Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рекомендации ВОДГЕО по расчету поверхностного стока
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
craig
Цитата(miter @ 23.8.2018, 10:05) *
Только от руки могу набросать.

Я также от руки набросала разрез резервуара такого, чуть выше посмотрите пожалуйста, я правильно поняла логику? Короб от пола до потолка делаете и отверстие внизу?

А про гидрозатвор вообще непонятно о чём речь применимо к камере.
Гидрозатвор в привычном понимании вижу грубо говоря несколько отводов соединённых, чтобы утка была. Как на сливе с раковин и т п
miter
Цитата(craig @ 24.8.2018, 13:11) *
Я также от руки набросала разрез резервуара такого, чуть выше посмотрите пожалуйста, я правильно поняла логику? Короб от пола до потолка делаете и отверстие внизу?

Угу, правильно
Dmitry_vk
Цитата(craig @ 24.8.2018, 13:11) *
А про гидрозатвор вообще непонятно о чём речь применимо к камере.
Гидрозатвор в привычном понимании вижу грубо говоря несколько отводов соединённых, чтобы утка была. Как на сливе с раковин и т п

Просто гусак вниз, без уточек)
andrey R
Цитата(Dmitry_vk @ 24.8.2018, 14:25) *
Просто гусак вниз, без уточек)

Гусак будет сифонировать и как раз пленку в конце и засосет перед срывом
craig
Цитата(Dmitry_vk @ 22.8.2018, 12:11) *
Конструктивно.
Вы хотите, чтобы у вас переливалось не более 393 л/с. Тогда напор Н должен быть равен максимальному уровню в резервуаре, от него и вычитаете исходные 0,22 м. При этом перелив начнется только дойдя до этого уровня, т.е. работать будет в конце наполнения резервуара с расходом от 0 до 393 л/с только при максимальном уровне. Вам такое решение подходит?

Нашла пример расчёта разделительной камеры. Определила высоту гребня водослива и напор на гребне.
Не могу до конца понять как теперь трубы расположить относительно макс.уровня воды в резервуаре (камера в резервуаре, не на сети).
По Вашей логике вроде бы так, как на картинке. Так?
Или всё-таки макс. уровень воды должен быть по верху трубы, которая на сброс? huh.gif Перелив привычнее делать не затопленный, а с верхнего уровня воды...
Dmitry_vk
Цитата(craig @ 26.8.2018, 22:59) *
Нашла пример расчёта разделительной камеры. Определила высоту гребня водослива и напор на гребне.
Не могу до конца понять как теперь трубы расположить относительно макс.уровня воды в резервуаре (камера в резервуаре, не на сети).
По Вашей логике вроде бы так, как на картинке. Так?
Или всё-таки макс. уровень воды должен быть по верху трубы, которая на сброс? huh.gif Перелив привычнее делать не затопленный, а с верхнего уровня воды...

Алексеева, к сожалению не читал. И камер таких не проектировал(
По моей логике речь шла о переливе в виде водослива с нормальным подводом воды, грубо из одной секции в другую.
У вас же по сути не перелив, а распределительная/разделительная камера в виде косого или бокового водослива (при малом значении угла). Расчет коэффициента расхода косого водослива есть у Киселева.
Ваш расчет приведен для бокового водослива.
Логика расчета по приведенным вами формулам верна, только нужно для себя сделать продольный разрез по лотку подводящей-отводящей трубы и решить вопрос с уклоном лотка и уклоном гребня водослива. Также визуально у вас толщина стенки водослива очень мала, нужно обратить внимание конструктора, чтобы внимательно рассчитал.
Перелив как раз лучше затопленный) Как Андрей советует, из тройника.

Цитата(andrey R @ 24.8.2018, 15:07) *

Согласен, будет. Тройник лучше. Но без уточек)
Dmitry_vk
И да, стрелочки водослива на плане должны быть не слева-направо, а справа-налево, по ходу движения жидкости.
craig
Цитата(Dmitry_vk @ 27.8.2018, 11:30) *
Перелив как раз лучше затопленный) Как Андрей советует, из тройника.

Почему из тройника, а не отвод, загнутый вниз? Тогда грязь сверху в трубу не попадёт.
Dmitry_vk
Потому что
Цитата(andrey R @ 24.8.2018, 15:07) *

craig
Каким-то образом можно сделать расчет отстаивания в резервуаре, чтобы подтвердить эффективность очистки расчетом?
Связав показатели гидравлической крупности осаждаемых частиц, глубину отстаивания, время.
Расчет обычных отстойников не подходит для резервуаров дождевого стока.
Эксперт не верит, что при выборе схемы с отстаиванием оно будет эффективно происходить. Просит подтвердить расчетом или другими данными.

Вопрос здесь также в глубине. ВОДГЕО рекомендует высоту 2-4 м при отстаивании в аккум.резервуаре. Из чего следует то, что при глубине 4м отстаивание будет происходить, а например при 5м нет? Вроде как опять сводится к расчету..
Dmitry_vk
Цитата(craig @ 1.9.2018, 10:21) *
Расчет обычных отстойников не подходит для резервуаров дождевого стока.

Почему? И что такое обычные отстойники?
Цитата(craig @ 1.9.2018, 10:21) *
Из чего следует то, что при глубине 4м отстаивание будет происходить, а например при 5м нет?

Как из чего следует такое предположение?
Что говорит ВОДГЕО о расчете отстаивания?
tgv
Срочно нужно выполнить расчет ливневых вод, не подскажете
зачем нужно определять коэффициент Фи mid, если я делаю расчет по формуле Qг = z mid * A1.2 * F / t 1.2n-01?
Там нигде Фи mid не фигурирует.. Уже всю голову сломал.
speleos
Цитата(tgv @ 4.10.2018, 18:13) *
зачем нужно определять коэффициент Фи mid, если я делаю расчет по формуле Qг = z mid * A1.2 * F / t 1.2n-01?

шож так сразу тяжелые веса поднимать без разминки! laugh.gif
я СП32 процитирую.

7.4.1 Расходы дождевых вод в коллекторах дождевой канализации, л/с, отводящих сточные воды с селитебных территорий и площадок предприятий, следует определять методом предельных интенсивностей по формуле (1) где Zmid коэффициент покрова.

7.4.8 Если водонепроницаемые поверхности составляют более 30% общей площади водосборного бассейна, то расходы дождевых вод в коллекторах дождевой канализации СП 32.13330.2012 Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85 (с Изменением N 1) допускается определять по формуле (18)
где Фимид - коэффициент стока
craig
Вопрос: допустимо ли считать объем регулирующего резервуара дождевого стока по методике расчета объема приемного резервуара КНС дожд.стока? (из приложения по расчету КНС к Водгео) Принять за исходные данные расход, приходящий в резервуар от сети, и принятую производительность очистных (больше, чем расчетная).
По сути емкость резервуара при установленных насосах подачи стока на ЛОС и является рабочим объемом насосной станции.
Схема без обводной в соответствии с п.7.8.1 СП32.13330.2018.
Sergei-vk-nvk
Цитата(tgv @ 4.10.2018, 18:13) *

Здравствуйте. Могу выполнить для вас расчет. Пример здесь:
Папку можно получить по ссылке:
Опр расч расх пов сток
https://disk.yandex.ru/d/74nWunrvOVnr0A
speleos
Цитата(craig @ 24.8.2021, 23:48) *
Вопрос: допустимо ли считать объем регулирующего резервуара дождевого стока по методике расчета объема приемного резервуара КНС дожд.стока?

Не проще просто посчитать объем одного дождя и уже работать с ним (если накопительного типа очистное)?
Если проточная бочка производительностью выше требуемой, то поставить аварийный байпас и фсе.

PS Я вообще производительности КНС на дождь "считал" графическми способом: строил гидрограф перед кнс. потом делал отсечку по оси Y на производительность насосов.
Ну и площадь фигуры под графиком минус отсечка и есть объем приемного резервуара.

Цитата(Sergei-vk-nvk @ 25.8.2021, 6:36) *
Здравствуйте. Могу выполнить для вас расчет. Пример здесь:

Q20 на Камчатку и Сахалин откуда берете?
Время поверхностной концентрации как считаете?
craig
Цитата(speleos @ 25.8.2021, 8:59) *
Не проще просто посчитать объем одного дождя и уже работать с ним (если накопительного типа очистное)?
Если проточная бочка производительностью выше требуемой, то поставить аварийный байпас и фсе.

PS Я вообще производительности КНС на дождь "считал" графическми способом: строил гидрограф перед кнс. потом делал отсечку по оси Y на производительность насосов.
Ну и площадь фигуры под графиком минус отсечка и есть объем приемного резервуара.

Если считать на весь объем дождя, то резервуар получается более 3000 м3, нет места под него. Если по методике КНС, то 1700 м3, с учетом назначения производительности ЛОС более расчетной.
Байпаса нет, очищ.сток от ЛОС через КНС на выпуск, производительность этой КНС равна произв-сти ЛОС.
Думаю жизнеспособна ли такая схема с уменьшением резервуара
speleos
Цитата(craig @ 25.8.2021, 9:47) *
Байпаса нет,

на какую обеспеченность посчитано все это хозяйство?
какой сценарий, если придёт волна выше расчетной?
Водяной
Цитата(craig @ 25.8.2021, 9:47) *
Если считать на весь объем дождя, то резервуар получается более 3000 м3, нет места под него. Если по методике КНС, то 1700 м3, с учетом назначения производительности ЛОС более расчетной.
Байпаса нет, очищ.сток от ЛОС через КНС на выпуск, производительность этой КНС равна произв-сти ЛОС.
Думаю жизнеспособна ли такая схема с уменьшением резервуара

байпаса может и не быть, а вот аварийный выпуск быть обязан
Михаил I
Всем привет.
Подскажите, пожалуйста, как сейчас быть с коэффициентом, учитывающим заполнение свободной емкости (Бета). При гидравлическом расчете в новой редакции СП32 его исключили, а в рекомендациях ВОДГЕО он все также есть.
Как будет правильнее учесть его или нет?
speleos
Цитата(Михаил I @ 19.10.2022, 11:51) *
Всем привет.
Подскажите, пожалуйста, как сейчас быть с коэффициентом, учитывающим заполнение свободной емкости (Бета).

Я тут намедни гидродинамику сети делал: около 30 колодцев и метров 500 сетей.
Дык в момент перехода в напорный режим кубов 200 внутреннего объема заполнило.
Gumirov
Что вы мучаетесь, обратитесь в Гидролику, занимаются водоотведением, производители лотков, пусть они вам посчитают. Бесплатно сделали.
neonar
Цитата(Михаил I @ 19.10.2022, 11:51) *
Всем привет.
Подскажите, пожалуйста, как сейчас быть с коэффициентом, учитывающим заполнение свободной емкости (Бета). При гидравлическом расчете в новой редакции СП32 его исключили, а в рекомендациях ВОДГЕО он все также есть.
Как будет правильнее учесть его или нет?

В книжке Калицун В.И. Водоотводящие системы и сооружения, 1987 г., стр. 151 почитайте давно предлагал отменить этот коэффициент, вот состоялось.
и в книжке Калицун В.И. Расчет сетей для отвода дождевых вод // Водоснабжение и санитарная техника - 1984 г. - №4. тоже, но эту я не нашел.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.