Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рекомендации ВОДГЕО по расчету поверхностного стока
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
TatyanaM
Вышли новые Рекомендации ВОДГЕО по расчету ливневки, буквально вчера получила.

Вдумчиво ознакомиться пока не удалось.
Из принципиального - канули в лету 5-10 мм дождя, для определения ha теперь потребуется расчет. Изменились значения по hc, теперь они определяются по таблице.
Исправили ошибку о влажности осадка в АЕ. Время переработки талого стока так и не поправили.

Похоже новые рекомендации станут нормативным документам, т.к. являются теперь Дополнением к СП 32.13330.2012.

Будет интересно услышать мнение коллег.
Ознакомиться с документом можно по ссылке http://www.ecoindustry.ru/vodgeo.html
andrey R
Цитата(TatyanaM @ 27.9.2014, 13:01) *
канули в лету 5-10 мм дождя, для определения ha теперь потребуется расчет.
Будет интересно услышать мнение коллег.
Ознакомиться с документом можно по ссылке http://www.ecoindustry.ru/vodgeo.html

ТО бишь, 70% дождевого стока чистить уже не надо, сделал расчёт, и вуаля, совсем ничего чистить не надо smile.gif
Нуачо, возвращаемся к истокам... пробовали считать, что получается?
Иванов В.А.
Цитата(andrey R @ 28.9.2014, 1:11) *
ТО бишь, 70% дождевого стока чистить уже не надо, сделал расчёт, и вуаля, совсем ничего чистить не надо smile.gif Нуачо, возвращаемся к истокам... пробовали считать, что получается?
А Вы прочитать не пробовали этот документ? 70% никуда не делись. Нуачо?

TatyanaM
Цитата(andrey R @ 28.9.2014, 1:11) *
ТО бишь, 70% дождевого стока чистить уже не надо, сделал расчёт, и вуаля, совсем ничего чистить не надо smile.gif
Нуачо, возвращаемся к истокам... пробовали считать, что получается?

Считала в свое время для Р 0.05 - 0.1 по справочнику климатологии. Для городов центральной России 70% соответствовало примерно 6-8 мм по дождю. Расчет вроде не изменился. Теперь по всем городам придется делать sad.gif
Зато талый сток теперь можно поменьше принять, чего очень многие хотели)
andrey R
Цитата(Иванов В.А. @ 28.9.2014, 9:47) *
А Вы прочитать не пробовали этот документ?

Грешен, не пробовал, жду комментариев коллег smile.gif
MariaIvor
А кто-нибудь считал рабочий объем резервуара насосной станции согласно приложению 8 этих рекомендаций?
Очень интересует первая схема. Все ли там правильно в формуле?
MEX-74
Цитата
Вышли новые Рекомендации ВОДГЕО по расчету ливневки, буквально вчера получила.

Есть pdf?
MariaIvor
Цитата(MEX-74 @ 28.9.2014, 20:18) *
Есть pdf?

По ссылке файл pdf.
http://uk-ka.ru/files/99183BAAA1_rekomendacii(uk-ka.ru).pdf
Как вычислить Тк(нс), или его нужно задать?
andrey R
Цитата(MariaIvor @ 28.9.2014, 21:20) *
По ссылке файл pdf.

От 2006 года
MEX-74
Иванов В.А.
Спасибо.
MariaIvor
Иванов В.А., спасибо!
Значит в рекомендациях от 2006 года в формуле была ошибка.
А вообще как правильно рассчитывать по этой формуле, лучше задавать Тк(нс) или Qнс?
Иванов В.А.
Цитата(MariaIvor @ 28.9.2014, 19:21) *
А кто-нибудь считал рабочий объем резервуара насосной станции согласно приложению 8 этих рекомендаций? Очень интересует первая схема. Все ли там правильно в формуле?
считал в экселе подбором параметра, ошибка в коэффициенте 0,62. Уменьшил в 10 раз - получил результат похожий на реальность.

В новых рекомендациях коэффициент 0,06.

frast.viv
Подскажите где этот коэфициент равный 0,06) Кто нибудь нашел еще изменения помимо перемещивания разделов?
frast.viv
И да действительно кто нибудь считал насосные по приложению 6?
Иванов В.А.
Цитата(frast.viv @ 1.10.2014, 10:35) *
Подскажите где этот коэфициент равный 0,06) Кто нибудь нашел еще изменения помимо перемещивания разделов?
Приложение 6, формулы 2, 5, 10
Ольга.1
Цитата(TatyanaM @ 27.9.2014, 13:01) *
Время переработки талого стока так и не поправили.

Татьяна, подскажите, как должны были исправить время переработки талого стока.
TatyanaM
Период переработки суточного объема талых вод должен составлять не более 14ч. В методике же оставили фразу "не менее 14 часов".
miter
Всем добрый день.

"Рекомендации..." от НИИ ВОДГЕО являются дополнениями к СП 32.13330.2012 (по крайней мере так написано у них на обложке). Т.е. по идее не должны им противоречить.

Вопрос 1. Расчет среднегодового объема талых вод. В "Рекомендациях..." (п.7.1.2) вводится коэффициент Ку, в СП его нет (п. 7.2.2). Как считать? Ведь учитывать вывоз снега при расчете объема талых вод с определенной территории вроде как логично.

Вопрос 2. Расчет суточного объема талых вод. В СП (п.7.3.5) появляется коэффициент неравномерности снеготаяния и некий слой осадкой заданной повторяемости, о котором ни слова где его искать. В "Рекомендациях..." ограничиваются слоем талых вод за 10 дневных часов (п.7.3.1). Опять же, где правда?

Вопрос 3. В СП в п.7.8.3 написано "Полный гидравлический объем аккумулирующего резервуара для приема, усреднения и предварительной очистки загрязненной части поверхностного стока следует принимать в зависимости от конструктивных особенностей резервуара на 10 - 30 % больше расчетной величины объема стока от расчетного дождя. Одновременно производится проверочный расчет из условия приема в аккумулирующий резервуар суточного объема талого стока, образующего Wm макс.сут. При проектировании принимается наибольшая из двух величин."
Нужно сначала прибавлять 10-30% к стоку от дождя и сравнивать получившуюся цифру с суточным объемом талых вод или сначала определить что из них больше, а потом увеличить на 10-30%?
akobal
Вопрос 1: см. п. 6.2.9 Рекомендации 2014г. формула (13), очень простая формула.
Вопрос 2: См. п. 7.3.2 и приложение №12 Рекомендации 2014г. к сожалению сам еще не подсчитывал, но в приложении очень подробно расписано, при помощи Научно прикладных справочников многолетних наблюдений.
Вопрос 3: Сначало считается полезный (рабочий) объем и сравнивается между дождевым и талыми водами, к наибольшему уже добавляется % для подсчета гидравлического объема (п. 10.7.4 Рекомендации 2014г.)
miter
Цитата(akobal @ 5.2.2015, 11:24) *
Вопрос 1: см. п. 6.2.9 Рекомендации 2014г. формула (13), очень простая формула.
Вопрос 2: См. п. 7.3.2 и приложение №12 Рекомендации 2014г. к сожалению сам еще не подсчитывал, но в приложении очень подробно расписано, при помощи Научно прикладных справочников многолетних наблюдений.
Вопрос 3: Сначало считается полезный (рабочий) объем и сравнивается между дождевым и талыми водами, к наибольшему уже добавляется % для подсчета гидравлического объема (п. 10.7.4 Рекомендации 2014г.)

Я не спрашиваю где брать коэффициенты, а спрашиваю о разногласиях СП32.13330.2012 (официального документа) с "Рекомендациями..." (дополнение к официальному документу) и как их разрешить.
ti_net
упс
ir.dunaeva
Добрый день, помогите, пожалуйста, совсем запуталась.

Необходимо посчитать очистные для ливневки на 80,2 га, я так понимаю, с 2014 года теперь мы можем предложить только схему с регулирующим резервуаром, но вот в чем вопрос, необходимо ли перед аккумулирующим резервуаром предусмотреть разделительную камеру для отвода условно чистого стока? Ливневка промышленного парка, я так понимаю, что относится к 1 группе предприятий. И в таком случае по какой формуле тогда вычислить общий объем, который придет в эту разделительную камеру? и значит мы не можем теперь объем регулирующего резервуара взять как наибольшую из величин объема дождевого и талого стоков с небольшим запасом?

Хелп, не вывожу. helpsmilie.gif

Или все-таки можно пропустить полный объем стоков через очистные? Пропустит ли такой вариант экспертиза? я изначально посчитала резервуар на 10000 м3, у них нет места под его размещение
miter
Цитата(ir.dunaeva @ 4.3.2015, 9:52) *
Необходимо посчитать очистные для ливневки на 80,2 га, я так понимаю, с 2014 года теперь мы можем предложить только схему с регулирующим резервуаром

А Вы хотели бы 80,2га чистить проточными сооружениями? blink.gif

необходимо ли перед аккумулирующим резервуаром предусмотреть разделительную камеру для отвода условно чистого стока?

Наличие разделительной камеры зависит от принятой Вами схемы (см. раздел 6.4).

по какой формуле тогда вычислить общий объем, который придет в эту разделительную камеру?

Общий объем, который приходит в разделительную камеру, считается в разделе 6.2.

и значит мы не можем теперь объем регулирующего резервуара взять как наибольшую из величин объема дождевого и талого стоков с небольшим запасом?

Почему не можем?
ir.dunaeva
[quote name='miter' date='4.3.2015, 11:12' post='1098080']

лично я не хотела бы)

разделительная камера необходима для того, чтобы условно чистый сток прошел без очистки?

Общий объем, который приходит в разделительную камеру считается в разделе 6.2.

Поняла, посчитаю.

Выше в сообщениях написано о приемном резервуаре насосной станции? Пройдет ли экспертизу вариант, если мы посчитаем большую насосную станцию на максимальный суточный объем и оттуда будем отводить на очистные?
Глупость, наверное, написала. Все равно необходим резервуар и насосная станция отдельно, которая будет перекачивать стоки.
miter
Цитата(ir.dunaeva @ 4.3.2015, 10:21) *

лично я не хотела бы)

разделительная камера необходима для того, чтобы условно чистый сток прошел без очистки?

Общий объем, который приходит в разделительную камеру считается в разделе 6.2.

Поняла, посчитаю.

Выше в сообщениях написано о приемном резервуаре насосной станции? Пройдет ли экспертизу вариант, если мы посчитаем большую насосную станцию на максимальный суточный объем и оттуда будем отводить на очистные?

Мы вообще не делаем разделительную камеру. Ее функцию выполняет аккумулирующий резервуар на сети (схема 2). В нем насосы, которые качают на очистные. Подводящая и отводящая труба считается по разделу 6.2. Объем резервуара - по разделу 7.2-7.3. Производительность очистных - по разделу 8.1.
ir.dunaeva
Цитата(miter @ 4.3.2015, 11:30) *
Мы вообще не делаем разделительную камеру. Ее функцию выполняет аккумулирующий резервуар на сети (схема 2). В нем насосы, которые качают на очистные. Подводящая и отводящая труба считается по разделу 6.2. Объем резервуара - по разделу 7.2-7.3. Производительность очистных - по разделу 8.1.

Остановились на Вашей схеме. Объем резервуара взяла исходя из наибольшего значения объема дождевых и талых вод, у меня больше объем талых плюс 5% в запас. Верно?

Вопрос по расчету производительности: в формуле есть значение Wтп (суммарный объем загрязненных вод, образующихся при обслуживании технологического оборудования очистных сооружений в течение нормативного периода переработки объема стоков от расчетного дождя), Вы его учитываете при расчете? Просто я не понимаю, откуда его взять? Или в моем случае он будет равен 0?
miter
Цитата(ir.dunaeva @ 4.3.2015, 10:53) *
Объем резервуара взяла исходя из наибольшего значения объема дождевых и талых вод, у меня больше объем талых плюс 5% в запас. Верно?

По идее, если это промпредприятие, то газонов там мало, а с асфальта снег должны вывозить. А значит считать скорее всего надо по дождю. Но у Вас все исходные данные, а значит Вам виднее rolleyes.gif И запас я беру 15%.

Цитата(ir.dunaeva @ 4.3.2015, 10:53) *
Вопрос по расчету производительности: в формуле есть значение Wтп (суммарный объем загрязненных вод, образующихся при обслуживании технологического оборудования очистных сооружений в течение нормативного периода переработки объема стоков от расчетного дождя), Вы его учитываете при расчете? Просто я не понимаю, откуда его взять? Или в моем случае он будет равен 0?

Зависит от Ваших сооружений очистки.
ir.dunaeva
[quote name='miter' date='4.3.2015, 12:02' post='1098103']
По идее, если это промпредприятие, то газонов там мало, а с асфальта снег должны вывозить. А значит считать скорее всего надо по дождю. Но у Вас все исходные данные, а значит Вам виднее rolleyes.gif И запас я беру 15%.

А какой это пункт в документации, чтобы на него опираться на экспертизе? Вариант с объемом резервуара на основе объема дождевых стоков очень устроил бы заказчика. Если это можно будет подкрепить данными из СП, то я уточню насчет вывоза снега. По данным, которые мне дали для расчета: из 80,2 га 53 га твердых покрытий и 27 га газонов. В моем случае можно ли брать по дождевому?

И ради интереса, какое количество часов на опорожнение резервуара Вы обычно берете для расчета производительности очистных? rolleyes.gif
miter
Цитата(ir.dunaeva @ 4.3.2015, 11:37) *
А какой это пункт в документации, чтобы на него опираться на экспертизе?

Про % запаса? 7.8.3 в СП канализационном. Но по трактовке этого пункта мне так тут никто и не ответил.

По данным, которые мне дали для расчета: из 80,2 га 53 га твердых покрытий и 27 га газонов. В моем случае можно ли брать по дождевому?

Считать же надо rolleyes.gif Но похоже Вам по талому в итоге считать. Прикинул тут. У меня резервуар получился 6500м3 и очистные 100л/с. Но это для Москвы и при недостатке исходных данных.

И ради интереса, какое количество часов на опорожнение резервуара Вы обычно берете для расчета производительности очистных? rolleyes.gif

Если по дождю, то 3 суток. Если по снегу, то 14 часов.
ir.dunaeva
Цитата(miter @ 4.3.2015, 14:26) *
Про % запаса? 7.8.3 в СП канализационном. Но по трактовке этого пункта мне так тут никто и не ответил.

Про % запаса я знаю. Про то, что можно считать по дождевому, если снег будет вывозиться.

Считать же надо rolleyes.gif Но похоже Вам по талому в итоге считать. Прикинул тут. У меня резервуар получился 6500м3 и очистные 100л/с. Но это для Москвы и при недостатке исходных данных.

У меня по талому получилось 10000, по дождевому 3000, из всех данных площадь и что это промышленный парк в Татарстане.

Если по дождю, то 3 суток. Если по снегу, то 14 часов.

Я очень хочу уже сказать Вам спасибо и попрощаться, но у меня до сих пор не иссякли вопросы:

При расчете производительности делила объем дождевого на 2 суток, я так поняла, что всегда дождевый надо делить? Если я буду делить объем талых вод на 14 часов, у меня получится 200 л/с на очистные((

В чем-то я разобралась, но в чем-то запуталсь еще больше unsure.gif и осталось около двух часов на принятие окончательного решения.
miter
Цитата(ir.dunaeva @ 4.3.2015, 13:38) *
Про то, что можно считать по дождевому, если снег будет вывозиться.

Вы считаете по бОльшему. Если снег будет вывозиться, то и таять его будет меньше на площадке, т.е. будет уменьшаться и суточное количество растаявшего снега. Дальше опять надо считать

У меня по талому получилось 10000, по дождевому 3000, из всех данных площадь и что это промышленный парк в Татарстане.

Как раз сильно будет зависеть от коэффициента вывоза снега. 10000 вполне может быть...

При расчете производительности делила объем дождевого на 2 суток, я так поняла, что всегда дождевый надо делить? Если я буду делить объем талых вод на 14 часов, у меня получится 200 л/с на очистные((

Ничего не надо делить. Просто по формуле считаете производительность очистных.
ir.dunaeva
Спасибо большое, разобралась.
ti_net
Цитата(miter @ 3.2.2015, 14:03) *
Всем добрый день.

"Рекомендации..." от НИИ ВОДГЕО являются дополнениями к СП 32.13330.2012 (по крайней мере так написано у них на обложке). Т.е. по идее не должны им противоречить.

Вопрос 1. Расчет среднегодового объема талых вод. В "Рекомендациях..." (п.7.1.2) вводится коэффициент Ку, в СП его нет (п. 7.2.2). Как считать? Ведь учитывать вывоз снега при расчете объема талых вод с определенной территории вроде как логично.

Вопрос 2. Расчет суточного объема талых вод. В СП (п.7.3.5) появляется коэффициент неравномерности снеготаяния и некий слой осадкой заданной повторяемости, о котором ни слова где его искать. В "Рекомендациях..." ограничиваются слоем талых вод за 10 дневных часов (п.7.3.1). Опять же, где правда?

Вопрос 3. В СП в п.7.8.3 написано "Полный гидравлический объем аккумулирующего резервуара для приема, усреднения и предварительной очистки загрязненной части поверхностного стока следует принимать в зависимости от конструктивных особенностей резервуара на 10 - 30 % больше расчетной величины объема стока от расчетного дождя. Одновременно производится проверочный расчет из условия приема в аккумулирующий резервуар суточного объема талого стока, образующего Wm макс.сут. При проектировании принимается наибольшая из двух величин."
Нужно сначала прибавлять 10-30% к стоку от дождя и сравнивать получившуюся цифру с суточным объемом талых вод или сначала определить что из них больше, а потом увеличить на 10-30%?

По 1 и 2 вопросу - верить Рекомендацим.
nastika
Добрый день. Помогите: Как посчитать скорость движения воды по лотку проезжей части улицы?
miter
Цитата(nastika @ 16.3.2015, 16:05) *
Добрый день. Помогите: Как посчитать скорость движения воды по лотку проезжей части улицы?

"... принимается в соответствии с продольным уклоном лотков по таблицам гидравлического расчета"
nastika
Спасибо, конечно, за ответ. Но мне хотелось бы получить ответ на мой вопрос.
miter
Цитата(nastika @ 18.3.2015, 19:02) *
Спасибо, конечно, за ответ. Но мне хотелось бы получить ответ на мой вопрос.

А что не так? Если есть лоток, то есть его размеры и уклон. А дальше по таблицам Лукиных.
Ну или просто приближенно взять 0,7-1 м/с
ti_net
Цитата(nastika @ 16.3.2015, 16:05) *

V = Q/W , где W- плащадь живого сечения потока сточной жидкости.

По форме лотка определяете W, расход Q (известен вам ранее) -и считаете по формуле.
Кляо1
Цитата(ir.dunaeva @ 4.3.2015, 15:38) *
В чем-то я разобралась, но в чем-то запуталсь еще больше unsure.gif и осталось около двух часов на принятие окончательного решения.

Для правильного расчета объема талых вод hт следует брать как запас воды в снежном покрове на дату снеготаяния, который можно взять только в справочнике по климатологии. Запас воды в снеге составляет около 30% от выпавших осадков за холодный период и это существенно уменьшает объем талых стоков.
nastika
Извините, если я непонятно написала, вроде бы, как в литературе. Дождевые стоки текут просто по пониженной части дороги до первого дождеприемника, дорога с продольным уклоном 0,003 промили. Скорость можно брать 0,7-1. Какую брать? Какую хочу?
ir.dunaeva
Цитата(Кляо1 @ 19.3.2015, 14:15) *
Для правильного расчета объема талых вод hт следует брать как запас воды в снежном покрове на дату снеготаяния, который можно взять только в справочнике по климатологии. Запас воды в снеге составляет около 30% от выпавших осадков за холодный период и это существенно уменьшает объем талых стоков.

подскажите, пожалуйста, как правильно пользоваться данными справочника? (под этим вопросом я подоразумеваю, как вообще считать, используя эти данные)
hт я брала из пособия по строительной климатологии, количество осадков за холодный период года.
miter
Цитата(Кляо1 @ 19.3.2015, 13:15) *

А hт случайно не представлено сразу в мм жидких осадков? Думаете это прям толщина снежного покрова?
civic
Так согласовали Министерства, нет информации?
viva3d
Кому надо пример расчета К2 ,выполненный согласно рекомендаций НИИ ВОДГЕО для г. Тула.
ir.dunaeva
Добрый день! Вопросы по этой теме наверное никогда у меня не иссякнут. В СП 32 и новых рекомендациях различаются формулы расчета суточного объема талых вод, по которому мне необходимо определить объем аккумулирующего резервуара. Различий много: от значения общего коэф-та стока талых вод до наличия в первом случае коэффициента, учитывающего неравномерность снеготаяния. Так как оба документа действующие, по какому считать? Душа лежит к рекомендациям.
miter
Цитата(ir.dunaeva @ 13.7.2015, 12:10) *
по какому считать? Душа лежит к рекомендациям.

Мы считаем по рекомендациям. У экспертизы вопросов не возникало ни разу
ir.dunaeva
Цитата(miter @ 13.7.2015, 14:07) *
Мы считаем по рекомендациям. У экспертизы вопросов не возникало ни разу

Спасибо за ответ
Ольга.1
Цитата(civic @ 23.4.2015, 18:24) *
Так согласовали Министерства, нет информации?

На сегодняшний день пока не согласовали.
По словам разработчиков Рекомендаций (Меншутин Ю.А.) экспертиза принимала проекты с расчетом, выполненным по Рекомендациям 2006, хотя Рекомендации 2006 года не были нормативным документом.
andrey R
Цитата(Ольга.1 @ 13.7.2015, 14:44) *
хотя Рекомендации 2006 года не были нормативным документом.

редакция 1982 года - наиболее вменяемая и свободная от конъюнктурщины, в отличии от
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.