Цитата(Насосник @ 28.2.2012, 14:26)

Возникнет или не возникнет гидроудар зависит в основном не от насоса, а от системы турбопроводов, диаметров, длинны, расположения клапанов, местных сопротивлений и т.п.При этом требование по запуску на "закрытую" задвижку остается. Основная причина - это конечно пусковые токи и задача в период пуска минимизировать нагрузку.
Исходя из каких параметров Вы определили
основную причину? У меня всё просто - за 3 года эксплуатации 2-х сетевых насосов (второй резервный) без плавного пуска двигатель сгорел только один раз и больших проблем это не вызвало (перешли на второй, первый перемотали и делов-то). А когда после последствий гидроудара приходится по одной канаве с зам.главы администрации района всю ночь лазить, тут уже уголовным делом попахивает. Слава Богу порвалось на гнилом участке (трещина 20см) и никто нас не заподозрил. По мне так лучше 10 движков спалить, чем устроить аварию на магистрали - при нынешнем состоянии тепловых сетей гидроударом это сделать элементарно, по некоторым данным больше половины всех аварий на тепловых сетях связаны именно с явлением гидроудара.
Цитата(tolant @ 28.2.2012, 14:47)

При пуске насоса, вывод на расчетный режим насоса происходит не мгновенно, за несколько секунд. Откуда возьмется "гарантированный" гидроудар?
Речь о конкретном насосе - Д320 с обрезанным рабочим колесом (диаметр точно не помню) и двигателем на 50кВт, 1500 об/мин, работает в сети один. На открытую задвижку даёт гидроудар всегда, а раскручивается до номинала за пару секунд. Более того, после того как подцепили частотник наладчик поторопился и выставил время выхода на заданные обороты 5 сек не проверив на номинальных оборотах, в итоге пока работали летом, на низких частотах (30Гц) проблем с пуском не было, а после перехода на зимний режим (45 Гц) стал запускаться на открытую задвижку с гидроударом, чтобы это прекратилось увеличили время раскрутки до 15 сек.
Цитата(Машинист @ 28.2.2012, 16:00)

А я имею опыт эксплуатации 1- и 2-мегаваттных двигателей, и могу вас уверить, что никаких значительных гидроударов не происходит - перещелкиваются от АВР как орешки.
При первичном же запуске (отсутствии номинального давления в коллекторе за насосом). На закрытую напорную, естественно, на открытую даже не пытались никогда))). Во-первых, насос раскручивается не мгновенно, я уже говорил. Во-вторых, задвижка открывается тоже не махом, а секунд 10-15, часто и больше. Это я говорю о задвижках Ду300 и более.
Влияние оказывает не только мощность насоса, но и как минимум - номинальная скорость вращения двигателя, диаметр рабочего колеса и начальные условия пуска, это думается в первую очередь и определяет скорость "раскрутки". В моём случае задвижка Ду150, открывается очевидно намного быстрее Ду300, до полного открытия с пол-минуты крутить, но тем не менее этого хватает и при быстром открытии примерно на 1/4 "хлопает". А трёхсотку за 10-15 секунд это надо быть чемпионом)))