Цитата(Vano @ 22.4.2012, 17:48)

Ни разу не так.
Заказчик нанимает обычно инжиниринговую компанию типа Тибодин или Роял Хасконинг.
А как заказчик определяет Тибодин или все-таки Роял Хасконинг? Не по тендеру ли?

Они нанимают компанию проектировщика, и проектировщик выполняет ни разу не ваш старый эскиз, а стадию П.
Эскиз никому не нужен, что с ним делать?
Наверное в промышленном это действительно так. В заводах, я уточнил, мы действительно делали только стадию РД.

Тендер на СМР + поставка оборудования и материалов+ рабочка выигрывает строительная компания, у которой есть выбор сделать самим рабочку, отдать рабочку тем, кто делал П, либо задействовать третьих лиц.
Ну, бывает и так. Просто немного напряг, если честно, Ваш поучительный тон. Если все так категорично, как Вы пишете, то почему тогда я сейчас работаю с тремя стадиями П, на строительство которых мы уже выиграли тендер, не имея ни заключения экспертизы, ни разрешения экспертизы. Вы описали какой-то частный случай, который Вам почему-то представляется единственно возможным. Я написал про свою работу, и, если Вы заметили, у меня была фраза "НА НАШИХ последних объектах тендер выглядел так".

Т.Е. чертежники делают рабочку по стадии П, с подобранным оборудованием, подсчитанными характеристиками, в принципе большого ума не надо.
Ну это вообще повеселило. Странный Вы инженер, если можете позволить себе перерисовать стадию РД с П, не проводя никаких расчетов, не подбирая оборудования, сохраняя все решения. Да у нас такие стадии П делаются зачастую по общественным зданиям, как говорится на от...cь. Если по ним строить, то объект не получится ни сдать, ни эксплуатировать. Недавно "уважаемая" московская контора, выступающая у нас Генпроектировщиком, присылает мне замечание: "Почему расходы в системах ПДЗ не соответствуют принятым на стадии П?" Это при том, что архитектура менялась раз 5-10 за рабочку (коридоры, помещения, двери,). Ну как такой вопрос может задать инженер, который хотя бы разочек, хоть бы краешком глаза видел, из чего состоят расчеты этих систем?
P.S.: Не перестаю удивляться способности наших людей, считать дебилами всех, кроме себя.