Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Свободнопрограммируемые или параметрические?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Alexander_I
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 2.3.2016, 17:02) *
А в чём он "выиграл" от трёх каналов вмести шести, ПО проще или что?

В том-то и дело, что он ничего не выиграл. Управлять шестью каналами, естественно, сложнее. А гонять движок на единственной полуволне одной полярности - это "преступление" по отношению к движку, и, естественно, к его рабочим характеристикам. Поэтому я и пишу, что эта поделка годится только для баловства на столе.

Цитата(Blade runner @ 2.3.2016, 16:52) *
Менять придется, потому что механика , типа шестерней изнашивается. И там где ходили обычные электромонтеры будут ходит инженеры с ноутбуками, но когда вагон встанет с горящим коксом , устранять аварию будет некому. Так что будут и те и другие + частотники. Причем инженры будут не из цеховой службы, соответственно их х дождешься.

Не надо нас дурить. Механика, по сравнению с тем, что было, практически не изнашивается, и мехслужба на верху счастья от этого. Да и ситуация у нас на производстве несколько отличается от вашей... И когда доходит до инженеров с ноутбуками, и тогда, кстати крайне редко, обращаются к нам. А нас на производстве, кто хоть что-то соображает в этом хождении - всего-то три человека на весь завод, на две производственных площадки.
Сергей А. Ефремов
Тогда что остановило его делать 3 канала, а не 6, другой уровень знаний?
Blade runner
Цитата(Alexander_I @ 2.3.2016, 16:14) *
В том-то и дело, что он ничего не выиграл.
Не надо нас дурить. Механика, по сравнению с тем, что было, практически не изнашивается, и мехслужба на верху счастья от этого. Да и ситуация у нас на производстве несколько отличается от вашей... И когда доходит до инженеров с ноутбуками, и тогда, кстати крайне редко, обращаются к нам. А нас на производстве, кто хоть что-то соображает в этом хождении - всего-то три человека на весь завод, на две производственных площадки.

В метаоллургии все намного суровее особенно коксовой, там не то что ломается движок, он сгорает вместе с электровозом и частотниками из-того что на него горящий кокс толкнули.
.............
Обсуждаемый частотник по-моему радиолюбительская конструкция, сделанная как хобби.
Alexander_I
Скорее всего остановила необходимость иметь более дорогой процессор, и отсутствие знаний не в программировании, а в принципах работы асинхронных двигателей.

2 Blade runner. Да работал я на таком заводе, Запсиб называется, так что вполне представляю эти процессы. Кстати, и сейчас я работаю на металлургическом заводе, только на передельном. Условия в цехах тоже, мягко выражаясь, удручающие.
Сергей А. Ефремов
Я разочарован! (
Blade runner
В коксовом производстве есть особенность, токопроводящая пыль и очень агрессивная атмосфера с водой.
Все ржавеет на глазах, дорожки в аппаратуре просто исчезают как и не было.
Хотя хорошо конечно , когда все новенькое и пока не ломается.
.................
У меня знакомый грамотный киповец есть , работает на цинковом заводе, надо поспрашивать его про частотники.
Alexander_I
Да я бы не сказал, что у нас все новенькое. Многое в работе уже под 15 лет. Кстати, и токопроводящей пыли, и агрессивных испарений тоже выше крыши.
Blade runner
Как то в цехе был разговор с двумя американскими пенсионерами , бывшими металлургами, приезжали в 90ых останавливать коксовую батарею.
Они сказали , что у них нет столько механизации с движками - все вручную крутят негры за хорошие деньги.
..............
Токопроводящей пыли не то что выше крыши, иногда солнца не видно и глаза открыть невозможно , чтобы что нибудь не попало,
ходят в намордниках (лепестках или респираторах).
Alexander_I
Побить надо этих американцев было за откровенную брехню. Ну, на сегодня я уже ушел. Время вышло, и я ушел. rolleyes.gif
Blade runner
Там седые деды профи были таких наверно уже нет. Не верить им нет оснований.
coverart
Когда то у седых американцев всё негры крутили и задарма.
"Рабыня Изаура"
Blade runner
Задарма и у нас крутили, вспоминаем крепостное право.
Kotlovoy
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 2.3.2016, 17:02) *
А в чём он "выиграл" от трёх каналов вмести шести, ПО проще или что?

Давно такие вещи, как ШИМ. не формируются программно, на борту специализированных контроллеров для этого имеются аппаратные ШИМ. От процессора требуется лишь загрузить в регистр значение, остальное формируется без всякого его участия.

Цитата(Alexander_I @ 2.3.2016, 17:14) *
В том-то и дело, что он ничего не выиграл. Управлять шестью каналами, естественно, сложнее. А гонять движок на единственной полуволне одной полярности - это "преступление" по отношению к движку, и, естественно, к его рабочим характеристикам. Поэтому я и пишу, что эта поделка годится только для баловства на столе.

Взгляните на схему по приведенной ссылке, никакого полуволнового одной полярности напряжения на двигатель не подаётся. На модуль идут все шесть каналов, просто три из них - инвертированные сигналы первых трёх. Ведь синус на двигатель симметричный? Зачем же упираться с независимыми шестью каналами? Да там и осциллограмма выходного напряжения приведена, вполне себе с двумя полуволнами синуса. Заодно видна зависимость U/f.
Такие фирмы, как Microchip, International Rectifier, STM, TI давно производят специализированные чипы для частотников, в том числе и с программой на борту, программное обеспечения с нужными библиотеками распостраняется для разработчиков бесплатно. Некоторые чипы давно сняты с производства - морально устарели. Например, широко известная в узких кругах MC3PHAC. Для неё и отладочные платы продавались, для баловства на столе. Хотя ничто не мешало присобачить мощный силовой модуль и гонять большие движки.
Starter Kit MC3PHAC (Ver.2)
http://www.motorjock.com/mc3phac-starter-kit-v2.html
http://ww1.microchip.com/downloads/en/AppNotes/00908B.pdf
Ясен пень, все эти заготовки - не передний край, с упрощеной математикой и без развитого пользовательского интерфейса. Однако и векторный режим кое-где присутствует. Тема обширная, но и простым любителям, как можно видеть, можно поразмяться. Не так страшен черт, как его малюют.
Но никакого отношения к разворачиванию серийного производства это, понятное дело, не имеет.
Хотя разработки в этом направлении, в том числе и математика, велись и в нашем отечестве десятилетия назад. Об этом можно судить даже по сборникам статей, типа "Электронная техника в автоматике", "Микроэлектроника и полупроводниковые приборы". Народу в НИИ сидело много, чем только не займёшься от скуки. Не всё же в пинг-понг стучать. Скука, как известно, лучший стимул к творчеству. Не зря же лучшие свои вещи Пушкин написал в Болдино, когда пересиживал холеру.
Сергей А. Ефремов
В отношении применения ПЧ, как мне кажется, большинство используется не на все 100% от заложенных возможностей, возможно даже и не на половину. Как вы считаете?
Сергей А. Ефремов
Вообще у меня практический интерес к теме ПЧ. Необходим киловатник, который бы тупо крутил 3 скорости от дискретных входов: 50, 75 и 100Гц, отдавать за него 10 рублей не очень бы хотелось, в данный момент рассматриваю вариант б/у, но пока не горит и как бы ладно. Потом доделываю компрессор для метана, тут уже необходим трёхкиловатный пч с целью качественного кручения трёхфазного движка от однофазной сети, и то же отдавать 20, даже 15 рублей особого желания нет. Тем более, если всё будет удачно, понадобится ещё и получается, что только за счет пч стоимость изделия значительно увеличивается, а это не есть гуд. Не говоря элементарно на днях ставили вент. на кухню в спорт бар, между менее мощным движком с разгоном от пч и однофазным (законденсированым) большей мощности без возможности менять обороты, узнав стоимость, люди выбрали второй вариант.
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 3.3.2016, 8:38) *
Вообще у меня практический интерес к теме ПЧ. Необходим киловатник, который бы тупо крутил 3 скорости от дискретных входов: 50, 75 и 100Гц, отдавать за него 10 рублей не очень бы хотелось, в данный момент рассматриваю вариант б/у, но пока не горит и как бы ладно. Потом доделываю компрессор для метана, тут уже необходим трёхкиловатный пч с целью качественного кручения трёхфазного движка от однофазной сети, и то же отдавать 20, даже 15 рублей особого желания нет. Тем более, если всё будет удачно, понадобится ещё и получается, что только за счет пч стоимость изделия значительно увеличивается, а это не есть гуд. Не говоря элементарно на днях ставили вент. на кухню в спорт бар, между менее мощным движком с разгоном от пч и однофазным (законденсированым) большей мощности без возможности менять обороты, узнав стоимость, люди выбрали второй вариант.

Пошарьтесь по помойкам, щас в стиралках частотники стоят...
Сергей А. Ефремов
Помойка это что, свалка что ли?
coverart
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 3.3.2016, 10:38) *
Потом доделываю компрессор для метана

Чувствую, газ из трубы к которой подключена кухонная плита в баллоны качать хотите? rolleyes.gif

Сам на нее косым глазом смотрю.
Kotlovoy
Цитата(coverart @ 4.3.2016, 20:51) *
Чувствую, газ из трубы к которой подключена кухонная плита в баллоны качать хотите? rolleyes.gif

Кстати, а где вы проживаете? Чтобы не пропустить в новостях, в рубрике "Происшествия".
"За час до взрыва газа в Екатеринбурге на анонимном форуме появилось сообщение о готовящемся суициде: «Есть кто-то знающий, сколько времени этот кран должен быть открыт, чтобы гарантированно еб..ло?»"
http://ura.ru/news/1052148669
Это ещё не у вас?
Сергей А. Ефремов
На сайте мчс есть данные по взрывоопасным концентрациям, если передержать есть шанс просто задохнуться. А вам зачем? )
Kotlovoy
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 4.3.2016, 21:22) *
На сайте мчс есть данные по взрывоопасным концентрациям, если передержать есть шанс просто задохнуться. А вам зачем? )

А мне незачем данные с сайта мчс, поскольку моя компания обслуживает котельные, в которых в том числе есть и газосигнализаторы, которые приходится ежемесячно проверять, и ежегодно сдавать в поверку. Соответственно, у нас есть и баллоны с поверочной смесью, и приходится подстраивать пороги срабатывания газосигнализаторов. И, естественно, сверяться с нормативной документацией, инструкциями на приборы и прочими бумажками.
Так что мне незачем. Просто хотел не пропустить в новостях сюжет об очередном газодобытчике бытового газа.
Соседей вот только жалко таких газодобытчиков. Узнал бы про такого рукастого - сразу бы настучал куда следует.
Сергей А. Ефремов
Цитата(coverart @ 4.3.2016, 20:51) *

У меня нет трубы из которой можно качать, а так давно бы уже качал.
coverart
Цитата(Kotlovoy @ 4.3.2016, 23:12) *
Кстати, а где вы проживаете? Чтобы не пропустить в новостях, в рубрике "Происшествия".
"За час до взрыва газа в Екатеринбурге на анонимном форуме появилось сообщение о готовящемся суициде: «Есть кто-то знающий, сколько времени этот кран должен быть открыт, чтобы гарантированно еб..ло?»"
http://ura.ru/news/1052148669
Это ещё не у вас?

Да я то тут причем??? Я токо смотрю косо. biggrin.gif

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 4.3.2016, 23:33) *

Может объединить усилия?

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 4.3.2016, 23:33) *

Кишку эксплуатируете? Расскажите, если не секрет, откуда метан то?
Сергей А. Ефремов
Цитата(Kotlovoy @ 4.3.2016, 21:31) *
А мне незачем данные с сайта мчс, поскольку моя компания обслуживает котельные, в которых в том числе есть и газосигнализаторы, которые приходится ежемесячно проверять, и ежегодно сдавать в поверку. Соответственно, у нас есть и баллоны с поверочной смесью, и приходится подстраивать пороги срабатывания газосигнализаторов. И, естественно, сверяться с нормативной документацией, инструкциями на приборы и прочими бумажками.
Так что мне незачем. Просто хотел не пропустить в новостях сюжет об очередном газодобытчике бытового газа.
Соседей вот только жалко таких газодобытчиков. Узнал бы про такого рукастого - сразу бы настучал куда следует.

В интернете есть много людей расказывающих о своём многолетнем опыте заправки своих авто в домашних условиях, можете заняться их отловом, я пока этим не грешу. Есть сайт "микрометан" у нас, в Нижегородской области, продают и устанавливают домашние заправки, с ними что делать будете? Убивать?
Kotlovoy
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 4.3.2016, 21:44) *
с ними что делать будете? Убивать?

А вы как считаете, что с ними надо делать? Они воруют газ. Они подвергают смертельной опасности других, ни в чём не повинных людей. Будем ждать, когда они ещё кого-нибудь убьют?
У вас там в Нижегородье в магазинах торгуют этим оборудованием? Или там же, где наркотой?
Сергей А. Ефремов
Цитата(coverart @ 4.3.2016, 21:41) *
Да я то тут причем??? Я токо смотрю косо. biggrin.gif

Может объединить усилия?

Кишку эксплуатируете? Расскажите, если не секрет, откуда метан то?

Метан с автомобильной газонаполнительной станции ОАО"Газпром". Объединить усилия я за. Если вы о кишках, то две это мало. У вас как с этим делом?

Цитата(Kotlovoy @ 4.3.2016, 21:59) *
А вы как считаете, что с ними надо делать? Они воруют газ. Они подвергают смертельной опасности других, ни в чём не повинных людей. Будем ждать, когда они ещё кого-нибудь убьют?
У вас там в Нижегородье в магазинах торгуют этим оборудованием? Или там же, где наркотой?

С кем? С компанией "Микрометан"? Успокойтесь, никто ни у кого не ворует, люди продают и устанавливают домашние мини-заправки вполне официально. Кто-то продаёт газовые котлы, кто-то газовые плиты, они вот бытовые газовые компрессора продают, за что кого убивать?
Сергей А. Ефремов
Разделяй и властвуй...

Все хотят быть крутыми и значимыми, и не хотят слышать других людей, не подозревая, что возможно через каких то всего 100 лет никто про тебя даже не вспомнит, в то время как Самый Значимый отверг себя и был распят.
Kotlovoy
Там, кажется, речь идёт о частных домах и автопредприятиях, а не о квартирах в многоквартирных домах? Сам себя может убить каждый, хоть и грех это или дурость. Претенденты на премию Дарвина, опять же. А в квартирах вы много видели газовых счётчиков? В нашем городе я знаю только один такой дом. Его ещё даже не заселили полностью, и в нём индивидуальные газовые котлы. Недели не проходит, чтобы в новостях не проскакивала информация о чп с газом в жилых домах.
Насчёт вполне официальной установки газозаправки в частном доме я сильно сомневаюсь. Достаточно по ссылке на их сайте глянуть список нормативных документов и изучить их, чтобы отбить охоту пытаться получить официалное разрешение на такие прихоти. У вполне себе серьёзных организаций и фирм уходят месяцы, иногда и за год не укладываются на получение техусловий, разрешений на подключение к газоснабжению, на строительство и монтаж газоиспользующего оборудования, на запуск в эксплуатацию. Вот попробовали бы вы на уже действующей котельной, например, получить разрешение на замену котла на большую мощность. Ноги стопчете. А тут ещё и сосуды под давлением.
Сергей А. Ефремов
Про квартиры не было и слова. Самый мелкий компрессор качает 1,5 куба/час - как вы понимаете это ни о чем, котёл и колонка жрут в разы больше. Сосуды под давлением в автомобиле, газели по крайней мере у нас давно с завода на метане, а стоимость "такого удовольствия" весьма не детское, про согласования сказать ничего не могу. Как то согласовывают значит...
Kotlovoy
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 4.3.2016, 23:16) *
про согласования сказать ничего не могу. Как то согласовывают значит...

Как-то согласовывают. В компании, где я работаю, для этого есть целый отдел, который только этим и занимается. За зарплату. Поверьте, простому частнику это очень сложно и дорого, и отнимет очень много времени.
Поэтому я просто уверен, что все, кто занимается этим чисто для заправки личного авто, делают это нелегально. Больше того, я уверен, что большинство их газ банально воруют. Не зря это явление очень распостранено именно на Украине. И именно оттуда большая часть снимков и видео разорванных в лоскуты автомобилей на метане.
А так как они безнадзорны, это и представляет наибольшую опасность.
Относительно редки случаи просто ввиду малой распостранённости этого занятия. И ведь неспроста у нас не производятся бытовые компрессоры, всё привозное, либо краденное военное.
Сергей А. Ефремов
Эту компанию я встречал на экспозиции, сомневаюсь, что нелегальщики поедут выставляться на международную выставку и будут всем рассказывать про установку домашнего метано-компрессора. А воруют и просто те у кого котлы стоят на отопление, новость то же нашли! Ещё чаще воруют те, кто всех громче кричит "держите вора" - почти правило. Далеко за примером ходить не надо, вы сами привели довольно хорошие примеры. Хотите вы этого или нет - заправка автомобиля метаном в домашних условиях - это уже реалия нашего времени. В странах загнивающего капитализма, таких как Италия, Канада, Финляндия это давно уже всё есть и уж там точно этим никого не удивишь. На счет кулибинства, то надо создавать условия для тех у кого чешутся руки что-то создавать, а не бить по ним. Как вы этого не понимаете? Спите? Проснитесь! Никто кроме нас самих нам не поможет. Нужно что-то прорывное, простая идея. Интернет для этого даёт большие возможности. Краундворкинг - толпойработание.

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 4.3.2016, 22:51) *
Краундворкинг - толпойработание

Такого нет даже на западе, только краундфаундинг.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.