Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как уменьшит кратность воздухообмена сохранив равномерность расхода в решетках?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Татьяна Удальцова
Цитата
Вывод - до 50% можно уменьшать производительность вентилятора и на выходе в помещение расходы тоже изменятся на 50%

Нет, не так надо считать.

1. Что значит "уменьшить производительность вентилятора"? Как? Включить другой, изменить частоту, прикрыть заслонкой, направляющим аппаратом (не забывая что цель - сократить расход энергии)? В любом случае изменится характеристика вентилятора.

2. По данным этих расчетов (с картинок) надо выполнить дополнительный расчет - потокораспределения. Для этого по полученным данным определить характеристики сопротивления S каждого участка, затем путем сложения характиристик или проводимостей определить характеристику S в каждой точке разветвления, а также суммарную характеристику сети.

3. Определить характеристику этого "нового" (зарегулированного) вентилятора и его производительность и напор в этой сети пересечением характеристик.

4. Начиная от вентилятора определять по характеристике каждого следующего узла ответвлений расходы на этих участках. Доходя до концевых. Вот тогда и будут получены фактические расходы. Совсем не факт, что они все уменьшатся пропорционально.
Kult_Ra
Цитата(Татьяна Удальцова @ 31.8.2013, 19:02) *
Нет, не так надо считать.
Подумайте ещё немного и Вы согласитесь. Так мне глаголет интуиция. smile.gif

1. Что значит "уменьшить производительность вентилятора"? Как? Включить другой, изменить частоту, прикрыть заслонкой, направляющим аппаратом (не забывая что цель - сократить расход энергии)? В любом случае изменится характеристика вентилятора.
А как это действо реализовать мыслил топикстартер, автор идеи?

Его слова таковы"- Уменьшить кратность подачи воздуха сохранив давление думаю возможно отключив и перекрыв во многомоторных установках один из вентиляторов.

2. По данным этих расчетов (с картинок) надо выполнить дополнительный расчет - потокораспределения. Для этого по полученным данным определить характеристики сопротивления S каждого участка, затем путем сложения характиристик или проводимостей определить характеристику S в каждой точке разветвления, а также суммарную характеристику сети.
Все это и было показательно выполнено программой тремя расчётами одной и той же системы, но с разным расходом вентилятора.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

там, в комментариях к этому жипеку, есть мои слова:-
«Что получилось? Устойчивость гидравлическая сохранилась, раз диафрагмы сохранились того же размера.
Только при 50% уменьшении расхода в системе одна сторона диафрагмы изменилась на 1 мм. ТО есть S через 3, 4, 5 участки (устройства приёма-раздачи - УПР) практически не изменились, парораспределение не изменилось.
»
Было слово "потокораспределение", а по факту очутилось что-то про пар blink.gif

3. Определить характеристику этого "нового" (зарегулированного) вентилятора и его производительность и напор в этой сети пересечением характеристик.
Да - во всех трёх случаях это было выполнено программой расчётной. Всё, что Вы желаете выразить сейчас этими словами, легко можно повторить вручную по цифрам на распечатке для всех трёх случаев..

4. Начиная от вентилятора определять по характеристике каждого следующего узла ответвлений расходы на этих участках. Доходя до концевых. Вот тогда и будут получены фактические расходы. Совсем не факт, что они все уменьшатся пропорционально.
Но по расчёту уменьшились же. Смотрите - S через 3, 4, 5 участки практически не изменились,
потокораспределение не изменилось.

Это мы решаем ситуацию умом. Проверить можно только в натуре - распутать путаницу в умах, о чём и откровенно признаю и уже словами ранее изложил.

---- тому слова, кому всегда нескучно:

Думать - значит "делать слова" = ду мат.
"мот" - "мат" (слово по- древнеиндийски)
Put - по латыни "думать", типа "делать слова". Думать - значит что-то распутывать запутанное. Putant, Putat, (лат) - думать.
Латынь: - Disputat диспут, споры. Putat = думать . Значит "диспут" - это как распутывать, раздумывать. Disputatio - вербализовать свои думы=мысли

"Надо же думать, что понимать - слова Черномырдина".
VasiliAK
Цитата(jota @ 31.8.2013, 17:42) *
Вы писали о "зажимистости" заказчиков и в то же время ищете современные, очень дорогие решения....
Мечтатель - это не порицание, а наоборот, сожаление о том, что желания не соответствуют действительности..... smile.gif

Редко но Попадаются заказчики которым интересны инновации и они готовы за это заплатить сейчас, чтобы сэкономить потом. Для них и работаю. Прежде чем предложить решение я просчитываю его эффективность и срок окупаемости. Если до 3 лет то предлагаю, если больше то не рекомендую. Некоторые решения не требуют больших вложений но тоже работают. По данному торговому центру если будет рабочее решение, просчитаю экономию по электроэнергии и если сумма перекроет за 3 года эксплуатации то предложу изменить проект. По этому центру выходит цифра около 100 000 квт за 3 года экономии. Цифру вывел ориентировачно. Магазин будет работать 15 часов. Потребление в час 60 квт. Я предположил что можно будет экономить в день около 100 квт а может и более.если больше тогда сумма экономии будет существенная
jota
Цитата(VasiliAK @ 31.8.2013, 18:53) *
Я предположил что можно будет экономить в день около 100 квт а может и более.если больше тогда сумма экономии будет существенная

Звучит по-детски. В экономике нет предположений, а есть расчёты, причём учитывается не только энергия, но и инвестиции и сервис.
А энергия не в кВт, а в кВт*час - тоже непростительная ошибка для специалиста....
VasiliAK
Да вы правы, но моя задача в данном проекте дать совет заказчику. Дальше будет просчитывать проектный институт.
Iroha
Ну тогда может стоит посмотреть решения по энергосбережению и собственной генерации энергии.
Делать, тогда уж инновационно и в комплексе.
VasiliAK
Я понял вы про что, но у нас центральное отопление и оно не дорогое. Если бы была автономная котельная тогда да. А вот цены на электроэнергию растут постоянно.
Хотелось бы еще снизить расходы зимой на холодильные машины, но это уже не мой профиль.
Iroha
А вентустановка у Вас с рекуператором ?
VasiliAK
Цитата(Iroha @ 31.8.2013, 21:09) *
А вентустановка у Вас с рекуператором ?

Пока на бумаге нет, только с рециркуляцией. Видел на форуме програмку хочу взять цены на отопление и и посчитать пока без холода экономию. Интересно делают ли больших размеров целлюлозного типа. Или как они правильно называются.
Iroha
Цитата(VasiliAK @ 1.9.2013, 0:20) *
Пока на бумаге нет, только с рециркуляцией. Видел на форуме програмку хочу взять цены на отопление и и посчитать пока без холода экономию. Интересно делают ли больших размеров целлюлозного типа. Или как они правильно называются.

А зачем они нужны такого типа, толку от них все равно немного .
VasiliAK
Толку как раз таки больше, тем более мы с вами обсуждали это в другой ветке несколько месяцев назад.
Iroha
Может забыл, я именно за целлюлозные никогда не агитировал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.