Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разные программы от Волосатова П.А.
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > Excel for HVAC
Страницы: 1, 2
DemDambo
Спасибо автору темы и программ!
oberon
Здравствуйте попробовал ваши программы очень удобно, хотел узнать возможно ли создать программу расчета дымоудаления по новой методике
если да то вот ссыцлка на скачивание: http://files.mail.ru/E4FA1A1B16A3418A9DB25B329C4EB1DF
архивирован 7zip
Barlone
Цитата(oberon @ 1.2.2014, 14:06) *
Здравствуйте попробовал ваши программы очень удобно, хотел узнать возможно ли создать программу расчета дымоудаления по новой методике
если да то вот ссыцлка на скачивание: http://files.mail.ru/E4FA1A1B16A3418A9DB25B329C4EB1DF
архивирован 7zip
Что то сслылка битая, модно в другое место сей документ выложить?
VolosatovPA
Цитата(ssn @ 29.11.2013, 15:44) *
например. нагрев 1 м3 литров воды с 20 до 80 С
объём расширения по эксельке получился 47 литров

Увеличение удёльного объёма 0,00002748 м3/кг а увеличение воды 27 литров.
я за правду.

во-первых, в расчёте заложен запас (сп. п.2.6 расчёта)

во-вторых, расширение воды в программе принято по коэффициенту объёмного расширения воды. это не так точно как предложенный Вами расчёт, но этот вариант проще описывается формулами и, как показали Ваши расчёты, имеет дополнительный запас в расчётах. Лучше запас иметь, чтобы оборудование работало надёжно.

Однако, в формулу расчёта изменения объёма воды я внёс корректировку, добавив знаки равенства
в формуле выборки коээфициента объёмного расширения в зависимости от температуры воды.

Что было ранее, например,

старый фрагмент строки =ЕСЛИ(H13<40;30,2/10^5;ЕСЛИ(H13<60;42,2/10^5...) при температуре 40 оС имел решение 42,2/10^5

новый фрагмент строки =ЕСЛИ(H13<=40;30,2/10^5;ЕСЛИ(H13<=60;42,2/10^5...) при температуре 40 оС имеет решение 30,2/10^5

В результате данных корректировок, для предложенного Вами случая чистый прирост воды составил 33,4 л. Получается на 100кВт тепла расхождение по нашим методикам составило 6л, что на системе мощностью в 1000кВт даст расхождение в 60л (а это один типоразмер бака). Однако, из Ривкина надо еще правильно выбрать давление, что тоже может повлиять на величину приращения объёма как в большую сторону, так и в меньшую.
ssn
ну давление как раз не сильно влияет на расширение, можно и пренебречь
я не призываю к расчету по ривкину, хотя по сути можно вывести эти коэф. один раз и потом их использовать.
я к тому, что получается большая разница между расчетом тут и подбором по программе рефлекс.
я про это. на больших объёмах даёт сильную погрешность.
gres
Большое СПАСИБО автору!
Захарыч
Спасибо автору!Решил вбить в программу пример расчета изгибающего напряжения для Г-образного компенсатора из книги "Теплоснабжение района города" А.К.Тихомиров 2006 г стр.85 и увидел разночтения. Тихомиров считает в примере удлинение большего плеча.Посмотрел в "Теплофикация и тепловые сети" Соколова - там удлинение меньшего плеча.Результаты расчета Г-образного компенсатора по программе и книге сильно разнятся.
VolosatovPA
Цитата(Захарыч @ 5.4.2014, 20:34) *
Спасибо автору!Решил вбить в программу пример расчета изгибающего напряжения для Г-образного компенсатора из книги "Теплоснабжение района города" А.К.Тихомиров 2006 г стр.85 и увидел разночтения. Тихомиров считает в примере удлинение большего плеча.Посмотрел в "Теплофикация и тепловые сети" Соколова - там удлинение меньшего плеча.Результаты расчета Г-образного компенсатора по программе и книге сильно разнятся.

Результаты по Соколову и Николаеву сходятся.

А вот по Тихомирову - следует обратить внимание на стр.39, где указано "удлинение меньшего плеча", однако в примере вычисляется удлинение большего плеча. Я думаю, что через удлинение большего плеча так же можно посчитать напряжения, но вид формулы должен быть иной.

Так что в данном случае - в рассмотренном примере книги ошибка.

Причём там есть еще одна ошибка - температура при монтаже взята температура наружного воздуха. Никто и никогда в "минус 31 оС" не будет монтировать теплотрассу. Если не ошибаюсь, то по РД монтаж должен производиться при положительной температуре наружного воздуха (обычно от +5 оС).

Тогда и расчётная разность температур в примере должна быть МАКСИМУМ = 150 - 5 = 145 оС, что так же серьёзно влияет на результат расчёта. В результате получится 57 МПа, что меньше допустимых 80 МПа.
VolosatovPA
Теплопоступления через окна

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...t&p=1014648
aleh
Спасибо.
gibdd43
Спасибо
Мистер Х
Спасибо за работы!!!!!!!!!
AVE-KV
СПАСИБО!
sokalex
Большое спасибо
shustrik
Цитата(mishka_good @ 29.1.2013, 17:03) *
VolosatovPA, для участников форума будет доступна программа для выполнения расчета параметров энергопаспорта?

этот подарок в новому году 2014 ^_^

Очень бы хотелось этот подорок. Большое спасибо за все остальное.
VolosatovPA
Цитата(shustrik @ 5.6.2014, 14:17) *
Цитата(mishka_good @ 29.1.2013, 17:03) *
VolosatovPA, для участников форума будет доступна программа для выполнения расчета параметров энергопаспорта?

этот подарок в новому году 2014 ^_^

Очень бы хотелось этот подорок. Большое спасибо за все остальное.

Давно сюда не заходил smile.gif
Программку залил, что непонятно будет - пишите. В целом всё как обычно - зелёные ячейки для ввода, голубые и синий шрифт - автоматика. Пароль на всех книгах 1.
95% информации вводится на первом листе "ВВОД_ДАННЫХ", на листе "Паспорт_Титул" заполняете титульный лист, данные с которого далее везде участвуют автоматически, на листе "П2" вводите оставшиеся 5% данных и далее наслаждаетесь результатами расчётов, проверяете результаты на адекватность, не съехали ли поля страниц (на разных принтерах бывает то столбец перепрыгнет, то строка перескочит на другую страницу) и можно печатать.
И для своего города не забудьте ввести данные по поступлению солнечной радиации - на данный момент там введены значения для Челябинской области.
Vera
Здравствуйте! А сама программа где находиться?

Большое спасибо нашла
tobejk
Еще в студенческие годы хотел поблагодарить, да как-то руки не доходили, но вот я здесь и говорю Вам: Большое спасибо!
Кстати, с 1 января действует СП 50.1330.2012 "Тепловая защита зданий" и там немного другой вид паспорта.
VolosatovPA
Цитата(tobejk @ 1.7.2014, 9:58) *
там немного другой вид паспорта.

Знаю. У меня еще руки не дошли до него - считаю пока что вручную.
shustrik
Большое спасибо!!!
Aldar_Z
Спасибо, очень удобно.

Только немного корректировал "Климатологию" были расхождения по Улан-Удэ. В соответствии с СП 131.13330.2012
Вера
Благодарю за Ваш труд и щедрость,творческих успехов и дальнейшей реализации! wub.gif
VolosatovPA
Цитата(Aldar_Z @ 8.8.2014, 10:29) *
Спасибо, очень удобно.

Только немного корректировал "Климатологию" были расхождения по Улан-Удэ. В соответствии с СП 131.13330.2012

с СП 131 там много расхождений, причём чаще всего в сторону потепления климата.
По факту СНиП 23-01-99* до сих пор действующий, многие экспертизы принимают только его, поэтому не торопитесь исправлять программу. Лучше тогда сделать отдельную программу с пометкой СП.
vbn
Большое спасибо!
Ivan Pomidorov
Спасибо Вам, побольше бы Таких людей !!!
B_AV
Благодарю. Ждем расчет противодымной вентиляции по новой методике
Зольников Михаил
Огромное спасибо за программы!

Не появилось ли новых программ по расчету дымоудаления и подпора по Методическим рекомендациям к СП 7.13130.2013 «Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий», либо методике АВОК Р НП "АВОК" 5.5.1-2015?
Makc
Спасибо большое за программы! Некоторые пригодились для работы. Озадачился тут на днях расчетом площади люка при естественном дымоудалении по новой методике (2013 года). Сложно как-то дается))) У Вас есть возможность написать данную программу? (алгоритм прилагается). А по поводу новых программ по расчету дымоудаления и подпора по Методическим рекомендациям к СП 7.13130.2013 «Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий» - есть же программа расчета дымоудаления (обновленная) у КлиматВентМаш.
vik74
Цитата(Makc @ 29.3.2016, 18:30) *
А по поводу новых программ по расчету дымоудаления и подпора по Методическим рекомендациям к СП 7.13130.2013 «Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий» - есть же программа расчета дымоудаления (обновленная) у КлиматВентМаш.

К сожалению многие эксперты не принимают расчеты КлиматВентМаш.
Makc
Цитата(vik74 @ 29.3.2016, 17:26) *
К сожалению многие эксперты не принимают расчеты КлиматВентМаш.

Рекомендую ознакомиться с обновленной версией программы (скачать можно у них на сайте, потом зарегистрировать ее и опробовать). Жаль теперь отчет программа выдает в jpeg. Раньше да, эксперты не принимали расчет и его приходилось дорабатывать в приемлемый вид в word.
Ernestas
Цитата(Makc @ 29.3.2016, 16:30) *
...У Вас есть возможность написать данную программу? (алгоритм прилагается).
....

Кстати, давно хотел предложить совместный способ разработки таких расчетных Excel файлов. С энтузиазмом сам поучаствую. Суть в том чтобы разделить работу на части и каждый выполняет свою посильную для него работу. Потом приходит "Гуру" и объединяет эти части ( и клянет нас на чем свет стоит smile.gif)))
А все довольные и радостные пользуются этими плодами совместного творчества.
Ernestas
Что желающих много не будет, я предполагал, но чтобы никого.... smile.gif
lovial
Цитата(Ernestas @ 4.4.2016, 7:52) *
Что желающих много не будет, я предполагал, но чтобы никого.... smile.gif

Эксель - прога распространенная и не особо сложная. Чего там можно такого делать, что без Гуру в готовом виде не получится - мне лично не совсем понятно. Разьве что базы данных какие-то вбивать, типа СНиПа по климатологии... Ну и да, гуру может красивый интерфейс на ВБА изваять, но мне лично важнее формат выхода результатов... А он часто весьма отличается...
osy3
Поделитесь, пожалуйста, программой теплопоступлений...

Заранее, спасибооооо
Priestson
Камрад Волосатов, большое Вам спасибо! Многая и благая лета, как грицца wink.gif smile.gif
BANSH
Спасибо!
Byzantian
Здравствуйте!
Добавлю в этой же теме и свою программу, благо, создавалась она по примеру ваших. Программа позволяет рассчитывать теплопотери и определять количество теплоты на нагревание инфильтрационного воздуха; вычисляет теплопоступления от солнечной радиации в каждый час расчетных суток. Расчет инфильтрации выполнен по примеру из справочного пособия Е.Г.Малявиной "Теплопотери здания", теплопоступления рассчитываются по "Справочнику проектировщика". Все расчеты по помещениям выполняются автоматически и одновременно, тип и размеры ограждающих конструкций вводятся единожды - в таблицу для расчета теплопотерь. Расчет теплопотерь - в столбцах от A до Z, начиная со столбца АА - начинается расчет теплопоступлений. Перед тем, как приступить к расчету, необходимо заполнить верхние таблицы с константами. Собственно, заполнять надо только незакрашенные ячейки. Расчет теплопоступлений выполнен для 44 град.с.ш., но возможно переделать его под себя, заполнив таблицы на листе С.м. на нужную широту, пользуясь "Справочником проектировщика".
Шрифт - Isocpeur, размер шрифта - 12-13, расчет теплопотерь и инфильтрации вмещается на экран, целиком его заполняя, при 100% масштабе отображения. По расчету теплопоступлений - параметры ограждающих конструкций и итоги расчета объединены в одну таблицу, сами расчеты по каждому часу - идут отдельно.
Формулы расчета коэффициентов облучения взял целиком из вашей программы, по ней же и проверял итоги расчетов. Большое вам спасибо, Павел!
P.S. При добавлении новых типов ограждающих конструкций, необходимо копировать целиком уже заполненную ранее строку, вставлять и править. Новые помещения следует добавлять также - копируя целиком уже заполненное. Иначе, придется потом вручную копировать все формулы на незаполненные строки в диапазоне столбцов от А до LN.
VolosatovPA
лучше сохраняйте программы в эксель 2003. Лично у меня не открывается - сбой конвертора при открытии файла
Гарик
Павел Анатольевич пробую TC_v1.5.zip там Гидравлика,Гидравлика2 и расчет в печати.Но как корректно ввести свои данные для получения результата? сбивается таблица,итог не сводиться(.Может где есть краткое пояснение? Буду очень признателен.
cebane
спасибо
Byzantian
Да, программу невозможно пересохранить в формате Excel 2003 - не вмещается весь диапазон ячеек, нет расчета теплопоступлений после полудня.
Andrey799131
спасибо
wasp6688
Большое спасибо и будьте здоровы!!!
a.kulik
спасибо!
motov
Добрый день! Может быть сделаете еще программку для гидравлического расчета паропроводов? А еще для гидравлического расчета системы сжатого воздуха. А то как то эти направления остались не охвачены. А еще неплохо было бы сделать расчет подбора предохранительно-сбросных клапанов. Всего вроде три методики расчета их.
VolosatovPA
Цитата(motov @ 6.10.2023, 14:47) *
Добрый день! Может быть сделаете еще программку для гидравлического расчета паропроводов? А еще для гидравлического расчета системы сжатого воздуха. А то как то эти направления остались не охвачены. А еще неплохо было бы сделать расчет подбора предохранительно-сбросных клапанов. Всего вроде три методики расчета их.

Добрый день. Вряд ли сделаю в ближайшее время, т.к. паропроводы и сжатый воздух не проектирую. Если вдруг будет свободное время, то мог бы сделать, но когда оно будет - я не знаю. Скиньте, пожалуйста, методику расчётов (формулы, таблицы с коэффициентами, теплофизическими параметрами и т.п.), которые Вы указали, чтобы я не тратил время на изучение литературы. Возможно найду немного времени, чтобы Вам помочь.
Мария89
СПАСИБО большое за Ваши труды, Павел Анатольевич! Здоровья Вам крепчайшего!
motov
Павел Анатольевич, добрый день!
Подскажите, нет ли у Вас программы аэродинамического расчета систем аспирации? В принципе все, что нужно, это добавить в файл "Aerodinamica_v1.2.zip" коэффициенты местных сопротивлений для несимметричных тройников типа Fп+Fо=Fc с разными углами (30, 45, 60 град) и откорректировать КМС для отводов, как отводы аспирации (при 90 град дзета =0,25 при 45 дзета =0,21). Еще я бы добавил КМС на полностью открытый шибер. В расчетах я пользовался след. литературой:
1. И.Е. Идельчик "Справочник по гидравлическим сопротивлениям" М.Госэнергоиздат, 1960. -464с.;
2. Аэродинамический расчет котельных установок (нормативный метод) Под ред. С.И. Мочана, Изд. 3. Л., Энергия, 1977. - 256с.;
3. Внутренние санитарно-технические устройства. В 3 ч. Ч. 3. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Кн. 2/ Под. ред. Н.Н. Павлова и Ю.И. Шиллера. - 4 изд., перераб. и доп. - М.Стройиздат, 1992. - 416с.;
4. Руководство по расчету воздуховодов из унифицированных деталей А3-804. -М. САНТЕХПРОЕКТ, 1979

При выполнении расчетов, точнее при определении КМС, столкнулся с тем, что данные получаемые по таблицам в указанных книгах, расходятся с данными получаемыми по формулам изложенным в [1] стр. 241; стр. 138; 150; 154 при определении КМС несимметричных тройников и переходов с круга на прямоугольник и обратно.
К сожалению я не владею программированием в Excel, расчеты делал в Mathcad.
VolosatovPA
Цитата(motov @ 22.10.2024, 15:29) *
Павел Анатольевич, добрый день!
Подскажите, нет ли у Вас программы аэродинамического расчета систем аспирации?

Добрый день. Аспирацию не проектировал. До конца 2024 года планирую добавить различные КМС из справочника Идельчика, учту и Ваши пожелания. Пока что не хватает свободного времени.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.