Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: контроллер Optigo 10
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
КостиК_87
Цитата(seryi 52 @ 16.3.2012, 8:41) *
Еще момент такой: привод с пропорциональным управлением, в частности 0-10, постоянно потребляет мощность или периодически, на подобии трехточечного привода - подрегулировал, отдыхает?

Всё получилось вроде... wink.gif
крутится вертиться "ESBE" голубоой
крутится вертится мой ТРЁХходовой tongue.gif

Только мощей действительно мало оказалося...пробывал воткнуть привод на 7 Вт (ARA 659), он уже не потянул, подрыгался на месте немного и всё
seryi 52
"и всё" - что? контроллер сгорел?
Od_Vs
Приветствую всех!

Прошу помочь в решении моего вопроса, а также прошу сильно не ругать - я не специалист по системам вентиляции. Заняться этим вопросом пришлось в силу обстоятельств. Не могу найти нормальных специалистов, чтобы решили мою проблему. Только сегодня приходили 2-е из достаточно известной фирмы. Без моей подсказки не смогли открыть корпус, где установлен контроллер. Вообще как будто впервые видят такую систему. Никакого внятного ответа не получил, но 500 руб. взяли.

Проблема №1

Итак, в моем помещении установлена приточная вентиляционная система на базе контроллера optigo 10. Система была установлена до покупки этого помещения. После включения вентиляции система работает 30 секунд и выдает ошибку AL4. Почитав этот форум и руководство по контроллеру я предполагаю, что проблема в датчике, который контролирует работу вентилятора. Насколько я понял этот датчик есть дифманометр (он у меня в системе есть, как на картинке). Установлен до нагревателя и от него идут 2 трубки.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Подскажите, мое предположение верно? Если да, то по какой причине может не работать манометр и как ее устранить (замена манометра, замыкание контактов или еще что-то)?

Проблема №2

В моей системе установлен водяной нагреватель. Сейчас горячая вода к нему не подходит и я не могу это исправить. Может ли система работать без нагревателя и просто гнать холодный воздух с улицы в помещение? Нужно ли в этом случае отключать какие-то датчики? Или просто достаточно установить переключатель работы в режим "Лето"? В каком из 5-ти режимов нужно эксплуатировать систему, чтобы она работала без подогрева?

Заранее благодарю за любую помощь.
Vian
А зачем вообще нужен регулятор, если вы хотите просто подавать холодный воздух? blink.gif Ну запустите напрямую двигатель и привод воздушной заслонки. Остальной ливер автоматики вам пока нахрен не упёрся.
Od_Vs
Цитата(Vian @ 14.1.2014, 12:51) *
А зачем вообще нужен регулятор, если вы хотите просто подавать холодный воздух? blink.gif Ну запустите напрямую двигатель и привод воздушной заслонки. Остальной ливер автоматики вам пока нахрен не упёрся.

Спасибо Вам за желание помочь. Но мне хотелось бы использовать часть тех возможностей, что дает контроллер. Например, работа по расписанию. Возможно потом решу проблему с горячей водой. А если сейчас напрямую подключить вентилятор и заслонку, то уже никогда руки не дойдут ее наладить нормально.

Не подскажите, ответы по моим вопросам?
Od_Vs
Добавлю что контроллер установлен в шкафу шкаф FAU-M020.OP10 (схемы в интернете не нашел)
Vian
Меняйте датчики температуры на резисторы 1,1 кОм. Вход ДИ1 заткните перемычкой и запускайте по календарю. Но, если у вас датчик давления стоит перед калорифером, то скорее всего это контроль загрязнения фильтра. Желательно увидеть схему шкафа, можно будет говорить точнее.
Od_Vs
Цитата(Vian @ 20.1.2014, 9:57) *
Меняйте датчики температуры на резисторы 1,1 кОм. Вход ДИ1 заткните перемычкой и запускайте по календарю. Но, если у вас датчик давления стоит перед калорифером, то скорее всего это контроль загрязнения фильтра. Желательно увидеть схему шкафа, можно будет говорить точнее.

К сожалению, схемы шкафа нет. Весь инет облазил, найти схему так и не смог. У меня шкаф FAU-T045.OP10

Датчики теперь работают - нашел обрыв.

Но проблема, что я не знаю в каком режиме должен работать контроллер в этом шкафу. Вентиляция оживает ненадолго в режиме №4. Но это режим насколько я понял не для вентиляции, а для отопления.

В режиме №2, если отключить датчик замораживания, то система вообще не подает признаков жизни.
Если включить датчик UI1, то иногла ошибка угроза замораживания появляется (хотя датчик отсоединен от холодной трубы) и при этом постоянно шумит трехходовой вентиль. Вентилятор не включается, заслонка не открываются.

Iroha
Цитата(Od_Vs @ 21.1.2014, 18:03) *
К сожалению, схемы шкафа нет. Весь инет облазил, найти схему так и не смог. У меня шкаф FAU-T045.OP10

Напишите изготовителю. попросите схему.
Сергей А. Ефремов
Датчики.... если у вас их два: воздух канал + вода, то режим 1, если три: воздух канал + воздух помещение + вода, то 3 или тоже самое, но без датчика воды. Режим 2 - в ряд ли.... вообще не понимаю смысла этого режима, так же как и конфигурацию с заслонкой - бред какой то, когда такое бывает? ))) ИМХО шведы дров поели, а так контроллер хороший, простой, интуитивно понятный, недорогой главное. Разобраться можно на 123 без какой либо схемы. Должно быть еще прог реле, с ним сложнее.
Od_Vs
Цитата(Iroha @ 21.1.2014, 20:03) *
Напишите изготовителю. попросите схему.

Спасибо за совет. Производитель ответил почти моментально. Схема моего ШУВ в приложении.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 22.1.2014, 16:04) *
Датчики.... если у вас их два: воздух канал + вода, то режим 1, если три: воздух канал + воздух помещение + вода, то 3 или тоже самое, но без датчика воды. Режим 2 - в ряд ли.... вообще не понимаю смысла этого режима, так же как и конфигурацию с заслонкой - бред какой то, когда такое бывает? ))) ИМХО шведы дров поели, а так контроллер хороший, простой, интуитивно понятный, недорогой главное. Разобраться можно на 123 без какой либо схемы. Должно быть еще прог реле, с ним сложнее.

Датчиков 3. Но как я недавно выяснил второй датчик (который измеряет температуру поступающего воздуха с улицы) не был подключен.
Od_Vs
Спасибо всем кто откликнулся с желанием помочь. Схему я предоставил (см. выше).

Посоветуйте, как мне сейчас поступить?

Что имею на данный момент.

1) Установил второй режим работы
2) Датчик замораживания отключил в настройках
3) Управление 0..10, обогрев
4) Переключатель работы установил в режим Лето

Включаю установку - никакого движения нет. На выходе АO1 - ноль

Можно конечно проверить правильность всех соединений по схеме. Но это долго и муторно и неизвестно даст ли результат.

Можно ли сделать вывод в каком направлении искать ошибку?
Od_Vs
Проверил я все провода по схеме. Все собрано правильно. Где-то контакта не было и еще реле температуры разрывало цепь. Его пока замкнул.

Не пойму только почему не формируется сигнал DO3.

Вентиляция работает, АO1 выдает сигнал на открытие вентиля горячей воды.

Сигнал DO1=1, DO2=0
Сергей А. Ефремов
Цитата(Od_Vs @ 22.1.2014, 16:40) *
Спасибо всем кто откликнулся с желанием помочь. Схему я предоставил (см. выше).

Посоветуйте, как мне сейчас поступить?

Что имею на данный момент.

1) Установил второй режим работы
2) Датчик замораживания отключил в настройках
3) Управление 0..10, обогрев
4) Переключатель работы установил в режим Лето

Включаю установку - никакого движения нет. На выходе АO1 - ноль

Можно конечно проверить правильность всех соединений по схеме. Но это долго и муторно и неизвестно даст ли результат.

Можно ли сделать вывод в каком направлении искать ошибку?

Я бы отключил датчик наружной температуры, обратку подключил наоборот, режим 1. Режим 2 имхо чушь какая-то.
krutoyventel
Добрый день. Прошу помощи специалистов. Использую контроллер Optigo OP-10 для управления температурой воздуха в системе вентиляции с водяным калорифером с функцией защиты от замерзания. Выходной сигнал на привод- трехпозиционный. Режим работы- обогрев. В инструкции сказано (описание меню Х.7), что при угрозе замораживания выходной сигнал увеличивается до 100 процентов либо на выход АО1, либо на выход АО2 (сам выбираешь куда). Но при трехпозиционном регулировании эти выходы не задействуются. Как же тогда реализуется защита от замерзания?
Серега1983
Привет! Подскажите вход 40 DI2 функция вкл/вык запрограммирована с завода или какие то действия надо сделать в меню? Если надо?! подскажите куда зайти че поменять
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.