Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Норма минимального напора воды в жилых зданиях за пределами РФ
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Usach
Цитата(andrey R @ 26.9.2013, 23:35) *
Вы это бабушкам с дедушками рассказывайте, а мне не надо, у меня всё работает на минимальном давлении. А чтобы не жрало давление, надо не кривыми руками монтировать, тогда всё отлично вписывается в СНиПовские нормы и еще остаётся smile.gif
Фильтрик хотите с душиком массажным? Ноу проблем, стройте себе особняк и ставьте хоть фонтаны. Но за свой счёт, а не за счёт бабушек. Многоквартирка - это определенный стандарт, вклячивать в него всё, что заблагорассудится, нельзя. И насосы ставить нельзя для фонтанов-душиков-фильтриков

я плакаль... так мне було жалко "бабушек с дедушками"... я только не понял - причем здесь современные многоэтажки с пентхаусами наверху?... Вы в самом деле думаете, что в современную "жилплощадь" бабушки въезжают??!!.... на пенсию они ея покупают, что ли?!! laugh.gif ... Вы бы поменьше курили, прежде чем проектные решения про социальную справедливость проектировать!! Когда человек несколько лямов за жильё выкладывает, а потом ещё лям за ремонт - он про "бабушек с дедушками" не думает... потому что жильё купил - в другом районе!! laugh.gif
andrey R
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 1:51) *
оне у всех одинаковые...какбэ....

Угу, какбэ smile.gif
Usach
Цитата(andrey R @ 28.9.2013, 4:04) *
Вы чё такое забористое курите? smile.gif
За проектанта Саша может и обидеться, сие слово ругательное. А мужик он здоровенный, не советую его обижать biggrin.gif
Что же до прочего, так это очередная демонстрация Вашего невежества, не более того. На СП пока плюют все, ибо этот недодокумент не есть обязательный. СНиП же устанавливает минимальные требования, то есть не запрещает сделать систему под конкретное оборудование. Но оно должно быть указано в ТЗ, а работы оплачены. Даром никто не работает. Если в ТЗ нет указаний на сантехприборы, требующие большего давления, по умолчанию будет посчитано по СНиП.

а я обо што?
Цитата(alexandrpjatkov @ 27.9.2013, 21:43) *
А я вам уже говорил, что когда станет известен полностью набор сантехники в квартире вплоть до марок (дизайн-проект, требования архитектора, требования непосредственно заказчика) вот тогда буду расчитывать все полностью учитывать-а иначе-вот вам минимальные необходимые напоры и нормы водопотребления (это вопрос дополнительных объёмов работы и дополнительной оплаты).

т.е. если просто - быдложильё, типа с-понтом "эконом-класс", то ВЫ ЛИЧНО решаете - всякие грохе людям никчему - накрайняк в тазике помоются - и закладываете 3-5 метров...
а если Вам лично в кармашку выдать "набор сантехники в квартире вплоть до марок" - то тогда - разумеется!! - на нормальные 15-20 метров запоектируете - легко!!...а я обошто??!!
Цитата(Usach @ 26.9.2013, 6:47) *
м-д-я-я? с чего бы? ну - ладно, ну а СП 31.13330.2012. "Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения." - то же - чисто поржать? laugh.gif
СП 31.13330.2012 устанавливает обязательные требования, которые должны соблюдаться при проектировании вновь строящихся и реконструируемых систем наружного водоснабжения населенных пунктов и объектов народного хозяйства.
Утвержден приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 29 декабря 2011 г. № 635/14 и введен в действие с 01 января 2013 г.
Зарегистрирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Пересмотр СП 31.13330.2010 «СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».

Итак, читаем прессу: СП 31.13330.2012. "Свободные напоры. 5.11 Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м. .... 5.13 Свободный напор в наружной сети хозяйственно-питьевого водопровода у потребителей не должен превышать 60 м. Примечания: 1. Свободный напор в жилой застройке следует согласовывать с положениями СП 30.1330." rolleyes.gif

Цитата(andrey R @ 28.9.2013, 4:04) *
На СП пока плюют все, ибо этот недодокумент не есть обязательный. СНиП же устанавливает минимальные требования, то есть не запрещает сделать систему под конкретное оборудование....Если в ТЗ нет указаний на сантехприборы, требующие большего давления, по умолчанию будет посчитано по СНиП.

т.е. согласно п.5.11. Примечания 1 - на 20 метров??? если данных о приборах нет (ТЗ нет)... или я опять не вкурил??
andrey R
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 2:07) *
я плакаль...

Это что, следующая стадия после ржания? wink.gif Друг мой, Вам следует показаться специалисту, не надо шутить со здоровьем...это или синдром поcталкогольной абстиненции или еще хуже...
Цитата
Патологическими являются смех и слёзы при выраженной лабильности настроения с резкими колебаниями от повышения к понижению. Крайняя степень эмоциональной слабости обозначается как аффективное недержание. В психиатрической клинике можно наблюдать, как человек легко переходит от смеха к слезам, а в неврологической клинике пациенты, страдающие насильственным смехом и плачем, имеют давнюю историю органического поражения ЦНС.

Цитата(Usach @ 26.9.2013, 4:47) *
Итак, читаем прессу: СП 31.13330.2012. "Свободные напоры. 5.11 Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м. .... 5.13 Свободный напор в наружной сети хозяйственно-питьевого водопровода у потребителей не должен превышать 60 м. Примечания: 1. Свободный напор в жилой застройке следует согласовывать с положениями СП 30.1330." rolleyes.gif

А-а-а, я понял smile.gif Вы смеситель собрались ставить на сети в колодце и Вам опять мало десяти метров biggrin.gif
Usach
"на сети в колодце"??? мине плохо...а Вы - вообще - в курсе, что есть такое "минимальный свободный напор"?? и почему - "в колодце" - его нет по-определению?? так я Вас просвещу: "колодец" - он ПОД землёй... а не НАД землёй...мине плохо...
ЁЖик
Не ждите Усач. Один скрытый пользователь, эт ЁЖ.
Так... Почитать зашёл...
Ушол.
Следом за Vano.
Неинтересна mellow.gif
Usach
Так вот оно чо!! laugh.gif
берём мою 16-ти этажку...напор на 16-ом этаже согласно СНиП= 10+4*15=70 метров...дальше: геометрия здания 16*(2,7+0,3)=48 метров... соответственно давление перед диктующим прибором 73-48= 22 метра...
Вот, пожалуйста! Всё по СниПу!! Ну и что это - как ни издевательство над "пингвинами"??!! И хде ж ваши 3-5 метров?? laugh.gif
для 5-ти этажки напор=10+4*4=26... геометрия=3*5=15... разница 26-15=11 метров !!!!
для 9-ти этажки напор=10+8*4=42... геометрия=3*9=27... разница 26-15=15 метров !!!!
...я опять плакаль laugh.gif
Ба-а-а! Да он и в старой редакции так же считался: "СВОБОДНЫЕ НАПОРЫ. 2.26. Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м.".... ё-моё!! ... а люди десятилетиями на 5 метров проектируют!! laugh.gif
...вот тебе, бабушка, и - "пингвины"!! laugh.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 4:07) *
... я только не понял - причем здесь современные многоэтажки с пентхаусами наверху?... :

ТОгда тем более пусть платят дополнительно.... Что бы понять смысл только что мной сказанного, сходите в автосалоны допстим по продаже Ягуаров и попроситепродать Вам Ягуар по цене Жгуля или Запорожца... Там вам продавцы все популярно объяснят (возможно даже с участием охранников), глядиш тогда и поймете про что Вам здесь говорили...
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 5:02) *
берём мою 16-ти этажку...напор на 16-ом этаже согласно СНиП= 10+4*15=70 метров...дальше: геометрия здания 16*(2,7+0,3)=48 метров... соответственно давление перед диктующим прибором 73-48= 22 метра...
Вот, пожалуйста! Всё по СниПу!! Ну и что это - как ни издевательство над "пингвинами"??!! И хде ж ваши 3-5 метров?? laugh.gif
для 5-ти этажки напор=10+4*4=26... геометрия=3*5=15... разница 26-15=11 метров !!!!
для 9-ти этажки напор=10+8*4=42... геометрия=3*9=27... разница 26-15=15 метров !!!!

Вы что курили?
Вы где такую травку берете?Вы куда потеряли потери напора по длине трубопроводов, потери напора на местные сопротивления (различная арматура, фитинги и т.п.) и отдельно-потери напора на водомерных узлах?
Вообще то напор считается так (см формулу 19 СНиПа 2.04.01-85*):
правда по эта формуле рассчитывается напор развиваемый насосной установкой повышения давления (читай-разница между требуемым напором и гарантированным напором в наружных сетях).
Так вот начинаем расчет потребный напор является суммой потерь напора по длине (возьмем равными примерно 15 м. , т.к.в практике моих расчетов многоэтажек эта цифра колеблется в пределах 10-15 м.), потерь напора на местные сопротивления (возьмем 30 процентов от 16 метров, т.е. 4.8 м), потерь напора на водомерных узлах (возьмем 3 м.), и геометрических потерь напора (16*3=48 м.)
Итого считаем
15+4,8+3+48=70,8
И получаем, что на вашу 16-этажку необходим напор ориентировочно 70,8 метра...

Далее узнаем какой напор должна добавить установка повышения давления
Этонаходится как разность между потребным напором (70,8 м.) гарантированным напором (у нас в Тюмени он приблизительно равен 25 м.)
Итого получаем 70,8-25=45,8 м. вот эту величину должна добавить до требуемого ваша насосная установка
Прошу еще раз отметить, что для 16 этажки требуется напор примерно равный 70,8 метра...
Так что вообще бросайте курить, т.к. ваша попытка курить СНиП 2.04.01 85* ни к чему хорошему не привела...
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 4:37) *
так я Вас просвещу: "колодец" - он ПОД землёй... а не НАД землёй...мине плохо...

А вы вкурсе что геометрическая высота на которую надо поднять воду свитается как разница между отметкой установки самого удаленного и высокорвсположенного сантехприбора и отметкой подключения к наружным сетям (читайте-отметкой врезки в колодце)?
alexandrpjatkov
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2013, 9:17) *
15+4,8+3+48=70,8

Забыл приплюсовать сюда свободный напор -3м.
70,8=№=73,8 -вот такой напор на 16 этажей требуется, насосной требуется добавить 48,8 м.
Usach
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2013, 8:45) *
ТОгда тем более пусть платят дополнительно.... Что бы понять смысл только что мной сказанного, сходите в автосалоны допстим по продаже Ягуаров и попроситепродать Вам Ягуар по цене Жгуля или Запорожца... Там вам продавцы все популярно объяснят (возможно даже с участием охранников), глядиш тогда и поймете про что Вам здесь говорили...

меня интимный подробности ВАШЕЙ оплаты - не интерисуют! Лично Вы - хоть за еду работайте. Мы то - почему страдать джолжны?
Вы что курили?
Вы где такую травку берете?Вы куда потеряли потери напора по длине трубопроводов, потери напора на местные сопротивления (различная арматура, фитинги и т.п.) и отдельно-потери напора на водомерных узлах? ....

В СП 31.13330.2012. речь идет про "Свободные напоры." и требованияе п.5.11 с Примечанием 1 НАДО выполнить.... меня интимные технические подробности про напор станции и к чему там Вы или сети что как прибавлять друг к другу будете - мне не интересно.... по СП 31.13330.2012 Вы + проектировщик сетей обязаны обеспечить СВОБОДНЫЙ НАПОР. точка... а как технически ВЫ это реализуете - насос поставите, или ведрами насить будете - мне фиолетово... мне не нужны Ваши чистотехнические "высота от оси подающего трубопровода до диктующего прибора", "потери по стояку" или "минимальный гарантированный напор сетей".... это всё Ваша "кухня"... Вы ОБЕСПЕЧЬТЕ СВОБОДНЫЙ НАПОР согласно п.5.11 СП 31.13330. - и всё!
А интеллектом меня давить не надо... это Я знаю чем свободный напор от напора насосной установки, или от манометрического напора перед прибором отличается...а простой жилец - не знает и знать не хочет...
Точно также - он ЗНАЕТ, что в розетке 220В быть ДОЛЖНО.... а как сетевик-электрик + внутрянщик-электрик ему это обеспечат - ему не интересно!!!
Точно также - он ЗНАЕТ, что в батареях топить ДОЛЖНО по графику 95/70....а как сетевик-тепловик+внутрянщик-тепловик ему это обеспечат - он знать не знает!!
Не держите тут нас за идиётов... просто выполняйте требования СП... а лекции читайте - тому, кому это интересно....
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 10:48) *
его прибора", "потери по стояку" или "минимальный гарантированный напор сетей".... это всё Ваша "кухня"... Вы ОБЕСПЕЧЬТЕ СВОБОДНЫЙ НАПОР согласно п.5.11 СП 31.13330. - и всё!

Вам уже говорили что данный СП не имеет обязательной силы, и даже более того-он вперечень для добровольного применения ито не полностью внесен. И вам даже соответствующие перечни показывали...
Т.е. ваше требование обязательно обеспечить вам напор согласно СП не имеет под собой никаких оснований...
кончайте курить,ибо курите только вы, а ломка пробирает всех остальных (включая видимо жильцов этой несчастной 16-этажки и ваше начальство то же)...

В СП 31.13330.2012.....5.11 с Примечанием 1 НАДО выполнить.... по СП 31.13330.2012 ... Вы ОБЕСПЕЧЬТЕ СВОБОДНЫЙ НАПОР согласно п.5.11 СП 31.13330. - и всё!

А интеллектом меня давить не надо...

Человека, который требует выполнить всю ту галиматью, что написана в СП интеллектом задавить невозможно!!!

меня интимный подробности ВАШЕЙ оплаты - не интерисуют! Лично Вы - хоть за еду работайте. Мы то - почему страдать джолжны?

Потому что не выполняете своих обязанностей (я вам уже приводил обязанности эксплуатирующей организации). Управояющая компания имеет право исправлять и косяки монтажников и косяки проектировщиков (правда в присутствии других спецов). Считаете что проектировщик допустил ощибку-вызывайте его на место и утрясайье проблемы с ним (на это есть соответствующие пункты в "Правилах эксплуатации жилищного фонда") только приготовьтесь что и вас проверят на то, насколько сети вашего дома соответствуют проекту... Если они полностью соответствуют, и находятся в надлежащем состоянии-тогда проектировщик понесет наказание (я как проектировщик готов нести ответственность за любой свой объект)... Если же имеются отступления от проекта-понесет наказание тот, кто это допустил и тот кто с этим согласился (т.е. монтажники и УК)

Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2013, 11:22) *
...Если же имеются отступления от проекта-понесет наказание тот, кто это допустил и тот кто с этим согласился (т.е. монтажники и УК)

Могу еще от себя лобавить-когда мой дом от застройщика брала на свой баланс наша УК, то там имелись какие то косяки в ИТП, так вот УК перед тем как взять на баланс заставила застройщика переделать ИТП в соответствии с проектом... Никаких нареканий на работу отопления за пять лет не имеется... Так чтьо если вы взяли на баланс объект с косяками (не заставив проектировщика или монтажника переделать) то вот и несите ответственность за него...
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2013, 6:45) *

Саша, ягуаром тут и не пахнет smile.gif
Бред усачей сводится к тому, что та же самая квартира, в которой "по усачу" должно быть 20 метров (спасибо кормильцу, что осетра урезал, давеча ему 60 надо было), будет дороже аналогичной в доме "по СНиП". При одинаковом комфорте. Ибо эти лишние метры нужны не для комфорта, а для удобства криворуких лепил. И кто ту квартиру купит?
А 20 явно не хватит, туда ж сразу стая усачей прискачет, камфорт новосёлам увеличивать. Один усач тёплый пол от ГВС мастячит, другой кусок стояка выпиливает и вклячивает вместо него металлопласт, третий вообще стояк в узел завязывает на месте штатного полотенчика, четвертый обматывает квартиру километрами металлопластика для кухни, перенесенной на место спальни. И этим творцам хватит 20 метров? Не смешите... wink.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 28.9.2013, 12:40) *
А 20 явно не хватит, туда ж сразу стая усачей прискачет, камфорт новосёлам увеличивать....

Сочувствую я тем новоселам... Тут одного то позаглаза хватает а Вы говорите про стаю...
rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Один усач тёплый пол от ГВС мастячит, другой кусок стояка выпиливает и вклячивает вместо него металлопласт, третий вообще стояк в узел завязывает на месте штатного полотенчика, четвертый обматывает квартиру километрами металлопластика для кухни, перенесенной на место спальни. И этим творцам хватит 20 метров? Не смешите... wink.gif

Еще про вот это надо вспомнить
rolleyes.gif
Usach
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2013, 10:59) *
Вам уже говорили что данный СП не имеет обязательной силы, и даже более того-он вперечень для добровольного применения ито не полностью внесен. И вам даже соответствующие перечни показывали...

да - не вопрос! пусть будет СНиП старой редакции... он то - для Вас силу имеет?
Ба-а-а! Да он и в старой редакции так же считался: "СВОБОДНЫЕ НАПОРЫ. 2.26. Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м.".... ё-моё!! ... а люди десятилетиями на 5 метров проектируют!! laugh.gif
...вот тебе, бабушка, и - "пингвины"!! laugh.gif

мне просто интересно - то, что современные СП выполнять необязательно в силу идиотизьма их писавших - это я уже понял... ну а про СНиП 85-года редакции - чем он то не хорош?? laugh.gif
Usach
Бред усачей сводится к тому, что та же самая квартира, в которой "по усачу" должно быть 20 метров (спасибо кормильцу, что осетра урезал, давеча ему 60 надо было), будет дороже аналогичной в доме "по СНиП". При одинаковом комфорте. Ибо эти лишние метры нужны не для комфорта, а для удобства криворуких лепил.

Это не МОЙ бред... это ВАШ бред про ягуара... (очевидно - после вчерашнего осетра laugh.gif) ... лично Я опираюсь на ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на официальные технические данные производителя немецкой качественной сантехники... и ЗАКОННОЕ желание жильцов эту сантехнику себе поставить...
Цитата(Usach @ 26.9.2013, 14:51) *
вот Вам в копилку, какие данные НАДО знать, при подборе смесителя...взято из официального PDF-ника, а не с рекламной картинки.....
"Давление воды: миним. 0,5 бар – рекомендуется 1 – 5 бар
Рабочее давление: макс. 10 бар
Испытательное давление: 16 бар
http://www.grohe.com/ru/21234/#!/brows...57000//s(1):1()

лично мне - всё "это" - и даром не надо...
Цитата(Usach @ 27.9.2013, 9:57) *
мне это "удобно" - ДАРОМ НЕ НАДО...если б меня не трогали - я бы и не возникал.... речь не обо мне, а о жителях верхних этажей...которых проектанты из-за причин выше понимания простых смертных приговаривают к 3-5- метрам напора у приборов...

Один усач тёплый пол от ГВС мастячит, другой кусок стояка выпиливает и вклячивает вместо него металлопласт, третий вообще стояк в узел завязывает на месте штатного полотенчика, четвертый обматывает квартиру километрами металлопластика для кухни, перенесенной на место спальни. И этим творцам хватит 20 метров? Не смешите... wink.gif

Вы за своё проектное решение про 3 метра отвечайте... вместо 10 метров - 1 этаж и дальше по +4 метра....проблемы с "выпиливанием" и "вклячиванием" оставьте проффесионалам... которые эти раельные проблемы РЕШАЮТ... давно, успешно и без проектантов (упаси, Боже! laugh.gif) ....
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 15:48) *

мне просто интересно - то, что современные СП выполнять необязательно в силу идиотизьма их писавших - это я уже понял... ну а про СНиП 85-года редакции - чем он то не хорош?? laugh.gif

Имеет. Только вы путаете черное с горячим. Те 10 метров которые вы цитируете-это из СНиПа 2.04.02-84-он применим для наружных сетей водопровода.
Звучит он следующим образом
Цитата
2.26. Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м.

Заметьте-здесь написано не "в сети водопровода здания", а "в сети водопровода населенного пункта".
А теперь смотрим самое начало СНиПа 2.04.02-84, который вы хотите притянуть за уши к применению на внутренних сетях здания, и видим там следующую фразу
Цитата
Настоящие нормы должны соблюдаться при проектировании централизованных постоянных наружных систем водоснабжения населенных пунктов и объектов народного хозяйства.

Обратите внимание-это СНиП для проектирования наружных сетей и к внутренним он никакого отношения не имеет...
andrey R
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 13:48) *

Имеет. Но там нет 20 метров на приборе smile.gif Вы это... похмелитесь и еще разок его почитайте smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 16:00) *
Это не МОЙ бред... это ВАШ бред про ягуара... (очевидно - после вчерашнего осетра laugh.gif) ... лично Я опираюсь на ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на официальные технические данные производителя немецкой качественной сантехники... и ЗАКОННОЕ желание жильцов эту сантехнику себе поставить...

У меня тоже есть вполне законное желание купить себе вот такой самолет -вы возьметесь возле моего дома построить для меня ВПП, а так же подъёмник для него, чтоб я смог загнать в свою квартиру?
Usach
Опупенно! laugh.gif
так зачем тогда ВАМ с напором мучится, когда (по Вашей логике) минимальный свободный напор ОБЯЗАНЫ обеспечивать сети, правда?? laugh.gif
Если Вам сети УЖЕ правильный напор на ввод в дом притащили - че ж Вы со своими 3-мя метрами лезите то??...Вы если когда -нибудь ТУ от водоканала получали, то знать должны, что он эту часть торжественно "делегирует" внутрянщикам - предписывая ставить насосные станции... а если насосные станции не предусматриваются - то ДА!... свободный напор на последнем приборе ОБЯЗАН обеспечить сетевик... 10 метров +4 за этаж... внутрянщик при этом - просто трубопровод расчитывает и прокидывает... повторяю - мне плевать как сетевик с внутрянщиком проектируют... с кого потом спрашивать - с сетей или с внутрянщика - это ВАЩЕ личное проектантское дело!!... мне эти интимные подробности не интересны...

Цитата(andrey R @ 28.9.2013, 16:06) *
Имеет. Но там нет 20 метров на приборе smile.gif Вы это... похмелитесь и еще разок его почитайте smile.gif

я Вам лучше - ещё раз напишу... laugh.gif

Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2013, 16:02) *
Обратите внимание-это СНиП для проектирования наружных сетей и к внутренним он никакого отношения не имеет...

шедевр! laugh.gif
ну - тогда и я выдам: СНиП "Индивидуальные тепловые пункты" к СНиПу "Тепловые сети" " никакого отношения не имеет..."
то же самое - и с электрикой - сети - это одно и сами по себе, а внутрянка - это вааще про другое... laugh.gif
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2013, 16:09) *
У меня тоже есть вполне законное желание купить себе вот такой самолет -вы возьметесь возле моего дома построить для меня ВПП, а так же подъёмник для него, чтоб я смог загнать в свою квартиру?

после 10-ти лет проектирования "на 3 метра"?
да Вы уж - купите... а ну как удирать придется - вполне хорошая техника...
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 16:12) *
Опупенно! laugh.gif
так зачем тогда ВАМ с напором мучится, когда (по Вашей логике) минимальный свободный напор ОБЯЗАНЫ обеспечивать сети, правда?? laugh.gif
Вы если когда -нибудь ТУ от водоканала получали, то знать должны, что он эту часть торжественно "делегирует" внутрянщикам - предписывая ставить насосные станции... а если насосные станции не предусматриваются - то ДА!... свободный напор на последнем приборе ОБЯЗАН обеспечить сетевик... 10 метров +4 за этаж... внутрянщик при этом - просто трубопровод расчитывает и прокидывает... повторяю - мне плевать как сетевик с внутрянщиком проектируют... с кого потом спрашивать - с сетей или с внутрянщика - это ВАЩЕ личное проектантское дело!!... мне эти интимные подробности не интересны...

Вот честное слово, ну ни ... не понимаенте вы в этом!!! Внутренние сети здания и наружные внутриквартальные сети зачастую проектирует ну если не один и тот же человек, то покрайней мере -один и тот же отдел одной организации. И проблема обеспечения напора в здании ложится на его плечи-иуж он волен рещать как быть- обеспечить все это на наружных сетях, или поставить установку внутрь здания
И еще смотрим примечание к п.2.26 СНиП 2.04.02-84
Цитата
2. Для отдельных многоэтажных зданий или группы их, расположенных в районах с меньшей этажностью застройки или на повышенных местах, допускается предусматривать местные насосные установки для повышения напора.

основываясь на этом пункте водоканал вполне имеет право недодавать напор в отдельные здания

Цитата(Usach @ 28.9.2013, 16:17) *

шедевр! laugh.gif
ну - тогда и я выдам: СНиП "Индивидуальные тепловые пункты" к СНиПу "Тепловые сети" " никакого отношения не имеет..."

Это называется одним словом-"недоперепил"...

Цитата(Usach @ 28.9.2013, 16:17) *

Тот расчет который вы так и не можете усвоить достаточно неплохо знают студенты уже на 3 курсе...Учите матчасть..
Это самое цензурное, что я могу Вам сказать...
Usach
СНиП 2.04.02-84* ВОДОСНАБЖЕНИЕ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ
СВОБОДНЫЕ НАПОРЫ
2.26. Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м.

ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ СНиП 2.04.01-85*
12.1. При постоянном или периодическом недостатке напора в системах водоснабжения, а также при необходимости поддержания принудительной циркуляции в централизованных системах горячего водоснабжения надлежит предусматривать устройство насосных установок.

Перевожу на нормальный человеческий язык - если сети постоянно или периодически недодают "10м+4 за этаж", то внутрянщиков обязывают ставить насосные установки, что б "додавать", то что "недодают" сети!! Это единственная, НОРМАЛЬНАЯ и ВСЕМ понятная логика.... все остальное - тяжёлый проектантский похмельный бред....
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 16:56) *
Перевожу на нормальный человеческий язык - если сети постоянно или периодически недодают "10м+4 за этаж", то внутрянщиков обязывают ставить насосные установки, что б "додавать", то что "недодают" сети!! Это единственная, НОРМАЛЬНАЯ и ВСЕМ понятная логика.... .

Именно так, и рассчитываются эти установки таким образом, чтобы перед сантехприбором был напор в соотвествии со СНиП 2.04.01-85* (т.е. те же самые 3 метра)... Расчет я приводил здесь и здесь
Цитирую
Вообще то напор считается так (см формулу 19 СНиПа 2.04.01-85*):
правда по эта формуле рассчитывается напор развиваемый насосной установкой повышения давления (читай-разница между требуемым напором и гарантированным напором в наружных сетях).
Так вот начинаем расчет потребный напор является суммой потерь напора по длине (возьмем равными примерно 15 м. , т.к.в практике моих расчетов многоэтажек эта цифра колеблется в пределах 10-15 м.), потерь напора на местные сопротивления (возьмем 30 процентов от 16 метров, т.е. 4.8 м), потерь напора на водомерных узлах (возьмем 3 м.), и геометрических потерь напора (16*3=48 м.)
Итого считаем
15+4,8+3+48=70,8
И получаем, что на вашу 16-этажку необходим напор ориентировочно 70,8 метра...

Далее узнаем какой напор должна добавить установка повышения давления
Этонаходится как разность между потребным напором (70,8 м.) гарантированным напором (у нас в Тюмени он приблизительно равен 25 м.)
Итого получаем 70,8-25=45,8 м. вот эту величину должна добавить до требуемого ваша насосная установка
Прошу еще раз отметить, что для 16 этажки требуется напор примерно равный 70,8 метра...
Так что вообще бросайте курить, т.к. ваша попытка курить СНиП 2.04.01 85* ни к чему хорошему не привела...

Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2013, 10:02) *
Забыл приплюсовать сюда свободный напор -3м.
70,8=№=73,8 -вот такой напор на 16 этажей требуется, насосной требуется добавить 48,8 м.
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 16:56) *

Мы бегаем по замкнутому кругу:
Вы цитируете СП-я цитирую документ что этот СП не имеет обязательной силы, тогда вы цитируете СНиП на наружные сети-и получаете ответ что он для внутренниух неприменим. А расчет по СНиПу на внутрянку вы либо отвергаете, либо не понимаете.
Usach
повторяю ещё раз - как именно Вы компенсируете потери и алгоритм выбора насосной установки мне - как потребителю - неинтересен... как и Ваша Таблица №2 с минимальными расходами соответствующими им минимальными напорами... мне вся эта Ваша кухня - неинтересна... Мне интересен только свободный напор подающей сети.... мне - не важно - какой кусок подающей сети для кого-то там из проектировщиков "внутренний", а какой - "наружный"... я просто ДОЛЖЕН получить "10метров+4 метра за этаж" и всё!! ... патамучто - закон такой!! ... я же договор (напрямую или опосредовано) с Водоканалом заключаю.... и прибор на границе балансовой принадлежности ставлю... а именно - на этажной гребёнке!!!.... Вот с Водоканала и спрашиваю.... а какими проектными решениями по ТУ Водоканала, сколько именно проектировщиков, и какая там у них внутренняя структура, какие зоны проектирования, кто в дом проектирует, кто по дому - мине фиолетово!!!! И я имею на это право - не вникать в дебри проектантской изворотливости....свободный напор - прописан...минимальный расход - прописан...ОБЕСПЕЧИТЬ!!.... laugh.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 17:27) *
повторяю ещё раз - как именно Вы компенсируете....

А вы-эксплуатационщики не обязаны следить за работоспособностью системы? Если видитие косяк со стороны монтажников или проектировщиков-приглашайге их на объект и пускай они устраняют, если нет-тогда все шишки ваши, тк. это именно вы взялись обслуживать этот дом... А следовательно вы не только с жильцов этого дома денежки брать обязаны, а и следить за работоспособностью системы, и шишки все на себя собирать...
И еще вы обязаны инструктировать жильцов-что они могут делать с системой водопровода, а что нет, и почему... Для того чтобы вам было легче это делать, мы, проектировщики, разрабатываем специальный раздел-безпасная эксплуатация систем...Этот раздел надо хоть иногда читать, а не только нагружать бедную насосную установку...
andrey R
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 14:17) *

Цитата(Usach @ 28.9.2013, 3:02) *
Вот, пожалуйста! Всё по СниПу!! Ну и что это - как ни издевательство над "пингвинами"?

Мдя... это даже не двойка по гидравлике, это уже клиника wink.gif

Цитата(Usach @ 28.9.2013, 15:27) *
повторяю ещё раз - как именно Вы компенсируете потери и алгоритм выбора насосной установки мне - как потребителю - неинтересен... как и Ваша Таблица №2 с минимальными расходами соответствующими им минимальными напорами... мне вся эта Ваша кухня - неинтересна... Мне интересен только свободный напор подающей сети.... мне - не важно - какой кусок подающей сети для кого-то там из проектировщиков "внутренний", а какой - "наружный"... я просто ДОЛЖЕН получить "10метров+4 метра за этаж" и всё!! ... патамучто - закон такой!! ... я же договор (напрямую или опосредовано) с Водоканалом заключаю.... и прибор на границе балансовой принадлежности ставлю... а именно - на этажной гребёнке!!!.... Вот с Водоканала и спрашиваю.... а какими проектными решениями по ТУ Водоканала, сколько именно проектировщиков, и какая там у них внутренняя структура, какие зоны проектирования, кто в дом проектирует, кто по дому - мине фиолетово!!!! И я имею на это право - не вникать в дебри проектантской изворотливости....свободный напор - прописан...минимальный расход - прописан...ОБЕСПЕЧИТЬ!!.... laugh.gif

Позовите уже кто нибудь доктора... wink.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 17:27) *
я просто ДОЛЖЕН получить "10метров+4 метра за этаж" и всё!!

Тогда устанавливайте свою сантехнику в ближайшем водопроводном колодце.
СНиП говорит про такой напор именно на подключении к здания к городской или внутридворовой сети...Все!!! Точка!!! Учите матчасть..Высший пилотаж ввиде козыряния паспортами оборудования и одновременно с этим обеспечения работоспособности системы пока что вам не по зубам...
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 28.9.2013, 18:37) *

Тут скорее нужен не доктор, а специалист по грамотному выходу из неудачного апохмела...
С таким эксплуатационщиком доктор скорее всего понадобится жильцам этого несчастного дома, а так же начальству этого эксплуатационщика... С таким запросто можно либо инфаркт схватить, либо что нибудь на нервной почве заработать...
rolleyes.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 28.9.2013, 15:37) *
патологоанатома? боюсь что и он уже не поможет....
архаичную кость( по Дарвину) никто не может восстановить....
все таки человек прямоходячий(Homo erectus) отличается от человека разумного(Homo sapiens) -доказано не только ученными, но и данным форумом rolleyes.gif
Прямоходячим ведь недостаточно почти 11 л/мин при 0,35 кгс(белорусский смеситель, кажется фирмы Титан)(пост 13), у них крутой Гроэ будет, который даже при 6 кгс даст всего 5,6 л/мин(пост 80) - вот это круто!

ПС.
Цитата(Vict @ 25.9.2013, 15:14) *
То что жэки не работают эт фигня, то что жильцы ставят себе фиг его знает что(главное что бы блестело) эт тоже фигня... а вот проектировщики - да тупые они!

ППС. привет из аэропорта Орли, где в WC установлены смесители с фотоэлементами(заляпанными), и если не приложить палец непосредственно к фотоэлементу - фиг помоешь руки... Кто не знает этот манц - подносит руки под излив...получает фиг вам а не воду....и наверняка внутренне орёт - сволочи проектанты, не дают нормальным прямоходячим руки помыть! biggrin.gif
Подобные казусы встречал везде "на западе"... и самая хохма - не получив воду, все равно подставляют руки под сушку(или кусок полотенца срывают) - а вот нафига? laugh.gif
Usach
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2013, 18:54) *
Тогда устанавливайте свою сантехнику в ближайшем водопроводном колодце.
СНиП говорит про такой напор именно на подключении к здания к городской или внутридворовой сети...Все!!! Точка!!! Учите матчасть..Высший пилотаж ввиде козыряния паспортами оборудования и одновременно с этим обеспечения работоспособности системы пока что вам не по зубам...

Свободный напор это сумма высоты расположения диктующего прибора, потерь до этого прибора и остаточного напора у диктующего прибора.
Т.е. свободный напор включает в себя ВСЁ!! ... Поэтому и нет смысла прописывать всю методику... А прописывают только конечный результат - минимальный свободный напор.... Минимальный свободный напор - это напор при максимальном секундном расходе.... Вы хоть из трусов выпрыгните, а ОБЕСПЕЧЬТЕ 10метров + 4 метра за этаж.... При этом какую часть из этих трех слагаемых (высота, потери и остаточный напор) будет обеспечивать внутрянщик, а какую - сетевик мине - фиолетово.... laugh.gif как вы этот НЕОБХОДИМЫЙ свободный напор между наружной трассой и внутренней поделите - мине фиолетово.... за невыполнение технических требований наедут, разумеется, на водоснабжающую компанию... т.е. на трассовиков...а они - на основании выданных внутрянщику ТУ - уже наедут на внутрянщика...
Внутрянщик прибежит к эксплуатации - т.е. ко мне... и станет обрызгивать меня слюнями про второй член в ентом уравнении - т.е. потери до диктующего прибора... и когда мы вместе с ним убедимся, что на реальных системах потери не 15 метров (как он правильно считает - но на не рельные в-практике секундные расходы) а всего 5-7, тогда он "потухнет" и поймет, что третий член в уравнении - остаточный напор у диктующего прибора - надо брать 15-20 метров... а я уже - реальным частотником выдам жильцам столько напора - сколько попросят.. может - все 15...а может 10... а может и 5ть... это ж частотник!... он выдает равно столько - сколько надо... laugh.gif ... и в этом причина - посчитанные с диким запасом потери - дают в-практике 7-8 метров запаса... который плюсуется к 3-м метрам остаточного напора и получаем 10 метров остаточного напора... вот и вся "правильность" Ваших расчетов... laugh.gif ... но - это для домов, хде живут пенсионеры,, которые после обязательной установки счетчиков - ещё и воду экономят нехило... а для новостроек по 16-25 этажей, набитых стиралками, посудомоечными машинами, душевыми кабинками, биде и прочим... где в каждой квартире - по маленькому ребёнку - ето уже не спасает... laugh.gif
P.S. И, кстати - в водопроводном колодце сантехнику устанавливать нельзя... при этом понятие "свободный напор" - использовать то же нельзя, поскольку колодец расположен ПОД землей, а не НАД землей...
P.P.S. водочку не пью, соответственно - и не похмеляюсь...чего и Вам желаю... laugh.gif
Usach
Цитата(Vict @ 29.9.2013, 0:00) *
Прямоходячим ведь недостаточно почти 11 л/мин при 0,35 кгс(белорусский смеситель, кажется фирмы Титан)(пост 13), у них крутой Гроэ будет, который даже при 6 кгс даст всего 5,6 л/мин(пост 80) - вот это круто!

грохе против Вашего "кажется белорусского" по уровню комфорта и при этом - расходе воды (!!) как мерседес против уазика... последний - шумный, неудобный и бензин ведёрками жрёт... 90% русских сантехников, разбирая Грохе - и половины деталюшек не понимают - а ето тут зачем?...а как раз для этого - максимального комфорта струи, постоянных параметров во всём диапазоне рабочего давления и зоны регулировки и максимальной (при этом) экономии воды... то ли дело - наши барашковые 180-градусные! крутанул - она ка-а-ак...польётся... стоишь - ловишь... хде ж там температура...так...холодно...о- теперь нормально... за мылом потянулся - о! опять холодно.... laugh.gif
именно потому, что грохе - вполне себе санТЕХНИКА, она имеет техническую документацию с реальными рабочими характеристиками... а не просто - название и цену.... и ПРОЕКТИРОВАТЬ, а не комиксы рисовать - надо по технической документации... а не по прайсу местного магазина... и на вопрос "приведите технические характеристики смесителей, который Вы всем уже 10 лет проектируете" не отвечать "да у меня самого такой стоит - претнзий нет... и знакомые - не жалуются... а чо?" laugh.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 29.9.2013, 10:41) *
Свободный напор это сумма высоты расположения диктующего прибора, потерь до этого прибора и остаточного напора у диктующего прибора.
Т.е. свободный напор включает в себя ВСЁ!! ...

Смотрим приложение 1 СНиП 2.04.01-85* и видим что для расчета напора в здании используется
Цитата
свободный напор, м, у санитарно-технического прибора, принимаемый согласно обязательному приложению 2

Т.е. свободный напор, это тот напор которым мы располагаем у сантехприбора и в этом случае он равен в среднем 3 м. И еще подчеркну-прилежение 2 является обязательным для соблюдения, т.е. расчеты при отсутствии более точной информации надо вести именно опираясь на него... Идите учиться азам водоснабжения, могу даже учебник порекомендовать...
Цитата(Usach @ 29.9.2013, 10:41) *
... 90% русских сантехников, разбирая Грохе - и половины деталюшек не понимают - а ето тут зачем?...

Так ведь, как показало последнее время, и Вы 90 процентов той информации, что имеете в распоряжении не понимаете...
И еще-если этот смеситель российские сантехники не могут по вашему обслужить, то зачем его в проект закладывать? Чтобы создать проблемы будущим жильцам когда этот смеситель все таки потребует вмешательства специалистов и выйдет из строя? Я наприменр стараюсь закладывать в проект то оборудование, которое и по уровню качества вполне достойно и то, что любойсантехник обслужить сможет...
Так что кто из нас является небожителем (я-закладывающий в проект то, что потом отремонтировать можно будет, или вы-который ставит то что пожелает клиент зная при этом что смеситель потом доставит трудности в обслуживании, и приэтом требующий чего то от других) это еще большой вопрос...
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 29.9.2013, 11:16) *
и ПРОЕКТИРОВАТЬ, а не комиксы рисовать - надо по технической документации... а не по прайсу местного магазина...

и монтировать надо по проекту, и обслуживать надо хорошо, и даже инструктировать жильцов о том что у них должны быть чистые унитазы и раковины тоже надо, и аварии надо устранять немедленно (а не в течение нескольких суток), и обслуживать системы надо своевременно, и о качестве воды в трубопроводе надо заботиться
Цитата( ПРАВИЛА И НОРМЫ технической эксплуатации жилищного фонда)
5.3.1....Качество воды, подаваемой в системы горячего водоснабжения жилого дома, должно отвечать требованиям ГОСТов.

Вы от Водоканала добились чтобы ваша вода соответствовала всем ГОСТам на питьтевую воду-нет, вы сами поставили на ввод в здание водоочистку-тоже вряд ли.
Тогда чего ж вы Вы на других ругаетесь, если у самих недоработок выше крыши?
andrey R
Цитата(Usach @ 29.9.2013, 8:41) *
водочку не пью, соответственно - и не похмеляюсь...

Мы подозревали, что это не алкогольный бред, а банальное невежество...
Usach
Цитата(Vin_il @ 26.9.2013, 11:09) *
Проблема ведь намного глубже, если кто не понял. Снабжающие организации сегодня пользуются Постановлением № 354, где требование минимального давления 0,3 атм в верхней точке, и подают давление на старые дома намного ниже проектного. По какой причине, неизвестно, возможно при строительстве новых домов их вешают на старые сети на это не рассчитанные, возможно ставят насосы меньшей мощности на наружных сетях, короче экономят они, это точно.

Согласен! Проблема не в том - правильно или не правильно спроектированы сети...проблема в том, что в стране - беспредел естественных монополий...они заявляют не те сетевые режимы - на которые сети проектировались - а те, которые лично им выгодны... и тут даже особой "экономии" никакой нет... есть простая жадность...ведь если на грамотно и с запасом спроектированную сеть посадить не один дом - а два, то ведь можно поиметь двойную прибыль!! Правда с работой ""на грани фола"... но для этого нанимают слесарей, техников и инженеров ПТО - и те за зарплату творят простые бытовые чудеса на рабочем месте... пока "акционеры" ( 90% - москвичи, 10% - местная администрация) ОАО "Местный Горводоканал" обжираются и пьянствуют хде-нибудь в оффшоре...
а чтоб тылы прикрыть - проплачивают какое-нибудь "Постановление Правительства РФ" ... в котором прописано - свиньям в поилку минимум атмосферу давать, а быдло и на 3 метрах перетопчится... чай не поросята - ковшик купят и помоются....
http://www.eurogan-russia.ru/drinkers.html
Usach
Цитата(alexandrpjatkov @ 29.9.2013, 12:22) *
Т.е. свободный напор, это тот напор которым мы располагаем у сантехприбора и в этом случае он равен в среднем 3 м. И еще подчеркну-прилежение 2 является обязательным для соблюдения, т.е. расчеты при отсутствии более точной информации надо вести именно опираясь на него... Идите учиться азам водоснабжения, могу даже учебник порекомендовать.

Да шо ж Вы в меня учебником то кидаетесь?!! laugh.gif
Вы кидатесь учебником в того, кто СниП 2.04.02-84 писал… это ж не я придумал… цельная глава –СВОБОДНЫЕ НАПОРЫ - большими буквами…вдруг - хто очки забыл... laugh.gif прям – не убавить, не прибавить!!
"СВОБОДНЫЕ НАПОРЫ. 2.26. Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м."
Вы аффтора - на дискуссию и вызывайте... мол - свободные напоры - ето у крана 2-3 метра... а ты - неуч и всякую хурму в серьёзном документе пишешь!!.... laugh.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 30.9.2013, 16:47) *
Да шо ж Вы в меня учебником то кидаетесь?!! laugh.gif
Вы кидатесь учебником в того, кто СниП 2.04.02-84 писал…

Вы точно что то употребляете... В СНиП 2.04.02-84 прописан свободный напор, который должен быть на наружных сетях в месте подключения здания к наружным сетям... А речь в этой теме ведется про внутренние сети, которые попадают в зону действия СНиП 2.04.01-85*, а не СНиП 2.04.02-84... Еще раз повторяю, специально для вас (ну вы знаете обычно специально для кгого повторяют) СНиП 2.04.02-84 не учитываетпотери напора на внутренних сетях здания. С учетом же потерь на внутренних сетях зздания свобождный напор перед сантехникой составляет 2-4 м. (согласно СНиП 2.04.01-85*).
alexandrpjatkov
Цитата(Usach @ 30.9.2013, 16:07) *
Согласен! Проблема не в том - правильно или не правильно спроектированы сети...проблема в том, что в стране - беспредел естественных монополий...они заявляют не те сетевые режимы - на которые сети проектировались - а те, которые лично им выгодны...

А еще одна проблема всей страны-это криворукие монтажники и эксплатационщики, которые не понимая даже прописных истин (например тех, что прописангы в СНиПах) берутся рассуждать о проблемах естесственных монополий и всего государства вцелом...
Что то однако пойду я перечитаю "Собачье сердце" Булгакова
Цитата(Ф.Ф. Преображенский)
и вы ... позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить…

Цитата(Usach @ 30.9.2013, 16:47) *
"СВОБОДНЫЕ НАПОРЫ. 2.26. Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта

Вы понимаете чем отличается водопровод населенного пункта, от водопровода здания?
Для того, чтобы различие было понятно могу сказать-водопровод населенного пункта это наружные сети водопровода (те что по улицам и по дворам проходят)...
nick2
спор практика с теоретиком.
теоретик говорит - так должно быть,
а практик говорит - на самом деле все не так.

к практику приходят люди и криком кричат: " Мне все равно - сети виноваты, напоры, проектанты, эксплуатация или ещё кто. ТЫ мне воду дай!"
наболело у мужика....
andrey R
Цитата(nick2 @ 30.9.2013, 16:00) *
наболело у мужика....

Мазью надо, арникой, к примеру. За пару дней пройдёт. А диким напором проблему не решить, только создать кучу новых. А то как тёплый пол на ГВС вешать - так такие "наболевшие" мужички про боль свою вселенскую не вспоминают, резво мастячат. А как напору нету - так виноваты все вокруг, только не шустрые дядечки, постоянно уродующие общедомовые сети за долю малую...
alexandrpjatkov
Цитата(nick2 @ 30.9.2013, 18:00) *
спор практика с теоретиком.
теоретик говорит - так должно быть,
а практик говорит - на самом деле все не так.

Не могу сказать что большой, но кое какой (2,5 года) опыт работы на монтаже у меня есть. Да и кроме этого около 2 лет работал проектировщиком в проектно-монтажной фирме...
Khomenko_A_S
Две атмосферы- не дикий напор
alexandrpjatkov
Цитата(nick2 @ 30.9.2013, 18:00) *
к практику приходят люди и криком кричат: " Мне все равно - сети виноваты, напоры, проектанты, эксплуатация или ещё кто. ТЫ мне воду дай!"
наболело у мужика....

А вы уверены, что там все по проекту выполнено? И потом, если что то "не так" работает лучше бы найти причины, а не найти виновных (как правило-не себя)...
andrey R
Цитата(Khomenko_A_S @ 30.9.2013, 16:25) *

Я до сих пор не увидел ни одного вменяемого аргумента за то, что это нужно перед прибором. Одни мантры. Кроме того, если на верхних этажах двадцать, что будет на первом?
Хватит уже дурку то гнать - сделайте расчёт хоть раз в жизни и сами убедитесь, что пяти за глаза достаточно. Да и то из-за стиралки
Khomenko_A_S
Был случай, до меня, на фирме.
Поставили мужичку в подоконик внутрипольный конвектор. А он "не чуствовал" тепла. Успокоился он когда стороняя нанятая им организация провела експертизу с термовизором и сказали что все ок. Иначе проплатили бы ему ремонт и компенсации за подоконик и за моральные страдания.
З.Ы. У него возле дома постояно земснаряд, поскольку канал к Днепру мелеет и "яхточка" не подплывет.
Вот такому сказать : 3 метра есть, что еще хочешь?

З.З.Ы. не к предыдущему посту
alexandrpjatkov
Цитата(Khomenko_A_S @ 30.9.2013, 18:25) *

Две атмосверы это на верху, а внизутой же девятиетажки (я уже про 16 этажей не говорю) там уже около 6 атмосфер набежать может... И при тех материалах, что ставят наши монтажники-это уже приличная цифра...Я уже рассказывал, что наш офис (расположенный в подвале жилого дома) за три летних месяца топило 4 раза, а за год нашего пребывания в нем-6 раз. Причем первый раз был на следующий день, после того как мы туда со всеми вещами въехали...
Khomenko_A_S
Зачем и чего расчет? Удобство у нас прописано в нормах.
З.Ы. Собственно аргументы закончились давно. Вопрос в восприятии "удобно"-"неудобно", что сродни "тепло"-"холодно".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.