Дело в ресурсе двигателя, а не в тягловой способности стартёра.
Нагреть масло и подать его к трущимся парам, намного проще и эффективней, чем греть антифриз.
Превращать-же вопрос холодного воздуха при старте в проблему...

(Хит. Понял, где надо эксперементироать, пока молодой?).
(подсказка: вот для этого и того тоже, как раз и нужен второй, электроаккумулятор)
А всё это заводского изготовления барахло многоценное... Барахло вобщем...
Но людей понять можно. Бизьнесссс фсётки.... Тут дело то уже не в ресурсах.
stredos
29.10.2013, 10:22
Vano неплохой вариант этот МАДИ УОПД, наполненный гидроксидом натрия или бария, бюджетно и объем ОЖ увеличивается незначительно, но это сильные щелочи и алюминий съедят моментом при утечке из капсулы. Решил пробежаться по обратимым экзотермическим реакциям, но пока ничего толкового и бюджетного не нашел, ацетат натрия дает малую теплоту перехода около 290кдж/кг.
И Ув.Автор замолчал.
Странное дело
Ну ладно
Дорогой Автор, пришло Ваше время думать по другому, а не так как все
______________________________________
Для начала
mr.Rulez
31.10.2013, 20:45
Очень интересная тема.
Предлагаю проект бюджетного варианта теплового аккумулятора: НАКОПИТЕЛЬНЫЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ на 10л. включенный после печки с помпой и трехходовым краном периодически переключаемым на малый круг для закачки горячего тосола (вручную или автоматически). Кстати ТЭН в баке может использоваться для подогрева остывшего тосола если есть доступ к розетке. Получаем универсальное устройство для облегчения пуска. До 24ч от бака, на более длительный срок можно подключать к розетке.
А от идеи греть от вых. газов, думаю нужно отказаться.
мягко говоря вот упрямые..

еще немного физики:
холодный двигатель разогревается
стартером.
густое масло от трения очень быстро нагревается до нужной кондиции.
головы поршней и стенки камер сгорания также быстро нагреваются от работы циклов сжатия.
умная электроника современных авто знает об этом, и потому не льёт топливо первые несколько оборотов движка. а очень умная, которая имеет датчики в камерах, еще и
видит момент когда уже можно лить топливо чтоб оно загорелось.
еще раз, для самых упрямых танкистов, хочешь "теплоакк" - купи аккумулятор двухсотку и спи спокойно.
Типа, против лома нет приёма. Главное лом помощнее взять, что хочешь провернёшь...(если стартёр не сгорит)
А у меня, например, масло хорошее, проблем с заводкой вообще нет. Но стоя на месте движок согревается очень долго. Соответственно и стёкла не отогреваются (хорошо хоть лобовое с электрообогревом). Если бы с печки можно было бы сразу после пуска получать хотя бы +10С, было бы здорово.
Цитата(ЁЖик @ 29.10.2013, 11:46)

Греть масло!
--- бестолково - греть надо систему охлаждения!
насколь я знаю щас и стартеры делают умные, типа блдц, хрен сожгёшь.
в промерзшую машину +10 из печки на стекло нельзя - лопнет.
Цитата(LordN @ 1.11.2013, 16:18)

в промерзшую машину +10 из печки на стекло нельзя - лопнет.
Сильно пессимистично. Эдак подхожу к машине, вынимаю руку из перчатки и кладу ладонь на стекло. Обязано лопнуть? Теплоприток получше, чем от дефлектора.
Если кто завёл и прогрел при отключенной печке (а так делают, чтоб движок быстрее прогрелся), потом включил печку и стёклам капут?
Честно говоря, знаю случаи только при обливании кипятком фар.
Цитата(and @ 1.11.2013, 15:00)

А у меня, например, масло хорошее, проблем с заводкой вообще нет. Но стоя на месте движок согревается очень долго. Соответственно и стёкла не отогреваются (хорошо хоть лобовое с электрообогревом). Если бы с печки можно было бы сразу после пуска получать хотя бы +10С, было бы здорово.
Зачем стоять коптить - погрелся чуток и езжай потихоньку и в инструкции по эксплуатации об этом пишут.
Цитата(and @ 1.11.2013, 17:08)

Если кто завёл и прогрел при отключенной печке (а так делают, чтоб движок быстрее прогрелся), потом включил печку и стёклам капут?
Честно говоря, знаю случаи только при обливании кипятком фар.
Знаю случаи после ледянного дождя люди получали трещины по стеклу пытаясь интенсивно прогреть лобовое печкой.
не скажу за гатчину, но в томске в минус сорок на стекло даже смотреть опасно

не то что пальцами трогать - отморозить глаза можно
По-моему, сам факт существования обогрева (электрообогрева) стекла говорит, что проблема не в нагреве, а в качестве стекла. Вода, с её дикой теплоёмкостью, реально может создать местный тепловой удар и критические перенапряжения. Это к отогреванию стекла плесканием горячей водой. Воздух такое сотворить не может. Я не оспариваю Ваши наблюдения, просто считаю, что в тех случаях имел место брак стекла. У нас ведь бывает брак, не так ли? Тем более, как уже писал, многие люди реально отключают печку на время прогрева двигателя, идут домой чай пить. Потом при прогретом двигателе, и ледяном салоне включают печку, воздух быстро нагревается, стёкла оттаивают (хотя руль, рычаг, и вообще всё ледяное). Спокойно едут в перчатках. Они бы все без стёкол остались.
А еду зимой я почти сразу, как только контроллер снизит обороты холост. хода до 600, когда стрелка термометра ещё продолжает лежать на ограничителе. Но при этом заднее и лобовое у меня чистые (с обогревом), а боковые запотевают (я же дышу). Живу за городом, из двора (из военного городка в два дома) выезжаю на главную дорогу, где носятся 100, и некоторые без ходовых огней. Приходится и стёкла опускать, когда один. Жизнь дороже комфорта. А если пассажиров вести, то как-то неудобно их под ветер подставлять. Стою греюсь 15-20 минут.
Цитата(AVFRZN @ 1.11.2013, 15:27)

--- бестолково - греть надо систему охлаждения!
нормально нормально
Цитата(and @ 2.11.2013, 0:06)

Живу за городом, из двора (из военного городка в два дома) выезжаю на главную дорогу, где носятся 100, и некоторые без ходовых огней.
А в вашем военном городке поди все знакомые друг другу пришлых нет и дома в два этажа?
Если это так, то очень даже можно во дворе установить щиток с замком внутри розетка от щитка до квартиры времянка и греть в морозы систему охлаждения как это принято на Северах - у них так сделано в многоэтажках даже.
Про розетку мысль посещала ещё в ВАЗовский период, правда не про обогрев, а про зарядку/пускач. В морозы выносил второй аккумулятор, подключал к нему трамлёр с катушкой - на время запуска. Но с мыслями всегда было лучше, чем с руками. Розетку так и не сделал.
ну если микротрещинку от камушка называть браком, таки да, это брак.
Здраствуйте! Тема очень интересна, меня уже давно волновала эта идеальная по автономности, скорости, цене, экологичности разогрева идея, так что на случай, если задумка автора еще жива, кину свои 5 грамм мыслишек на вентилятор. Мне видится целесообразным внутреннюю структуру термоса делать пластинчатой/трубчатой с тем, чтобы при разогреве входящий поток как можно медленнее смешивался с еще не прошедшим через холодный двигатель. Тем самым можно добиться более эффективного теплообмена по сравнению с обычным тепловым балансом (т.е. когда конечные t жидкости и двигателя равны). Но для этого нужно организовывать медленную прокачку через двигатель, чтобы каждый грамм жидкости отдавал все свое тепло при однократном проходе по контуру. Автоматом надо следить за температурой на выходе термоса - как только она стала ниже температуры на выходе из двигателя - прекращать прокачку. Этим решается и вопрос прогрева ОЖ, которая была в холодном двигателе - она просто уйдет в термос, не отбирая полезного тепла. Под вопросом остается выбор материала для организации трубчатой структуры. Он должен иметь как можно тоньше стенки. Можно использовать толстый сотовый поликарбонат/пластиковые панели слоями, можно заказать тонкие пластинки ПВХ у тех, кто работает на экструдерах, можно нарезать из листового алюминия (только он тепло будет передавать). Надеюсь услышать более толковые предложения. Еще при этом сложновато обеспечить цилиндрическую форму термоса - в лучшем случае куб с некоторым количеством распределяющих поток поперечных трубок во входном и выходном торце, или плоская призма с одной распределяющей трубкой в каждом торце - но тогда поверхность относительно объема возрастает. Размещать однозначно в багажнике. Шланги утеплять, для отсечения термоса и печки можно приобрести у китайцев электроклапана нормально закрытые. У них же в самый раз для медленной прокачки
насос 12В 2л/мин, макс. напор 2м в.ст. - устроен по принципу компьютерного кулера, только вся электрочасть герметично залита. Газелевской помпе по надежности точно не уступит. Еще момент - однократная прокачка не позволит использовать плавкие щелочи/соли.
HeatServ
11.12.2013, 17:36
А я что-то подумал... наверное самое простое это всё же обычный предпусковик прошедший все виды испытаний и розетка 220 вольт или малошумный компактный бензогенератор. Вынес из дома, аки кейс, завёл, прогрел точило (попил чаю), убрал в багажник и поехал.
Третий год эксплуатирую комплекс тепловентилятор + подзарядное устройство.
Вечером перед выходом из машины выставляю 1 или 2 кВатта (в зависимости от прогноза).
Утром сразу после подъёма тыцкаю выключатель. Пока собираюсь проходит час.
Лобовое стекло оттаивает, сидушки прогреты, АКБ взбодрён 1 А*часом - красота.
Но систему охлаждения надо греть! В сильный мороз, пока мотор не набрал градусов 25-30 - стёкла изнутри запотевают.
У масла не тот объём и теплоёмкость в 2 - 2.5 раза ниже.
Подогрев 220 северс + разъем от компьютерного БП (220В 3 контакта, установлен в решетку радиатора) + программируемая розетка. Третий год эксплуатирую, проблем нет. Сейчас думаю еще зарядное устройство поставить под капот, чтобы всю ночь заряжало током 1-2 А (по 3-му проводу постоянно подавать 220). Но тема не об этом, т.е. не обсуждение способов подогрева - таких тем полно, все пережевано (в смысле электро, вебасты, автозапуск, теплые боксы, одеяла для двигла, термостаты......) 1000 раз, тема про ТА - доведенных до ума нет во всем нете. Так что писать здесь лучше только про ТА.
А чего про них писать? - обписали уже четыре "забора" - хоть бы кто-нибудь попробовал прислюнявить хоть что-то наподобие и поэксплуатировать - был бы другой коленкор.
Но что-то подсказывает, что затея успехом не увенчается.
На современные дизельные авто ставят догреватели повсеместно - не нагреть штатную систему охлаждения ёмкостью 10-15 литров, а "прицеп" в 30-50 полдня придётся раскочегаривать.
В легковом авто будет бездарно сожран полезный объём и лишняя масса на борту не сказывается положительным образом на топливной экономичности. Здесь и расход при разгоне и ускорение износа тормозной системы.
Вобщем - идея рождена, чтобы умереть в зародыше
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.