Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужно ли делать для стадии П спецификацию
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Странная Белка
Я знаю, что по жилью всегда требуют поэтажные планы и плюс принципиальные схемы. В промке у меня прокатывало и без планов, потому что на них и не видно ничего, особенно когда трубы просто по периметру идут друг под другом. Принципиальные схемы в этом случае даже нагляднее.
Const82
Цитата(Странная Белка @ 5.5.2012, 10:58) *
Облизывать надо, но строго по договору. А то это уже благотворительность получается. В договоре написали, что стадия П в объеме Постановления 87 и всё. Смежникам даем примерные нагрузки и какие-то особо большие отверстия. В остальном смежники-то тоже стадию П делают, им там особой точности не надо.

ХОВС присутствует, но согласитесь, что это далеко не спецификация.

Трассировки - это нормально. У меня тоже просят иногда, а я отвечаю, что по 87-му только принципиальные схемы и замечание снимают. А если не снимают - делаю трассировки в одну линию. А спецификацию никогда не просили, потому что это уже наглость.

Строгость наших законов компенсируется ...
Как можно обосновать рациональность трассировки воздуховодов, если эта трассировка не приведена?
Как обосновать оптимальность размещения отопительного оборудования если нет габаритов этого оборудования, да и габариты оборудования нужно показать на планах дабы иметь предметный разговор о оптимальности))
А при желании можно запросить обоснование диаметра каждого участка подтвержденное гидравлическим расчетом...

в) описание и обоснование способов прокладки и конструктивных решений, включая решения в отношении диаметров и теплоизоляции труб теплотрассы от точки присоединения к сетям общего пользования до объекта капитального строительства;
з) обоснование оптимальности размещения отопительного оборудования, характеристик материалов для изготовления воздуховодов;
и) обоснование рациональности трассировки воздуховодов вентиляционных систем - для объектов производственного назначения;
toxan
Цитата(Странная Белка @ 5.5.2012, 8:16) *
Я знаю, что по жилью всегда требуют поэтажные планы и плюс принципиальные схемы. В промке у меня прокатывало и без планов, потому что на них и не видно ничего, особенно когда трубы просто по периметру идут друг под другом. Принципиальные схемы в этом случае даже нагляднее.

Промышленность - это довольно специфичный сектор проектных работ, разница с гражданским огромна. В том месте, где эксперт закрывает глаза в промышленных объектах, потребует детализации в гражданском секторе - и наоборот. Логистика проектного процесса несколько отличается, реперные точки "смещены".
Кстати снижение трудоемкости проектного процесса всегда ведет к потери информации для стороннего человека. Экономические отношения, двух сторон, в этом процессе имеют довольно интересные(разнонаправленные) последствия.
Странная Белка
Короче, вас че-то не в ту степь понесло. Тут про спецификацию вопрос был. Я говорю свое решительное нет! спецификации на стадии П. А разговоры про трассировки это все не сюда. Я уже 11-й год проектирую, и у меня есть кое-какое понимание, что надо экспертизе по тому или иному объекту wink.gif .
toxan
Цитата(Странная Белка @ 5.5.2012, 11:03) *
Тут про спецификацию вопрос был. Я говорю свое решительное нет! спецификации на стадии П.

Вы не делаете, кто-то делает, заказчик/эксперт рассудит.
Кстати, а как обстоят дела в Европе на этапе "концепта"? Есть спецификация или нет? Вы же, вроде как, в иностранной фирме?
Странная Белка
Цитата(toxan @ 5.5.2012, 15:03) *
Кстати, а как обстоят дела в Европе на этапе "концепта"? Есть спецификация или нет? Вы же, вроде как, в иностранной фирме?

Вроде как да. В Европе на этапе концепта есть так называемый BOQ - Bill of quantities. Но на спецификацию это мало похоже. Это такой документ-приложение к договору с ценами. Туда входят также стоимость проектирования, монтажных работ по разделам и очень укрупненно материалы и крупное оборудование.
koromyslov
Дорогие друзья. Нужели непонятно, что заказчик хочет сэкономить за проект??!!!! Внаглую. Деньги он заплатит за П, дадите ему спецификацию - думаете рабочку будет разрабатывать, к тому же как составить спецификацию если аэродинамические, теплогидравлические и т.д. расчеты не выполнялись?

Мой ответ - никакой спецификации!!! Только характеристика, чтобы понять стоимость основного оборудования (без материалов и изделий)!!!
toxan
Цитата(Странная Белка @ 5.5.2012, 11:38) *
Вроде как да. В Европе на этапе концепта есть так называемый BOQ - Bill of quantities. Но на спецификацию это мало похоже. Это такой документ-приложение к договору с ценами. Туда входят также стоимость проектирования, монтажных работ по разделам и очень укрупненно материалы и крупное оборудование.

Я так понимаю, что ценообразованием занимается целый отдел? А бумажный результат нечто среднее меж нашей сметой и вольным коммерческим?? Плюс логистическая оценка применяемого оборудования.

з.ы.
Кстати насколько я знаю в большинстве Европейских фирм принципиальные/концептуальные решения проверяют их спецы, как у Вас данный процесс организован?
Странная Белка
Цитата(toxan @ 5.5.2012, 17:19) *
Я так понимаю, что ценообразованием занимается целый отдел? А бумажный результат нечто среднее меж нашей сметой и вольным коммерческим?? Плюс логистическая оценка применяемого оборудования.
з.ы.
Кстати насколько я знаю в большинстве Европейских фирм принципиальные/концептуальные решения проверяют их спецы, как у Вас данный процесс организован?

У нас ценообразованием проджект мэнеджмент занимается. Да, получается скорее вольное коммерческое. На смету мало похоже. Только что цену дают за единицу и за общее количество. На кой ляд нам отправлять в Европу на проверку проекты, которые будут строиться в России по российским нормам, если эти европейцы не имеют никакого представления о нашей специфике работы? Их только наша прибыль интересует и все. Зачастую они даже не в курсе какие мы проекты проектируем.
toxan
Т.е. Вы в инвестиционной фирме, строящей для "себя", работаете? Соответственно от "Европы" капитал+ управленцы?
инж323
Пишите Токсан, пишите. Хоть что то веселое, что б не грустно было появится на форуме.
Эдак наша Белка скоро в ваших представлениях поварихой станет- печет там что у себя на кухне какой то непонятной и печется о чем то. ну еще варит в чем то.
Так вот Ир и станешь не пойми кем.
Безграничным бывает не только женское обаяние и умение им пользоваться,но глупость человеческая и неграмотность.
Не зря Ленин сказал, что важнейшим из искусств для нас является кино, пока наше население повально неграмотно.А неграмотно оно даже с высшим образованием.
Странная Белка
Цитата(toxan @ 6.5.2012, 1:59) *
Т.е. Вы в инвестиционной фирме, строящей для "себя", работаете? Соответственно от "Европы" капитал+ управленцы?

Вы меня просто убиваете предпоожениями своими. И не в инвестиционной, и не строим. И управленцы наши. Угадывайте дальше. laugh.gif

Цитата(инж323 @ 6.5.2012, 3:11) *
Пишите Токсан, пишите. Хоть что то веселое, что б не грустно было появится на форуме.
Эдак наша Белка скоро в ваших представлениях поварихой станет- печет там что у себя на кухне какой то непонятной и печется о чем то. ну еще варит в чем то.
Так вот Ир и станешь не пойми кем.
Безграничным бывает не только женское обаяние и умение им пользоваться,но глупость человеческая и неграмотность.
Не зря Ленин сказал, что важнейшим из искусств для нас является кино, пока наше население повально неграмотно.А неграмотно оно даже с высшим образованием.

Да уж инж, и так постоянно. Всем нужны докзательства, что я не верблюд. biggrin.gif

timofeyprof
Цитата(Странная Белка @ 5.5.2012, 14:38) *

данный документ довольно таки похож на КП (Коммерческое предложение) Генподрядчика на строительство объекта "под ключ" - когда у Генподрядчика собраны все допуски СРО (изыскания, проектирование, СМР с пуско-наладкой)
timofeyprof
Цитата(Странная Белка @ 5.5.2012, 13:03) *
Я говорю свое решительное нет! спецификации на стадии П.

Цитата(koromyslov @ 5.5.2012, 15:36) *
Мой ответ - никакой спецификации!!! Только характеристика, чтобы понять стоимость основного оборудования (без материалов и изделий)!!!

А как быть с бюджетными заказами, где сметы обязательны? Согласен, что выдавать непрописанную в Договоре и не предусмотреную Постановленим 87 документацию (спецификации) не нужно. Но ведь сметы без спецификации (а точнее нужны ведомость работ даже) составить невозможно. Целесообразнее составлять спецификации (и ведомости работ), но не выдавать Заказчику (если не заключен договор на РД) и экспертизе (если представляется только стадия ПД).
Vano
Цитата(timofeyprof @ 6.5.2012, 12:52) *
А как быть с бюджетными заказами, где сметы обязательны? Согласен, что выдавать непрописанную в Договоре и не предусмотреную Постановленим 87 документацию (спецификации) не нужно. Но ведь сметы без спецификации (а точнее нужны ведомость работ даже) составить невозможно. Целесообразнее составлять спецификации (и ведомости работ), но не выдавать Заказчику (если не заключен договор на РД) и экспертизе (если представляется только стадия ПД).

А так быть. Считать по УЦНС 2011. Либо по объекту аналогу.
И не зачем мучить своих смежников выдачей болтов и гаек на стадии П.
Приказ №187 Об утверждении укрупненных нормативов цены строительства различных видов объектов капитального строительства непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры
от: 22.04.2011
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 21, ст. 2576) и приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 20 августа 2009 г. № 353 «Об утверждении классификации сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 октября 2009 г., регистрационный № 14940, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2009, № 42), приказываю:
1. Утвердить в качестве государственных сметных нормативов:
Укрупненные нормативы цены строительства «Административные здания» согласно приложению № 1;
Укрупненные нормативы цены строительства «Объекты здравоохранения» согласно приложению № 2;
Укрупненные нормативы цены строительства «Сети водоснабжения и канализации» согласно приложению № 3;
Укрупненные нормативы цены строительства «Сети газоснабжения» согласно приложению № 4;
Укрупненные нормативы цены строительства «Объекты культуры» согласно приложению № 5;
Укрупненные нормативы цены строительства «Наружные сети связи» согласно приложению № 6;
Укрупненные нормативы цены строительства «Спортивные здания и сооружения» согласно приложению № 7;
Укрупненные нормативы цены строительства «Наружные тепловые сети» согласно приложению № 8;
Укрупненные нормативы цены строительства «Наружные электрические сети» согласно приложению № 9;
Укрупненные нормативы цены строительства «Объекты народного образования» согласно приложению № 10.
2. Департаменту архитектуры, строительства и градостроительной политики (И.В. Пономарев) не позднее 10 дней со дня подписания направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра регионального развития Российской Федерации А.А. Попова.
Министр
В.Ф. Басаргин
timofeyprof
Цитата(Vano @ 6.5.2012, 12:47) *
А так быть. Считать по УЦНС 2011. Либо по объекту аналогу.
И не зачем мучить своих смежников выдачей болтов и гаек на стадии П.

спс за нормативы, пригодятся для планирования затрат при составлении КП. Но речь была не опланировании инвестиций на стадии ТЭО - чтобы бюджетные организации могли закладывать в бюджет будущих лет определенные суммы на строительство (а именно для этого НЦС предназначены). Речь шла о спецификациях на стадии разработки проектной документации, без составления которых - мое частное мнение - невозможно составить реальную смету с точностью +-10%. А именно максимум на 10% допускается увеличивать стоимость муниципального контракта, проводимых бюджетными организациями, при составлении протокола разногласий (когда по ПД сметчики Генподрядчика пересчитывают стоимость строительства, заниженно определенную Генпроектировщиком).
Если же пользоваться ЦНС, так погрешность будет не 10%, а 20-30%.
Кроме того, в отношении сметной документации на строительство объектов, финансируемых из бюджетов, Постановлением 87 установлены требования:
"30. Сметная документация, предусмотренная в пункте 28 настоящего Положения, должна содержать сводку затрат, сводный сметный расчет стоимости строительства, объектные и локальные сметные расчеты (сметы), сметные расчеты на отдельные виды затрат."
Т.е. нужны локальные сметы на стадии ПД, которые без спецификаций (ведомостей работ), не составить.
Уж извините, но неднократно сталкивался с бюджетнными объектами, выставливаемыми на тендер/аукцион, к которым прилагались значительно заниженные сметы, составленные на стадии ПД. Выигрывая такой тендер, подрядчик обрекает либо себя на убыток, либо заказчика на низкокачественную работу (а то и вовсе на откровенную халтуру).
PS Насчет комментария о гайках и болтах полностью согласен - они составляют 0,01% от общей стоимости строительства...
Странная Белка
Не надо смету со спецификацией путать.
инж323
Цитата(Странная Белка @ 8.5.2012, 18:29) *
Не надо смету со спецификацией путать.

Ирин, тут с этим по разному складывается на каждом объекте(с видом сметы и представленной в смете спецификацией), потому и однозначного ответа в общем то быть не может.Зазазные не нужны.но некий перечень все одно присутствует и по нему с достаточной точностью можно определить реальное распределение денежков и принимать это распределение в расчет для реальной практической работы. Но и изысков тоже хватает, как в завышение, так и в понижение.
Созонов
Ну во первых стадия П стоит 30% от стоимости рабочки, вот и думайте,
во вторых чтобы посчитать спецификацию надо более нужно подробно прорисовать графическую часть, и получается что "П" только по договору, а рабочку уже и не надо, и заказчик доволен
-по поводу облизывать ЗАКа- согласен,НО облизывание будет пропорционально оплате, а если он хочет все за 3 копейки сделать, то тогда нужно отработать 3 копейки но не более
toxan
Цитата(Созонов @ 11.5.2012, 12:35) *
Ну во первых стадия П стоит 30% от стоимости рабочки.

Откуда цифра??
Бабай
Цитата(toxan @ 11.5.2012, 21:29) *
Откуда цифра??

Из одного из сборников базовых цен. В разных зданиях по разному. Где-то 40/60, где-то 70/30. Правда человек неправильно понял. 30-40% от общий стоимости проекта при двухстадийном проектироввании.
Иванов В.А.
Цитата(Созонов @ 11.5.2012, 15:35) *
Ну во первых стадия П стоит 30% от стоимости рабочки, вот и думайте,
во вторых чтобы посчитать спецификацию надо более нужно подробно прорисовать графическую часть, и получается что "П" только по договору, а рабочку уже и не надо, и заказчик доволен
-по поводу облизывать ЗАКа- согласен,НО облизывание будет пропорционально оплате, а если он хочет все за 3 копейки сделать, то тогда нужно отработать 3 копейки но не более
Цитата(Бабай @ 11.5.2012, 22:58) *
Из одного из сборников базовых цен. В разных зданиях по разному. Где-то 40/60, где-то 70/30. Правда человек неправильно понял. 30-40% от общий стоимости проекта при двухстадийном проектироввании.
По СБЦП 81-02-03-2001 "Справочник базовых цен на проектные работы в строительстве. Объекты жилищно-гражданского строительства"
соотношение 40/60 (П/Р) на проектирование всех разделов.
При распределении стоимости по отделным разделам получаются другие соотношения:
- ОВ - 36,4/63,6;
- ВК - 47,1/52,9;
- ЭОМ - 48,3/51,7.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
При одностадийном проектировании вы можете расчитывать только на 60% (Р).
Если бюджет, но есть и повышающие коэффициенты...

И ещё!
За 3 копейки (П) Вы даете принципиальные схемы, пояснительную записку
и не хотите давать ведомости работ для смежников-сметчиков.
(При том, что Вы определяете все эти объёмы в процессе работы.)
А за 6 копеек (Р) Вы безропотно выдаете:
- общие данные;
- детальные планы систем;
- необходимые разрезы систем;
- схемы систем;
- детальные
планы и разрезы установок систем;
- эскизы нетиповых деталей;
- подробную спецификацию.

Как-то не получается соотношение трудозатрат 3/6...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.