Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ремонт платы питания ПЧ Abb Acs 550
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2, 3
Kotlovoy
Цитата(Lukin @ 22.7.2015, 18:47) *
Микросхема HC86 и еще дофига цифр.нашел в инете кучу руководств незнаю какую выбрать
http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=HC86
Прозвонил ножки относительно + и - кондера,звонятся одни и те же ножки.Нумера ножек я не стал пока писать пока не найду цоколевку ножек.А так вообщем звонятся одинаково что на плюс что на минус одни и те же 4 ножки.

Это всё одна и та же микросхема.
А проследить визуально по дорожкам соединения 7 (-) и 14(+) ножек можно?
Lukin
C 14 ножки я так понял с ножки питания идет на маленький керамический кондер с другой стороны платы а дальше дорожка в плату уходит.7 ножку землю никак не проследить.она платы касается и все.
А нормально что эти три сопротивления закорочены друг с другом(звонятся с друг другом)
Kotlovoy
Цитата(Lukin @ 23.7.2015, 10:56) *
А нормально что эти три сопротивления закорочены друг с другом(звонятся с друг другом)

Я же не могу по фото определить, с чем они соединены. Если, например, с обмотками, то если обмотки соединены друг с другом, то и сопротивления будут званиться между собой.
Короткое надо искать. Тут вам теоретически помочь сложно. Лампа на просвет, лупа, тестер, паяльник. - вот ваши помощники. Ищите - или пробитые конденсаторы, или диоды, в последнюю очередь - микросхемы.
Lukin
Цитата(Kotlovoy @ 23.7.2015, 11:09) *
Ищите - или пробитые конденсаторы, или диоды, в последнюю очередь - микросхемы.

проверил все что стоит рядом с этой микросхемой такое ощущение что это она все закорачивает.
Lukin
Я то думал что эта микросхема у меня стоит во вторичке.А оказывается в первичке.У меня элементы которые я обвел красным звонятся накоротко с эелектролитической емкостью С4. Поэтому я думаю что микросхему у меня могло легко отстрелить. dry.gifНоги транса которые я обвел тоже все на нее звонятся.Такого же быть не должно?!??!Эта микросхема U3 должна же поидее стоять во вторичке...
Kotlovoy
Цитата(Lukin @ 23.7.2015, 12:29) *
Я то думал что эта микросхема у меня стоит во вторичке.А оказывается в первичке.У меня элементы которые я обвел красным звонятся накоротко с эелектролитической емкостью С4. Поэтому я думаю что микросхему у меня могло легко отстрелить. dry.gifНоги транса которые я обвел тоже все на нее звонятся.Такого же быть не должно?!??!Эта микросхема U3 должна же поидее стоять во вторичке...

Вероятнее всего - виноват R26. Вы неправильно интерпретировали цветовую маркировку. У резисторов с 5 кольцами она отличается, и есть варианты у разных производителей. Вы его не выбросили? У вас какой верхний предел измерения мегаомов в тестере? Попробуйте его измерить.
Резисторы 5 Ом в цепях питания не умирают тихо, обычно с пиротехническими эффектами. А вы своими 5 Омами первичную чепь фактически перемкнули с вторичной. Вот всё и звонится.
По виду он - типичный мегаомистый с большим допустимым напряжением.
Lukin
У меня есть похожий частотник так вот, у него это же R26 сопротивление равно 10 Ом ТАк что оно не многоомное mellow.gif .А мое стояло 5 ом.Кстати я нашел видимые дорожки от 7 ножки все верно она идет на емкость С26.И проверил элементы в этой цепи от емкости С26 до 7 ножки они в целости.Так все таки на плате первичка коротится со вторичкой,моежт быть что то с трансом?

Но цепь то цепь то чем то коротится....кстати другая сторона трансформатора полностью вся не звонится с минусом С4 но она звонится с минусом вторички(минус я взял с контактов вентилятора)

Все таки вся сторона трансформатора где стоит емкость С26 отностится к первичной цепи я так думаю,дело в том что я нашел цепочку сопротивлений еще их не проверял которые начинаются где то у микросхемы U3 и заканчиваются на минусе С4
Lukin
вообщем ситуация хреновая похоже,у меня первичка коротит с вторичкой.Но R26 тут не причем.я проследил по дорожкам цепь где стоит этот резистор питает первичную обмотку трансформатора.
Kotlovoy
Часть, по меньшей мере одна из вторичных обмоток, питающих драйверы IGBT-транзисторов, соединена с минусом выпрямителя сети. Посмотрите схему силового моста с драйверами на 12 странице:
http://kazus.ru/datasheets/pdf-data/317781.../HCPL-314J.html
Кружочком со знаками + и - условно обозначены обмотки трансформатора с выпрямителями и фильтрами. Причём драйверы верхнего плеча не имеют между собой соединений, соответственно, и питающие их выпрямители не соединены друг с другом.
Зато три драйвера нижних IGBT-транзисторов минусами питания соединены и подключены к минусу сетевого выпрямителя, т.е. в нашем случае конденсатора С4. Так вот, питающий эти драйверы выпрямитель тоже соединён с силовым минусом. Это если он один. Бывает, что на каждый драйвер делают свой выпрямитель, и тогда их 6, три нижних подключены к силовому минусу питания, т.е. соединены с первичными цепями БП. Плюс ещё седьмой драйвер, со своим питанием - на тормозной ключ.
Lukin
Вот они видимо эти драйвера с выпрямителем на каждом.Вы думаете что что то произошло с цепями драйверов IGBT ключа?
Kotlovoy
Да нет, не думаю. Вы же можете это проверить - на 7 драйверов я вижу 7 электролитов, вероятно, и 7 диодов выпрямительных, можно всё прозвонить.
А вы не можете попробовать запустить блок питания без платы управления, предварительно выпаяв диоды тех каналов, которые коротят? Надеюсь, при этом ничего не случится. Правда, если там цепь стабилизации напряжения завязана на один из сдохших каналов, блок запустится без обратной связи и пойдёт вразнос, все напряжения подскочат, а это чревато. Надо это выяснить. Вероятно, цепь обратной связи работает через оптрон, скорее всего H10. Правда, я не вижу сопутствующую ему обычно микросхемку - управляемый стабилитрон TL431. Она бывает в разном исполнении, обычно маскируется под обычный транзистор.
Хотя, вполне возможно, здесь стабилизация выполнена и без оптрона, как в схеме в даташите. Надо просто проверить цепи 2 ножки ШИМ-контроллера, на неё завязана обратная связь. Посмотреть, откуда она подаётся на 2 ножку.
Вот только что починил аналогичный БП, Siemens LOGO!Power, 24V на UC2843. Ушло на это полчаса. Он, конечно, проще - в нём всего одна вторичная обмотка, и ничего не сгорало. Просто не запускался. Высох маленький электролитик на 22 мкФ.
Так, ради развлечения. Ставить его всё равно не будут - уже заменили на новый.
Lukin
Ну вы молодец мне бы так=)за пол часа. bang.gif Хорошо проверю отпишусь.
Kotlovoy
Да я просто знаю, из-за чего такие симптомы бывают.
Lukin
Цитата(Kotlovoy @ 24.7.2015, 12:24) *
Правда, я не вижу сопутствующую ему обычно микросхемку - управляемый стабилитрон TL431.

Она там есть помоему стоит рядом с микросхемой U3. и называется LM317 на плате место A2
http://kazus.ru/datasheets/pdf-data/370366...NICS/LM317.html
B вон рядом с трансформатором есть что-то типа маленького транзистора(это тоже похоже на стабилитрон)А управляет ей видимо микросхема A2 LM317 О как я додумался=)
Lukin
clap.gif clap.gif clap.gif Огромное спасибо за помощь товарищ Kotlovoy=) Поменял стабилитрон на краю платы около емкости 35V включил в сеть и опля услышал приятный звук включающегося блока питания(Звук как у телевизоров когда на кнопочку нажимаешь)Померял напряжения на стабилитроне показало 25 Вольт.Но главное что импульсник издал звук включения но светодиоды на плате управления так и не загорелись!!!!!!!!Теперь у меня другая проблема.Я обнаружил выгоревший диод на плате управления(обвел его красным)Надеюсь это был диод на входе питания платы управления и не потянул дальше чего нибудь!!!

Как я и боялся походу плату управления прийдется тоже реконструировать.
Lukin
Подскажите куда можно тыкнуть на плате питания чтобы точно УДОСТОВЕРИТЬСЯ что она работает.

Решил проверить диоды рядом с со сгоревшим. Вот на фотке красным обведено 2 пробитых обнаружил и емкость коротит.Сдается мне что той штуке(видимо процессору)с кучей ножек хана.

Вообщем все желтенькие диоды которые видны на фотке пробиты.
demal
Цитата(Lukin @ 24.7.2015, 17:49) *
Вообщем все желтенькие диоды которые видны на фотке пробиты.

Какие нафиг диоды? Это конденсаторы. Там даже на плате написано.
Kotlovoy
Все эти жёлтенькие конденсаторы, которые "пробиты" - блокировочные в питании. Так вот эта цепь питания и коротит. Найти это короткое, если оно на плате управления, будет непросто, цепь питания гуляет, видимо, по всей плате. Проверьте эти конденсаторы на отключенной плате, может быть, коротыш притащился сюда с основной платы?
Удостовериться в работе блока питания можно, измерив напряжение на электролитах, например, в районе драйверов IGBT транзисторов. И потом - вы же измерили 25В на стабилитроне. Кстати, покажите его на плате, а то вы эл. конденсаторы обзываете диодами, может, и стабилитрон у вас не стабилитрон?
И ещё - тот конденсатор, который вы обвели первым, С27, стоит рядом с U9 и U20, надписи на них есть? Это не транзисторы, а скорее всего интегральные стабилизаторы, что нибудь вроде 7805 или 1117. По их даташитам можно определить цоколёвку, и проверить на них приходящее и уходящее напряжения.
Pawel
Ставки принимаются? Будет жить -не будет жить. Если до процессора дошло , то вряд ли.
Lukin
=))Вид у этих кондеров похожий на диоды,Ставки!?Ну незнаю,а вот советы это да=)))
Вот отметил красным стабилитрон.Называется он smb5936b
Надписи на элементах рядом с с27 такие L1117 и L1117-3.3
Емкости и на отключенной плате короткое показывают.
А можно ли как то проверить сгорел ли процессор?
Lukin
Замерил напряжение на желтеньких емкостях и L1117 напряжения скачут от 1 до 15 вольт и обратно!!!! bang.gif Это выходит я еще с блоком питания до конца не домучился?

Тяяк а на емкостях те что стоят рядом с IGBT напряжение показывает 17 вольт постоянки но оно
СКАЧУЩЕЕ от 0 до 17 вольт только время между скачками подольше чем на плате управления. blink.gif
Lukin
Я вот подумал,если у меня скачет напряжение это может означать что у меня импульсник перезапускается,но сделав замеры я убеждаюсь что с трансформатора выходит ток.Напряжение есть.Я тут почитал что стабилизатор напряжения играет тоже важную роль.У меня стабилизатором управляет микросхемка А2 я так понял.Так вот замерив на ней напряжение на какой то из ножек я увидел колебания от 0 до 17 вольт. а на самом стабилизаторе (я так понял это трехвыводной стабилизатор V44 рядом с трансформатором похожий на транзистор с короткой средней ногой) показывает 1.5 вольта относительно минуса вторички я его взял с минуса клеммы вентилятора.с минусом С4 этот стабилизатор не показывает вообще напряжение.

Вообщем мой разум в смятении unsure.gif unsure.gif unsure.gif

Или хворает обратная связь(что кстати возможно я думаю)Как проверить обратную связь?
Kotlovoy
Скачки могут означать недогрузку БП. У блоку питания есть минимальная мощность, если нагрузка слишком мала (нагрузка в смысле ток, не в смысле сопротивления нагрузки), это приводит к завышению выходных напряжений, что вызывает срыв генерации ШИМ, после чего напряжение падает и ШИМ снова запускается. Попробуйте нагрузить один из вторичных источников лампочкой.
Lukin
Это всмысле воткнуть лапмочку вместо неработающей платы управления?

Да но куда ее воткнуть куда припаять можно?

У меня есть ненужные гирлянды,могу распустить их,куда мне припаять их нужно?
Lukin
Куда попало же ее не прилепишь.
Lukin
Да я не совсем понимаю как это тут сделать.
Kotlovoy
Параллельно любому электролиту выпрямителя, хотя бы там, где драйверы.
Lukin
Подключил лампочку на 24 вольта с пищалкой и светодиодом паралельно емкости 25 вольт.Включил лампочка замигала и запищала(Все как нужно) Колебание напряжения вроде бы исчезли
Lukin
Выходит плата управления не может нагрузить блок питания значит хана может быть любому элементу на плате.Я сяду ка да начну выпаивать потихоньку проверять что возможно,
а как проверить интегральные стабилизаторы те два рядом с емкостью сгоревшей?
Lukin
Кстати появилась идея,у меня есть регулируемый источник постоянного напряжения и хочу я через него запитать плату управления.Куда мне присоединиться к плате?
Kotlovoy
Цитата(Lukin @ 27.7.2015, 17:46) *
Выходит плата управления не может нагрузить блок питания значит хана может быть любому элементу на плате.Я сяду ка да начну выпаивать потихоньку проверять что возможно,
а как проверить интегральные стабилизаторы те два рядом с емкостью сгоревшей?

У вас один из выпрямителей показывал короткое замыкание, я вам советовал выпаять диод и проверить питание без него. Он у вас так и остался выпаян? Т.е. работает без одного из выпрямителей? Может, оттуда и недогруз? Короткое было в плате управления? Вы его нашли и устранили?
Интегральные стабилизаторы проверить можно только подав питание. На выходе норма - значит нормальный. Исключая, конечно, случаи короткого замыкания между выводами. Тогда и проверять нечего.

Цитата(Lukin @ 27.7.2015, 18:53) *
Кстати появилась идея,у меня есть регулируемый источник постоянного напряжения и хочу я через него запитать плату управления.Куда мне присоединиться к плате?

А вы уверены, что плата управления питается от одного напряжения?
Lukin
Цитата(Kotlovoy @ 28.7.2015, 1:06) *

Верно вы заметили минимум от двух скорее всего.

У вас один из выпрямителей показывал короткое замыкание, я вам советовал выпаять диод и проверить питание без него. Он у вас так и остался выпаян?

Я его не выпаивал так как этот выпрямитель то показывает к.з то показывает что все в норме.
Странно это как-то да и боязно как то пускать без выпрямителя так как толком я не разобрался с обратной связью.

Короткое было в плате управления? Вы его нашли и устранили?

в плате и так ясно что там коротокое,пищит все со всем=)))Да вот раньше при отключеной плате управления показывало к.з на плате питания а щас то все в норме то к.з
Кстати при подаче питания на электролите 10Вольт в выпрямителе в той цепи где предположительно к.з показывает 5 вольт постоянки.Это я так понял в полне нормально.В плате управления я еще ниче не трогал.Так как просто не понимаю что там с чем.

Вот фотография платы управления в лучшем качестве=)

Интегральные стабилизаторы проверить можно только подав питание. На выходе норма - значит нормальный. Исключая, конечно, случаи короткого замыкания между выводами. Тогда и проверять нечего.

У одного из двух стабилизаторов к.з показывает между средней ногой и обоими крайними выводами(но крайние выводы между собой не пищат) а на другом вроде все в норме.

Так вы все таки предлагаете мне попробовать включить импульсник без одного из выпрямителей?

Да но с подключенной лампочкой и отключенной платой питания недогруз исчезал вроде.
Kotlovoy
Цитата(Lukin @ 28.7.2015, 10:57) *
У одного из двух стабилизаторов к.з показывает между средней ногой и обоими крайними выводами(но крайние выводы между собой не пищат) а на другом вроде все в норме.

Так вы все таки предлагаете мне попробовать включить импульсник без одного из выпрямителей?

Вы лучше бы ориентировались на показания тестера, а не на писк. Прозвонка предназначена для прозванивания проводников, а не для выявления коротких замыканий. Писк означает всего лишь , что сопротивление цепи ниже определённой величины, а не короткое замыкание. И такого быть не может, чтобы две точки с третьей показывали короткое, а между собой - нет.
Так что лучше конкретно указывать, сколько Ом/килоом в той или иной цепи.
Если ни один из выпрямителей не показывает нулевого сопротивления, т.е. короткого замыкания, можно пробовать включать всё целиком.
Lukin
Спасибо направили меня на путь истины=)Хорошо я еще раз проверю все на к.з и отпишусь

У одного стабилизатора одна нога(а не две =)))) пищит с средней другая нет.А у другого вроде все в норме.
demal
Цитата(Lukin @ 28.7.2015, 10:57) *
Вот фотография платы управления в лучшем качестве=)

Качество конечно фуфло, но судя по внешнему виду микросхема U4 сдохла.
Lukin
Измерил сопротивление в той цепи в которой подозревал кз.Все в норме к.з нет.Значит проблема в нагрузке а значит в плате управления.Микросхема U4 только на фото страшно смотрится.На самом деле как новенькая.
Lukin
Вот этот элемент я нашел в инете это операционный усилитель AD8544 я правельно понял что он вероятно стоит в обратной связи?И стоит ли он непосредственно перед лопнувшей емкостью?Вероятно так как усилитель рассчитан на малые токи то он мог выйти из строя?
Kotlovoy
Вряд ли в обратной связи блока питания станут применять такие операционники. Да и вообще операционники в таких блоках питания обычно не применяются. Где он стоит? Да и если бы в обратной связи что-то не работало, блок питания либо не запускался бы, либо пошёл бы вразнос, т.е. все напряжения подскочили бы, и скорее всего что-нибудь бы сдохло.
Lukin
Извините за неточность.Это не в блоке питания,это на плате управления.Вот он на фото я его обозначил.А лопнувшая емкость это С27 ее я уже выпаял.
Блок питания вроде в порядке.Теперь разбираюсь что навернулось на плате управления.
Lukin
Отметил еще что нашел в интернете интересного.Вот под цифрой 3 я обозначил это регулятор напряжения lw066a Под цифрой 2 находится компоратор L339 не совсем правда понимаю что это такое.и под цифрой 1 тоже компоратор L324
Kotlovoy
LW066 - это не регулятор напряжения, это счетверённый ключ.
L324 - это счетверённый операционный усилитель.
А компаратор - это устройство сравнения напряжений. Если напряжение на + входе превысит напряжение на - входе, выход переключается на высокий уровень.
Lukin
Товарищь!!!!!!Возвращаюсь опять к плате питания.На правой и на левой ноге транзистора относительно минуса конденсатора С4 нету напряжения(измерял постоянку).Значит транзистор не открылся?Хотя на средней ноге транзистора около 280 вольт постоянки.Измерения проводил при подключенной лампочке 24вольта к электролиту во вторичной цепи трансформатора.Т.е как бы создавал нагрузку.
Lukin
=)))Замерял напряжение на шиме рука дернулась замкнул ногу питания шима и соседнюю ногу и спалил его на *** ну и ничего страшного куплю новый.Надеюсь не потянуло ничего следом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.