настасьяМВ
9.2.2012, 15:04
Доброго времени суток! Может кто-нибудь сталкивался с очистными сооружениями, построенными компанией агростройсервис? Каковы они в эксплуатации? Их конструктивные особенности?
Давайте ссылку, разберем по косточкам
Можно, пока автор темы ищет ссылку, разобрать вот эти очистные
http://www.a-ecology.ru/obor/stochvod/biologochist/.
настасьяМВ
10.2.2012, 8:25
Это регламент действующих очистных. мне необходимо описать конструктивные особенности системы. Что-то я написала, но скорее всего у вас будут еще замечания. Помогите новичку, пожалуйста! Это мой первый серьезный объект!
andrey R
10.2.2012, 12:18
Цитата(lexa00 @ 9.2.2012, 18:46)

Можно, пока автор темы ищет ссылку, разобрать вот эти очистные
По ссылке только общие слова, нет предмета рассмотрения
Цитата(настасьяМВ @ 10.2.2012, 9:25)

Это регламент действующих очистных.
- Денитри на прикрепленке не идет. Одни проблемы от этих ёршиков, которые тупо выбрасывают при наладке. И ничего сжатым воздухом не регенерируется.
- Поливом... саморегенерация... кхм... no comments
- тонкослойные модули лишние
В общем, будет не скучно
Заменить покупное оборудование на более приличное, пересчитать режим на без загрузки, подумать, что делать с доочисткой...
настасьяМВ
10.2.2012, 13:38
Вот я и веселюсь уже три недели))) Вроде установленные ПДС достигают и хорошо, все счастливы

А то что технология никуда не годиться - никого не волнует. Спасибо за ответ!
andrey R
10.2.2012, 13:45
Цитата(настасьяМВ @ 10.2.2012, 14:38)

Вроде установленные ПДС достигают
Вроде, или достигают?
настасьяМВ
10.2.2012, 14:52
Достигают. У них такие нормы, что грех не достигнуть))) По нормам разрешено сбрасывать взвешенных до 70 мг/л, а в исходной воде их содержание 30-40 мг/л. Просто все конструкции проржавели, надо менять. Теперь стоит вопрос на что: то ли такие же ставить, то ли внедрять нормальную технологию. Вот бьемся, доказываем, убеждаем!
andrey R
10.2.2012, 15:25
Цитата(настасьяМВ @ 10.2.2012, 15:52)

Достигают. У них такие нормы, что грех не достигнуть
А-а-а... вона как, а то уж я удивляться стал, как сие может СанПиН давать
настасьяМВ
10.2.2012, 15:44
Сему СанПиН даже не снился))) Тем более, что реагентной обработки стоков вообще нет! Самое интересное, что биологическая очистка по аммонию, нитратам и нитритам у них, судя по анализам, великолепно проходит! Все нитраты переходят в аммоний! Нефтепродуктов зайдет 2-2,5 мг/л - выйдет 0,05 мг/л. Хлориды, которые не убираются биологией, снижаются на 100-150 мг/л. Просто фантастические очистные!
andrey R
10.2.2012, 15:53
Вы не поверите, но я знаю

И даже с реагентной - не получится.
Да уж... нитраты в аммоний, это даже посильнее чудесного исчезновения хлоридов
Андрей когда "ершики" сами правильно сконструированы и соответственно аэрация для их встряхивания то они очень хорошо работают, во время пуска я ни разу не наблюдал что бы их выбрасывали, по тонкослойным я то же бы не горячился если необходимо снизить объемы отстойных зон, то они очень даже помогают.
andrey R
11.2.2012, 16:54
Замечательно работают. Во время пуска и еще немного после. Их потом выбрасывают, когда гордые своей работой наладчики удаляются с объекта.
Недавно сам краснел на одной из своих КОС, и как раз опосля выбрасывания заком этого удовольствия. Ибо никаким встряхиванием... уговорил меня технолог, а я, дурак старый, повелся.
Ну даже не знаю 3 года уже эксплуатирую 6 КОСов с ершами, единственное на самых первых пришлось их прорядить и вообщем проблем больше не было.
andrey R
11.2.2012, 17:41
Что значит не было проблем? Успешно стряхиваете с них в общий поток очищенной воды и в речку?
успешно встряхиваем в аэротенке и цепляем во вторичном, так же успешно встряхиваем в доочистке и собираем в фильтре, при дозации коагулянта в доочистку вообще с этим проблем нет.
andrey R
11.2.2012, 18:04
И поливом с полипортер тоже успешно встряхиваете?
Но даже если и так, в чем глубина замысла? Загадить побыстрее фильтр? Продать заку еще узел дозирования коагулянта? От лукавого это всё...
Про процессы, происходящие в биопленке при увеличении её толщины заку ж знать необязательно, зато мифическая "интенсификация процессов" и "экономия объемов" завораживает своей новизной и прогрессивностью...
auzerius
12.2.2012, 22:07
сейчас агростройсервис делает корпуса очистных из стеклопластика (для 700 м3/сут корпуса в виде высоких цилиндров, диаметром более 3 метров)
могут делать и кубические корпуса
любой корпус - не габарит для автотранспорта

Uploaded with
ImageShack.usмежду внутренним и внешним цилиндром находится вторичный отстойник. также видна юбка полупогружной доски, для направления потока сверху вниз.
конструкция предельно простая - аэротенк/отстойник, но судя по площади вторичного отстойника, даже визуально, это не соответствует требуемым 1м3/м2. хотя при такой высоте, наверное можно экономить на воздухе
в обслуживании эта "ракета" думаю будет сложная. пролезть можно только в центральный стакан, а дальше что?
andrey R
12.2.2012, 22:26
Цитата(auzerius @ 12.2.2012, 23:07)

а дальше что?
А дальше - как обычно. Но кого это интересует...
auzerius
12.2.2012, 23:08
в данном случае этот вопрос интересует НастасьюМВ. насколько я понял, она каким-то образом причастна к процессу выбора поставщика новых очистных, поскольку старые из черного металла прогнили все. по всей видимости она является техническим специалистом, а решение о приобретении принимает экономический специалист. поэтому она хочет найти хоть какие-то отзывы. завтра фотографии будут -там хорошо видны "тонкослойные элементы" - сразу станет всем понятно можно ли их вообще обслужить.

Uploaded with
ImageShack.us"тонкослой"

Uploaded with
ImageShack.usобслужить можно только центральный стакан
настасьяМВ
13.2.2012, 12:48
Спасибо! Вы мне очень помогли!
andrey R
13.2.2012, 12:54
Интересно было бы узнать, как odv будет это ... кхм ... встряхивать
auzerius
13.2.2012, 13:08
они ерши не используют.
используют в качестве загрузки или поливом или трубчатые элементы в виде сеток
andrey R
13.2.2012, 13:26
Цитата(auzerius @ 13.2.2012, 14:08)

используют в качестве загрузки или поливом или трубчатые элементы в виде сеток
Это как раз полипортер и есть. От такой:

Зарастает намертво
auzerius
13.2.2012, 13:31
это не то, что они используют
это какая-то комбинация листового носителя и трубчатого! "ноу хау". а дальше делайте с ним что хотите
andrey R
13.2.2012, 13:33
Цитата(auzerius @ 13.2.2012, 14:31)

а дальше делайте с ним что хотите
Я даже знаю, что именно
Да уж насчет этих очистных андрей я с вами соглашусь, тут похоже все сверх гениально, но по поводу класических ершей на основе синтетических водорослей я осьаюсь при своем мнении, для того чтобы они нормально встряхивались нужно действовать по регламенту технолога, ну а если встряхивать 1раз в пол года то естественно они зарастут.
andrey R
13.2.2012, 17:31
Цитата(odv @ 13.2.2012, 18:19)

для того чтобы они нормально встряхивались нужно действовать по регламенту технолога, ну а если встряхивать 1раз в пол года то естественно они зарастут.
Представил себе технолуха, встряхивающего гектары ёршиков по регламенту
Есть у меня один знакомый мужик, который в септики ставит этот ёршик. Спрашиваю - а зачем? Красиво, говорит, клиентам нравится
Встряхивание можно прекрасно проводить в автоматическом режиме (или вы против и автоматики тоже)с помощью воздуха и крана с электроприводом. А по поводу септика и красоты это классно подмечено.
andrey R
13.2.2012, 18:11
Цитата(odv @ 13.2.2012, 18:44)

Встряхивание можно прекрасно проводить в автоматическом режиме (или вы против и автоматики тоже)с помощью воздуха и крана с электроприводом.
Ни разу не видел, чтобы это работало в отсутствии на объекте фанатичного автора идеи. Зато сотни раз видел "автоматическое стряхивание" в поток очищенной воды, когда строгая тётя из саннадзора уже на пороге. Видел забитые намертво фильтры доочистки, после пары раз такого встряхивания, много чего видел, только нормально работающих сооружений с этой приблудой не встречал.
Ну что могу по этому поводу сказать вам не повезло.
andrey R
13.2.2012, 18:22
Цитата(odv @ 13.2.2012, 19:21)

Ну что могу по этому поводу сказать вам не повезло.

Что ж Вы еще можете сказать, будучи популяризатором этой красоты?
Urchi_Purchi
29.2.2012, 20:29
бессмысленная шняга фонящяя нитритами и забитыми фильтрами доочистки.
Если не встряхивать - вилы, если встряхивать чаще - какой в них толк?
andrey R
29.2.2012, 20:34
Истину глаголите, коллега
Ерши, поливомы, полипортеры...
Вопрос, а почему нельзя использовать плавающую загрузку (предусмотреть на входе и выходе мероприятия для предотвращения выноса загрузки) и загружать в аэротенки. А если ипользовать, то зачем искать производителей такой хрени, как BIOFLOW и им подобные, а использовать к примеру короткие патрубки из полиэтилена или пропилена. Нарезал из трубы подобие колец рашига с размерами к примеру 32x32 и засыпал в аэротенк ))), и готово.
Или использовать листовую загрузку по принципу, как делает Креал (ведь конструктив блоков взят из конструкции обычных биофильтров). Также просто все в изготовлении, не нужно заморачиваться в приобретении этих блоков. Изготавливаешь на месте монтажа (плюс в этом, какой размер требуется, тот и сделаешь). Блок собирается из гофрированных и плоских листов ПВХ или полиэтилена. Определился с требуемой площадью, затем сделал (час работы) констр.документацию, заложил в проект и готово. По поводу минимального расстояния (желательно не менее 50 мм) между волнами листов (ведь от этого будет зависит площадь на м3) вначале были сомнения, но если тонкослои во вторичных отстойниках удовлетворительно работают при илоотделении, по данным нашей пусконаладки, расстояние между щитами 100 мм по вертикали, при угле наклона 60гр, их устраивает ))), то почему в аэротенке будет наооборот (постоянная циркуляции иловой смеси, подача воздуха).
Цитата(йцукенг @ 8.4.2012, 18:38)

Вопрос, а почему нельзя использовать плавающую загрузку
Или использовать листовую загрузку
Вас видимо еще не били за эти прожекты?
Цитата(andrey R @ 8.4.2012, 21:18)

Вас видимо еще не били за эти прожекты?

[фр. projet < лат. projectus брошенный вперед] 1) устар. проект; 2) неосуществимый проект; замысел, не имеющий реальной основы. Англ. project. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. прожект (фр. projet, англ. project лат. projectus… … Словарь иностранных слов русского языка
Чешу репу и вот думаю, за что?!
В чем проблемы... Ну если очень хочется увеличить дозу ила в аэротенке????????
Цитата(Alge @ 8.4.2012, 21:41)

Уважаемый, от такого истирического смеха, можно случайно подавиться )) Будьте осторожны, ненужно так громко смеяться, я Вас прекрасно слышу...
Цитата(йцукенг @ 9.4.2012, 11:18)

Чешу репу и вот думаю, за что?!
В чем проблемы... Ну если очень хочется увеличить дозу ила в аэротенке????????
Проблемы в том, что Вас побьют за такой способ увеличения дозы ила
Вот если очень хочется быстро и без особых трудов отдербанить немного денег, а служба эксплуатации в доле - тады ага
Цитата(йцукенг @ 9.4.2012, 11:28)

Уважаемый, от такого истирического смеха, можно случайно подавиться
о, не переживайте... уж как-нибудь обойдется :-)
Цитата(йцукенг @ 9.4.2012, 11:18)

Ну если очень хочется увеличить дозу ила в аэротенке????????
да! напихав туда всякой дряни с помойки!

если Вы хоть немного в теме - скажите, как сильно вырастет вот тут доза ила?

и, кстати, как великий поклонник Креала - объясните, а нафига она (т.е. загрузка) вообще нужна именно в этих зонах?
/*кроме как срубить бабла с заказчика*/
Цитата(andrey R @ 9.4.2012, 13:35)

Проблемы в том, что Вас побьют за такой способ увеличения дозы ила

ваш скепсис, конечно, понятен, но такой способ увеличения дозы ила имеет-таки место быть :-)
...только при условии внедрения хорошей доочистки и смены всей загрузки раз в пару лет :-)
/*озвучьте это заказчику - куда вас потом пошлют, думаю, вы и сами представляете*/
а пример уважаемого
йцукенг - как раз из области
Цитата(andrey R @ 9.4.2012, 13:35)

если очень хочется быстро и без особых трудов отдербанить немного денег, а служба эксплуатации в доле
Цитата(Alge @ 9.4.2012, 14:14)

такой способ увеличения дозы ила имеет-таки место быть :-)
...только при условии
Вам встречались заказчики, на эти условия согласные без попила "честно заработанного"?
Alge а кто Вам сказал, что я поклонник Креала ))
Или Вам главное, только услышать звон, даже не задумываясь хоть на мин о чем он, побыстрее обга...ть все... Извиняюсь за ругательства )))
Еще раз прочитайте, медленно и вдумчиво, что я предложил...
А по поводу тех веселых картинок Креала, я на них не ссылался, я дал ссылку только на исполнения самого блока и то предполагаю немного в другой модификации.
И устанавку таких блоков, принять в конце аэротенков (нет это не илоотделитель, а именно в конце зоны аэрации), тем самым макисмально снизить вынос ила, за счет чего увеличиваем дозу ила ну и плюс пленка, а зашламление блоков, ну я писал уже про это... Думаю для очистных, производительностью 150-500 м3/сут эксплуатировать вполне (постоянный проток и аэрация).
Цитата(andrey R @ 9.4.2012, 14:19)

Вам встречались заказчики, на эти условия согласные без попила "честно заработанного"?

хе... а даже и без загрузок - часто вам попадались заказчики на все согласные без того самого? :-)
йцукенгизвиняюсь, если задел

Цитата(йцукенг @ 9.4.2012, 14:47)

Еще раз прочитайте, медленно и вдумчиво, что я предложил...
дык прочитал - то же что и остальные лепят. и будет с тем же результатом :-)

И устанавку таких блоков, принять в конце аэротенков (в конце зоны аэрации), тем самым макисмально снизить вынос ила, за счет чего увеличиваем дозу ила
и каким же таким чудесным образом загрузка вам снизит вынос ила?

для очистных, производительностью 150-500 м3/сут
да, в такой "контейнерной" мелочи загрузку хоть вынуть можно без риска пупок надорвать - опять же смотря как сделать :-) ... но вопрос доочистки остается открытым
Alge Все нормально ))) Вы меня не задели.
и каким же таким чудесным образом загрузка вам снизит вынос ила?
Ваше утвержедение, без обоснований, вызывает ответную реакцию в виде вопроса - Почему дополнительные блоки (что я предложил), но уже в аэротенке не будут способствовать повышению дозы ила??? Если к примеру тонкослои в илотделителях или вторичных отстойниках (как их не назови смысл тот же) эффективно работают на илоразделение, не знаю как у других, а наши работают, рубашку буду на себе рвать и бить себя в грудь ))) утвержая это...
Эх, где-то была иноформация с подборкой годов этак 80-90-х, где приведены результаты работы таких блоков на реальных очистных сооружениях, приводились исследования по разным формам и материалу таких загрузок, вспомнить где лежит и представить здесь на рассмотрение... А вообще я понял, мнение здесь отрицательное к загрузке...
Цитата(йцукенг @ 9.4.2012, 16:06)

А вообще я понял, мнение здесь отрицательное к загрузке...
нет. поняли неправильно

тонкослои в вторичных отстойниках эффективно работают на илоразделение
работают. делали. но речь-то не о ламельных отстойниках.
вы же предлагаете загрузку в аэротенк а не тонкослойный модуль в отстойник?

Почему дополнительные блоки, но уже в аэротенке не будут способствовать повышению дозы ила?
будут.
но (!) я-то спрашивал почему они приведут к
уменьшению выноса илавы разницу между понятиями "доза ила" и "вынос ила" чуете?
Цитата(Alge @ 9.4.2012, 15:10)

хе... а даже и без загрузок - часто вам попадались заказчики на все согласные без того самого? :-)
Ну что Вам сказать, коллега, чтобы не соврать?
Но таки фокус с загрузкой в аэротенке уже достаточно известен и клиент морщится
Цитата(Alge @ 9.4.2012, 15:10)

да, в такой "контейнерной" мелочи загрузку хоть вынуть можно без риска пупок надорвать
Кхм... вынуть один раз, дабы выбросить, предварительно ткнув проектировщика мордой в это удовольствие. Даже на 50-и кубах в сутки удовольствие еще то... а уж 500 - страшно подумать
Цитата(Alge @ 9.4.2012, 16:12)

но (!) я-то спрашивал почему они приведут к уменьшению выноса ила
вы разницу между понятиями "доза ила" и "вынос ила" чуете?
Чую чую ))) Все взаимосвязано, я Вас понял, однако лучше я сам проверю ))) Поэтому прошу считать, вопрос снятым...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.