DemDambo
30.1.2014, 20:14
Спасибо автору темы и программ!
Здравствуйте попробовал ваши программы очень удобно, хотел узнать возможно ли создать программу расчета дымоудаления по новой методике
если да то вот ссыцлка на скачивание:
http://files.mail.ru/E4FA1A1B16A3418A9DB25B329C4EB1DFархивирован 7zip
Цитата(oberon @ 1.2.2014, 14:06)

Здравствуйте попробовал ваши программы очень удобно, хотел узнать возможно ли создать программу расчета дымоудаления по новой методике
если да то вот ссыцлка на скачивание:
http://files.mail.ru/E4FA1A1B16A3418A9DB25B329C4EB1DFархивирован 7zip
Что то сслылка битая, модно в другое место сей документ выложить?
VolosatovPA
14.2.2014, 9:36
Цитата(ssn @ 29.11.2013, 15:44)

например. нагрев 1 м3 литров воды с 20 до 80 С
объём расширения по эксельке получился 47 литров
Увеличение удёльного объёма 0,00002748 м3/кг а увеличение воды 27 литров.
я за правду.
во-первых, в расчёте заложен запас (сп. п.2.6 расчёта)
во-вторых, расширение воды в программе принято по коэффициенту объёмного расширения воды. это не так точно как предложенный Вами расчёт, но этот вариант проще описывается формулами и, как показали Ваши расчёты, имеет дополнительный запас в расчётах. Лучше запас иметь, чтобы оборудование работало надёжно.
Однако, в формулу расчёта изменения объёма воды я внёс корректировку, добавив знаки равенства
в формуле выборки коээфициента объёмного расширения в зависимости от температуры воды.
Что было ранее, например,
старый фрагмент строки =ЕСЛИ(H13<40;30,2/10^5;ЕСЛИ(H13<60;42,2/10^5...) при температуре 40 оС имел решение 42,2/10^5
новый фрагмент строки =ЕСЛИ(H13<=40;30,2/10^5;ЕСЛИ(H13<=60;42,2/10^5...) при температуре 40 оС имеет решение 30,2/10^5
В результате данных корректировок, для предложенного Вами случая чистый прирост воды составил 33,4 л. Получается на 100кВт тепла расхождение по нашим методикам составило 6л, что на системе мощностью в 1000кВт даст расхождение в 60л (а это один типоразмер бака). Однако, из Ривкина надо еще правильно выбрать давление, что тоже может повлиять на величину приращения объёма как в большую сторону, так и в меньшую.
ну давление как раз не сильно влияет на расширение, можно и пренебречь
я не призываю к расчету по ривкину, хотя по сути можно вывести эти коэф. один раз и потом их использовать.
я к тому, что получается большая разница между расчетом тут и подбором по программе рефлекс.
я про это. на больших объёмах даёт сильную погрешность.
Спасибо автору!Решил вбить в программу пример расчета изгибающего напряжения для Г-образного компенсатора из книги "Теплоснабжение района города" А.К.Тихомиров 2006 г стр.85 и увидел разночтения. Тихомиров считает в примере удлинение большего плеча.Посмотрел в "Теплофикация и тепловые сети" Соколова - там удлинение меньшего плеча.Результаты расчета Г-образного компенсатора по программе и книге сильно разнятся.
VolosatovPA
22.4.2014, 12:26
Цитата(Захарыч @ 5.4.2014, 20:34)

Спасибо автору!Решил вбить в программу пример расчета изгибающего напряжения для Г-образного компенсатора из книги "Теплоснабжение района города" А.К.Тихомиров 2006 г стр.85 и увидел разночтения. Тихомиров считает в примере удлинение большего плеча.Посмотрел в "Теплофикация и тепловые сети" Соколова - там удлинение меньшего плеча.Результаты расчета Г-образного компенсатора по программе и книге сильно разнятся.
Результаты по Соколову и Николаеву сходятся.
А вот по Тихомирову - следует обратить внимание на стр.39, где указано "удлинение меньшего плеча", однако в примере вычисляется удлинение большего плеча. Я думаю, что через удлинение большего плеча так же можно посчитать напряжения, но вид формулы должен быть иной.
Так что в данном случае - в рассмотренном примере книги ошибка.
Причём там есть еще одна ошибка - температура при монтаже взята температура наружного воздуха. Никто и никогда в "минус 31 оС" не будет монтировать теплотрассу. Если не ошибаюсь, то по РД монтаж должен производиться при положительной температуре наружного воздуха (обычно от +5 оС).
Тогда и расчётная разность температур в примере должна быть МАКСИМУМ = 150 - 5 = 145 оС, что так же серьёзно влияет на результат расчёта. В результате получится 57 МПа, что меньше допустимых 80 МПа.
VolosatovPA
22.4.2014, 14:44
Спасибо за работы!!!!!!!!!
Цитата(mishka_good @ 29.1.2013, 17:03) *
VolosatovPA, для участников форума будет доступна программа для выполнения расчета параметров энергопаспорта?
этот подарок в новому году 2014 ^_^
Очень бы хотелось этот подорок. Большое спасибо за все остальное.
VolosatovPA
24.6.2014, 13:58
Цитата(shustrik @ 5.6.2014, 14:17)

Цитата(mishka_good @ 29.1.2013, 17:03) *
VolosatovPA, для участников форума будет доступна программа для выполнения расчета параметров энергопаспорта?
этот подарок в новому году 2014 ^_^
Очень бы хотелось этот подорок. Большое спасибо за все остальное.
Давно сюда не заходил

Программку залил, что непонятно будет - пишите. В целом всё как обычно - зелёные ячейки для ввода, голубые и синий шрифт - автоматика. Пароль на всех книгах 1.
95% информации вводится на первом листе "ВВОД_ДАННЫХ", на листе "Паспорт_Титул" заполняете титульный лист, данные с которого далее везде участвуют автоматически, на листе "П2" вводите оставшиеся 5% данных и далее наслаждаетесь результатами расчётов, проверяете результаты на адекватность, не съехали ли поля страниц (на разных принтерах бывает то столбец перепрыгнет, то строка перескочит на другую страницу) и можно печатать.
И для своего города не забудьте ввести данные по поступлению солнечной радиации - на данный момент там введены значения для Челябинской области.
Здравствуйте! А сама программа где находиться?
Большое спасибо нашла
Еще в студенческие годы хотел поблагодарить, да как-то руки не доходили, но вот я здесь и говорю Вам: Большое спасибо!
Кстати, с 1 января действует СП 50.1330.2012 "Тепловая защита зданий" и там немного другой вид паспорта.
VolosatovPA
2.7.2014, 0:07
Цитата(tobejk @ 1.7.2014, 9:58)

там немного другой вид паспорта.
Знаю. У меня еще руки не дошли до него - считаю пока что вручную.
shustrik
22.7.2014, 16:46
Большое спасибо!!!
Спасибо, очень удобно.
Только немного корректировал "Климатологию" были расхождения по Улан-Удэ. В соответствии с СП 131.13330.2012
Благодарю за Ваш труд и щедрость,творческих успехов и дальнейшей реализации!
VolosatovPA
6.10.2014, 9:52
Цитата(Aldar_Z @ 8.8.2014, 10:29)

Спасибо, очень удобно.
Только немного корректировал "Климатологию" были расхождения по Улан-Удэ. В соответствии с СП 131.13330.2012
с СП 131 там много расхождений, причём чаще всего в сторону потепления климата.
По факту СНиП 23-01-99* до сих пор действующий, многие экспертизы принимают только его, поэтому не торопитесь исправлять программу. Лучше тогда сделать отдельную программу с пометкой СП.
Ivan Pomidorov
1.3.2015, 6:09
Спасибо Вам, побольше бы Таких людей !!!
Благодарю. Ждем расчет противодымной вентиляции по новой методике
Зольников Михаил
14.3.2016, 20:49
Огромное спасибо за программы!
Не появилось ли новых программ по расчету дымоудаления и подпора по Методическим рекомендациям к СП 7.13130.2013 «Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий», либо методике АВОК Р НП "АВОК" 5.5.1-2015?
Спасибо большое за программы! Некоторые пригодились для работы. Озадачился тут на днях расчетом площади люка при естественном дымоудалении по новой методике (2013 года). Сложно как-то дается))) У Вас есть возможность написать данную программу? (алгоритм прилагается). А по поводу новых программ по расчету дымоудаления и подпора по Методическим рекомендациям к СП 7.13130.2013 «Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий» - есть же программа расчета дымоудаления (обновленная) у КлиматВентМаш.
Цитата(Makc @ 29.3.2016, 18:30)

А по поводу новых программ по расчету дымоудаления и подпора по Методическим рекомендациям к СП 7.13130.2013 «Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий» - есть же программа расчета дымоудаления (обновленная) у КлиматВентМаш.
К сожалению многие эксперты не принимают расчеты КлиматВентМаш.
Цитата(vik74 @ 29.3.2016, 17:26)

К сожалению многие эксперты не принимают расчеты КлиматВентМаш.
Рекомендую ознакомиться с обновленной версией программы (скачать можно у них на сайте, потом зарегистрировать ее и опробовать). Жаль теперь отчет программа выдает в jpeg. Раньше да, эксперты не принимали расчет и его приходилось дорабатывать в приемлемый вид в word.
Ernestas
30.3.2016, 14:42
Цитата(Makc @ 29.3.2016, 16:30)

...У Вас есть возможность написать данную программу? (алгоритм прилагается).
....
Кстати, давно хотел предложить совместный способ разработки таких расчетных Excel файлов. С энтузиазмом сам поучаствую. Суть в том чтобы разделить работу на части и каждый выполняет свою посильную для него работу. Потом приходит "Гуру" и объединяет эти части ( и клянет нас на чем свет стоит

)))
А все довольные и радостные пользуются этими плодами совместного творчества.
Что желающих много не будет, я предполагал, но чтобы никого....
Цитата(Ernestas @ 4.4.2016, 7:52)

Что желающих много не будет, я предполагал, но чтобы никого....

Эксель - прога распространенная и не особо сложная. Чего там можно такого делать, что без Гуру в готовом виде не получится - мне лично не совсем понятно. Разьве что базы данных какие-то вбивать, типа СНиПа по климатологии... Ну и да, гуру может красивый интерфейс на ВБА изваять, но мне лично важнее формат выхода результатов... А он часто весьма отличается...
Поделитесь, пожалуйста, программой теплопоступлений...
Заранее, спасибооооо
Priestson
7.6.2017, 12:30
Камрад Волосатов, большое Вам спасибо! Многая и благая лета, как грицца
Byzantian
1.10.2017, 10:04
Здравствуйте!
Добавлю в этой же теме и свою программу, благо, создавалась она по примеру ваших. Программа позволяет рассчитывать теплопотери и определять количество теплоты на нагревание инфильтрационного воздуха; вычисляет теплопоступления от солнечной радиации в каждый час расчетных суток. Расчет инфильтрации выполнен по примеру из справочного пособия Е.Г.Малявиной "Теплопотери здания", теплопоступления рассчитываются по "Справочнику проектировщика". Все расчеты по помещениям выполняются автоматически и одновременно, тип и размеры ограждающих конструкций вводятся единожды - в таблицу для расчета теплопотерь. Расчет теплопотерь - в столбцах от A до Z, начиная со столбца АА - начинается расчет теплопоступлений. Перед тем, как приступить к расчету, необходимо заполнить верхние таблицы с константами. Собственно, заполнять надо только незакрашенные ячейки. Расчет теплопоступлений выполнен для 44 град.с.ш., но возможно переделать его под себя, заполнив таблицы на листе С.м. на нужную широту, пользуясь "Справочником проектировщика".
Шрифт - Isocpeur, размер шрифта - 12-13, расчет теплопотерь и инфильтрации вмещается на экран, целиком его заполняя, при 100% масштабе отображения. По расчету теплопоступлений - параметры ограждающих конструкций и итоги расчета объединены в одну таблицу, сами расчеты по каждому часу - идут отдельно.
Формулы расчета коэффициентов облучения взял целиком из вашей программы, по ней же и проверял итоги расчетов. Большое вам спасибо, Павел!
P.S. При добавлении новых типов ограждающих конструкций, необходимо копировать целиком уже заполненную ранее строку, вставлять и править. Новые помещения следует добавлять также - копируя целиком уже заполненное. Иначе, придется потом вручную копировать все формулы на незаполненные строки в диапазоне столбцов от А до LN.
VolosatovPA
24.2.2018, 22:46
лучше сохраняйте программы в эксель 2003. Лично у меня не открывается - сбой конвертора при открытии файла
Павел Анатольевич пробую TC_v1.5.zip там Гидравлика,Гидравлика2 и расчет в печати.Но как корректно ввести свои данные для получения результата? сбивается таблица,итог не сводиться(.Может где есть краткое пояснение? Буду очень признателен.
Byzantian
5.3.2018, 19:38
Да, программу невозможно пересохранить в формате Excel 2003 - не вмещается весь диапазон ячеек, нет расчета теплопоступлений после полудня.
Andrey799131
19.8.2020, 13:42
спасибо
wasp6688
18.2.2022, 10:03
Большое спасибо и будьте здоровы!!!
Добрый день! Может быть сделаете еще программку для гидравлического расчета паропроводов? А еще для гидравлического расчета системы сжатого воздуха. А то как то эти направления остались не охвачены. А еще неплохо было бы сделать расчет подбора предохранительно-сбросных клапанов. Всего вроде три методики расчета их.
VolosatovPA
6.10.2023, 17:20
Цитата(motov @ 6.10.2023, 14:47)

Добрый день! Может быть сделаете еще программку для гидравлического расчета паропроводов? А еще для гидравлического расчета системы сжатого воздуха. А то как то эти направления остались не охвачены. А еще неплохо было бы сделать расчет подбора предохранительно-сбросных клапанов. Всего вроде три методики расчета их.
Добрый день. Вряд ли сделаю в ближайшее время, т.к. паропроводы и сжатый воздух не проектирую. Если вдруг будет свободное время, то мог бы сделать, но когда оно будет - я не знаю. Скиньте, пожалуйста, методику расчётов (формулы, таблицы с коэффициентами, теплофизическими параметрами и т.п.), которые Вы указали, чтобы я не тратил время на изучение литературы. Возможно найду немного времени, чтобы Вам помочь.
СПАСИБО большое за Ваши труды, Павел Анатольевич! Здоровья Вам крепчайшего!
Павел Анатольевич, добрый день!
Подскажите, нет ли у Вас программы аэродинамического расчета систем аспирации? В принципе все, что нужно, это добавить в файл "Aerodinamica_v1.2.zip" коэффициенты местных сопротивлений для несимметричных тройников типа Fп+Fо=Fc с разными углами (30, 45, 60 град) и откорректировать КМС для отводов, как отводы аспирации (при 90 град дзета =0,25 при 45 дзета =0,21). Еще я бы добавил КМС на полностью открытый шибер. В расчетах я пользовался след. литературой:
1. И.Е. Идельчик "Справочник по гидравлическим сопротивлениям" М.Госэнергоиздат, 1960. -464с.;
2. Аэродинамический расчет котельных установок (нормативный метод) Под ред. С.И. Мочана, Изд. 3. Л., Энергия, 1977. - 256с.;
3. Внутренние санитарно-технические устройства. В 3 ч. Ч. 3. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Кн. 2/ Под. ред. Н.Н. Павлова и Ю.И. Шиллера. - 4 изд., перераб. и доп. - М.Стройиздат, 1992. - 416с.;
4. Руководство по расчету воздуховодов из унифицированных деталей А3-804. -М. САНТЕХПРОЕКТ, 1979
При выполнении расчетов, точнее при определении КМС, столкнулся с тем, что данные получаемые по таблицам в указанных книгах, расходятся с данными получаемыми по формулам изложенным в [1] стр. 241; стр. 138; 150; 154 при определении КМС несимметричных тройников и переходов с круга на прямоугольник и обратно.
К сожалению я не владею программированием в Excel, расчеты делал в Mathcad.
VolosatovPA
24.10.2024, 6:37
Цитата(motov @ 22.10.2024, 15:29)

Павел Анатольевич, добрый день!
Подскажите, нет ли у Вас программы аэродинамического расчета систем аспирации?
Добрый день. Аспирацию не проектировал. До конца 2024 года планирую добавить различные КМС из справочника Идельчика, учту и Ваши пожелания. Пока что не хватает свободного времени.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.