Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диспетчеризация SCADA системы выбор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4
Lex
Цитата(Beep @ 17.4.2025, 14:37) *
А если без эмоций?
Да я уже стар для эмоций.

Lex,
Если говорить по делу, не об идеологии, а об инженерной реализации конкретной задачи, чтобы было понятно, где кто находится по уровню абстракции.

Вы спрашиваете, почему мы не сравниваемся с программируемыми реле?

Потому что Beeptoolkit не решает задачи включения лампочек. Он решает задачи, где нужно:

управлять группами приводов, общие слова. Что такое приводы - двигатели, частотники, шаговики? Или несколько (группа) лампочек? Группой приводов можно управлять с одного реле, группой контактов, на то она и группа. Управление множеством отдельных приводов - это другое, но тоже только вкл/откл.
реализовать event-driven сценарии, общие слова, к тому же иностранные. это логика "если-то", к тому же только в бинарном формате. в программируемых реле есть.
работать с динамической логикой и множеством датчиков датчики только бинарные. А что такое динамическая логика?
и делать это без единой строчки кода и без запредельной промышленной лицензии на IDE. На форуме обсуждался этот вопрос. Упрощение средств разработки - благо, но автоматизацию все же следует делать специалистам, в идеале инженерам (а не домохозяйкам или людям, просто решившим"сделать бизнес"). А инженеры способны освоить среду программирования (IDE), особенно если она сделана по стандартам, в той же части языков программирования. Участники подтвердят, что спокойно освоили и применяют несколько сред разработки одновременно - Codesys, OwenLogik, SMLogik.

То, что Beeptoolkit прост, не делает его «реле». Он просто убирает из процесса то, что не нужно конечному пользователю — HEX-регистры, проприетарные драйверы и сертификационные костыли.
Как и на все готовые решения, аналогичные у других разработчиков, на сайте продукта присутствует и развивается справочная документация, приведены примеры ссылки на образовательные видео, всегда можно получить онлайн техническую поддержку и т.д.

Если Вы действительно считаете, что программируемое реле справится с управлением пяти шаговиками с обратной связью и сценариями — то жду схему и расчёт. А то пока это больше похоже на лозунг, чем на инженерное решение. К вопросу упрощения. По моему мнению автоматизировать "управление пяти шаговиками с обратной связью и сценариями" правильно сможет только человек с инженерным образованием (пусть и самообразованием). И то не каждый. И этот человек способен разобраться с достаточно сложной IDE.
Соответственно Ваше упрощение - "убирает из процесса то, что не нужно конечному пользователю" подразумевает "простого" пользователя, а значит "простые" задачи - управление те ми же лампочками. Для их решения я и предлагаю программируемые реле.

Так что если хотите, можем поставить задачу и посчитать BOM.

Beep
Цитата
Lex?
К вопросу упрощения. По моему мнению автоматизировать "управление пяти шаговиками с обратной связью и сценариями" правильно сможет только человек с инженерным образованием (пусть и самообразованием). И то не каждый. И этот человек способен разобраться с достаточно сложной IDE.
Соответственно Ваше упрощение - "убирает из процесса то, что не нужно конечному пользователю" подразумевает "простого" пользователя, а значит "простые" задачи - управление те ми же лампочками. Для их решения я и предлагаю программируемые реле.

Мы пока не затрагивали уровень опыта специалистов по работе с платформой, но можем и это в дальнейшем обсудить.

Но я возвращаю Вас к поставленному вопросу о программируемых реле.
Цитата
Если Вы действительно считаете, что программируемое реле справится с управлением пяти шаговиками с обратной связью и сценариями — то жду схему и расчёт. А то пока это больше похоже на лозунг, чем на инженерное решение.
Так что если хотите, можем поставить задачу и посчитать BOM.

Здесь по логике Вы или должны отказаться от своего утверждения, или как контраргумент выложить схематику и БОМ, если у ВАс куча времени и Вы продолжаете настаивать на истинности своего утверждения. Я в свою очередь после Вас проделаю ту же работу.
Ashihara
Цитата(Beep @ 18.4.2025, 10:55) *
Но я возвращаю Вас к поставленному вопросу о программируемых реле.

Давайте сначала разберёмся с вами обещанными модулями ввода/вывода по 3$. Потом перейдём к ПР.

А то в нужное вам русло возвращать вы горазды. Поговорим лучше на неудобную вам тему.
Beep
Цитата(Ashihara @ 18.4.2025, 10:57) *
Давайте сначала разберёмся с вами обещанными модулями ввода/вывода по 3$. Потом перейдём к ПР.

А то в нужное вам русло возвращать вы горазды. Поговорим лучше на неудобную вам тему.

Описание
Стоимость
Lex
Цитата(Beep @ 17.4.2025, 14:37) *
Если Вы действительно считаете, что программируемое реле справится с управлением пяти шаговиками с обратной связью и сценариями — то жду схему и расчёт. А то пока это больше похоже на лозунг, чем на инженерное решение.

По шаговикам, экодерам не готов дискутировать - не занимался ими, специфику не знаю. Поэтому в полемику не полезу.
Моя область - отопление, вентиляция, кондиционирование (АВОК собственно) - в этих областях готов разбирать задачки. А в этих областях шаговиков нет.

Ashihara
Цитата(Beep @ 18.4.2025, 11:02) *

Описание чего конкретно-то? Модуля за обещанные 3$ я так и не увидел.
Beep
Цитата(Ashihara @ 18.4.2025, 14:06) *
Описание чего конкретно-то? Модуля за обещанные 3$ я так и не увидел.

Или задавайте технические вопросы, что непонятно, по выложенному англоязычному описанию GPIO USB комплектов ссылка дана, или не морочьте мозги.
Ничего я Вам здесь не обещал.
Есть прайс лист и он актуален на данный момент.

Цитата(Lex @ 18.4.2025, 13:46) *
По шаговикам, экодерам не готов дискутировать - не занимался ими, специфику не знаю. Поэтому в полемику не полезу.
Моя область - отопление, вентиляция, кондиционирование (АВОК собственно) - в этих областях готов разбирать задачки. А в этих областях шаговиков нет.

Аналогично, я не разбираюсь в вентиляции и кондиционировании, хотя опыт в этих сферах имеется по части приборостроения климатических систем контроля и управления, но это больше имеет отношение к R&D, нежели к монтажну и эксплуатации. Там жесткие требования со стороны органов надзора, нормативы и т.п.
По ходу в параллельных сферах, там где требуется контроль температуры и к примеру решения по отводу конденсата, это можно обсуждать, как впрочем и в других областях автоматики, но в любом случае это не рядом с программируемыми реле.
Lex
Цитата(Beep @ 19.4.2025, 4:55) *
Аналогично, я не разбираюсь в вентиляции и кондиционировании

Так прислушайтесь к тому, что Вам тут пишут!
Beep
Цитата(Lex @ 20.4.2025, 7:22) *
Так прислушайтесь к тому, что Вам тут пишут!

Пишут:
Цитата
Баян не мой и песня не моя

То что модераторы не могут перенести мой пост в подкаст темы, которая соответствует моей тематике, это проблема администраторов.
Я об этом просил их.
Но раз народ развивает здесь полемику, я или отвечаю на вопросы, или ставлю в игнор, когда происходит явный тролинг.
manjey73
мы делали ротацию двух кондиционеров на Sсada системе. Там как раз было что-то подобное из двоичной логики. Так как в канал можно записать только одно значение, а сравнивать условия требовалось по многим значениям. Так я упарился писать скрипты, чтобы сравнивать условия для исполнения. На простом ПР это сделать несколько проще оказывается, чем двоичной логикой.

и да, кондиционерами можно было управлять только по протоколу, которых у вас просто НЕТ., никаких.
Beep
Цитата(manjey73 @ 20.4.2025, 11:01) *
мы делали ротацию двух кондиционеров на Sсada системе. Там как раз было что-то подобное из двоичной логики. Так как в канал можно записать только одно значение, а сравнивать условия требовалось по многим значениям. Так я упарился писать скрипты, чтобы сравнивать условия для исполнения. На простом ПР это сделать несколько проще оказывается, чем двоичной логикой.

и да, кондиционерами можно было управлять только по протоколу, которых у вас просто НЕТ., никаких.

Чтоб так утверждать и писать заглавными буквами, Вашей истории не достаточно, правильным будет дать описание задачи с 2 кондиционерами, пока что все это называется трясти воздух.
Если такой алгоритм реалезуем я и сам напишу ДА или НЕТ, только не перепрыгивайте на другие утверждения, пока этот вопрос не будет добит.
manjey73
Что в слове НЕТ вам не понятно? там всего 3 буквы. Кондиционером можно управлять только через протокол, других путей нет.
Ваша система не поддерживает ни одного протокола. Это ваши слова, не мои. И у вас только битовая логика.
Beep
Цитата(manjey73 @ 20.4.2025, 22:52) *
Что в слове НЕТ вам не понятно? там всего 3 буквы. Кондиционером можно управлять только через протокол, других путей нет.
Ваша система не поддерживает ни одного протокола. Это ваши слова, не мои. И у вас только битовая логика.

Специально под MCU писать код под внешнее управление не стану, это черный ящик, а вот привязать физически к ПДУ и управлять всеми режимами. Эта задача на раз плюнуть.
Ashihara
Цитата(Beep @ 14.4.2025, 19:31) *
плюс модули I/O по 3$ за !16 каналов

Цитата(Ashihara @ 18.4.2025, 10:57) *
Давайте сначала разберёмся с вами обещанными модулями ввода/вывода по 3$.

Цитата(Beep @ 19.4.2025, 0:55) *
Ничего я Вам здесь не обещал.

Даже стало интересно, как с таким дефицитом памяти и внимательности вы вообще что-то умудрились создать.
manjey73
Цитата
Специально под MCU писать код под внешнее управление не стану, это черный ящик, а вот привязать физически к ПДУ и управлять всеми режимами. Эта задача на раз плюнуть.

ну какой-такой черный ящик, вы о чем? Есть кондей, например полупром, есть плата шлюза внутреннего протокола кондея в Modbus от производителя кондея или стороннего производителя.
Вперед и с песней на любой scada. А вам только сущие контакты подавай, да аналоговые сигналы в 3,3В.
Бездарная система за деньги мало кому нужна.
dopi
а может лучше по теме про SCADA поговорим?? unsure.gif

как вам новая Masterscada4d?

кто нибудь использовал SCADA+?

кто нибудь использовал французскую PCVue?

кто нибудь использовал скаду от SystemElectric?

что там с TraceMode? rolleyes.gif

manjey73
dopi Masterscada4d никак от слова совсем. Что не нравится лично мне - Среда разработки ТОРМОЗ, меня окунают в Г... ну примерно в компьютер 2000г. Несколько раз им говорил на всяких выставках - перепишите ядро, сделайте IDE быстрой. Работа в одном окне, где под мнемосхему с гулькин нос просто неудобно. C# скрипты за деньги - отдельная лицензия.

Scada+ посмотрел мельком 3-ю. Режим создания мнемосхем как у MS4D в маленьком окошке. Ну либо надо скрывать кучу панелей. Возможно можно настроить под себя. Дальше не копал, просто не было времени.

Остальные не интересны по причине стоимости.

Да, не рассматриваю системы где RT нет под Linux в принципе. Даже работа в Wine не интересует.
Еще не рассматриваю системы, на которых нельзя построить распределенную структуру.
Bizzy D
Цитата(dopi @ 21.4.2025, 11:03) *
что там с TraceMode? rolleyes.gif

То же самое, что и было. Если хотите жить долго и счастливо, то даже на километр подходить не надо.

кто нибудь использовал скаду от SystemElectric?

Это Альфа-платформа с библиотеками. Не вполне скада, а именно платформа. Т.е. универсальный конструктор "сделай всё сам". Выглядит так, что имеет смысл связываться только на больших и очень больших объектах. По сложным вопросам техподдержка SE обращается в техподдержку Альфы.

как вам новая Masterscada4d?

Пока более-менее (после Trace Mode всё кажется прекрасным). Будет яснее, когда выполню проект целиком. Как раз намечается, где и ПЛК прогаются из MS4D и АРМ будет на ней же.
GURU_RU
А почему открытую (все же мечтали) FUXA не пробуете? https://github.com/frangoteam/FUXA
Легко ставится и администрируется. Есть документация, все исходники. Встает на любую (популярную) ОС. Недавно геокарты добавили. Пользуюсь, оч. удобно)
manjey73
GURU_RU видел, но кроме открытости есть еще много нюансов. Но уже связанных больше с языком, на котором написана система. далек от JS, Angular и прочего.
Еще есть там же на гите ScadaJS

Вообще проблема чужеродных Scada только в одном. Нет поддержки наших приборов различного типа. Счетчики, расходомеры и т.д. Что тянет за собой приобретение OPC и может свести все на нет.
GURU_RU
Modbus TCP, RTU, OPC UA) все работает вполне себе, проверял. Нагрузку тоже тянет, есть проекты на ~ 280к тегов).
ScadaJS видел, но она в 2020 замерла.
dopi
Цитата(manjey73 @ 21.4.2025, 11:09) *
dopi Masterscada4d никак от слова совсем. Что не нравится лично мне - Среда разработки ТОРМОЗ, меня окунают в Г... ну примерно в компьютер 2000г. Несколько раз им говорил на всяких выставках - перепишите ядро, сделайте IDE быстрой. Работа в одном окне, где под мнемосхему с гулькин нос просто неудобно. C# скрипты за деньги - отдельная лицензия.

не придуман ещё компьютер на котором будет летать мс4д
ну и монитор не меньше 30дюймов нужен.
в общем требования к ресурсам высокие)
manjey73
dopi а на объект вы тоже поедете со стационарным ПК ? Как-то узнавал у людей, компиляция проекта заняла 8 минут (мощность ноута не знаю) но впечатлило smile.gif
Для сравнения несколько секунд и 8 минут, бр-р-р-р smile.gif
dopi
Цитата(manjey73 @ 21.4.2025, 23:30) *
dopi а на объект вы тоже поедете со стационарным ПК ? Как-то узнавал у людей, компиляция проекта заняла 8 минут (мощность ноута не знаю) но впечатлило smile.gif
Для сравнения несколько секунд и 8 минут, бр-р-р-р smile.gif

последние лет десять скаду делаю в основном либо удаленно, либо набегами (сделал дома - протестил на объекте)
на объекте за компом сидеть смысла нет. холодно, неудобно) монитор опять же маленький

про компиляцию. там от мощности процессора зависит.
3-8 минут это когда компилируешь первый раз после открытия проекта. последующие разы уже быстрее. секунд 10-30
но после компиляции там ещё оперативу начинает жрать. до 30 гигов бывает) вместе с файлом подкачки
starmos
FUXA заинтересовала. Я правильно понял, что ей OPC не нужен, раз она поддерживает Modbus?
GURU_RU
Правильно
Barbus
Подскажите, пожалуйста, по Fuxa, там создание дубликатов устройств, копирование тэгов и т.п. каким-то образом возможно? В демо и в справке подобного не увидел.
GURU_RU
Откройте в той ветке на GIT тему и задайте вопрос)1
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.