Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита калорифера от заморозки - знаю что поднимали сто раз, но...
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
RCont
Ещё вопрос как требования "эксперта" выполнить?
корректно не получается...
Abysmo
Цитата
Вы наверное не поняли - проектирует наша организация. Схема не проектирующей, а экспертной организации.

Да я понял, просто выразился не так.

Степанов Вас режет?
Гость_Юрий
Дааа. Я вам скажу. Нам в Киеве тоже приходится сталкиваться с твердолобыми. Все таки самый правильный путь, наверное взять у товарища подпись под пасквилем, а сделать правильно.
Датчик по воде работает когда есть постоянный проток. При закрытом 2-х ходовом и не работающем насосе, что он будет мерить. Кроме того есть физическая длина калорифера, и если скорость воды будет маленькой, а она обязательно будет маленькой при малом проценте открытия клапана и не работающем насосе, то разность температур воды на входе и выходе из калорифера будет очень большой, на входе может быть 90, а на выходе 0. Насос для того и ставится, чтобы создать дополнительную циркуляцию и уменьшить разницу.
Quasar
Цитата(Abysmo @ Nov 13 2006, 13:44 )
Степанов Вас режет?

Он самый и есть wub.gif
Abysmo
Цитата
Он самый и есть

Тогда смеритесь smile.gif Его уже не переубедить thumbdown.gif Он Вам еще может большую лекцию прочитать про вредность частотников для экономии электроэнергии и как их можно заменить редукторами и электромагнитными муфтами newconfus.gif
Кошоков Александр
Почитал, просто нет слов.
Насос ставится в обратку ИМХО чтоб работать при более низкой температуре, дольше работает.
Обвязка с 2-хходовым клапаном ИМХо лучше.

Термостат ставить перед калорифером- знаю, мне с пеной у рта доказывал главный по АВОКу по Питеру, фамилию не помню, который книжки пишет. Сказал что иностранцы бараны, и он их научит как управлять вентустановкой в морозы. Больше с ним даже спорить не пытался. Что с дураков взять.

Насос по моему имеет смысл запускать при наличии давления воды в калорифере, либо вариант
1)холодный период
2)требуется греть воздух

Или комбинация этих требований. Можно много напридумывать как и что включать, но обычно
я как раз комбинирую некоторые условия, в зависимости как будет работать объект, от городской воды, от своей котельной, будет ли слив воды летом и т.п.

Поддерживать обратку в стоячем режиме ИМХО обязательно, иначе никак.

Единственно не понял, с чего бы насосу сдохнуть от частых пусков? Да не сдохнет, там ломаться нечему.
Другой вопрос если за время стоянки в нем грязь осела.. так для этого прокручивать надо по временной программе периодически
Quasar
Цитата(Abysmo @ Nov 13 2006, 17:42 )
Он Вам еще может большую лекцию прочитать про вредность частотников для экономии электроэнергии и как их можно заменить редукторами и электромагнитными муфтами newconfus.gif

Перед нами сидели две тетеньки - он тоже им парил что то, в том числе о том, что применение частотных преобразователей - это бред и прочее. Советовался с очень приятной в общении автоматичкой из Мосгорэкспертизы. Было сказано, что замечания в таком виде не должны выставляться. В принципе, экперт должен предоставить расчеты, объясняющие его правоту или подкрепить ее ссылкой на руководящие дркументы. Нет ни того, ни другого. Если я еще не заколебал нашей историей всех уважаемых членов форума, я периодически буду рассказывать о состоянии дел. Возможно у кого то, не дай конечно, возникнет такая же проблема.
Кошоков Александр
Да уж расскажите, Родина должна знать героев wub.gif
LordN
да, рассказ дюже занимательный и если не утомились, то продолжайте обязательно smile.gif
zr84
Цитата(Quasar @ Nov 13 2006, 18:12 )
....В принципе, экперт должен предоставить расчеты, объясняющие его правоту или подкрепить ее ссылкой на руководящие дркументы......

А с этого места пожалуйста по подробней. Интересно особенно "про расчеты". Где, в каком документе прописано про ЭТО. Одна эксперт водила пальцем по моему проекту и указывала и указывала.... так ничего не написав.
LordN
Цитата
так ничего не написав.
а что тогда из этого следует - можно положить на вождение пальцем и делать как считаешь нужным?
wink.gif
jjj
Цитата(Гость_Юрий @ Nov 13 2006, 15:43 )
Дааа. Я вам скажу. Нам в Киеве тоже приходится сталкиваться с твердолобыми. Все таки самый правильный путь, наверное взять у товарища подпись под пасквилем, а сделать правильно.
Датчик по воде работает когда есть постоянный проток. При закрытом 2-х ходовом и не работающем насосе, что он будет мерить. Кроме того есть физическая длина калорифера, и если скорость воды будет маленькой, а она обязательно будет маленькой при малом проценте открытия клапана и не работающем насосе, то разность температур воды на входе и выходе из калорифера будет очень большой, на входе может быть 90, а на выходе 0. Насос для того и ставится, чтобы создать дополнительную циркуляцию и уменьшить разницу.

Малый проток через клапан только для стояночного режима. И это правильно. При неработающем вентиляторе теплосьем невысокий и потому не будет значительного перепада температур по воде. А циркуляционный насос обеспечивает "хороший" проток воды через калорифер по кругу - тем самым дополнительно гарантирует что калорифер не замерзнет. По моему в этом ничего нового нет. Энергосбережение в стояночном режиме при наличии достаточно надежной защиты. Проблема только в элементной базе оборудования (исполнительные механизмы, автоматика) или наличия в схемах автоматики реле задержки на пуск вентилятора, т.к. имеется вероятность заморозить калорифер при пуске ВС.
Quasar
Цитата(jjj @ Nov 14 2006, 12:54 )
Проблема только в элементной базе оборудования (исполнительные механизмы, автоматика) или наличия в схемах автоматики реле задержки на пуск вентилятора, т.к. имеется вероятность заморозить калорифер при пуске ВС.

Проблем нет в элементной базе - оборудование на очень высоком уровне, контроллеры управления - последние что есть у Siemens серии PX, органы управления и датчики соотвественно тоже. Очень разветвленная и многоуровневая система диспетчеризации с множеством АРМ, интегрирация с другими системами обеспечения здания (охранка, пожарка, связь и проч.).
jjj
Цитата(Quasar @ Nov 14 2006, 13:01 )
Цитата(jjj @ Nov 14 2006, 12:54 )
Проблема только в элементной базе оборудования (исполнительные механизмы, автоматика) или наличия в схемах автоматики реле задержки на пуск вентилятора, т.к. имеется вероятность заморозить калорифер при пуске ВС.

Проблем нет в элементной базе - оборудование на очень высоком уровне, контроллеры управления - последние что есть у Siemens серии PX, органы управления и датчики соотвественно тоже. Очень разветвленная и многоуровневая система диспетчеризации с множеством АРМ, интегрирация с другими системами обеспечения здания (охранка, пожарка, связь и проч.).

Знаю по опыту что калорифер может замерзнуть менее чем за 30 с. Даже самая современная автоматика работает в паре с исполнительными механизмами. А они по определению инерционны. Чтобы с гарантией избежать ненужных проблем лучше предусмотреть в схеме реле задержки на пуск вентилятора. с тем чтобы успел открыться двухходовой клапан. Всего-то надо секунд5. И цена релюшки копеечная.
Quasar
Цитата(jjj @ Nov 14 2006, 17:50 )
Чтобы с гарантией избежать ненужных проблем лучше предусмотреть в схеме реле задержки на пуск вентилятора. с тем чтобы успел открыться двухходовой клапан. Всего-то надо секунд5. И цена релюшки копеечная.

При работе системы в автоматическом режиме, который является основным, запуск вентилятора запрещен по программе защиты по температуре обратной воды. Нет прогрева - нет запуска. А клапан в режиме "Стоп" не закрыт - он открыт на неоходимый уровень, поддерживающий температуру обратки. Да, правы - калорифер рвется очень быстро.
jjj
Цитата(Quasar @ Nov 15 2006, 11:48 )
Цитата(jjj @ Nov 14 2006, 17:50 )
Чтобы с гарантией избежать ненужных проблем лучше предусмотреть в схеме реле задержки на пуск вентилятора. с тем чтобы успел открыться двухходовой клапан. Всего-то надо секунд5. И цена релюшки копеечная.

При работе системы в автоматическом режиме, который является основным, запуск вентилятора запрещен по программе защиты по температуре обратной воды. Нет прогрева - нет запуска. А клапан в режиме "Стоп" не закрыт - он открыт на неоходимый уровень, поддерживающий температуру обратки. Да, правы - калорифер рвется очень быстро.

Логику управления приточкой можно предусмотреть любую. В том числе и ту которая будет регулировать температуру сброса воды в обратку и даже в режиме "останов". Но в этом случае не нужна "программа защиты калорифера по температуре обратной воды" в том числе и при пуске вентилятора. В своих схемах я не предусматриваю регулирование температуры воды после калорифера. Поверхность калорифера принимается с запасом поэтому завышенного по температуре сброса не будет, а автоматика безопасности (термостаты) контролируют нижний предел температуры с целью избежать замерзание. Обычно уставку термастата по воде выставляют на температуру 5-10гр. и тогда в случае протяженной ветки от ввода до приточки при пуске вентилятора возможно размораживание. Т.К. минимальный проток через клапан 15-20% при пуске вентилятора не спасут, а горячая вода подойдет к калориферу не сразу а с задержкой. Конечно постоянная циркуляция воды через перемычку тоже(дополнительно) гарантирует безопасность. Но я предпочитаю подстраховываться. Тем более что это не дорогое удовольствие.
Конечно в Вашем случае все это не надо.
Alexandr B
Цитата
Просьба, если кто-то знает - материал или руководящий документ по вариантам обвязки приточных систем со схемами. Российский. Не могу ничо найти

Обратитесь к СП41-101 от 95 года.
Itez
Так это же документ по ПРОЕКТИРОВАНИЮ
ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ
kolobok0
Цитата(Quasar @ Nov 10 2006, 14:15 )
...В этой схеме, по рассуждению эксперта, термомтат калорифера не является устройством прямой защиты. При наличии контроллера "термостат по воздуху является сигнальным устройством, которое дает понять контроллеру, что существует вероятность заморозки, сам процесс защиты осуществляется по термостату на обратной воде (TS2 о схеме 2).....

копилярка Вас спасёт от неравномерности прогрева каллорифера... что бывает при осыпании окалины в нижнии ряды (либо калачи, в зависимости от конструктива) со временем... это не вспомогательный, а защитный механизм. При этом температура на обратке будет достаточной для работы, температура по воздуху - так же не вызовет сигнала тревоги...

с уважением
(круглый)
ЗЫ
Возможно в связи с потеплением климата в мскве или южнее это не предмет для обсуждения, но на просторах нашей страны - очень актуально...

Добавлено - 16:48
Цитата(Quasar @ Nov 15 2006, 11:48 )

если у Вас нет обратной связи об угле открытия с клапана - то при старте всё равно нуна обеспечивать прогрефф калорифера. может так оказаться, что в дежурном режиме Ваш контроллер приоткрыл клапан, догнал температуру, начал закрывать клапан... калорифер не станет быстро терять накопленное тепло. но контроллер об этом вряд ли знает... получаем закрытый *почти - не суть) клапан - обратка высокая (достаточно)...

для избежании проблем - обычно применяют пуск с прогревом и с защитой по воздуху (на выходе - ну это для серьёзных, больших систем работающих на северных широтах)...

(круглый)
asketushka
Quasar, а вы случаем не с товарищем Степановым столкнулись??? я тут почитал ваш диалог и думаю,что именно с ним rolleyes.gif вот вы ему доказывали,доказывали,а теперь товарсч свои идеи превращает вжизнь и можно хоть обкакаться,а ничего ему не докажешь bang.gif как мне сказали его ток авторитетом давить можно

ради интереса: АВОК №2 2009 года стр 40 biggrin.gif
Vian
Почитал "заключение эХсперта", пацталом! Даже сохранил себе, буду знакомых киповцев пугать этим параноидальным бредом. Quasar, предлогаемая вам схема применялась в 60-70 годах, на калориферах типа КСК и регуляторах температуры (слово "контроллер" тогда еще не использовали) типа ТРМ-8. Думаю, многие помнят этот шедевр? И привода там ставили МЭО, Ереванского производства. Какое отношение все эти фекалии мамонта имеют к современной автоматики, понять не в силах. Пытался прикинуть разумный алгоритм регулировки при размещении капиляра перед калорифером. Мой разум пасует Ни в один контроллер этот бред вшить не получится. Хотя, как я понял, для вашего экспертв функция защиты от замерзания вообще не должна подлежать автоматизации. Вломили фиксированый проток, и ура. Как при этом регулировать температуру воздуха, тайна сия велика есть. Собственно, главный вопрос, кто будет сдавать собраные по "решениям эХсперта" системы? Наладить их нормальную работу просто невозможно. Поэтому, заранее потребуйте от экспертов побольше официальных бумаг. Чтоб потом было чем отбиваться. Поставьте зарание в известность закащика, чтобы он не предъявлял притензий к вам. Добейтесь официального утверждения вашего проэкта экспертами, и задукоментируйте это. Иначе, следующую зиму вы проведете на этом обьекте. В тщетных попытках наладиь работу этого чудовища. Или, просто пошлите всех экспертов лесом. Ваша схема совершенно нормальная, не раз проверенная на обьектах. Если только, насос на обратку перекинуть, чтоб не грелся сильно.
З.Ы. ремарка по ходу дисскусии. Трехточечные привода, лично мне, нравятся больше чем 0-10 V. В алгоритм трехточечного регулирования изначально заложена интегрирующая составляющая, просто исходя из принципа работы самого железа. Такие системы, по моему опыту, менее критичны при наладке и быстрее выходят на рабочий режим.
ViS
[offtop]
Археологи... smile.gif Тема больше двух лет назад последний раз жива была smile.gif
[/offtop]
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.