Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автомойка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
zem
Цитата(andrey R @ 24.3.2009, 20:21) [snapback]369309[/snapback]
А зачем удовлетворять с флотатором? smile.gif Кто его будет эксплуатировать то на автомойке?
Если моющие без фанатизма - нормально работает.

Тот кто напорные фильтры на мойке будет эксплуатировать, тот и за флотатором присмотрит, да и автоматизация работы флотатора проблем не вызывает (то, что нормальных работающих флотаторов на такую производительность нет, так ведь и нормальных напорных фильтров нет "Да и не видел я нормальных сертифицированных, удовлетворяющих этим требованиям".
Цитата(mont-blanc @ 25.3.2009, 11:10) [snapback]369549[/snapback]
я тоже не видел . ставлю 2 фильтра(вне зависимости от производителя) с цеолитом и углём и обеззараживание, только не ультрафиолет!!! лишь бы кессон был достаточного объёма

Да и флотатор и реагентное хозяйство, это только для защиты фильтров от ПАВов.
На мойку одного (от силы двух) авто уходит 300 мл моющего средства (не считая другой химии), за день надо помыть хотя бы 30 машин и того 6-9 л "химии". Хорошо если отстойники кубов на 20: разбавление, длительный отстой, что сможет - то осядет и всплывет, фильтры помогут защитить АВД от мехпримесей (в принципе не обязательно с зернистой нагрузкой), но "биологическое" загрязнение оборотной воды, потемнение и сероводород и т.д. гарантированно. Применение обеззараживающих средств только замедляет и маскирует данный процесс. В итоге мы получаем, чтобы была нормальная очистка оборотной воды, надо в первую очередь удалять ПАВы, чтобы потом на мойке опять получить свежую порцию моющих средств. Так может ну её нафиг очистку воды, а займемся очисткой моющего раствора от мехпримесей и н/п, во всяком случае в натуре так сейчас и происходит.
Вообще то, проблема с обороткой на автомойке, мне очень напоминает проблему СОЖ, тоже загрязнения мехпримесями и н/п, такая же проблема с биозагрязнением, проблема с "годностью": то ли полная регенерация, то ли полная утилизация (хотя с утилизацией меньше проблем).

andrey R
Цитата(zem @ 25.3.2009, 21:10) [snapback]369903[/snapback]
так ведь и нормальных напорных фильтров нет

Эт почему? Сколько угодно. На водоподготовке везде стоят.
Цитата(zem @ 25.3.2009, 21:10) [snapback]369903[/snapback]
Так может ну её нафиг очистку воды, а займемся очисткой моющего раствора от мехпримесей и н/п

Норматив не позволяет переквалифицировать. Да и потребителю не выгодно, появляется большой объем отработанного раствора под утилизацию.
Цитата
Тот кто напорные фильтры на мойке будет эксплуатировать, тот и за флотатором присмотрит

Фильтры на автоматике. А на мойке люди машины моют, а не за флотатором присматривают.
Цитата
нормальных работающих флотаторов на такую производительность нет

И о чём тада спич? smile.gif
zem
Цитата(andrey R @ 25.3.2009, 20:23) [snapback]369910[/snapback]
Эт почему? Сколько угодно. На водоподготовке везде стоят.

Цитата(andrey R @ 25.3.2009, 10:37) [snapback]369510[/snapback]
Да и не видел я нормальных сертифицированных, удовлетворяющих этим требованиям

Цитата(andrey R @ 25.3.2009, 20:23) [snapback]369910[/snapback]
И о чём тада спич? smile.gif

Цитата(zem @ 25.3.2009, 20:10) [snapback]369903[/snapback]
Так может ну её нафиг очистку воды, а займемся очисткой моющего раствора от мехпримесей и н/п, во всяком случае в натуре так сейчас и происходит.

А какой норматив нам запрещает оборотную воду назвать моющей жидкостью?
Да и какие проблемы с утилизацией отработанного раствора, кроме как всегда "а кто этим будет заниматься?", я конечно понимаю, что ходить компетентным органам и "трясти" предпринимателей в своё удовольствие гораздо приятнее, чем полезное что-то делать (вот сейчас у нас в городе развернулась компашка по требованию с баров и забегаловок типа проекта ОВОС), да если все нормально организовано, то и контролировать ничего не надо (ну это я так, о светлом будущем).
А утилизировать это или как всегда, т.е. вывоз в неизвестном направлении, или очищать до норм сброса в канализацию, а отходы - на полигон.
А, что есть флотаторы работающие в ручном режиме? rolleyes.gif
andrey R
Есть тока неработающие smile.gif
Вы лучше скажите, какой норматив разрешает, экспертиза именно так сформулирует. Есть сточные воды и чистая вода для мойки. А где написано про раствор? Покажите smile.gif Да еще открытая система, прямой контакт с людьми, аэрозоли... Роспотребнадзор сожрёт с потрохами tongue.gif
И с утилизацией проблемы есть. Как только у Вас в проекте появляется отход, он автоматом идет в лимиты и будьте добры казать бумаги, куда дели. И кто у Вас сей раствор примет? Сточные воды - да, а вот отработанные растворы - мороки не оберетесь.
mont-blanc
применение флотаторов предполагает применение коагулянтов, флокулянтов. а куда их вместе с грязью сливать?..флотатор должен работать в постоянном стабильном режиме, а где на мойке стабильный поток воды?
andrey R
Да от лукавого это. Нигде и не работает.
Resta
Уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, а для расчета на хоз-быт. нужды какой брать норматив для автомоеек.
andrey R
А какой там хозбыт? Для персонала?
Resta
да. там два санузла и душ
andrey R
Ну, так и берите по приложению к СНиП. По количеству рабочих.
Resta
Я понимаю ,что по СНиП,вопрос в том к какому виду водопотребителей отнести.К административному зданию?
andrey R
К рабочим, не администраторы же машины моют smile.gif
Resta
Простите мне мое непонимание bang.gif ,но...в приложении 3 к СНиП я не вижу норм на рабочих на авто мойке.Поэтому и затрудняюсь взять какую либо норму.Или же мне брать п.31 прилож. 3 (остальные цехи) или же п.12 (административные здания),больше я ничего не могу придумать.А хочется сделать правильно,а не тяп ляп.
andrey R
Я бы взял остальные цехи и добавил одну душевую сетку, коли она есть в наличии.
Resta
Спасибо wub.gif ,так и сделаю
TOKKO
Прочитал всю ветку и запутался ....
Делаем отстойник - с маслоловушкой и т.п. - в последней секции мы берем воду воду для вторичного использования , прогоняя ее через систему очистки и рециркуляции воды.
А как же определить можно ли из последней секции излишки переливать в канализацию или делать промежуточную доочиску ? Ведь пока не придут из сан. хим. бюро и не сделают замеры - ктож точно скажет можно ее лить или нельзя
TOKKO
Интересно а если вместо слива из последний секции отстойника в конализацию написать что при достижения какой-то отметки в отстойнике рабочий просто включает установку очистки и уже прошедшию через нее воду сливает в канализацию ? возможно так ?
mont-blanc
Цитата(TOKKO @ 4.6.2009, 14:52) [snapback]396091[/snapback]
Интересно а если вместо слива из последний секции отстойника в конализацию написать что при достижения какой-то отметки в отстойнике рабочий просто включает установку очистки и уже прошедшию через нее воду сливает в канализацию ? возможно так ?

а почему нет?.. только возьмите сертифицированную установку очистки воды что бы было прописано разрешение на сброс хотя бы в канализацию
TOKKO
Посмотрел информацию в инете - попалась АРС-2:

Комплект поставки:
- Фильтрующий элемент (кварцевый песок).
- Буферная ёмкость.
- Дозирующая станция.
- Автоматический насос.
- Электрический шкаф.
- Рама (окрашенная порошковой эмалью).
- Руководство по эксплуатации.
- Фильтровальная установка с поверхносным насосом.
- Система автоматики и сигнализации.
- Выходной фильтр тонкой очистки.
- Паспорт + сертификат РОСТЕСТ и заключения САНЭПИДЕМНАДЗОРА РФ.

Параметры очистки сточных вод при использовании очистных установок серии АРС и системы отстойников с маслоуловителем:
· Взвешенные вещества (мл/л)…………………….. < 2,3
· Нефтепродукты (мл/л)………………………………... < 6,5
· Показатель РН………………………………………………. 7,4
· Биологическое потребление кислорода (мл/л) - 80

Соответствующие показатели выполняются при условии, что смываемая с автомобиля вода не превышает следующих значений:
· Взвешенные вещества................................... 3000 мг/л
· Нефтепродукты...............................................650мг/л
· Биологическое потребление Кислорода (20-ти кратное)..............600 мг/л

Никто не сталкивался с такой или подобной ? Написано про сертификат РОСТЕСТ и заключения САНЭПИДЕМНАДЗОРА РФ но точно ли завтро позвоню узнаю. Они могут его копию прислать ?

Я так понимаю это установка + грамотно спроектированный трехступенчетый отстойник и проблем недолжно быть?

Никто не может дать погледеть одним глазком какую нибуть типовую ПЗ на автомойку - как грамотно ее оформить.

zem
Цитата(TOKKO @ 4.6.2009, 19:10) [snapback]396231[/snapback]
Никто не сталкивался с такой или подобной ? Написано про сертификат РОСТЕСТ и заключения САНЭПИДЕМНАДЗОРА РФ но точно ли завтро позвоню узнаю. Они могут его копию прислать ?

Я так понимаю это установка + грамотно спроектированный трехступенчетый отстойник и проблем недолжно быть?

Никто не может дать погледеть одним глазком какую нибуть типовую ПЗ на автомойку - как грамотно ее оформить.

При проектировании сталкивался, а в эксплуатации нет. Сертификаты у изготовителя или продавца (поставщика), должны предоставить копии (по-моему в интернете когда-то встречал).

Если вы о сбросе стоков из отстойника в горканализацию, то в принципе да решает, если согласуете с местным горводоканалам.

А ПЗ общую или только ТХ?

mont-blanc
пишите мэйл...
TOKKO
написал в личные сообщения.
Большое спасибо за ответы!
golynskiy
у нас в Донецке с проектированием автомоек дело обстоит.
кстати, залью как-нибудь ПЗ с ДБНом
почитаете

TOKKO
Цитата(golynskiy @ 5.6.2009, 22:34) [snapback]396768[/snapback]
у нас в Донецке с проектированием автомоек дело обстоит.
кстати, залью как-нибудь ПЗ с ДБНом
почитаете

Залей плиз посмотреть .... а то так никто пока и не сбросил ПЗ посмотреть unsure.gif
Murka
Здравствуйте! Прочитала тему. У меня похожая ситуация, когда очистные вылезают за границу земли. А есть какие нибудь очистные установки, которые можно расположить в пределах здания мойки? Мойка на 3 поста, ручная.
Азычь
Цитата(andrey R @ 2.12.2008, 11:39) *
Так посчитайте арифметику то, все цифры у Вас есть. Ну, еще тока время на помыв одной машины не хватат smile.gif

С суточным и часовым расходом все ясно,а вот как секундный определить?Ну вроде как есть паспортные характеристики 1-го моечного аппарата,а вот как определить расход 3-4-5-n... - одновременно работающих?Принцип расчета,есть же какой то коэф.вероятности одновременного включения?Мойка же не молотит во все 3-4-5-n... одновременно все 8-10 рабочих часов?
Сам часто бываю на мойке - то очередь в 10-15 машин, то свободные посты!
Азычь
Еще вопрос:
-У меня часовой расход 3,2м3,объем отстойника куда сливают по лоткам использованную воду должен быть таким?

и соответственно система водоочистки для оборотки должна рботать на 3,2м3/час ???
Азычь
для очистки в проекте будет ЭТО , кто нибудь сталкивался, есть плохие/хорошие отзывы?
Азычь
работает ли такая схема,как красноречиво утверждает производитель?

Уважаемые специалисты,кто в силу своего опыта могут что либо порекомендовать по данному вопросу?
zem
Цитата(Азычь @ 15.10.2010, 12:03) *
Еще вопрос:
-У меня часовой расход 3,2м3,объем отстойника куда сливают по лоткам использованную воду должен быть таким?
и соответственно система водоочистки для оборотки должна рботать на 3,2м3/час ???

Объем стоков в отстойнике принимайте таким, меньше "рекомендуют", но это влияет на степень очистки. Я, если есть возможность, рассчитываю объем стоков на два часа отстоя.  Система водоочистки может работать с меньшей производительностью, но тогда нужна емкость очищенной воды.
zem
Цитата(Азычь @ 15.10.2010, 13:32) *
работает ли такая схема,как красноречиво утверждает производитель?

Схема может и работает, но отстойник нарисован ну, так скажем, "картинкой".
andrey R
Цитата(Азычь @ 15.10.2010, 13:03) *

Объем отстойника зависит от того, что Вы хотите от него получить. Сделаете на 20 минут - получите песколовку, на два часа - более-менее приличное отстаивание.
А вообще надо считать эффект очистки по сооружениям, определять габариты исходя из требуемого эффекта.
Цитата(Азычь @ 15.10.2010, 13:03) *

Баланс сделайте для начала...
Цитата(Азычь @ 15.10.2010, 13:20) *
для очистки в проекте будет ЭТО

Судя по той ерунде, что написана по ссылке...
К примеру, ссылаются на МУ 2.1.5.1183-03 и указывают БПК очищенных стоков 80 мг/л. Якобы это соответствует МУ, хотя в МУ - 3 мг/л. Ну и так далее.
Цитата
Биологическое потребление Кислорода (20-ти кратное)

- вообще диагноз, а не технический термин wink.gif
lookatme
спасибо большое. почерпнул длоя себя много полезного.
Азычь
Цитата(zem @ 15.10.2010, 20:30) *
Схема может и работает, но отстойник нарисован ну, так скажем, "картинкой".

А может есть у кого нормальная технологическая схема отстойника?
inzener-ekolog
Добрый день!Уважаемые специалисты!Мне ооочень нужна ваша помощь...Необходимо разработать очистные сооружения для автомойки-тема диплома. Подскажите, очищать воду от ПАВ надо? Может есть типовые проекты, поделитесь, пожалуйста, своим опытом helpsmilie.gif
zem
Цитата(inzener-ekolog @ 9.2.2011, 12:59) *
разработать очистные сооружения для автомойки-тема диплома.
Я извиняюсь, а что за специальность? ОС для оборотного водоснабжения или для сброса куда-то?

Цитата(inzener-ekolog @ 9.2.2011, 12:59) *
Подскажите, очищать воду от ПАВ надо?
Для оборотки - желательно, улучшается качество очистки на последующих ступенях, но "задача" не простая и требует "золотой середины": дешево, надежно и практично. На практике не всегда получается, поэтому не заморачиваются. 
inzener-ekolog
Цитата(zem @ 9.2.2011, 20:11) *
Я извиняюсь, а что за специальность? ОС для оборотного водоснабжения или для сброса куда-то?

Для оборотки - желательно, улучшается качество очистки на последующих ступенях, но "задача" не простая и требует "золотой середины": дешево, надежно и практично. На практике не всегда получается, поэтому не заморачиваются. 

специальность-инженерная защита ОС..Очистить для оборотного водоснабжения...т.е от ПАВ только флотаторы?Фильтры не подойдут? у меня такое предложение: песколовка-циклон-фильтр грубой очистки-фильтр тонкой очитки....либо: отстойник-флотатор-песчанный фильтр.....С флотатором проблема...никак не могу найти методику расчета...Дилема helpsmilie.gif
zem
Цитата(inzener-ekolog @ 9.2.2011, 19:42) *
отстойник-флотатор-песчанный фильтр..... найти методику расчета...

+ реагентное хозяйство для очистки и обеззараживания оборотной воды. Для расчета: "Руководство по проектированию и расчету флотационных установок для очистки сточных вод".,  М., "Стройиздат", 1978г. Раньше в любой библиотеке было. И по реагентному хозяйству в руководстве есть сведения.
inzener-ekolog
Спасибо.Искала это рукуводство...уже списали)Рассмотриваю и др способы, может есть предложения?
zem
Если по расчету флотатора, здесь есть книга Стахова: "Очистка нефтесодержащих сточных вод", в ней должен быть расчет, ну и конечно поисковик "гугль" вам в помощь.
inzener-ekolog
Цитата(zem @ 12.2.2011, 15:38) *
Если по расчету флотатора, здесь есть книга Стахова: "Очистка нефтесодержащих сточных вод", в ней должен быть расчет, ну и конечно поисковик "гугль" вам в помощь.

Спс))Такая у меня имеется))
Орехов.А.Н
Добрый вечер всем специалистам. вчера случайно наткнулся на этот форум..в захлеп читал около четырех часов ))) а нашел этот сайт т.к искал сопротивление стальных труб. )) в Даннаый момент делаю диплом. и я без пяти минут молодой специаалист. rolleyes.gif Вк-шник ))
По диплому нет вопросов. он не такой уж и сложный для меня оказался. "проекты" и "проектирование" у меня в крови.

Вопрос от новичка . А как стать Технологом в своей спецальности ? rolleyes.gif
Меня этот вопрос мучал всю ночь..Сегодня вечером подошел с этим вопросом к своей маме. И спросила сына."Как мне стать технологом.?" обьяснил ей, что да как..от куда узнал про это умное слово. Ответ её был не столь ясным, как хотелось. "Саша, чтобы стать технологом надо дополнительное образование получать, ну покрайне мере так раньше было." Она по образованию Товаровед с красным дипломом.

В общем решил, вечером написать свой вопрос сюда.. rolleyes.gif

расскажите пожалуйста. Может после института я пойду проситца именно туда. чтобы через лет десять, я стал наконецто Технологом. clap.gif

helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
Vict
Цитата(Орехов.А.Н @ 25.4.2011, 18:46) *
1 ..в захлеп читал около четырех часов )))

2 Может после института я пойду проситца именно туда.

helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
1 а правила форума так и не прочли...

2 не, не возьмут, т.к. технолог должен владеть правописанием русского языка... иначе ж не поймут чё в задании пишите...
myrka-jyliya
Як правильно розрахувати добові витрати для автомийки+автосервіс???
Timur_BB
ку сут = нормы х на количество. як то так. по автомийці якщо немає норм, візьміть аналоги. з автосервісу норми на миття і норми на сан. вузли
andrey R
Цитата
18. Данный форум является русскоязычным. Официальный язык общения - русский. Запрещается писать полностью сообщения на других языках.

Пользователи myrka-jyliya и Timur_BB получают официальные предупреждения за нарушение данного пункта правил форума
Timur_BB
мое сообщение не полностью на русском) да и лет 500 назад русский примерно так и выглядел))
andrey R
Хотите еще одно предупреждение за препирательства с модератором? smile.gif
myrka-jyliya
Извините меня пожалуйста!!!!
zem
Рекомендаций ДБН В.2.3-15, ВНТП-СГиП-46-16.96 вам не достаточно?, тогда нужен раздел ТХ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.