Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Optigo10 - регулятор оборотов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Rus75
Что-то про реле приоритета я не понял? С частотником разобрались. Он может работать как вам нужно, но судя по всему вы решили еще и реле мощности поставить, чтобы переходить на регулирование частотником, только когда превышена потребляемая мощность?
Тоже вариант, но мне не понятно, зачем нужен электрический догрев? Не проще установить водяной теплообменник большей мощности? или у вас с теплоснабжением тоже лимит исчерпан?
tekto
Частотник решили вообще пока не ставить, будет все как и было раньше: водяной калорифер + электрический, а установить только реле приоритетных нагрузок.

Такая идея была у нас в самом начале, но при этом еще подразумевалась замена контроллера на более мощный (с тремя выходами 0-10) и соответственно с установкой частотника, чтобы одновременно были водяной воздухонагреватель, электрический и регулятор оборотов.

Мощность водяного нагревателя увеличить нельзя - может просесть система отопления в здании. В самой вентиляшке распределение нагрузки примерно 80 на 20, 80%-вода, 20%-электричество.

Смысл идеи такой: чем меньше в цеху активность, соответственно тем меньше смещение уставки в каскадном регуляторе ОР10, поэтому может возникать потребность в одновременном использовании водяного и электрического калориферов. С ростом активности (включают плиты, начинают парить, жарить) начинает смещаться уставка, как следствие температура в самом канале снижается для компенсации теплоизбытков помещения, при этом достаточно только водяного воздухонагревателя.

В этом то весь фокус и заключается: в самый "активный момент приготавления пищи", когда включены все плиты одновременно, а такое бывает, со слов самих поваров, не сказать что уж совсем часто, но и не сказать что уж совсем редко, реле приоритетных нагрузок может отключить электрокалорифер без ущерба нормальной работы приточки.

Для исключения возможных аварийных остановок по защите от размораживания, а так же чтобы иметь возможность влиять на температуру в канале собственно и нужен был частотник. А так как менять контроллер "дорого\лениво" решили совсем убрать электрокалорифер, соответственно так же не устанавливать никаких реле приоритетных нагрузок, поставить просто только один ПЧ.

Сейчас же посчитали-подумали выгодней наоборот не ставить ПЧ, а установить только реле приоритетных нагрузок: риски останова по защите от разморозки не такие уж и большие и требуют одновременно дествия двух факторов: перегруз электросети и недостаток мощности водяного нагрева, а по идее одно другое должно исключать. В связи с этим и решили пока отановиться только на установке реле приорететных нагрузок. Точно не знаю сколько оно стоит, но не очень дорого и эти вопросом дальше будем заниматься не мы, а местный электрик.
Rus75
Риск заморозки у вас остается и давольно велик. в морознное время в пиковую нагрузку при отключении тэнов получите как раз угрозу заморозки. Тут наверное вам бы помог утилизатор тепла. Он бы взял на себя функцию электротэнов при полной загрузке цеха, да еще бы и теплопотребление уменьшилось.
tekto
Теплоутилизация - вещь несомненно очень правильная и полезная, но в данном случае последняя в списке возможных вариантов, по различным причинам: горячий цех - вытяжка через зонты над плитами, когда старые зонты меняли на новые литра 1,5-2 жира с воздуховодов слили, не знаю какой там может быть теплоутилизатор, обслуживать его устанешь ездить... Потом да и вовсе это ненадо никому в данном случае, потому что и так всё всех устраивает, переделывать никто ничего не собирается. Ну а если у вас есть опыт позитивный в этом вопросе поделитесь с народом, лишним не будет - точно.

По разморозке посмотрим как что, а там видно будет. Может тупо доустановим, если будут прецеденты, регулятор с фиксированной скоростью примерно с таким смыслом: сработал термостат - замкнулось релюшка, перекидным контактом переключила питание с одного контактора на другой - питание на вентилятор пошло через регулятор оборотов, термостат отогрелся, отключилися, реле само себя дальше удерживает, сброс при выключении системы в конце рабочего дня. Если например в течение секунд 30 после переключения скорости вентилятора термостат не отогрелся сработает другое реле (реле времени с задержкой включения), система уйдет в аварийный останов - это всего лишь будет значить, что задали неправильную скорость на регуляторе оборотов и необходимо внести изменения. А вообще дальше надо будет смотреть по ситуации, может даже и контроллер все же менять придется... rolleyes.gif
Rus75
Если сработает термостат, то о снижении оборотов уже быдет поздно говорить, придется быстренько вырубать систему, закрывать воздушный клапан и отогревать калорифер. Между сработкой термостата по воздуху и замерзанием трубок есть секунд 30,т.ч. лучше не рисковать.
С применением теплоутилизаторов опыт есть, но не в цеху с большим количеством жира в воздухе.
tekto
Эт как термостат настроить... Вообще обычно стараюсь делать максимально высокий порог срабатывания термостата, потому что если контроллер никак уже не может повлиять на температуру в канале, то и смысла нет внутрь холодный воздух гнать, беги разбирайся в чем дело.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.