категории по степени обеспеченности подачи воды будет относиться насосная установка для хоз.питьевого водоснабжения в проектиуемом 5-ти эт. жилом доме.
Цитата(Анна В @ 25.3.2014, 16:33)

Здравсвуйте!
Подскажите пожалуйста, к какой категории по степени обеспеченности подачи воды будет относиться насосная установка для хоз.питьевого водоснабжения в проектиуемом 5-ти эт. жилом доме.
третья
Спасибо за ответ.
А почему третья, а не вторая?
При третьей перерыв в подаче воды допускается до 24ч. Может быть такое для жилого дома.
Цитата(Анна В @ 26.3.2014, 17:12)

Спасибо за ответ.
А почему третья, а не вторая?
При третьей перерыв в подаче воды допускается до 24ч. Может быть такое для жилого дома.
а у вас так никогда воду не отключали?
III — величина допускаемого снижения подачи воды та же, что при I категории; длительность снижения подачи не должна превышать 15 сут. Перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела допускается на время проведения ремонта, но не более чем на 24 ч.
Объединенные хозяйственно-питьевые и производственные водопроводы населенных пунктов при числе жителей в них более 50 тыс. чел. следует относить к I категории; от 5 до 50 тыс. чел. — ко II категории;
менее 5 тыс. чел. — к III категории.
Цитата(Водяной @ 27.3.2014, 6:10)

а у вас так никогда воду не отключали?
III — величина допускаемого снижения подачи воды та же, что при I категории; длительность снижения подачи не должна превышать 15 сут. Перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела допускается на время проведения ремонта, но не более чем на 24 ч.
Объединенные хозяйственно-питьевые и производственные водопроводы населенных пунктов при числе жителей в них более 50 тыс. чел. следует относить к I категории; от 5 до 50 тыс. чел. — ко II категории; менее 5 тыс. чел. — к III категории.
Отключали конечно, но для мос.обл.экспертизы должно быть все правильно запроектировано.
Получается в населенном пункте 12 тыс. жителей - это II (если для микрорайона проектировать), а для проектир. 5-ти этаж. жилого дома - III кат. Правильно я понимаю?
А по категории надежности электроснабжения будет II ?
по СП 30.13330.2012 п.7 .3.17
"Для насосных установок, подающих воду на хозяйственно-питьевые и производственные нужды, необходимо принимать следующую категорию надежности электроснабжения:
I - для насосных установок, перерыв в работе которых не допускается;
II - для жилых зданий высотой более 10 этажей при суммарном расходе воды 5 л/с, а также для насосных установок, допускающих кратковременный перерыв в работе на время, необходимое для ручного включения резервного питания.
Спасибо за ответы
Dmitry_vk
2.4.2014, 12:26
Если у вас категория системы водоснабжения III, то и категория электроснабжения тоже соответственно III.
И это не перечит приведенному вами СП 30.13330.2012 п.7 .3.17.
Прочитав эту тему возникли сомнения. Подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация: Проектируется противопожарный водопровод в т.ч высокого давления на АПТ. Насосная с двумя резервуарами с запасом на 3 часа тушения. В резервуары предполагается подача воды из скважины. Так вот, стоит ли резервировать скважину, либо достаточно одной??
Спасибо
Если насосная и резервуары только на пожаротушение - то в вашем случае резервировать скважину не надо, у вас есть 3 часовой запас.
Если нс и резервуары еще и на хлзпитье или производственные нужды - то или резервная скважина или держать в резервуарах еще и аварийный объем воды на нормативно допустимый период устранения аварии на источнике
Нет, предусматривается только противопожарное водоснабжение.
Просто тут начали говорить про разделение систем и т.п, а меня смущает следующее:
В СП 8 В главе про требования к резервуарам и водоемам с запасами воды на цели наружного ПТ есть п.9.6, в котором указывается про дополнительный объем, если наполнение осуществляется по одному водоводу.
СНиП 2.04.02-84 п.5.13 Количество резервных скважин следует принимать по табл.10
Спасибо за внимание к этому вопросу
Dmitry_vk
8.5.2014, 10:20
1. Если вы считали объем резервуаров на пожаротушение без учета пополнения во время пожаротушения, то можно на наполнение брать 1 водопровод.
2. Нужно проверить, укладываетесь ли вы в норму восполнения противопожарного запаса от одной скважины.
3. Количество резервных скважин принимаете по СНиП 2.04.02-84 п.5.13. В вашем случае 3 категория - 1 резервная.
Ну пробных прокачек пока не было, предварительно (по мнению геологов) дебит одной скважины за сутки перекрывает потребный объем, необходимый на восполнение противопожарного запаса.
а СНиПу получается, что одной скважиной не обойтись.. (там в моем случае для любой категории требуется одна резервная)
Хотя я часто видел одну скважину без резервирования.
Добрый день!!
В СНиП 3.05.05-84 "ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ"
говорится: "4.11. Объем контроля сварных соединений стальных трубопроводов неразрушающими методами в процентах к общему числу стыков, сваренных каждым сварщиком (но не менее одного стыка), должен составлять для трубопроводов:
Рy свыше 10 МПа (100 кгс/см2) 100
I категории 20
II " 10
III " 2
IV " 1"
Как понять и где смотреть категорийность трубопровода?
В моем случае рассматривается трубопровод оборотной охлажденной воды и трубопровод оборотной горячей воды...
Maks Popov
23.7.2015, 15:32
Коллеги, позвольте оживить тему и помочь объяснить человеку из ПТО заказчика такую вещь.
Здание ТЦ, без производства. (строительный магазин)
Выполнен ввод водопровода одной трубой, только хоз.питьевые нужды.
Получено замечание: "При прокладке водовода в одну линию должен быть предусмотрен объем воды на время ликвидации аварии на водоводе в соответствии с п.п. 8.3 и п.п. 9.6 СНиП 2.04.02-84*. Как будет во время аварии обеспечена подача воды на хозяйственно-питьевые нужды?"
Мой ответ: согласно СП 30.13330.2012 пункт 5.4.2. допускается устройство одного ввода без резервирования. Считаю, что ссылка на п.п. 8.3 и п.п. 9.6 СНиП 2.04.02-84 для нашего здания не актуальна, т.к. мы проектируем "ввод водопровода", а не "водовод". Резервуары не требуются, т.к. допускается перебой подачи воды на период аварии.
Можем ли как-то подкрепить ссылкой на соответствующий нормативный документ? На основании чего мы должны делать или не делать резервуары хоз.питевого запаса воды. Предполагаю это должно быть связано с категорией водоснабжения здания, но не смог найти четкий перечень.
Благодарю за ответ))
Spok_only
24.7.2015, 9:31
Цитата(Maks Popov @ 23.7.2015, 15:32)

Считаю, что ссылка на п.п. 8.3 и п.п. 9.6 СНиП 2.04.02-84 для нашего здания не актуальна, т.к. мы проектируем "ввод водопровода", а не "водовод".
Ответ правильный.
Жаль мне тех «спецов», для которых водовод и водопроводная сеть одно и тоже.
Ну а тех «специалистов», для которых
ввод в здание и
водовод — это одно и тоже, надо гнать поганой метлой с работы за такие замечания.
Ввод в здание —
это внутрянка и на него действие СНиП 2.04.02 не распространяется.
Я в шоке вообще))))) Что только не бывает в нашей стране...
п.7.4 СП 31 - менее 5 тысяч человек - категория надежности 3
Перерыв на 24 часа для ремонта сетей. Снижение подачи на 15 суток.
Ну про водоводы вообще как-то обсуждать даже грешно)))
Может быть, зак просто хочет резерв, только стесняется нормально попросить (приказать).
Maks Popov
24.7.2015, 21:49
Вопрос решили в мою пользу, но каждый остался при своем мнении.
Непробиваемый человек)
Добрый день!
В приложенном файле изображена схема строительства водоводов и ВНС, для водоснабжения нескольких поселков.
Возник вопрос: возможна ли прокладка водовода в одну линию для водоснабжения поселка с числом жителей 1141 чел. (на схеме данный участок обозначен зеленым цветом)?
Данный водовод подключается к РЧВ на площадке размещения ВНС. Объем РЧВ будет включать расходы на пожаротушение, +70% среднечасового потребления на время устранения аварии на сети.
В данном случае водовод будет относится к III категории?
В старых темах никто не отвечает?
У Вас везде пожаротушение?
Makusim
Все зависит от того предусмотрен ли в РЧВ данного поселка аварийный запас и в каком объеме, а также категории насосной станции которая подает воду по этому участку.
Добрый день. Запроектирована система наружного хозпротивопожарного водоснабжения производственного корпуса (один ввод в корпус диаметром 80 мм, внутри корпуса 2 пожарных крана + аварийный душ). Проектируемый трубопровод запитан от существующей кольцевой сети (длина ввода 50 метров) и от той же точки подключения запитана градирня (идёт подпитка градирни). Вся существующая система водоснабжения на заводе относится к I категории. От экспертизы пришли замечания: 1. указать категорию проектируемых сетей систем водоснабжения по степени обеспеченности подачи воды, надежности действия и классы по степени ответственности. Меня терзают сомнения: разве водопроводная сеть категорируется? Насколько я понимаю, категории принимаются для водозаборов, водоводов, резервуаров и насосных станций или я не права?
Lena Igorevna
23.3.2016, 10:35
Цитата(Tanna @ 7.3.2016, 12:25)

Добрый день. Запроектирована система наружного хозпротивопожарного водоснабжения производственного корпуса (один ввод в корпус диаметром 80 мм, внутри корпуса 2 пожарных крана + аварийный душ). Проектируемый трубопровод запитан от существующей кольцевой сети (длина ввода 50 метров) и от той же точки подключения запитана градирня (идёт подпитка градирни). Вся существующая система водоснабжения на заводе относится к I категории. От экспертизы пришли замечания: 1. указать категорию проектируемых сетей систем водоснабжения по степени обеспеченности подачи воды, надежности действия и классы по степени ответственности. Меня терзают сомнения: разве водопроводная сеть категорируется? Насколько я понимаю, категории принимаются для водозаборов, водоводов, резервуаров и насосных станций или я не права?
Пожалуй уже поздно, но все же интересно, что вы ответили? У меня такое же замечание
Я думаю так: согласно п. 15.9 СП 31 таблица 27 - п. 7 Водопроводные сети, колодцы относятся к третьей категории.
Также, в п. 7.4 написано: "Элементы систем водоснабжения второй категории, повреждения которых могут нарушить подачу воды на пожаротушение, должны относиться к первой категории." Я думаю, что и для третьей категории аналогично это требование.
Также, согласно п 7.6 СП 31 , если появляются пожарные нужды, то категорировать сети уже нужно по СП 8. В СП 8 я ничего не нашла про категории сетей. Только про насосные станции. Может плохо искала... Ну зато тут уже очевидно: "Насосные станции, подающие воду непосредственно в сеть противопожарного и объединенного водопровода, надлежит относить к I категории. Насосные станции противопожарного и объединенного водопровода объектов, указанных в примечании 1 п.4.1,
допускается ( допускается, то есть можно отнести, а можно и нет) относить ко II категории."
Следовательно я сделала вывод, что если сеть расчитывается как объединенная хоз-противопожарная, то категория будет первая у всех элементов сети.
Spok_only
23.3.2016, 15:37
Цитата(Lena Igorevna @ 23.3.2016, 10:35)

"Насосные станции, подающие воду непосредственно в сеть противопожарного и объединенного водопровода, надлежит относить к I категории. Насосные станции противопожарного и объединенного водопровода объектов, указанных в примечании 1 п.4.1, допускается ( допускается, то есть можно отнести, а можно и нет) относить ко II категории."
Да не совсем так, по степени обеспеченности подачи воды «можно отнести» ко II категории только в том случае, если для насосной станции по объективным причинам не возможно обеспечить I категорию
надежности электросноабжения согласно ПУЭ. А если возможно — то только I категория.
Lena Igorevna
23.3.2016, 16:20
Цитата(Spok_only @ 23.3.2016, 17:37)

Да не совсем так, по степени обеспеченности подачи воды «можно отнести» ко II категории только в том случае, если для насосной станции по объективным причинам не возможно обеспечить I категорию надежности электросноабжения согласно ПУЭ. А если возможно — то только I категория.
Понятно
Подниму тему.
Как все таки определить категорийность НС и количество резервных насосов совмещенной насосной станции хп +пожар на внутренний водопровод отдельного здания. СП 8 относится к насосным станциям которые подают воду в сеть гидрантов и на группу зданий, и есть четкая зваисимость категории от этажность и расхода на наружное пожаротущение. СП 10 нет никаких ссылок на категории водоснабжения и количество резервных насосов.
Законна ли схема "2 раб +1 рез" на совмещенную группу ВПВ+хп на отдельное здание?
Цитата(MEX-74 @ 5.2.2020, 9:45)

Подниму тему.
Как все таки определить категорийность НС и количество резервных насосов совмещенной насосной станции хп +пожар на внутренний водопровод отдельного здания. СП 8 относится к насосным станциям которые подают воду в сеть гидрантов и на группу зданий, и есть четкая зваисимость категории от этажность и расхода на наружное пожаротущение. СП 10 нет никаких ссылок на категории водоснабжения и количество резервных насосов.
Законна ли схема "2 раб +1 рез" на совмещенную группу ВПВ+хп на отдельное здание?
уже писал свое мнение на основании СП 10.13130.2009 п.4.2.7 примечание 2:
2+1 рабочих
плюс резервный равный суммарному потребному расходу на хозпит и ВПВ, включаемый по падению давления и работающий как все пожарные - без автоматики, на полную до момента ручного отключения.
Данная установка работает в двух режимах - питьё и пожар. Аналог обычной районной насосной станции с насосами типа Д в ряд. Только в данном случае установка бустерная.
Смотрим категорию по питью - 3. Смотрим таблицу 23 - 1 резервный.
Смотрим категорию по пожару - 1. Смотрим таблицу 23 - 2 резервных.
Чем отличается первая от второй при пожаре? Вторая - для объектов в примечании п.4.1 СП 8.13130.2009.
Чем отличается первая от второй при пожаре - п. 4.2.10 СП 10.13130.2009. Потому что переключение электропитания важный момент.
Цитата(Водяной @ 7.2.2020, 10:28)

Смотрим категорию по питью - 3. Смотрим таблицу 23 - 1 резервный.
Смотрим категорию по пожару - 1. Смотрим таблицу 23 - 2 резервных.
По пожару - 1 резервный.
Цитата(MEX-74 @ 16.2.2020, 9:35)

По пожару - 1 резервный.
При установке только пожарных насосов.
Если насосная объединенная первой категории, то получается два резервных на борту должно стоять.
Цитата
Если насосная объединенная первой категории, то получается два резервных на борту должно стоять.
Тогда все сходится, объединенная группа х/п+пожар это 2раб+1рез:
в режиме только х/п это 1 раб+2 рез, т.к. 1 насос обеспечивает х/п,
в режиме пожар это 2 раб+1рез, т.к. 2 насоса обеспечивает х/п+пожар.
4.27 СП 10 "Допускается для пожаротушения использовать хозяйственные насосы при условии подачи расчетного расхода и автоматической проверки давления воды".
Цитата(MEX-74 @ 17.2.2020, 21:40)

Тогда все сходится, объединенная группа х/п+пожар это 2раб+1рез:
в режиме только х/п это 1 раб+2 рез, т.к. 1 насос обеспечивает х/п,
в режиме пожар это 2 раб+1рез, т.к. 2 насоса обеспечивает х/п+пожар.
4.27 СП 10 "Допускается для пожаротушения использовать хозяйственные насосы при условии подачи расчетного расхода и автоматической проверки давления воды".
Не просто пожар, а пожар+питье! Не всё так просто.
п.7.4 и п.7.5. СП 8.131310.2009 разъясняет.
И, если по питье всё понятно, то с пожаром всё очень туманно...
Один резервный можно только для чисто противопожарных насосов или систем с высоким давлением.
jiexawcr
18.2.2020, 13:05
Цитата(Водяной @ 18.2.2020, 12:50)

Не просто пожар, а пожар+питье! Не всё так просто.
п.7.4 и п.7.5. СП 8.131310.2009 разъясняет.
И, если по питье всё понятно, то с пожаром всё очень туманно...
Один резервный можно только для чисто противопожарных насосов или систем с высоким давлением.
но ведь сп 8 это для наружных источников водоснабжения. странно было бы, что бы 2 резервных насоса было для района города с населением в 100тыс человек и более или нефтяного предприятия и так же 2 резервных для одного здания.
Цитата(jiexawcr @ 18.2.2020, 13:05)

но ведь сп 8 это для наружных источников водоснабжения. странно было бы, что бы 2 резервных насоса было для района города с населением в 100тыс человек и более или нефтяного предприятия и так же 2 резервных для одного здания.
А насосная может быть для наружного пожаротушения и внутреннего для одного здания, такое тоже бывает. И здесь было недавно.
Цитата(Водяной @ 18.2.2020, 15:36)

А насосная может быть для наружного пожаротушения и внутреннего для одного здания, такое тоже бывает. И здесь было недавно.
Не уверен, что может. Запрещается кольцовка наружных сетей внутренними сетями. Никогда экспертиза не пропускала такую встройку
Цитата(Никитос @ 5.3.2020, 11:29)

Не уверен, что может. Запрещается кольцовка наружных сетей внутренними сетями. Никогда экспертиза не пропускала такую встройку
Не понял. Почему не может быть. И отдельно-стоящая, и встроенная (просто сложнее из-за степени огнестойкости)...
Да и какая разница. Она может быть отдельно-стоящая и на два здания. Но это не значит, что она становится прям сильно более ответственнее, чем для одного.
Byzantian
16.12.2021, 17:21
Здравствуйте, коллеги!
Подошел проект реконструкции насосной станции в составе водозаборных сооружений.
В насосной 4 агрегата двумя группами (1-раб., 1-рез.).
Первая группа занимается перекачкой воды от горизонтальных отстойников к фильтровальному блоку.
Насосы второй группы - промывные, перекачивают воду от РЧВ к фильтровальному блоку.
Водоснабжение городка (22 тыс.жит.) - двумя линиями, самотеком от РЧВ. Водопровод - объединенный хозяйственно-питьевой и противопожарный.
В РЧВ должны храниться аварийный и пожарный объем воды.
Вопрос - к какой категории "по степени обеспеченности подачи воды" следует отнести насосную?
Byzantian
16.12.2021, 21:16
Добавлю, пожалуй, и схему. Это единственное, что нашлось.
Подача в город двумя линиями; одна из них производственная, идёт минуя водоочистные сооружения.
Проект разрабатывался (вероятно) в начале 60-х годов.
Кристина Кондарева
15.11.2022, 13:10
Всем доброго времени суток.
Уважаемые коллеги, прошу помощи чтоб определиться с выбором категории внутренней системы водоснабжения здания Цирка. Общий ввод, и от него раздельные системы ХП, ВПВ, АУП. Тоже пытаюсь понять сколько насосов нужно принять рабочих и резервных для каждой системы. Правильно ли я понимаю, что системы ВПВ и АУП - 1 категории, а ХП- 2 категории (у нас содержание животных, конюшни, слоновники и т.д.) Очень буду признательна за любую информацию, потому как делаю такой объект в первый раз и очень хочется все сделать максимально грамотно.
aminopower
16.11.2022, 7:45
Цитата(Кристина Кондарева @ 15.11.2022, 13:10)

ВПВ и АУП - 1 категории, а ХП- 2 категории
АУП-п. 6.10.5 СП 485.1311500.2020
ВПВ-п. 12.5 СП 10.13130.2020
ХПВ-п. 13.15 СП30.13330.2020
Кристина Кондарева
17.11.2022, 10:09
Большое Вам спасибо за помощь!!!! и низкий поклон!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.