Цитата(jota @ 9.5.2011, 18:26)

Есть децентрализованные камеры без калориферов с к=70%, погуглите VL-100 .
Придётся немного увеличить мощность отопления на компенсацию 30% притока по теплу.
из санузлов вентиляторы с таймером или гигроскопом - работают непостоянно, потери тепла небольшие
Вопросик, а если имеются застекленные лоджии, то для такого агрегата, скажем VL-100U-E, забор и выброс воздуха надо тянут воздуховодиками через лоджию?
Цитата(define @ 10.5.2011, 11:04)

Вопросик, а если имеются застекленные лоджии, то для такого агрегата, скажем VL-100U-E, забор и выброс воздуха надо тянут воздуховодиками через лоджию?
Обратитесь за консультацией к поставщикам. Я такого решения не встречал.
Кто нибудь может сказать, если санузлы подключить к такой высокоэффективной установке, будет ли переток запахов в рекуператоре?
neradzuri
31.3.2014, 11:45
Доброго времени суток.
Подскажите, есть ли документ регламенитирующий высоту размещения воздуховыброса из санузлов? Есть 4-х этажный торговый центр, я хочу сделать выброс в стену на уровне 1-го этажа, а заказчик требует тянуть вытяжку выше кровли на 2.м.
Действующий СП не регламентрует высоту вохдуховыьроса из санузлов, может есть еще какой документ?
Skaramush
31.3.2014, 12:19
Цитата(define @ 3.6.2011, 16:48)

Кто нибудь может сказать, если санузлы подключить к такой высокоэффективной установке, будет ли переток запахов в рекуператоре?
А подъехать в S&P Baltic и задать этот вопрос на месте не судьба? Адрес и телефон могу подсказать.
Переток в пластинчатом теплообменнике (не запахов, а воздуха) возможен. Конструктивно. Вопрос разбирался многократно, ищите поиском на форуме.
Цитата(neradzuri @ 31.3.2014, 12:45)

Доброго времени суток.
Подскажите, есть ли документ регламенитирующий высоту размещения воздуховыброса из санузлов? Есть 4-х этажный торговый центр, я хочу сделать выброс в стену на уровне 1-го этажа, а заказчик требует тянуть вытяжку выше кровли на 2.м.
Действующий СП не регламентрует высоту вохдуховыьроса из санузлов, может есть еще какой документ?
СП 60.13330.2012 п.10.8, далее -
ГОСТ Р ЕН 13779-2007 раздел 5.2.2 + приложение А.2.3 и А.2.4.
Для справки - по этому ГОСТу воздух из санузлов принадлежит к классу ЕТА 3. Воздух такого класса удаляется с кровли (приложение А.2.3) с выдержкой расстояний от воздухоприёмных устройств по горизонтали и вертикали согласно согласно приложению А.2.4.
serega4093
31.3.2014, 14:43
Цитата(define @ 3.6.2011, 16:48)

Будет
Skaramush
31.3.2014, 15:33
Цитата(serega4093 @ 31.3.2014, 15:43)

Будет
Абсолютно уверены, что переток будет именно запахов (от удаляемого к свежему)?
Если "да", на чём данная уверенность базируется?
Skaramush
8.6.2015, 15:16
Обсуждение "откуда 25 кубов" перемещено.
Сюда
Цитата из ГОСТ Р ЕН 13779-2007: "Как правило, удаление воздуха организуется на крыше в наиболее высокой ее части, оно должно быть направлено вверх."
Но как вверх не описывается, значит, зонт все-таки ставить не запрещено.
Skaramush
17.8.2015, 12:18
Цитата(SAP @ 17.8.2015, 13:07)

Цитата из ГОСТ Р ЕН 13779-2007: "Как правило, удаление воздуха организуется на крыше в наиболее высокой ее части, оно должно быть направлено вверх."
А теперь изобразите, как при наличии зонта будет ВВЕРХ направлен выброс. Будет крайне любопытно. Хотя, теперь мне становится яснее, как додумались ваши "коллеги" накрыть зонтами факельные выбросы.
Цитата(SAP @ 17.8.2015, 12:07)

а поставить на крыше радиальный вентилятор с выбросом вверх а в улитке сделать отверстие для слива осадков невозможно?
Skaramush
17.8.2015, 14:35
Или поставить крышный вентилятор с выбросом вверх. И без необходимости дырявить корпус (да, я в курсе, что крышник дороже простого радиального

)
Цитата(Skaramush @ 17.8.2015, 14:35)

Или поставить крышный вентилятор с выбросом вверх. И без необходимости дырявить корпус (да, я в курсе, что крышник дороже простого радиального

)
а вдруг ему на метр выше кровли еще понадобится выбрасывать? тогда да мой радиальный на подставке и пружинах как раз где то с метр по высоте и будет.
А крышник нет
Skaramush
17.8.2015, 18:08
/задумчиво обратив взор к потолку/ Ну, монтажный стакан...
Но, как и писал, крышник дороже.
А если кровля скатная? Куда осадки из ц. вентилятора отводить. Через лоток в канализацию? Бред. Те кто накрыл факельные выбросы зонтами совершили большую ошибку и даже наверно опасную, так как видимо через них удалялются взрывоопасные вещества. Но уважаемый тов. Skaramush ГОСТ Р ЕН 13779-2007 разработан, а вернее "слизан" у так называемых продвинутых еуропейцев, а мы каждый их чих воспринимаем как нечто гениальное. Если воздуховод вывести на 1 метр выше самой высокой части кровли (здесь я имею ввиду скатную крышу) и выдержать все расстояния от заборов воздуха, то все эти неприятные запахи рассеются в воздухе.
Skaramush
18.8.2015, 10:31
Слизан или нет - вопрос второй. Но на титульном листе любого ГОСТ во времена союза была фраза, которой (к сожалению) нет сейчас - "Несоблюдение стандарта преследуется по закону". "Если" и "при условии" а ещё "вдруг повезёт с правильным ветром" имеют место быть. Но прописанное чёрным по белому нужно соблюдать именно потому, что "так прописано". И если размещение имеет оговорку "как правило", допускающую отклонения, то "должно быть направлено вверх" однозначно и толкованию "если" и "поднять" не подлежит.
Да, к слову о "если .... рассеются". В упомянутом случае с "факелами" высота устья выхлопа от уровня земли была не "метр выше высокой части", а 12,5 метров. Так вот. На высоте 0,5 метра от земли фиксировались скорости порядка 0,5 м/с. Такое вот "рассеивание по площадям". При помощи зонта.
Между прочим. Если весь сыр-бор из за осадков, попадающих в устье выхлопа, то у тех же "продвинутых еуропейцев" имеется выхлопное устойство. С накрытым зонтом устьем выхлопа и, вот вообразите только как чихнули - выбросом направленным вверх. Так что...
Всегда есть чему друг у друга поучиться.
Цитата(Skaramush @ 18.8.2015, 10:31)

Между прочим. Если весь сыр-бор из за осадков, попадающих в устье выхлопа, то у тех же "продвинутых еуропейцев" имеется выхлопное устойство.
Поделитесь информацией, если не секрет.
Skaramush
18.8.2015, 16:26
Абсолютно никакого секрета.
Смотрите
здесь к примеру, стр. 88, наименование AVI. Просто, как комбинация из трёх пальцев.
Ага, мне такую штуку фламандцы показали для факельных выбросов, применял в проектах, у нас тоже такую выпускают.
http://www.lot.su/cat_1-17.php
Skaramush & Vano, спасибо большое!
Никогда таких насадок не видел. Применял насадки с водоотводящим кольцом по на нашей советской серии, которые собирают конденсат со стенки воздуховода. А в факельных выбросах всегда делал дренаж в нижней части шахты. Все таки форум АВОК очень полезен.
Подниму тему.
Коллеги хотелось бы услышать ваше мнение вот по какому вопросу. Как считаете возможна ли очистка от запахов вытяжки от сан. узлов, для дальнейшего объединения с общеобменкой и подключением к ПВ установке с ротором?
Строим новое здание для себя, поэтому за нарушение норм никто ничего не скажет. Для отопления используется тепловой насос, поэтому выбрасывать 12-13 кВт не хотим. Плюс шеф хочет попробовать какие-то новые не стандартные решения.
Какое оборудование возможно применить для очистки? Если есть опыт эксплуатации, то поделитесь как часто меняли фильтра, стоимость фильтров.
По нормам удаление воздуха из сан. узла должно осуществляться отдельной вент. установкой. Запахи очистить конечно можно, но нужно ли.
1. Для подбора фильтров вам надо предоставить химический состав воздуха. Вы готовы?
2. Когда вам выкатят цену на фильтры вы будете крайне удивлены, особенно ваш шеф.
3. Экономия на киловатах из сан. узла будет несущественна, фактически никакая, объем возду мелковат. Или у вас сан. узел как в кинотеатре?
Ну "мы не первый раз замужем", написал же, что нормы нормами, но нам они не указ в данном случае. Ценники на такое оборудование примерно знаем. Опыта установки и эксплуатации не имеем, поэтому и спросил. В общем вы в вопрос не вникли.
superoleg.rzn
22.12.2015, 15:59
Всем привет, вопрос: жилой дом 25 этажей, необходимо обеспечить механическую вытяжку из санузлов, можно ли на две шахты из зеркально отраженных санузлов использовать один крышной вентилятор?
baron.od
22.12.2015, 16:33
Цитата(Kasper @ 3.11.2015, 7:01)

Ну "мы не первый раз замужем", написал же, что нормы нормами, но нам они не указ в данном случае. Ценники на такое оборудование примерно знаем. Опыта установки и эксплуатации не имеем, поэтому и спросил. В общем вы в вопрос не вникли.
Это вам надо смотреть в сторону Европы, как мне помнится дам давно такое делают.
Запросили стоимоссть очистного оборудования и расходных материалов, посчитали возможную экономию, получилось само оборудование будет окупаться сто лет, а с учетом расходников не окупится никогда.
zaharov63
24.12.2015, 14:03
Цитата(Kasper @ 24.12.2015, 13:12)

Запросили стоимоссть очистного оборудования и расходных материалов, посчитали возможную экономию, получилось само оборудование будет окупаться сто лет, а с учетом расходников не окупится никогда.
Что и следовало ожидать.
Пришла с абсолютно идиотским вопросом. Как доказать, что в жилом здании нельзя объединять санузловую вытяжку с кухонной? Вот просто хотелось бы, чтобы где-нибудь было написано, что НЕЛЬЗЯ ОБЪЕДИНЯТЬ... А то в административных написано, в общественных написано, а в жилых не написано...
Получается, что можно!!!
Цитата(Шпилька @ 4.3.2016, 15:20)

...Как доказать, что в жилом здании нельзя объединять санузловую вытяжку с кухонной? Вот просто хотелось бы, чтобы где-нибудь было написано, что НЕЛЬЗЯ ОБЪЕДИНЯТЬ... А то в административных написано, в общественных написано, а в жилых не написано...
Получается, что можно!!!
Действительно, можно!

Вопрос только в том, в каком месте возможно такое объединение.
У Вас ведь нет возражений против такого объединения в тёплом чердаке?
Далее смотрим
Сп 54:
Цитата
9.7 ...
Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы.
Старый
СНиП 2.08.01-89* пояснял, как выполняется объединение
Цитата
3.5. Местные вентиляционные каналы одной квартиры допускается объединять в сборный вентиляционный канал с подсоединением их к сборному каналу на одном уровне выше обслуживаемых помещений не менее чем на 2 м.
Такие же пояснения, только ещё более развёрнутые, есть во 2-ом издании справочника Староверова (просто он у меня сейчас
под рукой)
Не стОит путать общественные с/у с с/у в квартире. См., например, пояснения
отсюдаЦитата
4.1. В массовом жилищном строительстве принята следующая схема вентилирования квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т.е. из кухни и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотности наружных ограждений (главным образом оконного заполнения) всех помещений квартиры и нагреваемого системой отопления. Таким образом обеспечивается воздухообмен во всем ее объеме.
При посемейном заселении квартир, на которое ориентировано современное жилищное строительство, внутриквартирные двери, как правило, открыты или имеют подрезку дверного полотна, уменьшающую их аэродинамическое сопротивление в закрытом положении. Так, например, щель под дверями ванной и уборной должна быть не менее 0,02 м высотой.
Квартира рассматривается в качестве единого воздушного объема...
Т,е. для квартиры речь идёт больше о назначении схемы воздухообмена (приток/вытяжка) с устройством вытяжки из более "грязных" зон, но в общем объёме вентилируемого помещения.
Kasper, а ведь об этом и писалось. А вы грубить изволили.
zaharov63
4.3.2016, 16:24
Цитата(ИОВ @ 4.3.2016, 16:11)

Не стОит путать общественные с/у с с/у в квартире. См., например, пояснения
отсюда....
Так, например, щель под дверями ванной и уборной должна быть не менее 0,02 м высотой.
Где это видано? Там же пороги всегда.
prorabbb
16.3.2016, 16:17
Никогда не надо говорить всегда,т.к. всегда есть исключения) Как раз в большинстве случаев делается щель, либо ставится переточная решетка. А где пороги, там естественная вентиляция не работает при закрытой двери, это неверное решение.
volvitaly
21.3.2016, 22:00
Здравствуйте, помогите ответить на вопрос: нужна ли принудительная вытяжка? 1-ый этаж девятиэтажного панельного дома. Если приложить лист А4 к вытяжному отверстию в вентканале, он присасывается. Достаточно ли мне проложить вентиляционную трубу над подвесным потолком в туалет. Или ставить вентилятор (вентиляторы).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаили
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Коль у вас "лист а4 прилипает2, то зачем вам еще напор от вентилятора? А по прокладке воздуховодов- да без разницы в практическом смыслу у вас эти схемы (обе) для ваших условий. как воплотите, так и будет и работать будет.
volvitaly, по правильному надо считать сопротивление сети. Но можно практическим методом. Проложить воздуховод, а потом смотреть - тянет или нет и по результатам решать устанавливать вентилятор или нет. Только не заужайте сильно воздуховод. Но если без вентилятора тянуть не будет, то сопротивление сети лучше посчитать, так как вентилятор все же денег стоит и тут уже методом "тыка" действовать накладно.
baron.od
22.3.2016, 13:52
Цитата(volvitaly @ 21.3.2016, 20:00)

Здравствуйте, помогите ответить на вопрос: нужна ли принудительная вытяжка?
Ставьте вентилятор, летом листок уже прилипать не будет, особенно если есть кондеи в квартире.
Ребята, мне очень стыдно читать ответы! Факельный выброс? Что такое! Кто-нибудь учился специальности или решили зарабатывать деньги наобум. Читайте нормы и СНиПы.
Skaramush
7.8.2016, 14:39
Стыдно - не читайте. Возникло желание в чём-то уличить - упомянутый СНиП и норму с конкретным пунктом - на стол. Нет - сдерживайте пальцы.
Действительно. Чего нужно стыдиться? Я не понимаю. Olka49 это ФОРУМ. И он создан для общения. Вот люди и общаются. Мне лично никогда не зазорно выслушать мнение со стороны, даже если это подчиненный и даже если он еще не опытен. Иногда люди принимают неординарные решения которых вы не видите. И даже если эти решения "кривоваты" их можно подправить, облагородить и вперед. Не все специалисты узкопрофильны, например занимаются одной общеобменкой и только в жилых и офисных помещениях. Бывает так, что все инженерные сети твои, да еще и технология в придачу. Я лично считаю, что форум АВОК один из лучших форумов. Знаю многих людей, которые не имеют никакого отношения к ОВиК и даже к ТС, но на этот форум заглядывают. Все знать невозможно. Надо знать где взять информацию и как правильно ее использовать.
Metro_net
1.8.2019, 12:51
Цитата(Kasper @ 29.10.2015, 7:53)

Подниму тему.
Коллеги хотелось бы услышать ваше мнение вот по какому вопросу. Как считаете возможна ли очистка от запахов вытяжки от сан. узлов, для дальнейшего объединения с общеобменкой и подключением к ПВ установке с ротором?
Строим новое здание для себя, поэтому за нарушение норм никто ничего не скажет. Для отопления используется тепловой насос, поэтому выбрасывать 12-13 кВт не хотим. Плюс шеф хочет попробовать какие-то новые не стандартные решения.
Какое оборудование возможно применить для очистки? Если есть опыт эксплуатации, то поделитесь как часто меняли фильтра, стоимость фильтров.
С очисткой - понятно, прочитала: дорого, 100 лет окупаться будет.
А без очистки?
Частный дом. Хозяйские и гостевые зоны. Санузлов различных - масса. Если убирать вытяжку от санузлов и гардеробов, на общеобменную процентов 50 остаётся от притока. Приточно-вытяжные с сущственным преобладанием притока.
Комфовент говорит - пофиг, всё вытягиваем в ПВ и ничего не будет.
А Свегон говорит:
"Хоть процент переноса минимален, но особенность роторных регенераторов в том, что они переносят запахи растворенные в воде. Так как санузел помещение с влажной средой, его не рекомендуем подключать на ротор.
В целом по воздухообменам. Установки с большим дисбалансом лучше делить на две: одна установка с балансом на рекуперацию, вторая просто приточная." Разумеется, под Комфовентом и Свегоном понимаются не официальные ответы заводов, а мнение представителей этих заводов в России.
Так вот. Есть ли у кого-то опыт для частных домовладений использования в роторном рекуператоре вытяжки от санузлов без предварительной очистки? Запах переносится? А в перекрёстно-точном? Или на такой случай только гликолевый?
Роторный не подходит. Пластинчатый, н.п. Комфовент, подходит т.к. переток там из наружного (чистого) в удаляемый (грязный) за счёт того, что давление в чистом отсеке выше, чем в удаляемом.
Цитата(jota @ 1.8.2019, 13:36)

Роторный не подходит. Пластинчатый, н.п. Комфовент, подходит т.к. переток там из наружного (чистого) в удаляемый (грязный) за счёт того, что давление в чистом отсеке выше, чем в удаляемом.
Не все с Вами согласны.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...t&p=1394254В аналогичных условиях применил пластинчатый теплоутилизатор для зимнего режима. И именно Амалву.
Для летнего вытяжка из с/у минуя ПВУ, отдельным вентилятором.
Проект еще не реализован.
Skaramush
1.8.2019, 15:30
Цитата(Prasolov @ 1.8.2019, 15:51)

Не все с Вами согласны.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...t&p=1394254В аналогичных условиях применил пластинчатый теплоутилизатор для зимнего режима. И именно Амалву.
По прежнему не научились читать. Как Jotu, так и мной написанное. Есть схема обвязки пластинчатого с однонаправленным перетоком. В ней точно так же переток никуда не денется, но будет от чистого к грязному.
Если бы вместо "гонки за носящим корону" вы тратили время и силы на изучение предмета, результат был бы более позитивным.
Metro_net
2.8.2019, 11:00
Цитата(jota @ 1.8.2019, 13:36)

Точно! Он что-то про давление говорил, но я в тот момент всерьёз не думала, что это мне понадобится. Спасибо!
Простите, а что такое "н.п."? Что-то вроде "Надо подумать"?
Опять же, от перетока зависит. Если производитель гарантирует герметичность... Я до недавнего времени считала, что в перекрёстно-точных перетока нет. Как же, все по своим каналам... Но когда в экспертизе попросили бумагу от производителя, производитель бодро заверил, что "щас всё будет!", а потом сообщил, что да, такИ в пределах 2%. Правда, производитель отечественный. Может, забугорье больше старается?
Metro_net
2.8.2019, 11:27
Цитата(Prasolov @ 1.8.2019, 14:51)

Не все с Вами согласны.
Вот рассуждая на пальцах и взывая к здравому смыслу, склоняюсь к мысли, что один из 10 санузлов в частном домовладении - это вам не 2 кабинки на этаж в поликлинике. Можно у технологов запросить на какой санузел какое количество пользователей они запланировали. И вот я не думаю, что если у нас 30-40% такого лайтового санузлового воздуха попадёт в рекуператор, и 1-2% из этого воздуха попадёт в приточный, то это будет ужас-ужас. В конце-концов, после посещения туалета человек дверь в общий объём открывает. Но в большом доме во время долгого отсутствия хозяев могут пересохнуть гидрозатворы. Или в отдельно-взятом санузле армагеддон случится. Тут, конечно, здорово, что у вас предусмотрен отдельная линия и отдельный вентилятор на лето и такой случай. Вот и приходим к объединению в венткамере и обратном клапане на общеобменной линии.
Но практика, конечно, очень интересна в этом вопросе. А то не сносить мне головы)
Напишите, как запуститесь!
Skaramush
2.8.2019, 11:42
И для Вас повторю - используйте пластинчатый с нетиповой обвязкой (на напорной стороне приточного и всасывающей вытяжного) и получите однонаправленный переток. Который при практически любой реальной величине не приведёт к проблемам.
Цитата(Metro_net @ 2.8.2019, 11:00)

Простите, а что такое "н.п."? Что-то вроде "Надо подумать"?
н.п. = например.
Переток есть, но из чистого в грязное, то есть в приток воздуха в помещение переток не попадает, а выбрасывается наружу.
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Дабы не плодить тем, хочу уточнить следующее:
Объединять вытяжку с/у и кухни от одной квартиры через каналы-спутники можно (надеюсь, не спровоцирую новую волну обсуждений этого). Но архитекторы сделали в квартире ещё и гардероб. Можно ли его присоединить к тому же магистральному каналу кухни+санузла? По СП54 "Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и стоянок автомобилей не допускается." Больше ничего не нашёл по этой теме. По логике считаю что можно (тем более у нас что не запрещено, то разрешено). Но может я ещё какой норматив пропустил?
А площадь и глубина этого гардероба какие ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.