Цитата(defuser @ 20.2.2012, 12:28)

Возник вопрос о применении водогазопроводных труб для систем сжатого воздуха.
ПБ 03-585-03 указывает:
2 . 2 . 7 . Для трубопроводов следует применять трубы с нормированными химическим составом и механическими свойствами металла (группа В).
а в ГОСТ 3262-75* (ВГП) написано :
2.1. Трубы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и по технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке, из сталей по ГОСТ 380 и ГОСТ 1050 без нормирования механических свойств и химического состава.
Глянул Альбом Типовых решении для автоматической пневмоочистки стрелок (железнодорожные), там приняты трубы водогазопроводные. Да, на ж/д их и используют (всегда так делали, дешевле, на складе полно).
Или эти системы не попадают под ПБ ,поскольку, 1.3. Правила предназначены для применения:
а) при проектировании, изготовлении, монтаже, эксплуатации, модернизации, ремонте и консервации технологических трубопроводов на опасных производственных объектах;
б) при проведении экспертизы промышленной безопасности технологических трубопроводов.
Подскажите, что я не так понял. Если экспертизу не проходить и объект не опасный, то можно на ПБ не смотреть, а сделать ВГП (как нравится заказчику), а если будет экспертиза, т овыбрать другие?
Уважаемый, defuser. Позвольте мне описать Вашу ситуацию как я ее вижу, и пусть уважаемые timmy и Patorok поправят меня, если я не прав.
Как я понимаю Вы сейчас проектируете систему воздухоснабжения (если уточните какую - будет проще общаться).
Возникает первый вопрос - есть ли у вас лицензия на осуществление данного вида деятельности? Как я чувствую, скорее всего нет.
Далее, согласно приложению №1 к ФЗ-116 "О ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ"
К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:
- используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия.
Соответственно, если у Вас планируется использование данного оборудования (например, ресивера) то:
1) Вам необходимо разработать проект
2) данный проект должен пройти ЭПБ (в лицензированной организации)
3) далее заказчик регистрирует проект и ЭПБ в РТН. (По закону на любое свое "телодвижение" заказчик должен предоставлять проект, с ЭПБ или нет).
С очень большой вероятностью экспертная организация выдаст отрицательное заключение ЭПБ на использование ВГП или пластиковых труб в системе воздухоснабжения (см. ПБ 03-585-03). Еще раз повторюсь, если вы опишите, что Вы проектируете - разговор будет конкретней.
На данном форуме несколько лет назад уже возникала подобная тема
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=38936&st=0 Советую почитайте - любопытно.