Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Снижение давления в отопительной системе коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3
Bob56
Цитата(Anatol @ 19.2.2012, 15:14) *
Трубы полипропилен (это классика) возможно вот с одним из дополнительных поворотов и проблема в виде зауженного прохода, на фитинге "угол 90 градусов"!

С последним радиатором решение понятно - оставить две секции для красоты, остальные 3 добавить к предпоследнему радиатору - будет 6+3=9. Для комнаты 24 м2, правда с двумя окнами 1,5х1,7 м, думаю, хватит.

Отаётся вопрос с насосом - менять, делать ревизию или оставить как есть? Исходя из логики - штатный 6 л Расширительный бак оказался мал, может, штатный насос тоже недостаточной мощности?
Alex_
Цитата(Bob56 @ 19.2.2012, 19:55) *
Оcтаётся вопрос с насосом - менять, делать ревизию или оставить как есть?

Попробуйте "вытянуть" систему радиаторными вентилями. Если будет холодно - можно решиться на замену. Да, кстати, в настенных котлах стоят насосы с укороченной монтажной длиной, так что мощный насос придется ставить за пределами котла.
Цитата
Исходя из логики - штатный 6 л Расширительный бак оказался мал, может, штатный насос тоже недостаточной мощности?

Нет, такая логика здесь не работает. Просто бак большего объема в настенник не всунуть, а штатный насос прекрасно справляется при нормально рассчитанной и смонтированной гидравлике.
Bob56
Цитата(Alex_ @ 19.2.2012, 20:35) *
Попробуйте "вытянуть" систему радиаторными вентилями. Если будет холодно - можно решиться на замену. Да, кстати, в настенных котлах стоят насосы с укороченной монтажной длиной, так что мощный насос придется ставить за пределами котла.

Система просчитана гидравлически, на каждом радиаторе в проекте указано число n, оно выставлено на всех термоголовках соответствующих радиаторов. Но насос точно в проекте не рассчитывался и не подбирался, как и объём РБ. Поэтому такие сомнения, тем более последний радиатор не нагревается ни при каком значении числа n.

Разве нет более мощных насосов, которые станут в этот котёл на место штатного? Я читал, есть не ступенчатые, а с электронным управлением.
Alex_
Цитата(Bob56 @ 19.2.2012, 21:14) *
Система просчитана гидравлически...

Угольники все-все просчитаны? Сварено все без заужений? (Скажу по-секрету, что при сварке 20-й полипропиленовой трубы завернуть края, сузив проход раза в два - раз плюнуть).
Цитата
Но насос точно в проекте не рассчитывался и не подбирался...

Значит, просчитано не до конца, то есть не просчитано. Поясню: гидравлические потери в системе с настенным котлом подбираются под существующий насос.
Цитата
Разве нет более мощных насосов, которые станут в этот котёл на место штатного? Я читал, есть не ступенчатые, а с электронным управлением.

Я написал Вам модели мощных насосов для Вашего случая. Устанновка насоса мощностью на 20% больше Вам не поможет.
Bob56
Цитата(Alex_ @ 19.2.2012, 22:50) *
Я написал Вам модели мощных насосов для Вашего случая. Устанновка насоса мощностью на 20% больше Вам не поможет.


Эти насосы в 3 раза мощнее штатного в котле. Наверняка они не станут. Это не перебор? Может, можно подобрать поменьше?
Насосник
Цитата(Alex_ @ 19.2.2012, 15:36) *
Ставьте сразу Grundfos 25-125 или Wilo 25/13. Меньшее-выброшенные деньги. ПосмотрИте, может дешевле будет трубы заменить.

TOP-S 25/13 потребляет 400 Вт!!!!!
В этом котле установлен насос RS 15/6 с потреблением 85 Вт.
Не нужно трогать насос.
1. Найдите утечку.
2. Поднимите давление.
3. Отбалансируйте систему.
Alex_
Цитата(Bob56 @ 19.2.2012, 23:30) *
... Это не перебор? Может, можно подобрать поменьше?

Ваш штатный насос дает максимальный напор 6м. Те насосы, которые я порекомендовал, имеют напор 12м. Характеристику сопротивления системы отопления с высокой степенью точности можно принять за квадратичную, поэтому при росте напора в 2 раза расход вырастет в корень из двух - в 1,4 раза. Этого едва хватит для того, чтобы заставить крайний радиатор греться. Более того, необходимость установки именно таких насосов подтверждается на практике - Замена 25/6 на 25/8 ни к чему не приводит. Впрочем, дело Ваше, "набивайте шишки" сами. Само собой, замену насоса производить после выполнения абсолютно правильных инструкций
Цитата
1. Найдите утечку.
2. Поднимите давление.
3. Отбалансируйте систему.

Бак литра на 24 тоже добавьте в систему. Запас-всегда хорошо, а стоимость их копеечная.
Bob56
Цитата(Alex_ @ 20.2.2012, 11:37) *
Бак литра на 24 тоже добавьте в систему. Запас-всегда хорошо, а стоимость их копеечная.


По примеру расчёта из интернета объм РБ для моей ОС составляет 12 л, по расчёту специалиста Vaillant - 8, 4 л.
Не будет излишний объём создавать какие-нибудь проблемы?
Alex_
Не будет. Кашу маслом не испортишь. Чем больше объем, тем стабильнее давление. К тому же, реже будете подкачивать.
Bob56
Какому расширительному баку отдать предпочтение Reflex, Rehau, Flamco и др? Какой формы лучше - плоской (удобнее вешать на стену) или круглой? На что обратить внимание?
Alex_
Reflex, zilmet.
Форму Вы у себя по месту смотрИте, что удобнее будет. Крайне желательно подключить бак через разъемный клапан - отсекатель, чтобы потом было удобно его снять и подкачать.
Bob56
Провели консилиум с участием автора проекта и исполнителя работ (бывших и будущих).

Выяснилось: 1. последний радиатор не работает из-за того, что залёг шток термоголовки - надо разбирать, промывать или менять.
2. расширительный бак однозначно надо менять, т.к. давление скачет в зависимости от температуры подачи.
3. насос котла работает на 2-й максимальной скорости, насос ТП работает на 2-й средней скорости
4. при установке мощности котла на 100 % он выдаёт только 70-72 град, не больше, хотя должен 80-85. Возможная причина - неправильная работа датчиков в котле.

Решили: 1.Установить новый РБ на 12 л круглый фирмы Reflex S давление до 10 бар (аналогичный с давлением до 3 бар рекомендовали не ставить) с установкой спец. ветиля для быстрого отключения РБ для ревизии/замены РБ
2. Сделать ревизию всех термоголовок, если понадобится, заменить вышедшие из строя.
3. Насос котла и насос ТП не менять.
4. Сделать ревизию котла с проверкой датчиков и промывкой (есть подозрение на неправильную работу датчиков в котле)
5. На подаче и обратке ТП поставить отсекающие вентиля, на обратке ТП также установить балансировочный вентиль для регулировки ТП и штуцер для спуска воды из системы
6. После всех работ посмотреть - будет ли утечка. Если утечка будет - поставить подкачку из аккумуляционного бак на 6-8 л через клапан 1,5 бар.
7.Все работы произвести после окончания отопительного сезона, т.е. в мае-июне.

Как-то так! Нужно ли ещё что-либо добавить?
sergo77
котел может не выходить на заданные параметры по причине низкого давления газа на входе в котел, а так же засорении газового клапана. при прочистке клапана, но низком давлении можно его (клапан) отстроить
Bob56
Отчёт для тех, кому интересно.

1. Установили новый расширительный бак с запасом ёмкости.
2.Понизили ступень мощности насоса тёплых полов, врезали вентиль на обратку тёплых полов и с его помощью прижали циркуляцию
3.Сделали ревизию вентиля на проблемном радиаторе верхнего этажа.

Результат:

1. Давление стабильно в р-не 1,4 bar
2. Нагрев радиаторов и ТП равномерен.
3.Снизился расход газа.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.