Добрый день.
Подскажите пожалуйста нормативный документ, в котором прописывается организация воздухообмена в санузлах, а также возможность (или не допустимость) присоединения к системам вытяжной вентиляции санузлов вытяжной вентиляции помещений другого назначения.
В сан/ узлах ....сан узел сан узлу рознь ........надо поточнее ...могу сказать сразу что там должна быть только вытяжка
была история у моего знакомого ....он вытяжку из сан узла запитал в общеобменку .....вот и когда система не работала ....в кабине у руководства пахло так

.....ну не буду расказывать как ....но вот такая история
Согласен с Вами, но меня интересует конкретный документ на который можно сослаться. В моем случае санузел находится в гостинице.
Тогда на СНиП 2.08.02-89*- общественные здания и сооружения
Воздухообмен в гостиницах - МГСН 4.16.98 "Гостиницы".
По поводу санузлов там есть только одна фраза:
п. 7.14 ...Удаление воздуха из номеров следует предусматривать,
как правило, через санитарные узлы.
То же самое написано в СНиП 2.08.02-89*
to Bers
Большое спасибо за документ.
Исхлдные данные. В гостнице, на всех этажах ( 14 этажей ), существуют помещения для хранения белья, расположенные одно над другим. В помещениях бельевых четных этажей существуют санкабины, выделенные перегородкой с дверью. В бельевых нечетных этажей санкабин нет. Все бельевые оборудованы противопожарными дверьми. В бельевые четных этажей организованы приток воздуха от общеобменной системы и вытяжка из расположенной внутри санкабины. В бельевые нечетных этажей - только приток. До сего момента чистое и использованное белье хранилось в одном помещении. Теперь одно целое помещение собираються разделить глухой перегородкой на два: одно - для чистого белья, другое - для использованного. В помещение использованного белья будет отдельный вход. Дверь будет противопожарная, подсоса воздуха через щель не существует. В помещениях для использованного белья, после перепланировки, остается: на четных этажах - вытяжка из санкабины, на нечетных - ничего. В помещениях для чистого белья - приток. По справочникам и СНиПам, в помещениях бельевых различных учереждений (для гостиниц ничего не нашел) требуется вытяжка в размере от 0,5 до 1 крат для помещений читого белья и 5 крат - для использованного белья.
Вопросы:
- разрешается (запрещается) ли организовать вытяжку из помешений чистого белья присоединением ВРУ к системе вентиляции санузлов;
- разрешается (запрещается) ли организация воздухообмена в помещении для грязного белья вытяжкой через встроенную санкабину.
- разрешается (запрещается) подача приточного воздуха от общеобменной вентиляции в помещение для использованного белья (глухая противопожарная дверь).
Необходимы ссылки на конкретные нормативные документы и пункты в этих документах, которыми можно руководствоваться.
Dr_Brown
24.3.2005, 12:18
В СНиП сказано следующее:
1. С одного горшка - 50 м3
2. С одного писюара -25 м3
Я исходя из опыта принимаю следующее:
1. С одного горшка -100 м3
2. С одного писюара -50 м3
Подпор воздуха подается в смежные помещения.
А вообще смотря что проектируешь, в тех нормах нужно и смотреть.
Если это общепит, то в ДБН по общепиту. Там всегда расписаны кратности воздухообменов, в зависимости от назначения помещений.
Что касательно гостиниц, то вентиляциия по номерам выполняется в зависимости от "звездности". В стандарном случае действительно принимается вытяжка из номеров через сан узлы. А подпор через открывемые окна.
Хотя я делал гостиницу одну, так там заказчик захотел чтобы в каждый номер подавался и забирался воздух принудительно, механически. В сан узлах отдельная вытяжка. Причем её нельзя обьеденять в с общеобменной.
Все зависит от того сколько заказчик готов заплатить денег за вентиляцию.
Анастасия-ов
13.12.2007, 12:31
Хотелось бы узнать мнение по поводу вытяжки из сан.узлов. В России всем проектировщикам ОВ известно, да и в нормах прописано, вытяжка осуществляется только независимой системой, объединять с общеобменкой запрещено. А вот "умные" финны, при всем моем к ним уважении, вполне допускают это совмещение. Что же на деле? Как вам кажется, есть в этом логика? Просто мое начальство настаивает на проектировании системы общеобменки именно по финнским нормам, вроде как те - ребята умные, а в России одни амбиции и дураломство!
Якушев А. Н.
13.12.2007, 12:37
На котеджах так делают (и в проектах, и фактически). Обратный клапан, конечно, устанавливают. Жильцы, вроде бы, не жалуются.
Но нормам такое противоречит - экспертиза не примет (хотя в России все возможно).
Зольников Михаил
13.12.2007, 18:04
Что касается финнов. Туалеты у них не такие ужасные, как у нас – цивилизация. Как у Пикуля сказано: «у них писсуары такой чистоты, что в них можно тесто месить». Это недалеко от истины. К тому же – если у них есть в здании вентиляция – она работает и обслуживается квалифицированным персоналом, а не как у нас, в России – решетки на некоторых объектах паутиной затянуты и от вентиляции одни воздуховоды остались… Так что, для финнов, вполне допускаю возможность объединения вытяжки из санузлов с общеобменкой.
Для условий России этого лучше не делать – всем от этого будет только плохо, а мнимый эффект перерастет в головную боль.
А чем грозит объединение вытяжки из санузлов и например кухни в коттедже. Стоит общий вытяжной вентилятор на крыше и к каким последствиям это может привести_?
Valentin_K
14.12.2007, 17:43
Вытяжной вентилятор для санузла в малошумном исполнении с таймером стоит максимум 50 уе - и шо тут экономить?
Если предположим была куплена приточно-вытяжная установка то зачем ещё
Цитата
Вытяжной вентилятор для санузла в малошумном исполнении с таймером стоит максимум 50 уе - и шо тут экономить?
Prasolov
17.12.2007, 9:53
Финны широко применяют ПВ системы с рекуператором (регенератором) тепла, этим и обусловлено объединение всех ( за исключением зонта на кухне) вытяжек.
Ведь санузловые вытяжки, брошенные на улицу, это выброшенные 2-3 кВт зимой(при высокой эффективности теплоутилизации). А они и у нас денег стоят, а у финнов тем паче.
От объединения не будет ничего плохого, пока работают вентиляторы. А уж если отключить, возможны "неудобства".
И, кстати, наши нормы во многом написаны по принципу "как бы чего не вышло". Видимо, причиной тому низкая надежность оборудования и такое же качество монтажа-обслуживания в то время, когда они писались.
Столо ли с этим лучше сейчас - это вопрос.
Артем_VSSM
17.12.2007, 10:31
Действительно, даже обратные клапана не спасают, т.к. при остановке системы, воздух, оставшийся в воздуховодах - идет как ему угодно. Крайний случай - вытяжка из санузла - должна быть последней на ветке, т.е. ближней к вентилятору или шахте. но все равно не факт, что перетока воздуха не будет
Анастасия-ов
17.12.2007, 11:06
По злополучной квартире с применением финнских технологий. Там действительно предусмотрен рекуператор и вопрос объединения обусловлен именно экономией. Но своему начальству я сказала, ЧТО ФИННЫ В фИНЛЯНДИИ, а мы извините в России живем, и монтировать и эксплуатировать будут тоже люди с вполне русским менталитетом. Но на меня посмотрели мягко говоря с недоверием ))).
Цитата(Анастасия-ов @ 17.12.2007, 11:06) [snapback]202597[/snapback]
Но на меня посмотрели мягко говоря с недоверием ))).
А что вашему начальству строительные нормы не указ?
Ведь если при остановке вентиляции будет запах и Заказчик имеет право потребовать с Вас переделку систевм вентиляции в соответствии со СНиП. Элементарно фирма на бабло попасть может - вот железный довод.
Артем_VSSM
17.12.2007, 11:39
Или тоже неплохой вариант: ведь при проектировании техзадание тоже роль важную играет. Можно взять его у заказчика с подписью и написать в ответ официальное письмо: что можно спроектировать, смонтировать, но мы не несем ответственности за грамотную работоспособность системы, т.к. возможен переток воздуха из санузла.
Цитата(Анастасия-ов @ 13.12.2007, 12:31) [snapback]201266[/snapback]
А вот "умные" финны, при всем моем к ним уважении, вполне допускают это совмещение.
А в монголии в общественных зданиях допускается одну туалетную комнату делать, так сказать совместного пользования, причем без отдельных кабинок, как в детстких садах.
У каждой страны свои понятия о том что "нормально". Поэтому вопрос простой - в коттедже будут жить фины?
Анастасия-ов
18.12.2007, 22:52
Цитата(Артем_VSSM @ 17.12.2007, 11:39) [snapback]202606[/snapback]
Или тоже неплохой вариант: ведь при проектировании техзадание тоже роль важную играет. Можно взять его у заказчика с подписью и написать в ответ официальное письмо: что можно спроектировать, смонтировать, но мы не несем ответственности за грамотную работоспособность системы, т.к. возможен переток воздуха из санузла.
тут такая заковыка, заказчик - это моя конторка )), а проект делает привлеченщик, который долбит по мозгам моему начальству во главе с главным архитектором, который ой как разбирается в нормах, особенно, что касается вентиляции, будто все в шоколаде и все пучком, а тот уверывал в ближнего своего и слышать ничего не хочет, короче - бардак! Я им про Фому, а они мне про Финнов!
Вот как жить и поектировать в таких условиях, господа коллеги!!!
Артем_VSSM
18.12.2007, 23:09
Цитата(Анастасия-ов @ 18.12.2007, 22:52) [snapback]203387[/snapback]
тут такая заковыка, заказчик - это моя конторка )), а проект делает привлеченщик, который долбит по мозгам моему начальству во главе с главным архитектором, который ой как разбирается в нормах, особенно, что касается вентиляции, будто все в шоколаде и все пучком, а тот уверывал в ближнего своего и слышать ничего не хочет, короче - бардак! Я им про Фому, а они мне про Финнов!
Вот как жить и поектировать в таких условиях, господа коллеги!!!
Так я и говорю: Вы составьте техзадание так, чтобы потом при монтаже у Вас не болела голова. Лишние 7 м. воздуховода никого не разорит. И дайте Вы привлеченцам нормы почитать! Кстати, кто платит - тот и ПРАВ! Правило №1! или сделайте как они говорят, подстрахуйтесь с обратными клапанами. А главное на руках иметь техзадание или письмо с указанием совмещения вытяжки. это так, чтоб потом проблем не было...
Предположим в санузле вытяжной вентилятор с таймером, санузел находится по соседству с кухней, на кухне кухонная вытяхка с производительностью 200 м3. Вытяжной вентилятор в санузле работает 5 мин , кухонная вытяжка 40 мин, откуда будет осуществляться приток? Окна пластиковые на улице холодно, окна закрыты.
Анастасия-ов
19.12.2007, 10:38
Цитата(Артем_VSSM @ 18.12.2007, 23:09) [snapback]203390[/snapback]
Так я и говорю: Вы составьте техзадание так, чтобы потом при монтаже у Вас не болела голова. Лишние 7 м. воздуховода никого не разорит. И дайте Вы привлеченцам нормы почитать! Кстати, кто платит - тот и ПРАВ! Правило №1! или сделайте как они говорят, подстрахуйтесь с обратными клапанами. А главное на руках иметь техзадание или письмо с указанием совмещения вытяжки. это так, чтоб потом проблем не было...
А он нормы говорит читал и эти нормы по его мнению полное г...., всем ставит такие системы и никто не жалуется, финны ведь жуть башковитые, плохого не придумают, даже адреса предлагал бывших заказчиков, чтобы я сама удостоверилась. Ну что тут поделаешь. А я никакой ответственности в данном случае не несу, только консультирую )). А начальство к некоторым моим советам все же прислушалось, решили перестраховаться.
olga_g.
19.12.2007, 14:19
ну вот пожалуста, теперь я столкнулась с финской фантазией:
здание для переодивания РУССКИХ спортсменов
вытяжка:
раздевалка+душевая+ санузел= одна вытяжкаи все это добро тянется к приточно-вытяжной с рекуператором.
для чего?
для экономии вентилятора в 50 $ + тех 2-3 Квт тепла в реекуператоре?
...когда там потребялемая эл.мощность всего холод.оборудования в 1МВт
relogan
20.12.2007, 20:14
Цитата(Vano @ 17.12.2007, 11:23) [snapback]202602[/snapback]
А что вашему начальству строительные нормы не указ?
Ведь если при остановке вентиляции будет запах и Заказчик имеет право потребовать с Вас переделку систевм вентиляции в соответствии со СНиП. Элементарно фирма на бабло попасть может - вот железный довод.
Девятиэтажный элитный дом во Владимире, один центральный сквозной вытяжной канал и 2 ответвления-спутника на туалет и кухню соответственно.
Цитата(olga_g. @ 19.12.2007, 14:19) [snapback]203674[/snapback]
вытяжка:
раздевалка+душевая+ санузел= одна вытяжкаи все это добро тянется к приточно-вытяжной с рекуператором.
для чего? для экономии вентилятора в 50 $ + тех 2-3 Квт тепла в реекуператоре?
...когда там потребялемая эл.мощность всего холод.оборудования в 1МВт
Сообразил. У финов (а также прочих скандинавов) энергоэффективность действительно на первом месте. Похоже запахи и т.д., они готовы потерпеть. Я как-то видел пример использования приточно-вытяжной установки каналфлакт на коттедж, там тоже одна установка обслуживала все помещения (кухню, туалет, ванную, и т.д.) Мы тогда посмеялись, типа никаким нашим нормам не соответствует, а они удивились...
Valentin_K
25.12.2007, 17:22
Мой знакомый ездил в Германию и рассказывает, что там цена газа для населения 600 евро за 1000м3. У финов думаю цена сильно не отличается от немецкой. В России эта цена раз в 10 меньше. Поэтому для финов дешевле попадать в унитаз и пускать воздух из санузлов через рекуператор. В России, да и у нас на Украине, пока что можно себе позволить ходить мимо унитаза. Сумбурно, но вы меня поняли.
Serge_McLaren
29.12.2007, 12:06
Господа, позвольте конструктору задать вопрос по данной теме.
Хоть я и конструктор, но так получилось, что доброе начальство "кинуло" на меня немаленький объект с авторским надзором, на котором мне фактически пришлось осваивать по ходу и другие разделы, в том числе и вентиляцию, по крайней мере в плане их азов и постулатов. Я не жалуюсь, мне весьма даже интересно, с тех пор регулярно стараюсь расширить свои познания, а нормами и литературой благо пользоваться умею.
Вопрос в следующем. Пункт 7.11.14 (в) СНиПа 41-01-2003 говорит о запрещении прокладки воздуховодов с неприятно пахнущими веществами (а значит это и вытяжка из санузлов, или я не прав?

) через другие помещения, кроме случаев, когда эти воздуховоды неразъёмные сварные и класса П.
В одном из зданий комплекса расположен фитнес-центр. Вентиляцию разрабатывали технологи от этого фитнес-центра и спокойно провели транзит из санузлов через тренажёрный зал и административное помещение к шахте, а это метров 25. Неразъёмными короба не являются - лично видел. На мои указания не реагируют. Прав ли я, применяя к данной ситуации пункт 7.11.14 и указывая, что вышеописанное решение технологов недопустимо?
И позвольте тогда задать ещё вопрос: тут у нас один "оригинальный эксперт" забодяжил крышных вентиляторов на скатную кровлю, в том числе:
100 м3/ч из электрощитовой;
280 м3/ч из водомерного узла;
150 м3/ ч из парилки;
из санузлов тоже (объёмы 1300 и 1400 кубов) и далее немало в том же духе.
Всю жизнь такие вещи, насколько мне известно, делали канальными вентиляторами (при таких-то объёмах). Этот же спец пытается втюхнуть, что якобы
канальники не пройдут по противопожарным нормам (подчёркиваю, именно сами вентиляторы, а не воздуховоды), хотя стояки идут в кирпичных шахтах, помещений категорий А или Б нет, горизонтальные участки только от самих помещений до шахт, но на них можно установить КЛОПы. Прав ли он или же весьма основательны мои подозрения, что может просто ему заклад такого количества крышняков, что называется, "пробашляли"?
Спасибо, если дочитали столь долгий пост. Рассчитываю на вашу помощь.
P.S. Всех с наступающим Новым годом!
korguzenkods
29.12.2007, 12:49
1400 м3 это из одного туалета тянется или сразу из 28-ми??? Если первое, то не хотел-бы я в этом туалете оказаться, а если второе, то очень сомневаюсь, что крышник даст достаточное давление, чтобы систему протянуть, тем более, что шахты кирпичные
korguzenkods
29.12.2007, 12:55
Кстати, если я не ошибаюсь, крышные вентиляторы вобще не предназначены для работы с сетью воздуховодов
Serge_McLaren
29.12.2007, 13:09
1400 кубов - это из санузлов с четырёх этажей (расположенных поэтажно друг над другом). Стальной оцинкованный короб проложен внутри кирпичной шахты...
korguzenkods
29.12.2007, 13:19
Извините, читал невнимательно.
Ну что-ж крышник так крышник. По моему, противопожарные нормы вобще не регламентируют каким вы вентилятором всё это дело будете обслуживать - главное же результат.
А огнезадерживающие клапаны нужны в любом случае в местах перехода через кровлю.
Извините. в местах прохода через перекрытия. если коллектор поэтажный
Serge_McLaren
29.12.2007, 13:22
Спасибо.
А по поводу первой части моего постинга (про транзит вытяжки из санузлов) что-нибудь можете ответить?
Skaramush
29.12.2007, 13:26
Цитата(korguzenkods @ 29.12.2007, 11:55) [snapback]206915[/snapback]
Кстати, если я не ошибаюсь, крышные вентиляторы вобще не предназначены для работы с сетью воздуховодов

Ошибаетесь. Вполне предназначены, нужно смотреть характеристику.
Что касаектся финнов и скандинавов, у них много чего допускается и требуется. Баланс помещений, примыкающих к наружным ограждающим, например, негативный - стены у них "дышашие" и воздухопроницание требуют снаружи-внутрь и не наоборот.
Но удивляет меня в данном обсуждениивот что: в любой инструкции на оборудование, в любом техзадании, да в том же описании на рекуператор есть фраза "монтаж должен быть выполнен квалифицированным персоналом, В СООТВЕТСТВИИ С ЛОКАЛЬНЫМИ НОРМАМИ." Какие, нафиг, финские нормативы и допуски в России?
korguzenkods
29.12.2007, 13:41
Не ошибается тот кто ничего не делает...
Действительно могут и даже размеры присоединительные есть, а насчёт транзита вы абсолютно правы!!!
Недавно писал рецензию по проекту, так там санузлы вобще с общеобменной объединили, а чтобы якобы нормы не нарушить клапана обратные поставили.
Может оно и правильно. но нормы пока ещё никто не отменял
Serge_McLaren
29.12.2007, 13:56
Ещё раз спасибо, korguzenkods, что откликнулись.
Skaramush
29.12.2007, 14:21
Цитата(korguzenkods @ 29.12.2007, 12:41) [snapback]206933[/snapback]
Не ошибается тот кто ничего не делает...
На деле в вашей фразе (о непригодности к работе в сети) есть одно рациональное зерно. Фишка в том, что указание на табличке импортного вентилятора, к примеру, "6500 м3/час; 350 Ра" на деле означает 6500 при нулевом напоре и 350 при нулевом расходе, т.е. крайние точки на характеристике, отнюдь не рабочую точку при оптимальном КПД. Сколько народу у нас на этом погорело - не сосчитать
Насчёт финов
Прочитав посты о том, что фины из WC и кухонного зонта тянут в общую систему, имею сомнения о точности информации. По материалам публикуемым в и-нете:
Да, если WC объединённый с ванной и душем, когда основная нагрузка идёт на последние - объединяют. Отдельный WC - никогда. Отдельный WC вентилируется комбинированно. Отдельный канал на крышу и вентилятор с таймером от освещения. Когда не включен свет - естественная вытяжка около 2,8 л/с (10 м3/час). При включении света 15-28 л/с (54-100 м3/час). В дверях, внизу, WC решётка для перетока воздуха.
Тоже самое с кухней - от зонта отдельная вытяжка. Общеобменная кухни (она же и столовая) через общую систему.
Объединение вытяжки из кухни (зонта) пропагандируют чехи (Atrea), но как-то невнятно. Неясно как очистить воздух от паров жирных кислот и как сбалансировать высокое сопротивление зонта со всей остальной системой.
Я полагаю, что объединение зонта и WC (сравнительно кратковременное пользование) ощутимой экономии не даёт, а головной боли добавит.
Запрещено и в финских нормах присоединять вытяжки туалетов и кухонных зонтов к системам вытяжки общеобменной вентиляции....
Но есть ньюансы... Например, если система вентиляции локальная, в пределах одной квартиры, и с рекуператором, то можно. И это логично. Иначе теряется весь смысл применения рекуперации.
Уважаемые специалисты бьюсь над вопросом: возможно ли объединение вытяжной механической вентиляции помещений санузла, помещения временного хранения отходов, помещение хранение тары? Очень нужны ваши мнения! Рылся по СаНПинам и СНиП ничего путного не нашел (плохо наверно смотрел). Так что прошу помощи и желательно ссылки.
СНиП 2.09.04-87*
4.9. Отдельные системы вытяжной вентиляции следует предусматривать для помещений фельдшерских и врачебных здравпунктов, душевых, уборных. Допускается устройство совмещенной вытяжной вентиляции для душевых и уборных при гардеробных по поз.4, 5а табл.19.
СНиП 31-05-2003
8.10 Самостоятельные системы вытяжной вентиляции следует предусматривать для:
- санузлов и курительных;
- рабочих помещений, кабинетов и т.п.;
- помещений предприятий общественного питания;
- помещений производственно-технического назначения и складских.
Чисто для справки, у финнов вытяжка из санузлов
-в обычном домашем туалете по нормам 10 л/с (36 м3/ч)
-в офисе в туалете для персонала 20 л/с (72м3/ч)
-в общественных 30 л/с (108 м3/с)
Все это на один прибор как и у нас...
И вообще у финнов можно объединять только в жилье и коттеджах, но желательно использовать обратные клапаны, которые они не особо любямт использовать...
А по поводу рекуперации (на общественных объектах) то у финнов можно объединять системы только в венткамере и только если данный конкретный рекуператор по ддокументации это позволяет...
вообщем не все так просто...
А как Вы думаете насчет объединения вытяжки из санузлов с гардеробной при спальне в коттедже. Причем Вытяжка механическая и расчитана чтоб вентилятор (канальный) работал не отключаясь, так как вентиляция в таких помещениях должна быть всегда, независимо от использования. ????
Столько перечитал-но так и не понял, можно ли объединить вытяжку из совмещенного санузла
/l-80м.куб./ с общей вытяжкой системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором тепла
производительностью 350 куб./раб. значение/? Если можно, то в какой последовательности должны
располагаться вытяжные воздуховоды относительно установки?Если не рекомендуется, то как правильно посчитать снижение значения коэффициента рекуперации в связи с уменьшением объема
вытяжного воздуха относительно приточного примерно на 20%?
C Ув.
Добрый день уважаемые специалисты!
У нас имеется объект пансионат, где будет спроектирована новая механическая вентиляция по всему зданию с рекуперацией тепла, приток и вытяжка в каждую комнату.
Каждая комната оснащена туалетом. Можно ли подавать приток в комнату, а вытяжку объединить из всех туалетов и использоват это тепло в гликолевом рекуператоре?
Если механическая вентиляция будет отключена, будут ли поступать запахи из туалета? Получается вентиляция должна работать постоянно?
Спасибо!
Цитата(define @ 9.5.2011, 12:34)

Можно ли подавать приток в комнату, а вытяжку объединить из всех туалетов и использоват это тепло в гликолевом рекуператоре?
Если механическая вентиляция будет отключена, будут ли поступать запахи из туалета? Получается вентиляция должна работать постоянно?
Спасибо!
Можно. Обычно воздух подаётся в номер, а вытягивается через с/у.
Да, постоянно. Но, если применить систему как для отелей с карточками-ключами то, если в комнате нет людей (карточка выбрана из гнезда), вентиляция этого номера снижается до 10% номинала - на воздуховодах клапана с электроприводом. Камера с частотными регуляторами вентиляторов автоматически снижает расход, поддерживая постоянное давление на выходе.
Если в летнее время мех.вентиляция не используется, обычно делается комбинированная вентиляция с/у: механическая через рекуператор и канал естественной вытяжки с решёткой или с осевым вентилятором (если тяги недостаточно) с обратным клапаном. В случае вентиляторов, для них можно предусмотреть автоматическое отключение электропитания при включении рекуператора, хотя эта мера не обязательна если осевые вентиляторы с таймером.
Приток в этом случае через окна или форточки комнаты.
Если воздух кондиционируется, совместная работа мех. и естеств. вентиляции не разрешается.
jota, спасибо за ваш коментарий!
Есть ли смысл в децентрализованной системе вентиляции, когда на каждую комнату будет установлено оборудование с рекуператором? В проектировочном задании о ней упоминалось.
Мне кажется одна общая система с одним рекуператором более целесообразна.
Цитата(define @ 9.5.2011, 14:03)

Есть ли смысл в децентрализованной системе вентиляции, когда на каждую комнату будет установлено оборудование с рекуператором? В проектировочном задании о ней упоминалось.
Мне кажется одна общая система с одним рекуператором более целесообразна.
Кажется - это не инженерный язык.
Надо считать.
Децентрализованные системы очень популярны в мире в последнее время.
Цитата(jota @ 9.5.2011, 14:14)

Кажется - это не инженерный язык.
Надо считать.
Децентрализованные системы очень популярны в мире в последнее время.
Я только хочу посоветоваться в выборе системы.
В нашем случае при децентрализованной системе если приток можно брать с фасада, то вытяжку из туалетов надо выбрасывать на крышу -это для каждой комнаты свой канал нужно делать, + тепло подводить на каждый калорифер. Обсужавующих комнат порядка 100, 5 этажей. Централизованная система в самый раз будет
Цитата(define @ 9.5.2011, 15:07)

В нашем случае при децентрализованной системе если приток можно брать с фасада, то вытяжку из туалетов надо выбрасывать на крышу -это для каждой комнаты свой канал нужно делать, + тепло подводить на каждый калорифер. Обсужавующих комнат порядка 100, 5 этажей. Централизованная система в самый раз будет

Есть децентрализованные камеры без калориферов с к=70%, погуглите VL-100 .
Придётся немного увеличить мощность отопления на компенсацию 30% притока по теплу.
из санузлов вентиляторы с таймером или гигроскопом - работают непостоянно, потери тепла небольшие