Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диспетчеризация SCADA системы выбор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4
slsergey
Цитата(kosmos440o @ 29.6.2014, 10:30) *
Уважаемые!
Подскажите, кто делал большое АСКУЭ.
1. Делаю проект BMS, один из разделов - АСКУЭ на где-то 400 счётчиков - арендаторы центра. Хочу забить МастерСКАДУ U и Меркурий OPC, счётчики соответственно Меркурий. Боюсь, что большие программулины будут глючить - это же Россия. Кто порбовал такую конфигурацию, работает или как? Или может посоветуете чо-нить другое.

2. Щас на одном здании сделал ручками АСКУЭ на Меркурии и МастерСКАДе на 25 счётчиков. Чо-то периодически пропадает связь на 30-600 секунд. Пока отловить не могу, ещё другие разделы доделываю. Подскажите, кто встречался, что за баги и как их отловить.
Кстати, всё остальное работает нормально - 6 интерфейсов, счётчики ГВС, ХВС (пришлось писать скрипты, российские как бы разработчики электроники живут в своём заоблачном мире), чиллеры, кондюки, ИТП, освещение.

Делали, делаем и будем делать..
В основном ИТП. Водоснабжение итп: автоматика, УУТЭ, пожарка, ЧРП ну и там всякая мелочь (герконы и т.д.)
Если помощь нужна обращайтесь
8-926-647-76-89
Barbus
Шевельну тему.
Возможно, на будущий год мне выделят средства на приобретение новой скады, готовлюсь заранее.

Очень приблизительная раскладка, с учётом перспективы, такая:

- 150 объектов, на каждом одно-два устройства с modbus RTU, потом данные через шлюз modbus TCP, по локальной сети уходят на скаду. Устройства могут добавляться\убираться в процессе эксплуатации.
- Много однотипного железа, нужна возможность лёгким движением руки дублировать устройства, мнемосхемы, привязки всякие, скрипты...
- Суммарно 10 000 внешних тэгов.
- Опрос четверти переменных - раз в 5 секунд, остальное намного реже.
- Нужен web-интерфейс без управления.
- Нужен экспорт в excel и лёгкий просмотр архивных графиков.
- 3-д графику и особо весёлые картинки - не надо.
- Резервирование - не надо.

Мой уровень владения IT - продвинутый ламер с навыками написания простеньких скриптов, поэтому скады, где нужно активно кодить, или просто всё сильно заморочно, не подойдут. И сильно дорогие, которые за полмиллиона, тоже не оплатят. Я сначала рассчитывал на winlogscady, там 65 000 тэгов стоят меньше 300 000 рублей, но у неё простое дублирование объектов возможно только при первоначальном конфигурировании.
Трейсморда - про неё я доброго слова не слышал.
Симплскада - не умеет работать по RDP, это критично, и опять же куча болезней.
Мастерскада - может быть, но когда-то делал маленькие проектики на reliance и winlogscada, изредка поглядывая в хелпы. С мастерскадой такого не получается, чертовски неинтуитивно. И глаза все сломал на их миниатюрных значках.
Datarate - смертоубийство. В мастерскаде можно прочитать документацию и потихоньку разобраться, но птичий язык хелпа от datarate мне не по силам.

Что можете посоветовать?

Сейчас использую simplight. В целом, удобная, понятная, недорогая, но у неё принципиальные трудности с дублированием, и разработчики стали делать упор на функционал в ущерб надёжности. Выполнять функции beta-тестера и объяснять руководству, почему глючит то, за что уплачено, утомило.

Часть вторая.

Если со скадой не получится, думаю купить безлимитный инсатовский ОРС-сервер, в нём максимально выполнить обработку данных (выборку битов, пересчёты, скрипты, внутренние тэги...), а на simplight оставить мнемосхемы и архивы. Можно надеяться, что ОРС-сервер вытянет мою задачу?
manjey73
Barbus RapidScada

Правда есть сложности с дублированием мнемосхем. Но у пользователей есть наработки (правда код не смотрел еще). Либо редактирование в XML, что не так уж и сложно.

зато открытый исходный код ядра, плюс много халявы.
И платного пожалуй важное это Модуль автоуправления, Графики Про и в вашем случае возможно RapidGate или его доработка до вменяемого уровня (в нынешней версии он не очень гибок)...
Остальное по желанию.

Из минусов, мнемосхемы рисовать самому вообще, готовых свистоперделок практически нет или они скромные.

з.ы. SimpLight хороша и красива, но вот то, что под нее самому нельзя ничего разработать увы не радует...
Barbus
Спасибо, посмотрю, что это за зверь.
Se_Sib
Цитата(Barbus @ 19.11.2019, 15:01) *
- 150 объектов, на каждом одно-два устройства с modbus RTU, потом данные через шлюз modbus TCP, по локальной сети уходят на скаду. Устройства могут добавляться\убираться в процессе эксплуатации.
- Много однотипного железа, нужна возможность лёгким движением руки дублировать устройства, мнемосхемы, привязки всякие, скрипты...

Что можете посоветовать?

Machine SCADA Expert от Schneider Electric имеет неплохую систему создания своих шаблонов(символов). Выделили на поле группу элементов, выбрали действие "Создать связанный символ", к элементам привязали переменные-заместители и сохранили в свою библиотеку шаблонов. Лицензии до 64т точек доступны(включает и сетевые и внутренние переменные).
Barbus
SCADA Expert ClearSCADA и Machine SCADA Expert - это одно и то же? Вроде всё от шнайдера.
Se_Sib
Цитата(Barbus @ 21.11.2019, 14:01) *
SCADA Expert ClearSCADA и Machine SCADA Expert - это одно и то же? Вроде всё от шнайдера.

Нет, это разные SCADA.
Machine SCADA Expert ранее у Шнайдера называлась Vijeo XL, она на базе Indusoft Web Studio.
https://www.se.com/ww/en/product-range/6373...ontrol#tabs-top

Года 2-3 как появилась и с начало продавалась только в комплекте с промышленными ПК Magelis iPC, сейчас лицензию можно заказать отдельно.
Barbus
А с кем лучше контачить в плане демо, покупки, техподдержки?
manjey73
Я бы со Шнайдером не связывался вообще.
Причина, покупка лицензий на техподдержку, возникнет затык, будет сразу вопрос, а ключик действующий ?

И пойдете вы лесом без техподдержки...
Se_Sib
Цитата(Barbus @ 21.11.2019, 14:43) *
А с кем лучше контачить в плане демо, покупки, техподдержки?

В демо режиме работает 40 часов, скачать можно тут
https://www.se.com/ww/en/download/document/...xpert_v8.1_SP4/

Покупка, как и другие продукты SE через дистров.

На сколько я знаю, центр поддержки клиентов SE должен был начать поддержку этого ПО или начнет в ближайшем будущем.

Довольно много видео роликов и инструкций есть по Indusoft Web Studio. Аналогичный продукт есть у Proface называется Blue Open Studio и у них так же есть канал на youtube с обучающими роликами.

Cссылки на видео-ролики есть у меня в папке
https://schneider-electric.app.box.com/s/d3...der/49789506371

Доступные лицензии
HMIVXL3PRT1KLV80 Vijeo XL for Machine Control for 3rd Party PC (Runtime License), 1500 Tags
HMIVXL3PRT32KLV80 Vijeo XL for Line Management Plus for 3rd Party PC (Runtime License), 32000 Tags
HMIVXL3PRT4KLV80 Vijeo XL for Line Management for 3rd Party PC (Runtime License), 4000 Tags
HMIVXL3PRT64KLV80 Vijeo XL for Supervision for 3rd Party PC (Runtime License), 64000 Tags
HMIVXLBT1KLV80 Vijeo XL for Machine Control (Build time paper License), 1500 Tags
HMIVXLBT32KDV80 Vijeo XL for Line Management Plus (Build time DVD), 32000 Tags
HMIVXLBT32KLV80 Vijeo XL for Line Management Plus (Build time License), 32000 Tags
HMIVXLBT4KLV80 Vijeo XL for Line Management (Build time paper License), 4000 Tags
HMIVXLBT64KLV80 Vijeo XL for Supervision (Build time paper License), 64000 Tags

Цитата(manjey73 @ 21.11.2019, 15:04) *
Я бы со Шнайдером не связывался вообще.
Причина, покупка лицензий на техподдержку, возникнет затык, будет сразу вопрос, а ключик действующий ?

И пойдете вы лесом без техподдержки...

Для этого ПО нет никаких лицензий на тех.поддержку.
manjey73
Ну это радует, а то Data Centr Expert, бывшая АРС прямо таки расстраивает и отворачивает нос от Шнайдера аж бегом.

Раз уж Шнайдер купил их, мог бы пойти по своему пути и сделать техподдержку только за то, что у них это барахло купили...
AlexG
Цитата(Barbus @ 19.11.2019, 11:01) *
Очень приблизительная раскладка, с учётом перспективы, такая:

...

Datarate - смертоубийство. В мастерскаде можно прочитать документацию и потихоньку разобраться, но птичий язык хелпа от datarate мне не по силам.

...

Если со скадой не получится, думаю купить безлимитный инсатовский ОРС-сервер, в нём максимально выполнить обработку данных (выборку битов, пересчёты, скрипты, внутренние тэги...)

Зря вы так про DataRate, он как раз умеет все что вам нужно. За счет объекто-ориентированности и библиотеки проекта делать проекты, содержащие однотипные части, очень удобно. Всё нужное делается в библиотеке и затем на этой основе создается в проекте в любом количестве, если нужно поменять - меняется один раз в библиотеке и обновляется по всему проекту одной командой. Не удобно становится, когда все объекты в проект добавлены и надо привязать их теги к тегам OPC-сервера, приходится или проявлять терпение или разбираться со способами ускорить процесс, которые есть, но мало понятны и похожи на черную магию.

Для того, чтобы разобраться в DataRate более полезны обучающие видео, хелп на роль учебника там не годится. Если вашей квалификации достаточно, чтобы использовать возможности инсатовских OPC-серверов по полной, то и с DataRate вы вполне можете разобраться.
Barbus
Я честно старался и видео datarate смотрел несколько раз. Не осилил. bang.gif
А в хелп инсатовского орс-сервера первый раз залез только, когда понадобились скрипты на Lua.
Ashihara
Подтверждаю, у Инсатовских продуктов полуграмотная техподдержка, но достаточно хорошие хелпы. По ним вполне реально быстро научиться. Да и без хелпов почти всё понятно методом научного тыка. А вот в Адастре какая-то команда Эзопов Эзоповичей над справкой работала. Причём явно видно, что Трейсмод мощнее Мастерскады по возможностям, вот только как этой мощью пользоваться даже по видеоурокам малопонятно. С Датарейтом похожая история.

Да и что можно хотеть от людей, у которых на коробках до сих пор пропечатаны московские телефоны с телефонным кодом 095...
Qwerty88
Цитата(Ashihara @ 28.12.2019, 11:30) *
Подтверждаю, у Инсатовских продуктов полуграмотная техподдержка, но достаточно хорошие хелпы. По ним вполне реально быстро научиться. Да и без хелпов почти всё понятно методом научного тыка. А вот в Адастре какая-то команда Эзопов Эзоповичей над справкой работала. Причём явно видно, что Трейсмод мощнее Мастерскады по возможностям, вот только как этой мощью пользоваться даже по видеоурокам малопонятно. С Датарейтом похожая история.

Да и что можно хотеть от людей, у которых на коробках до сих пор пропечатаны московские телефоны с телефонным кодом 095...

Да с ТМ6 сложновато разобраться по справке. Но там техподдержка по телефону отвечает. А в Инсат - только писать и ждать ответа.
9066411154
Barbus, чем закончились ваши изыскания??

Стоит похожая задача - думаю как и чем. Нужен WEB клиенты/сервер.
Вот мои результаты
1. Если ничего не надо включать, а только смотреть - можно попробовать готовое решение ВЗЛЕТ СП
2. Если нужно управлять - КАСКАД- скада - много готовых решений. Но с ней тоже попробуй разберись
3. Сейчас тоже использую СимпЛайт - Демо, но в новой версии обрезали количество WEB-клиентов, и дальнейший процесс стал.
manjey73
9066411154 вопрос цены. Нет желания платить за WEB клиенты, то только RapidScada. Больше не видел ни у кого, где этот функционал был бы бесплатным.

Ну и в зависимости от полного функционала, есть платные модули, нужны или нет, вопрос уже десятый. Но Ядро, WEB, Modbus, и некоторые другие драйвера устройств и модули бесплатны.
Barbus
Цитата(9066411154 @ 20.1.2020, 14:13) *
Barbus, чем закончились ваши изыскания??

RapidScada - ну вот опасаюсь я очередной порции неизведанных багов и фичей от не очень известного продукта. И открытый исходный код ядра для меня - тёмный лес, не дающий никаких преимуществ.

Machine SCADA Expert - почитал хелп "Как клонировать сетевые теги Modbus TCP..."
Цитата
Вариант 1:
Переходим к таблице тегов проекта, выделяем созданные теги и копируем в эту же таблицу.
Получаем новые теги с автоматически изменёнными именами.
Выделяем имена новых тегов и копируем в таблицу настройки обмена ModbusTCP
Добавляем адресацию в столбец "Станция" с новым IP и копируем адреса для тегов с предыдущих.

Вариант 2: Редактирование списка тегов в ExelПереходим к таблице тегов проекта и для удобства сортировки по фильтру устройств/систем добавим к имени тегов приставку "PLC1_".
Копируем теги в Exel и с помощью инструмента "Найти и заменить", меняем приставку у имени всех тегов на "PLC2_"
Копируем назад в таблицу тегов проекта.
Получаем набор тегов для связи с следующим устройством.
Переходим в таблицу настройки сетевого обмена и копируем "Станиция"и "I/O адрес" тегов в Exel
С помощью инструмента "Найти и заменить" меняем IP адреса станции тегов.
Копируем новые данные назад в таблицу настройки сетевого обмена.
Надо перекопипастить и переобозвать 10 000 тэгов в таблицах несколько раз и не промахнуться.

Для сравнения, орс-инсат: нажать "дублировать"- поменять адрес. Всё. smile.gif

Осталась последняя версия: орс-инсат на 65 000 тэгов плюс симплайт безлимит. Три клиента и три веб-клиента.
Примерно 100 000 рублей за две программы.
Некоторые моменты потестировал, пообщался с техподдержкой инсата, пока проблем нет.
Qwerty88
Цитата(Barbus @ 21.1.2020, 6:26) *

Осталась последняя версия: орс-инсат на 65 000 тэгов плюс симплайт безлимит. Три клиента и три веб-клиента.
Примерно 100 000 рублей за две программы.
Некоторые моменты потестировал, пообщался с техподдержкой инсата, пока проблем нет.

В скаде все равно придется эти теги везде привязывать. И в ОПС переименовываать От работы "руками" не избавиться до конца. Это проблема всех СКАДА-систем.
manjey73
Barbus вас же не заставляют собирать систему из исходников. Зато некоторые вещи за счет исходников продвигаются быстрее. Я например как курица лапой добавил функционал, отправил разработчику, он это обернул более красиво и в следующем релизе появилось. Может вам это не надо, зато ускоряет немного реализацию тех или иных вещей. Система развивается.

Недостатком SimpLigth считаю отсутствие возможности писать драйвера самому, нативные для системы. Необходимость использовать OPC сервера, которые так же стоят денег...

Qwerty88, совершенно верно, без ручного изменения не избавиться никогда. Да, можно дублировать каналы, легко привязывать их к устройству, но рисование мнемосхем, привязка к мнемосхемам тех или иных каналов никуда не денется.
Se_Sib
Цитата(Barbus @ 21.1.2020, 10:26) *
Machine SCADA Expert - почитал хелп "Как клонировать сетевые теги Modbus TCP..."
Надо перекопипастить и переобозвать 10 000 тэгов в таблицах несколько раз и не промахнуться.

Особых проблем нет, скопировать группу переменных в Exel, выполнить модификацию имен/параметров и вернуть назад в таблицу. Модификацию выполняете сразу для всех переменных, а за счет совместимости Machine SCADA с приложениями Microsoft, копирование SCADA<-->Exel выполняете через буфер обмена.
Неудобно, что одна таблица основного формата и все переменные в ней, но для сортировки есть фильтр.

Есть лайфхак, можно клонировать драйвер, тогда можно добавить несколько таблиц основного формата
C:\Program Files (x86)\Schneider Electric\EcoStruxure Machine SCADA Expert v8.1\Drv
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Barbus
Цитата(Qwerty88 @ 21.1.2020, 11:31) *
В скаде все равно придется эти теги везде привязывать. И в ОПС переименовываать От работы "руками" не избавиться до конца. Это проблема всех СКАДА-систем.

Цитата(manjey73 @ 21.1.2020, 13:34) *
Да, можно дублировать каналы, легко привязывать их к устройству, но рисование мнемосхем, привязка к мнемосхемам тех или иных каналов никуда не денется.

Дорпустим, я сваял один объект. Прописал тэги в орс-сервере, в скаде, настроил все диапазоны, алармы, скрипты и т. д. и нарисовал и привязал мнемосхему.

Создаю следующий объект.

орс-сервер инсат:
Нажал "дублировать" - поменял адрес устройства в поле справа.
Нажал "переименовать" - поменял название устройства в открывшемся окошке.
В опс-сервере больше делать нечего.

скада simplight, конфигуратор:
Из левого столбика перетаскиваю в средний устройство целиком. Одно движение мышью.
На предыдущем устройстве, нажимаю "скопировать свойства группы".
На новом нажимаю "вставить свойства группы".
Копируются свойства и, одновременно, автоматически, выполняется привязка тэгов к новой мнемосхеме. Её даже делать не надо, только написать название мнемосхемы, она сама потом сгенерируется.

И всё.
manjey73
Barbus ну это гуд, что мышкой можно елозить и быстро копировать smile.gif
Однако другие люди смотрят на Sсada системы несколько иначе, ну а с рюшечками потом разберемся.

А на каждую "зверушку" извините денег на OPC не напасешься, что еще часто тянет за собой стоимость лицензии ОС, потому что онли Windows...

Как говорится каждый выбирает по себе....
Barbus
Я же не спорю, просто объясняю свой выбор.
- В моём случае, мониторинг приносит конкретные деньги, поэтому нету необходимости совсем уж жмотиться по деньгам.
- У меня есть возможность выбора оборудования, поэтому то, что не умеет modbus RTU (TCP), идёт лесом. Соответственно, охапка орс-серверов не нужна.
- У меня нет талантов в программировании, поэтому я ищу, по возможности, максимально простые конфигурируемые программы.
- Мне ещё щиты собирать, контроллеры программировать, монтажом заниматься конкретно по этому проекту и текучкой по остальным, я просто ласты склею, если не буду обращать внимание на простоту, понятность, стабильность и прочее.
manjey73
Ну да, пока не придет время "заказчик хочет" smile.gif
9066411154
Цитата(Barbus @ 21.1.2020, 12:01) *
Я же не спорю, просто объясняю свой выбор.
- В моём случае, мониторинг приносит конкретные деньги, поэтому нету необходимости совсем уж жмотиться по деньгам.
- У меня есть возможность выбора оборудования, поэтому то, что не умеет modbus RTU (TCP), идёт лесом. Соответственно, охапка орс-серверов не нужна.
- У меня нет талантов в программировании, поэтому я ищу, по возможности, максимально простые конфигурируемые программы.
- Мне ещё щиты собирать, контроллеры программировать, монтажом заниматься конкретно по этому проекту и текучкой по остальным, я просто ласты склею, если не буду обращать внимание на простоту, понятность, стабильность и прочее.

Абсолютно идентичная ситуация
А в SimplLight есть Modbus driver, и не нужен никакой ОРС (хотя с ними и проще). Производитель, как правило, дает карту модбас регистров устройства. И, обычно, не нужны все параметры, до 10 в лучшем случае с устройства.
Barbus
Цитата(manjey73 @ 21.1.2020, 17:03) *
Ну да, пока не придет время "заказчик хочет" smile.gif

А я сломал систему! В моём случае, заказчик, это, в некотором роде, тоже я. smile.gif
Цитата(9066411154 @ 21.1.2020, 18:28) *
А в SimplLight есть Modbus driver, и не нужен никакой ОРС (хотя с ними и проще)

У SL проблема с виртуальными тэгами и скриптами. Не копируются вместе с устройством, надо делать каждый раз отдельно. И вообще, техподдержка симплайта очень не советовала делать много маленьких скриптов, рекомендовали собирать в кучу. Это надо подключить устройство, потом дописать под него скрипт, и снова ничего не перепутать. Инсат же не имеет ничего против дублирования скриптов (по крайней мере, для моих запросов).
Поэтому решил отказаться от симплайтовского драйвера modbus и перенёс в орс-инсат виртуальные тэги и скрипты.

GURU_RU
Я такой сервер использую на 2500 тегов и 10 пользователей.
https://myscada.ru/iris. Там Мастерскада 4д

+ данные забираю и доп. параметризация YART 1.8 и 3G. Распространённые протоколы у них готовые есть, кое что сам написал.

Ещё пробовал https://myscada.ru/dispsky
manjey73
GURU_RU и у вас не тормозит версия 4D ? я на обычный ПК ставил, AMD A8 2 ГГц, 8 Гб памяти - тормоз неописуемый...

Ну и в добавок, web клиенты лицензируются, то есть платные...
GURU_RU
Сервер не тормозит, клиент тяжелый. В том ПЛК-севере клиентов 10 . Дальше новый сервер.
kosmos440o
Хочу систему, чтоб я структурку туда загнал в текстовом формате, а мне уже готовая диспетчеризация была. Неужели это так сложно сделать?
yozik
Цитата(kosmos440o @ 4.2.2020, 11:18) *
Хочу систему, чтоб я структурку туда загнал в текстовом формате, а мне уже готовая диспетчеризация была. Неужели это так сложно сделать?

Есть такое.
Это ты не сталкивался с ПО по "диспетчеризации" от того жк Danfossa
Там примерно так и есть. Но "убого"...
manjey73
kosmos440o объясните в каком виде у вас текстовая структура ? а то так поросите разработчиков Scada сделать для вас утилиту, которая ваш текст превратит в диспетчеризацию smile.gif
GURU_RU
Цитата(kosmos440o @ 4.2.2020, 12:18) *

Пример структуры есть? Прямо посмотреть хочется, как это может быть.
inventor
Цитата(GURU_RU @ 5.2.2020, 14:58) *

Есть такая СКАДА, где загоняется xls-файл плюс jpg-картинка - и хоп, СКАДА в работе). Вот описание: https://www.comaex.info
GURU_RU
Цитата(inventor @ 5.2.2020, 15:35) *
Есть такая СКАДА, где загоняется xls-файл плюс jpg-картинка - и хоп, СКАДА в работе). Вот описание: https://www.comaex.info

А кто рассказывает куда на картинку данные расставлять?
Права доступа пользователей, тренды, аварии.....
Я то вообще за! - сел рассказал в микрофон как и что хочешь, а к утру все готово)
Почти СКАДА-АЛИСА))))
yozik
Цитата(inventor @ 5.2.2020, 14:35) *
Вот описание: https://www.comaex.info

Убогий функционал
Сервер имеет производительность до 1000 точек данных и до 20 слейв-устройств
И потом надо цену смотреть
Вот такое же примерно поделие
черный ящик
Внутри Рапидскада
GURU_RU
Цитата(yozik @ 5.2.2020, 15:59) *
Убогий функционал
черный ящик
Внутри Рапидскада

Ёжик! ты не прав!
Вот оригинал https://thingsboard.io/ с открытым кодом. Но, этот код вряд ли чем поможет) Уж очень все заморочено, лично пробовал.

Есть похожая тема node red) - кому нужна простая визуализация. Все протоколы есть.
kosmos440o
Цитата(GURU_RU @ 5.2.2020, 14:58) *

Навскидку с объекта во вложении, тип устройства можно дописать руками.

Убогий функционал
черный ящик
Внутри Рапидскада

МиниПК с Алиэкспресс - очень смешно. Сразу с вещичками с объекта попросят на выход. Ну или не сразу...
manjey73
yozik далеко не уверен, что там RapidScada, при чем сильно не уверен... собственно уже подтвердили что не оно

kosmos440o а кто-то мешает установить ПромПК на DIN рейку например на объекте ? чтобы не попросили с вещичками ?

посмотрел текстовый файл... смешно. "Хочу большую ЗЕЛЕНУЮ кнопку (ВСЕ РАБОТАЕТ ПОСЛЕ НАЖАТИЯ)"

а ничего, что у различного оборудования даже если брать в расчет только протокол Modbus различная адресация, разное количество данных, какие-тоне нужны вовсе, какие-то постоянно и т.д.... Ну и графику вам никто не нарисует.

Быстро в той же RapidScada можно только табличные представления сделать, минут за несколько если готовы шаблоны по Modbus устройствам. Есть там "волшебная кнопка", которая согласно шаблона сразу и входные каналы и каналы управления добавит в базу...
Плюс все созданные каналы добавить в таблицу, прописать интерфейс и передать все это серверу.

А если Графику делать, то придется повозиться, картинки рисовать тоже надо потратить время..
andrey85s
Убогий функционал
черный ящик
Внутри Рапидскада

Там внутри не Рапидскада

Цитата(kosmos440o @ 5.2.2020, 17:12) *
Навскидку с объекта во вложении, тип устройства можно дописать руками.

МиниПК с Алиэкспресс - очень смешно. Сразу с вещичками с объекта попросят на выход. Ну или не сразу...

У них (Antexgate или как их там?) не МиниПК с Алиэкспресс.
Мы им звонили, у них собственная разработка на базе модуля raspberry cm3.
У них заявлена поддержка MasterScada4D RunTime и еще куча всего...

Вот есть статья как они плату изготавливали https://habr.com/ru/post/476686/

Цитата(GURU_RU @ 5.2.2020, 16:11) *
Ёжик! ты не прав!
Вот оригинал https://thingsboard.io/ с открытым кодом. Но, этот код вряд ли чем поможет) Уж очень все заморочено, лично пробовал.

Есть похожая тема node red) - кому нужна простая визуализация. Все протоколы есть.

Соглашусь.

manjey73
Цитата(andrey85s @ 6.2.2020, 14:12) *
Там внутри не Рапидскада

У них (Antexgate или как их там?) не МиниПК с Алиэкспресс.
Мы им звонили, у них собственная разработка на базе модуля raspberry cm3.
У них заявлена поддержка MasterScada4D RunTime и еще куча всего...

Вот есть статья как они плату изготавливали https://habr.com/ru/post/476686/

Соглашусь.

Блин, точно, тоже с ними общался, но мне нужна была такая железяка с 2-мя портами Ethernet..
Хотя на их железке развернуть RapidScada не составляет труда, он и на форуме тоже там участвовал.
OneTwo
Здравствуйте!

Подскажите SCADA с полноценной поддержкой OPC_UA. Есть ли такие на отечественном рынке?
manjey73
OneTwo в RapidScada с некоторых пор имеется поддержка OPC UA, з.ы. сам не использовал, просто не на чем проверить пока.

Не помню, кажется и у MasterScada есть. наверняка и у многих других тоже.
wild
Цитата(OneTwo @ 17.4.2020, 17:32) *
Подскажите SCADA с полноценной поддержкой OPC_UA. Есть ли такие на отечественном рынке?

Почитайте, может заинтересует
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Есть еще ссылка на сайте ПТА, там в конце тоже упоминание
Ссылка на презентацию к докладу на ПТА-2019
All_Ex81
Коллеги, а как Вам изобретение именуемое Альфа-Центр?
Пришлось столкнуться с этой (гм) программой, сложилось мнение что эльстер с 2000х забыли что софт требуется обновлять иногда
Barbus
Цитата(Barbus @ 19.11.2019, 15:01) *

Ну вот, средства выделены, скада куплена. Хотелки выросли, набирается уже 30 000 тэгов. Это фигня. Ещё появилась хотелка, что нужно подключить порядка 3000 единиц оборудования по 150 адресам, завести их в скаду, и отладить всё ... за 2-3 месяца. У нас и люди есть: я и ещё пол-киповца. smile.gif Помните картинку, где Вася яму копает? У меня ситуация до смешного похожая, только вокруг Васи на картинке 10 начальников, а у меня всего семь.

Бог с ним, с монтажом. Из вашего опыта, сколько времени занимает отладка скады такого объёма с ноля и под ключ? И сколько стоит?

Я в курсе, что "работа стоит столько, сколько за неё платят", "молокозавод и атомная станция - это разные вещи" и т.д., но какие-то ориентиры, типа "мои знакомые делали х месяцев и за у денег" существуют. Пошерстив форумы, цены я вижу от 2,5 млн. до 7,5 млн., а про реально затраченное время вообще ничего не нахожу.
manjey73
Barbus какая scada куплена ?

з.ы. многое зависит от Scada, в одной каждый чих по одной переменной добавлять или разбираться со скриптами на только Scada извесном языке, в другой просто дублирование данных в БД и замена адреса прибора(устройства) раз они у вас однотипные.

Вам на профильный по купленной Scada форум, чтобы понять, сколько у вас времени... хотя чего понимать, у вас 2-3 месяца smile.gif

как бы не было смешно, но в той же RapidScada можно в табличном варианте запустить систему максимум за месяц, и все данные будут в нее поступать, а потом сидеть и рисовать картинки (мнемосхемы). а вот в другой как писал выше, каждый чих оформлять последовательно.
Barbus
Симплайт у меня и орс-сервер инсат. Копируется просто. Но 150 объектов придётся отрисовывать поштучно, хоть и схематично. Алармы - корректировка для каждой единицы оборудования. Отправка аварий на мыло. Интеграция в общую программу в диспетчерскую - скриптами. Несложный автоматический анализ ситуации, типа, вентилятор пустился, давление не упало, значит, алярм. Нужно не только расписать теги и нарисовать картинки, но и отладить в работе.
manjey73
ааа, удачи... смотрел я ее, не понравилась.
1. работа только через OPC (кроме UA устаревшая технология), в версии Enterprise есть только Modbus ну и что-то кажется из некоторых приборов можно докупить
2. Журналы аварий это что-то с чем-то, называется придумай сам как фильтровать и прочее...
3. графики тоже хромают, по крайней мере адекватного поведения я не увидел. Кажется могут наползать на расширение экрана, если оно включено.

Да купили уже, теперь разбирайтесь smile.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.