Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Простая насосно-смесительная система
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Страницы: 1, 2, 3
ЁЖик
Вы пишете, что СУММА сопротивлений составила 36000Па. Что и вправду складывали?
По схеме видно 6 контуров тёплого пола. Какой из них получился самым "тяжёлым" по гидравлическому сопротивлению?
Usach
Цитата(grabovenko13 @ 17.12.2013, 0:02) *
А вот какая итоговая схема у меня получилась:

схема нерабочая... у Вас весь тепловой поток котла замкнётся через полотенцесушитель...и - скорее всего (данных по нему нет) насос, который в котле, вывалится в аварию...
Почитайте инструкцию на котел... там совершенно неслучайно прописано требование по организации гребёнки непосредственно у котла... и установка воздушника...
ЁЖик
Ничего там никуда не вывалится.
Usach
ну - конечно! замкните насос перемычкой с нагнетания на всас - и я посмотрю, как он у Вас работать будет... даже при условии, что у него характеристика в ось расхода справа упирается - тупо тепловуха сработает... хосподин теоретик... laugh.gif
grabovenko13
Цитата(ЁЖик @ 16.12.2013, 22:21) *
Вы пишете, что СУММА сопротивлений составила 36000Па. Что и вправду складывали?
По схеме видно 6 контуров тёплого пола. Какой из них получился самым "тяжёлым" по гидравлическому сопротивлению?

У всех контуров гидравлическая нагрузка от 5300 до 6000 Па. Гидравлику вычислял по формулам отдельно для трех контуров - два в детской и один - ванная и туалет. Остальные считать не стал, так как они имеют аналогичные параметры (по протяженности, тепловой мощности, количеству "кренделей" и т.п.). Главное, что я выяснил, это то, что не будет "запертых" контуров и они будут выполнять свою задачу. Потом определился с мощностью насоса. Как-то так
grabovenko13
Цитата(Usach @ 17.12.2013, 8:03) *
ну - конечно! замкните насос перемычкой с нагнетания на всас - и я посмотрю, как он у Вас работать будет... даже при условии, что у него характеристика в ось расхода справа упирается - тупо тепловуха сработает... хосподин теоретик... laugh.gif

На схеме, конечно, я не удачно обозначил и подключил полотенцесушитель. Он будет питаться непосредственно от подающей трубы, а не от отвода радиатора. При этом он находится на достаточном отдолении от котла (метров 12), а там до него еще два радиатора стоять будут. Гидравлику отопления я не расчитывал, могу предположить, что в некоторых случаях (например, перекрытия радиаторов), полотенцесушитель будет играть роль своеобразного байпаса, так как теплоноситель будет течь в бОльшей степени через него, а в меньшей через открытые радиаторы, т.е. теплоноситель перераспределится. ИМХО

По поводу смесительной системы для ТП кто что может сказать- схема рабочая? Можно ли уже закупать детальки? rolleyes.gif
Тимур-Калуга
Тема превратилось в пособие по монтажу теплого пола: "Теплый пол от А до Я для чайников".
Пора книгу писать.
ЁЖик
Цитата(grabovenko13 @ 17.12.2013, 12:26) *
У всех контуров гидравлическая нагрузка от 5300 до 6000 Па. Гидравлику вычислял по формулам отдельно для трех контуров - два в детской и один - ванная и туалет. Остальные считать не стал, так как они имеют аналогичные параметры (по протяженности, тепловой мощности, количеству "кренделей" и т.п.). Главное, что я выяснил, это то, что не будет "запертых" контуров и они будут выполнять свою задачу. Потом определился с мощностью насоса. Как-то так

Ну вот видите?... Эти контуры работают параллельно. То-есть складываются их расходы а не сопротивления. Значит нужна сумма расходов и сопротивление самого "тяжелого" контура. Те контуры которые легче, всё равно при балансировке будете утяжелять до величины самого тяжёлого. От этой печки и расчёт.
Насоса.

Цитата(grabovenko13 @ 17.12.2013, 14:36) *
На схеме, конечно, я не удачно обозначил и подключил полотенцесушитель. Он будет питаться непосредственно от подающей трубы, а не от отвода радиатора. При этом он находится на достаточном отдолении от котла (метров 12), а там до него еще два радиатора стоять будут.

Хотьпоржал! laugh.gif И какую температуру Вы в него подавать собрались, после двух то радиаторов?... или опять - "неудачно обозначил"?... схему надо... полноценную, а не для программы "Битва экстрасексов"....
ЁЖик
Температуру подачи, дорогой Практик
Поосторожней надо тему украшать.
Поосторожней laugh.gif
ЁЖик
Цитата(Тимур-Калуга @ 17.12.2013, 16:41) *
Тема превратилось в пособие по монтажу теплого пола: "Теплый пол от А до Я для чайников".
Пора книгу писать.

Причём, по Козину laugh.gif

Тимур! Уж лучше своих пару-тройку формул накатайте mellow.gif
grabovenko13
Цитата(ЁЖик @ 17.12.2013, 17:04) *
Ну вот видите?... Эти контуры работают параллельно. То-есть складываются их расходы а не сопротивления. Значит нужна сумма расходов и сопротивление самого "тяжелого" контура. Те контуры которые легче, всё равно при балансировке будете утяжелять до величины самого тяжёлого. От этой печки и расчёт.
Насоса.

Такой шаг выбрал исходя из необходимой тепловой мощности, для поддержания заданной температуры поверхности пола. Напомню - квартира угловая, бОльшая часть стен выходит на улицу. Если будет слишком жарко, лучше котел прикручу rolleyes.gif

Расход теплоносителя на контур у меня в среднем 0,265 кг/с, что в сумме по 6 контурам составит 1,59 кг/с или (грубо) - 1,5 литра/с. Т.е. получается, что сюда надо ставить насос с не очень большой мощностью?
ЁЖик
Расход на контур у меня в среднем 0,265 кг/с ?
Обычно, для шестнадцатой трубы получается в районе 0,03 кг/сек, что почти в 9 раз меньше. При Вашей цифре получится чуть больше двух метров в секунту. Это уже водопроводные скорости.
Можете дать расчёт одного контура?
grabovenko13
Цитата(ЁЖик @ 20.12.2013, 2:41) *
Расход на контур у меня в среднем 0,265 кг/с ?
Обычно, для шестнадцатой трубы получается в районе 0,03 кг/сек, что почти в 9 раз меньше. При Вашей цифре получится чуть больше двух метров в секунту. Это уже водопроводные скорости.
Можете дать расчёт одного контура?

blink.gif ... млин. Надо все переделывать.... mad.gif
Внутренний голос
Берите и пересчитайте все за 15 мин. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Интерфейс простой, разберетесь за 5-10 минут. Скачайте, распакуйте, запустите файл Valtec.exe, выберите гидравлика, теплые полы. Там и прямая и обратная задача. У Вас обратная. Зная шаг укладки труб, их длины и нужную температуру на поверхности, подберете нужную температуру "подачи" в контура вашего теплого пола. Параллельно определится расход и потери напора. Удачи.
grabovenko13
Цитата(Внутренний голос @ 20.12.2013, 14:54) *
Берите и пересчитайте все за 15 мин. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Интерфейс простой, разберетесь за 5-10 минут. Скачайте, распакуйте, запустите файл Valtec.exe, выберите гидравлика, теплые полы. Там и прямая и обратная задача. У Вас обратная. Зная шаг укладки труб, их длины и нужную температуру на поверхности, подберете нужную температуру "подачи" в контура вашего теплого пола. Параллельно определится расход и потери напора. Удачи.

Спасибо! Буду пробовать! rolleyes.gif
sant21
Зачем ? rolleyes.gif вам нужен теплый пол во всех комнатах ?
Закатали бы в туалете, ванной, прихожей и на кухне
В остальных комнатах радиаторы smile.gif
Смысла особого в нем нет, при таком уровне температуры в регионе tongue.gif)
По материалу, лучеше использовать 20ую трубу металопластик(меньше сужений на фитингах, будет отслаиваться не забьется), либо сшитый полителен ф16 для теплого пола, не забудте про отражательную теплоизоляцию.
Для того чтобы удешивить стоимость узла можно поставить ручные 3ез ходовые смесители, либо вообще обойтись без них и выставить температуру в котле 30-40 градусов. wink.gif
Т.К. я не знаю в какой комнате стоит котел не могу сказать про длину труб, а так считайте 2-3 м на м2 на теплый пол, + длина до радиторов(кстати лучше поставить конвекторы), и не забудте про краны и комплекты к ним.
Коллектор будет на 4 контура (2 ветки теплый пол 1 - радиаторы, 1 - запасной) с расходомерами
По материалу рекомендую Валтек (дешово на 5 лет работы хватит, а там уже видно будет)
grabovenko13
Посчитал параметры теплового пола с помощью программы Валтек. Результат в экселе прилагаю
gravelets
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(ЁЖик @ 10.12.2013, 11:40) *
Там у Вас в котле этом, есть несколько подробностей, одну из которых надо учитывать при закупках. По второму паспорту видно. Вот поэтому с закупками и не торопитесь. И не забывайте о рантовых зонах. Которых на таких площадях не должно быть. И об отсутпах от наружних и внутренних стен.

И было бы здорово, если б сказали, откуда взялась цифра 150Вт при 70гр на 1 секцию.

Я тут недавно, свои копейки подкину: так даю информацию "умным клиентам" - их стало много, экстерном проходят

Элитные курсы в Сети "по Козину","евросантехнику" и прочим. А потом не знаешь что делать (см фото), т. к. профи в Теплотрейдах, супер гипер климат термо хит гарант plus предложили именно такое решение,-- главное втюхать.

можно обратить внимание на толщину стяжки: сравните с диаметром трубы или демпфера от Энергофлекса.

За котельную не ругайте, итоговый результат помощи знакомому (из соотношения цена-возможность исправить, потом через год-два будет ТГР с соответствующими насосно-смесительными узлами, причем контуров будет: отопление дома-2этажа 350м, отопление бассейна 650 куб м с полным боковым остеклением , подогрев теплообменника бассейна около 45 кВт, ТП- около 70м, теплообменник Прит-выт системы ), причем все полы выше уровня перекрытия котельной.

Конструктив системы - самая крайняя цель после мозгового штурма в области Дизайна по следам "картавого ведущего".

Кстати мощности в файле, результат расчета с учетом потерь на естеств. вентиляцию
Внутренний голос
Цитата(grabovenko13 @ 20.12.2013, 22:41) *
Посчитал параметры теплового пола с помощью программы Валтек. Результат в экселе прилагаю

Посмотреть бы еще результат теплового расчета(первая закладка), чтоб понять какие параметры теплоносителя, шага укладки, конструкции "пирога" вы приняли.
Что касается распечатки гидравлического расчета, то Вы не корректно заполнили данные по принадлежности контуров к коллекторам. Коллектор теплых полов у Вас ведь один будет(согласно ранее заявленными исходными данными). А в отчете получается, что коллекторов 4. Нужно все петли посадить на один коллектор. И будет Вам счастье). Удачи.
Eridan
Цитата(grabovenko13 @ 29.11.2013, 18:07) *
Понял, буду с нетерпением ждать.
СПАСИБО !!!! rolleyes.gif

День добрый и с наступающим Новым годом, добрый друг мой !
Вы уже решили свою задачу ?
Я больше 15 лет занимаюсь ТП, в том числе и созданием систем ТП в многоэтажных домах.
Отвечу на все затруднения. 527879@inbox.ru
grabovenko13
Цитата(Внутренний голос @ 23.12.2013, 9:42) *
Посмотреть бы еще результат теплового расчета(первая закладка), чтоб понять какие параметры теплоносителя, шага укладки, конструкции "пирога" вы приняли.
Что касается распечатки гидравлического расчета, то Вы не корректно заполнили данные по принадлежности контуров к коллекторам. Коллектор теплых полов у Вас ведь один будет(согласно ранее заявленными исходными данными). А в отчете получается, что коллекторов 4. Нужно все петли посадить на один коллектор. И будет Вам счастье). Удачи.

Вот выкладываю подправленные и полные расчеты по теплым полам.
grabovenko13
Цитата(Eridan @ 24.12.2013, 11:25) *
День добрый и с наступающим Новым годом, добрый друг мой !
Вы уже решили свою задачу ?
Я больше 15 лет занимаюсь ТП, в том числе и созданием систем ТП в многоэтажных домах.
Отвечу на все затруднения. 527879@inbox.ru

И Вас с наступающим!
Спасибо за предложение! Тоже попрошу Вас принять участие в обсуждении показанных мною схем.
grabovenko13
Цитата(grabovenko13 @ 24.12.2013, 20:07) *
Вот выкладываю подправленные и полные расчеты по теплым полам.

Что-то форум глючит ... Хотел сказать, что выкладываю расчеты по теплым полам в формате программы от Валтек. Я чего-то не так там ввел, т.к. программа отказывается считать ТП в ванной и туалете. Можете посмотреть правильность заполнения необходимых пунктов?
Anatol
Цитата(grabovenko13 @ 24.12.2013, 20:30) *
Хотел сказать, что выкладываю расчеты по теплым полам в формате программы от Валтек.

Поздно,уже догадался сам.
Цитата
Я чего-то не так там ввел, т.к. программа отказывается считать ТП в ванной и туалете. Можете посмотреть правильность заполнения необходимых пунктов?

1.Обратите внимания на сумму которую Вы вели в >>Расчетные значения >>>Ср.темп.теплонос.,tC
2.И как это Вы без утеплителя обходитесь? smile.gif
3.В гостиной только раствор над трубами?В детской,кухне- тоже самое.
Внутренний голос
Все, что Вам советовал Anatol желательно подправить.
1. Среднюю температуру теплоносителя примите 35С([Тпод-Тобр]/2). К примеру, подача 40С, обратка 30С, дельта Т 10С. Данный перепад указывается в гидравлическом расчете.
2. Для экономии ваших энергоресурсов и более ровного распределения температуры на пов-ти пола строго рекомендуется укладывать под трубопроводы теплоизоляционный слой. Хотя бы 3см экструдированного пенополистирола. Экономию легко увидеть, вводя эти данные в расчет и получаю результат qвверх, qвниз, tмах, tmin.
3. В конструкции полов добавьте напольные покрытия. При плитке и паркете, например, будут прилично разнится температуры на поверхности, проверить легко аналогично п.2.
Прикладываю файл с небольшими доработками вашего файла. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я принял перепад 10С. У Вас был 5С. Изменил температуры в первом расчете. Добавил напольные покрытия. В помещениях где плитка получилась температура пов-ти выше нормы. Что касается гидравлики, то при 10С перепада получаем около 7кПа сопротивление, при 5С около 27кПа. Расчетный расход при этом около 0,5м3/ч. Для этих вариантов (с учетом трехходового) подойдет насос Grundfos UPS 25-40-180 http://net.grundfos.com/Appl/WebCAPS/Produ...d=1387950919042
На 1 скорости будет порядка 8-10С перепад на 2 около 5С, на 3 - 4С.
P.S. В гидравлике ванной или детской(не помню точно) перепутаны длины подводящих и основных труб... Основных 3 метра получается... проверьте...
ЁЖик
Цитата(Внутренний голос @ 25.12.2013, 10:22) *
Все, что Вам советовал Anatol желательно подправить.
1. Среднюю температуру теплоносителя примите 35С([Тпод-Тобр]/2). К примеру, подача 40С, обратка 30С, дельта Т 10С. Данный перепад указывается в гидравлическом расчете.

Прекрасно. Главное что "указывается".
Правда вот при шаге 150мм и укладке "улиткой", такого перепада температуры теплоносителя - в жизни не увидите. (а кстати, какого теплоносителя? (почему не уточнили? (нехорошо получается))) . В санузлах, учитывая шаг 100мм, даже при условии последовательного подключения улиток, дельты 10 не будет. А хоть бы и 7. Всё равно придётся увеличивать объём циркуляции. В таких системах тёплых полов, дельтаТ не "закладывается" а получается.
Ладно ещё здесь. Здесь счёт идёт на сотни Ватт по мощности и на литры по расходу (в минуту если).
А что, неужели на крупных объектах тоже так "указываете" программе? Или она уже "указывать начинает"? laugh.gif Хот-тя... не интересно.
Когда не понимаешь, чем занимаешься, то программа на все "указано" всегда скажет "конечно ДА! ДА ДА ДА ДА! ДАВАЙ! ЗАКЛАДЫВАЙ! УКАЗЫВАЙ! Я ВСЁ МОГУ! И СМОГУ! ".
Продолжайте в том же духе.
Главное, чтоп таблички красивые получились.

А по поводу особенностей котла, проверьте, есть ли в нём перепускной клапан или хотя бы байпассная линия. Судя по паспорту, ничего такого там нет. Если да, в смысле нет, то роль байпасса будет играть полотенцесушитель, на котором не должно быть термостата, но должен быть хоть какойнить регулятор потока. А хоть бы и был перепуск в котле, постоянная циркуляция в полотенцесушителе будет весьма уместна. На радиаторах же в обязательном порядке потребуется установить комплекты, состоящие из верхнего термостатического клапана с термостатом и нижнего подстроечного радиаторного клапана. Может быть установлен блок нижнего подключения типа "рапира". Это будет красиво, но можете смело сбросить с мощности радиаторов процентов 10 примерно. Варианты подключения радиаторов могут быть разные, но это не должны быть шаровые краны. По деньгам шарики не дадут приктически никакой выгоды, а по технике приличную свинью себе подложите. Трубопроводы, коли уж полипропилен так понравился, должны быть в Вашем случае, двадцатого а не двадцать пятого диаметра. Двадцать пятый только до первого от котла тройника.
И сделайте шаг в помещениях не 150 а 200 хотя бы. Уберите в комнатах вторые улитки. Там вполне достаточно по одной улитке при шаге 200. Не забывайте, что в комнатах не будет плитки, но будут другие покрытия (до этого момента мы просто не усплели дойти в своё время) и плита будет прекрасно прогреваться при шаге 200. Не надо ещё лучше чем надо. Пока что, вместо "ещё лучше", получили линию перегрева под напольными покрытиями. Пряяям по середине комнаты. Больше никакого толку от этого "ещё лучше" не будет. Вас должна интересовать стабильная комфортная температура по поверхности напольного покрытия. Всё остальное тоже обязательно, но вторично.
И перестаньте плясать с бубном вокруг программы валЬтек, не понимая её особенностей в частности сути процессов вообще (там и с пониманием то ничего толком не считается).
Всё.
Успехов.
Удачи. (это теперь будет важно).
Anatol
Цитата(ЁЖик @ 25.12.2013, 11:53) *
Прекрасно.
Главное что "указывается". Правда вот при шаге 150мм и укладке "улиткой", такого перепада
температуры теплоносителя - в жизни не увидите.

А что,неужели на крупных объектах тоже так "указываете" программе? Или она
уже
"указывать начинает"?

Все верно!
Хотя, у программы иногда тоже может получиться, самой это сделать smile.gif :Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Можно и ручками узнать -если заешь избыточную и начальную температуру теплоносителя.

И так тоже можно. smile.gif
Цитата
программа на все "указано" всегда скажет "конечно ДА! ДА ДА ДА ДА! ДАВАЙ!
ЗАКЛАДЫВАЙ! УКАЗЫВАЙ! Я ВСЁ МОГУ! И СМОГУ! ".
ЁЖик
Таки обратили внимание. Уже хорошо dry.gif
ЁЖик
5.9 получилось в процессе или таки опять "указали"
а то как-то двояко Ваш пост выглядит.
"неуловимо" как-то выглядит, прям скажем...
Anatol
Цитата(ЁЖик @ 26.12.2013, 19:54) *
5.9 получилось в процессе или таки опять "указали"

Там же видно на скрине, что кнопочка заштрихована на авто, а не вручную.
ЁЖик
Да мал ли что там на скрине
Anatol
Цитата(ЁЖик @ 26.12.2013, 23:34) *
Да мал ли что там на скрине

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ЁЖик
Эт что, следующий скрин?
Понятно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.